Ежедневно суды рассматривают сотни дел о разделе имущества между супругами. Помимо квартир и автомобилей делится и бизнес.

На практике возникает масса вопросов — станет ли второй супруг партнером по бизнесу или получит только компенсацию? Если компенсацию — как определить размер? 

Далее будем исходить из ситуации, что в период брака приобретенная доля в ООО была зарегистрирована на мужа.

Когда доля — совместно нажитое имущество?

Чтобы признать долю в ООО совместным имуществом — необходимы два условия:
1) она должна быть приобретена в период брака и
2) за счет общих доходов супругов.

Если оба условия выполнены, то вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлена доля и кто именно внес деньги в счет ее оплаты — доля в ООО будет подлежать разделу между супругами как совместно нажитое имущество.

Редкий, но возможный случай — супруги заключают брачный договор, которым определяют, что все приобретенное до брака имущество становится совместной собственностью. Если приобретенная до заключения брака доля в ООО фигурирует в таком соглашении, то она также будет делиться по закону (пополам) либо по условиям этого соглашения.

Когда приобретенная в браке доля не будет делиться между супругами?

В каждом правиле есть исключения. Семейный кодекс предусматривает ряд ситуаций, когда имущество хотя и приобретено в период брака, но является собственностью только одного из супругов. Такое имущество не подлежит разделу.

Условно можно выделить две ситуации:
1) имущество приобретено безвозмездно (бесплатно). Например, муж получил долю в подарок от щедрого партнера или в наследство от родителей,
2) имущество приобретено хотя и в период брака, но за счет личных средств одного из супругов. Например, до брака у мужа был банковский вклад, а после свадьбы он купил долю за счет денег с этого вклада. Или муж продал «добрачный» автомобиль и на вырученные средства купил долю в ООО.
В обеих приведенных ситуациях доля в ООО не будет подлежать разделу между супругами.

Как будет делиться доля, если в период брака она увеличилась?

Все зависит от причин увеличения доли.

Если доля стала больше в связи с внесением дополнительного вклада в уставный капитал ООО, то та часть, на которую она увеличилась, будет считаться совместно нажитым имуществом, и будет подлежать разделу.

Если доля увеличилась без дополнительных финансовых вложений со стороны мужа, например, за счет распределения между участниками доли участника, вышедшего из ООО, или была подарена партнером — тогда она между супругами делиться не будет.

Что делать, если муж уменьшил долю?

Если общее собрание участников решит увеличить уставный капитал компании за счет внесения дополнительных вкладов, а муж откажется его вносить, то его доля уменьшится, или как говорят юристы — будет «размыта». Тогда разделу будет подлежать уменьшенная доля.

Если же доля уменьшена в результате входа в ООО нового участника, то в некоторых ситуациях жена сможет оспорить уменьшение доли. Например, муж был единственным участником со 100%-ой долей, компания владела дорогим зданием в центре города. Незадолго до раздела имущества с женой в ООО появляется новый участник (часто — близкий друг мужа), который вносит дополнительный вклад в уставный капитал, приобретает 50% доли в ООО, и автоматически 50% стоимости всего имущества компании. Жена может попытаться доказать, что сделка была мнимой и заключена без согласия супруги с единственной целью причинить ей ущерб.

Что будет, если муж продал долю в ООО до раздела имущества?

Если муж без нотариального согласия жены продаст долю или подарит партнеру, то:
1) стоимость доли все равно будет учитываться при разделе, за исключением ситуации, когда муж докажет, что вырученные деньги потратил на семью,
2) жена сможет оспорить сделку в суде. В случае удовлетворения иска доля будет возвращена в семью. 

Оспаривание сделки целесообразно в двух случаях:
1) если жена хочет выделить себе часть доли и стать участницей общества,
2) если муж продал долю по заведомо заниженной цене, чем причинил ущерб интересам семьи.

Как можно разделить долю?

Есть два способа раздела доли в ООО между супругами:
1) по соглашению, которое заверяется у нотариуса,
2) в судебном порядке.

Если решили делить долю в суде, то жена может заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета налоговой инспекции регистрировать любые сделки с долей мужа.

Как суд будет делить долю?

Есть несколько вариантов:
1) доля между супругами может быть разделена пополам — тогда за женой будет признано право на 1/2 доли, принадлежащей мужу. Однако такой вариант не всегда возможен (об этом далее),
2) жена может получить половину действительной стоимости доли.

Также иногда суды отступают от принципа равенства и присуждают одному из супругов больше имущества. Например, если с женой останется несовершеннолетний ребенок, то она может претендовать на 2/3 имущества.

Когда жена не сможет получить долю и стать участницей ООО?

Если муж — единственный участник ООО, то с большей долей вероятности суд не выделит жене половину доли. Это объясняется тем, что между бывшими супругами может разгореться корпоративный конфликт, что плохо отразится на самой компании.

Также жена не сможет стать участницей, если устав компании разрешает вход новых участников только с единогласного согласия всех остальных, но такое согласие не поучено. При этом голос мужа учитываться не будет.

Если жена не сможет стать участницей, тогда она сможет получить компенсацию — действительную стоимость причитающейся ей доли.

Как определить стоимость доли в ООО?

Для расчета берется действительная стоимость доли (ДСД), а не номинальная (которая указывается в выписке из ЕГРЮЛ).

Для определения ДСД суд назначает экспертизу. Эксперт рассчитывает ДСД как разницу между стоимостью всего принадлежащего компании имущества за вычетом долгов.

Например, мужу принадлежит 50% уставного капитала ООО. У компании есть недвижимое имущество стоимостью 10 000 000 рублей. Следовательно, ДСД мужа составляет 5 000 000 рублей. При разделе доли жена сможет претендовать на половину, то есть на 2 500 000 рублей.

Если же у компании есть долг в 4 000 000 рублей, то стоимость доли мужа составит 3 000 000 рублей, а жене будет причитаться 1 500 000 рублей.

Как исполнить решение суда о разделе?

Для этого жене надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по специально утвержденной форме, при этом подпись на нем должна быть заверена нотариусом. К заявлению необходимо приложить решение суда о разделе доли и документы, подтверждающие согласие остальных участников (если этот вопрос не отражен в тексте судебного решения).

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Михальчук Юлия, Дмитрий Николаевич, Дорофеев Михаил
  • 11 Сентября 2016, 08:21 #

    Уважаемая Юлия Сергеевна, спасибо за краткий «ликбез» по вопросам раздела доли в ООО. Приведённые примеры конечно можно отнести к самым простым вариантам раздела семейного бизнеса при разводе, т.к. на практике встречаются куда более сложные варианты, когда в собственности каждого из супругов оказываются доли нескольких юридических лиц, причем не только ООО, но и АО, а бывает и иностранных компаний, в т.ч. фондов и трастов, ну и конечно один из не менее сложных вариантов — организация семейного бизнеса не в форме юридического лица, а в качестве ИП одного, или даже обоих супругов. 

    Однако, и такие проблемы вполне разрешимы, хотя и требуют привлечения профессиональных юристов с обоих сторон, поскольку сами бывшие супруги в этот период часто бывают заняты желанием насолить друг другу, а не спокойно разделить активы и начать новую жизнь.

    P.S. Не сочтите за рекламу, но рекомендую посмотреть романтическую комедию об американских адвокатах специализирующихся на делах о разводах: https://youtu.be/hUGsw9Ph5lQ

    +9
    • 11 Сентября 2016, 11:48 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за развернутый комментарий!

      В заметке изложены не самые сложные ситуации при разделе доли в ООО между супругами. Однако даже они вызывают проблемы. К моему удивлению, судьи часто допускают ошибку при реальном разделе доли в ООО. Например, не истребуют устав, чтобы проверить наличие/отсутствие запрета на вход третьих лиц, не привлекают к участию в деле участников для выяснения —  дадут ли они согласие жене на вход?

      Если все проблемы описывать в одной заметке, то я точно выйду за переделы Ваших недавних рекомендаций об объеме текста :)

      Касательно раздела акций и пр. — собираюсь осветить в последующих заметках, так как проблемы изучала и могу поделиться накопленными знаниями.

      За ссылку на фильм — отдельное спасибо!

      +7
    • 13 Сентября 2016, 04:34 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы бы написали статью о своих примерах «осложнённого» раздела бизнеса — очень интересно, а то журналисты о таких случаях вскользь упоминают часто, а юридических публикаций об этом почти нет.

      +2
      • 13 Сентября 2016, 04:45 #

        Уважаемый Дмитрий Николаевич, к сожалению, участники таких «осложнённых» разделов обычно не хотят афишировать свои проблемы и имущественные споры, в том числе в силу особенностей системы налогообложения и финмониторинга, но при согласии доверителя конечно опубликую ;)

        +2
  • 13 Сентября 2016, 09:58 #

    Уважаемая Юлия Сергеевна, действительно, получился довольно доступный для понимания «ликбез», более все же предназначенный для обывателя, а не для специалиста. как специалист, не могу согласиться со всем изложенным. В частности, с данным утверждением: «Также иногда суды отступают от принципа равенства и присуждают одному из супругов больше имущества. Например, если с женой останется несовершеннолетний ребенок, то она может претендовать на 2/3 имущества.» Я имею в виду отступление от равенства долей при разделе долти в уставном капитале общества, исходя из интересов несовершеннолетних детей, т.е. в соответствии с ч.2 ст. 39 СК РФ. Никогда не встречал подобных судебных решений. Уважаемая Юлия Сергеевна, уважаемые Профессионалы, если у кого-либо имеется иная суд. практика, как говорится, «решение — в студию!»

    +2
    • 13 Сентября 2016, 10:13 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за комментарий.

      Судебных решений с отступлением от принципа равенства при разделе имущества значительно меньше, чем о разделении в равных долях. Однако они имеют место быть.
      Решений о «реальном» разделе долей в ООО между супругами — ещё меньше.
      В большинстве случаев суд оставляет долю в ООО одному из супругов, а другой получает соответствующую компенсацию.
      Логика проста — между супругами может возникнуть конфликт, и личные обиды перерастут в корпоративный конфликт с уничтожением бизнеса. Кроме того, у второго супруга может не оказаться достаточно возможностей для ведения бизнеса.

      Раздел имущества в соотношении 2/3 жене и 1/3 мужу — не означает, что каждая вещь/право будет делиться в таком соотношении. Скорее всего доля в ООО так делиться не будет — один получит долю, второй — компенсацию.
      Если же супруги будут добровольно все делить — такой исход не исключен.

      +1
  • 13 Сентября 2016, 12:07 #

    Уважаемая Юлия Сергеевна, 
    «Судебных решений с отступлением от принципа равенства при разделе имущества значительно меньше, чем о разделении в равных долях. Однако они имеют место быть».
    Я вел речь о случаях (точнее об отсутствии таковых) отступления от равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей, как одном из оснований, предусмотренномс ч.2 ст. 39 СК РФ. Вот именно таких судебных решений я ни разу в своей практике не встречал, хотя в период своего становления в качестве частнопрактикующего юриста (еще задолго до получения статуса адвоката) неоднократно пытался применить данное основание на практике. Однако в судебных решениях чаще всего встречал в качестве обоснования отказа в отступлении от равенства долей в интересах несовершеннолетних детей доводы, смысл которых заключался в том, что представитель неверно толкует норму ч.2 ст. 39 СК РФ
    По иным же основаниям, в основном «исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов», в моей практике как раз больше решений с отступлением от равенства долей, чем раздел имущества супругов в равных долях.

    +2
    • 13 Сентября 2016, 15:10 #

      Уважаемый Михаил Владимирович,

      Наличие несовершеннолетних детей — один из частных случаев, когда суд может отступить от принципа равенства долей супругов. Причины могут быть и другие.

      Я не буду отрицать, что суды редко его используют — в обоснование отказа ссылаются на то, что оснований для отступления от принципа равенства долей не установлено. Суды констатируют факт, но не объясняют причину отказа отступать от принципа равенства.

      Однако это не говорит о том, что суды в принципе никогда не отступают от принципа равенства. При разделе, например, недвижимого имущества — такие решения есть.

      В определении от 14.07.2015 № 41-КГ15-11 Верховный Суд указал, что нижестоящие суды должны оценивать причины (обстоятельства) возможности отступления от начала равенства долей супругов в общем имуществе при разделе и приводить мотивы, по которым данные доказательства приняты в обоснование выводов суда, или отклонены судом.
      Надеюсь, что в «свежих» решениях суды будут мотивировать причины отказа или, наоборот, согласия отступать от принципа равенства.

      Я отслеживаю судебную практику о разделе долей между супругами. Как только появятся интересные решения с отступлением от принципа равенства долей или с подробной мотивировкой причин отказа – обязательно сообщу

      +2
  • 14 Сентября 2016, 04:58 #

    Уважаемая Юлия Сергеевна, буду премного благодарен.(F)

    +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел доли в ООО» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации