10 июня 2016 года приговором мирового судьи судебного участка № 273 района г. Москвы  С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 (сто восемьдесят) часов с лишением права заниматься деятельностью в виде управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

20 октября 2016 года апелляционным постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы приговор суда по существу доводов осужденного С. был оставлен без изменения, а поданная апелляционная жалоба – без удовлетворения.

19 сентября 2017 года постановлением судьи Московского городского суда кассационная жалоба защитника была передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Подробно об обстоятельствах данного дела я изложил в своей статье «Сотрудники полиции не могут быть понятыми – позиция Мосгорсуда».

06 октября 2017 года состоялось заседание Президиума Московского городского суда по моей кассационной жалобе.

В течение последних четырех месяцев побывать в Президиуме Мосгорсуда мне довелось уже во второй раз.

О первом своем деле, по которому моя кассационная жалоба была направлена в Президиум Мосгорсуда судьей Верховного Суда Российской Федерации, я писал в статье «Верховный Суд РФ согласился с доводами жалобы защитника». 

Коллегия из нескольких судей под председательством судьи О.А. Егоровой заслушала судью-докладчика, а затем мои доводы по жалобе.

Я просил приговор суда первой инстанции и апелляционное определение отменить, а уголовное дело в отношении моего подзащитного – прекратить. Естественно, на такой расклад я не рассчитывал, поскольку это бы означало возникновение у осужденного права на реабилитацию.

Я предполагал, что в худшем случае Президиум исключит недопустимые доказательства из числа доказательств по делу, а приговор суда оставит в силе, а в лучшем случае – вернет уголовное дело прокурору, чтобы не выносить окончательное решение по делу, не устраивающее сторону обвинения.

Поскольку 24 декабря 2017 года истекает срок давности привлечения моего подзащитного к уголовной ответственности по данной категории преступления, оптимальным раскладом для органов следствия и прокуратуры было бы поволокитить это дело после возврата из суда, а потом прекратить его в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Соответственно, право на реабилитацию в этом случае не возникает.

Далее свое мнение по жалобе высказал прокурор. Примечательно, что у стороны обвинения настолько сильная аллергия на необходимость прекращения уголовного дела, что, даже согласившись, что в уголовном деле имеются недопустимые доказательства, исключение которых сделает невозможным привлечение осужденного к уголовной ответственности, прокурор все равно предложил вернуть дело на новое судебное рассмотрение.

Такая позиция стороны обвинения заставила засмеяться даже судей.

06 октября 2017 года по итогам рассмотрения кассационной жалобы Президиум Московского городского суда принял решение: приговор мирового судьи и апелляционное постановление районного суда отменить, уголовное дело – прекратить.

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Не пропустите! Бесплатная реклама юридических услуг в Интернете. Подробности здесь: http://advokati-rossii.ru

Да 84 84

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Погорелова Татьяна, Бондарчук Владимир, Цыганков Владимир, Ильин Александр, Охлопков Евгений, Пархачёва Ольга, Шарапов Олег, Лукьянов Дмитрий, Коробов Евгений, Ковальчук Юрий, Даркин Валерий, Блинов Анатолий, Федосимов Борис, Меренкова Мария, Алтухов Алексей, Бадалова Зания, Александров Алексей, Папушина Лариса
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Октября, 09:30 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с замечательным результатом! Ваше: 
    Далее свое мнение по жалобе высказал прокурор...  даже согласившись, что в уголовном деле имеются недопустимые доказательства, исключение которых сделает невозможным привлечение осужденного к уголовной ответственности, прокурор все равно предложил вернуть дело на новое судебное рассмотрениенавеяло другую ассоциацию: 
    … Умело брошенный дятел пролетает не менее тридцати метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение по любому поводу у дятлов всегда отрицательное… Сильный дятел может долбить за двоих… © Д.Черкасов, «Как уморительны в России мусора или fucking хорошоу!» 

    +16
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 09 Октября, 10:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, замечательная победа! Прокуратура никого не слышит. Иногда даже себя-)

    +9
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 09 Октября, 10:26 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю!
    Но ситуация печальна (как пример правосудия) тем, что:
    даже согласившись, что в уголовном деле имеются недопустимые доказательства, исключение которых сделает невозможным привлечение осужденного к уголовной ответственности
    оценку данному обстоятельству смогла дать только третья судебная инстанция.

    +11
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 09 Октября, 10:37 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, полностью с вами согласен. Суды первой и апелляционной инстанции были поставлены в безвыходное положение. Признание данного факта означало бы для суда необходимость вынесения оправдательного приговора. А вы прекрасно представляете ситуацию с оправданиями. Исключение доказательств без оправдания представляло бы собой очевидно незаконный абсурд. Вот и пришлось пойти по самому простому пути — игнор. А уж там наверху пусть сами и разбираются.

      +9
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 09 Октября, 10:49 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, мои поздравления! (handshake)

    +3
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 09 Октября, 11:16 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с заслуженной победой! 
    А что с Вашей жалобой и предыдущими судебным актами? Не могли бы Вы их выложить?

    +3
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 09 Октября, 11:52 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас!  :) С нетерпением ждала результата,  очень интересно было.

    +2
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 09 Октября, 14:34 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, даёшь позитив!
    Адвокат оказался на своём месте. (Y)

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Октября, 18:56 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас!Примечательно, что у стороны обвинения настолько сильная аллергия на необходимость прекращения уголовного дела, что, даже согласившись, что в уголовном деле имеются недопустимые доказательства, исключение которых сделает невозможным привлечение осужденного к уголовной ответственности, прокурор все равно предложил вернуть дело на новое судебное рассмотрение.Такая позиция стороны обвинения заставила засмеяться даже судей.Но судьи то молодцы! Получается Работаютжалобы поданные настоящими профессионалами!

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Октября, 21:44 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, и точка бывает положительной в деле! Поздравляю! (handshake)

    +3
  • Адвокат Ковальчук Юрий Викторович 10 Октября, 02:25 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с долгожданным успехом, все же пробить глухую судебную стену не каждому получается. К сожалению имел аналогичную ситуацию, однако суд кассационной инстанции был глух к доводам жалобы и вновь засилил приговор своим судебным актом на «голубом глазу». Искренне рад за Вашу победу.

    +2
  • Юрист Даркин Валерий Фатихович 10 Октября, 05:56 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, если это возможно дайте ссылку на принятые судебные решения по данному делу.

    +1
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 10 Октября, 07:36 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, здорово, хочется работать сразу(handshake)

    +2
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 10 Октября, 10:49 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, для того и нужно публиковать позитивную судебную практику, чтобы у коллег не опускались руки, а хвост всегда держался трубой!:)

      +3
  • Адвокат Федосимов Борис Александрович 10 Октября, 09:18 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, разрешите поздравить Вас с замечательной победой!

    +1
  • Юрист Меренкова Мария Сергеевна 10 Октября, 09:52 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с победой! Все таки справедливость восторжествовала, хоть и в кассации. Вашему подзащитному с Вами повезло!

    +1
  • Адвокат Алтухов Алексей Владимирович 10 Октября, 10:31 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, браво!
    Поздравляю с победой!

    0
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 10 Октября, 17:02 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, присоединяюсь ко всем поздравлениям и всем восторгам! Действительно, настроение поднялось, захотелось браться за одно очень-очень запущенное дело в надежде, что может быть и по этому делу что-то удастся сделать. Спасибо за позитив!

    0
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 11 Октября, 09:28 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, конечно поздравляю Вас с победой. Но вопрос в том, понесут ли какую-либо ответственность те судьи первой и апелляционной инстанции, которые вынесли незаконное судебное решение. Или им просто «погрозят пальчиком». Пока для суде не наступит какая -нибудь значимая ответственность, мы так и будем, приходя в судебное заседание надеяться, что судья вникнет в суть дела и примет законное решение.

    +2
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 12 Октября, 15:54 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, будет готово решение — выложите пожалуйста!))) Поздравляю за упорство!!!

    0

Да 84 84

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мосгорсуд поставил точку в уголовном деле с недопустимыми доказательствами.» 5 звезд из 5 на основе 84 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации