Как это часто бывает в маленьких городках, смена руководителей большинства государственных учреждений происходит крайне редко, и в основном становится итогом скандалов и интриг, инициированных представителями местных «элит», борющихся за расстановку на ключевые посты своих людей.
 
Я принял поручение на защиту своей доверительницы по этому делу уже после того, как было возбуждено уголовное дело, и проведены обыски, о которых пойдёт речь ниже.
 
Со слов моей доверительницы, предыстория возбуждения уголовного дела такова:
 
Как и в любой государственной структуре, в учреждении, руководимом моей клиенткой, существует кадровый резерв на замещение руководящих должностей. Однако, ждать освобождения вожделенной должности иногда приходится довольно долго, вот кандидаты-резервисты и придумывают различные способы освобождения кабинетов, на которые они сами и претендуют.
 
Так случилось и на этот раз – кандидат на должность руководителя, пока ещё занимающая должность главного бухгалтера этого же учреждения, вдруг стала «вспоминать» и каяться своим знакомым полиционерам о том, как она, совместно с руководителем (моей доверительницей) приобретала якобы несуществующие товары, а попросту обналичивала казённые деньги в период от трёх до пяти лет назад, а так же как моя доверительница приобретала на те же бюджетные средства, всевозможные товары для себя любимой.
 
Такие выдумки признания, почему-то не оформленные как явка с повинной, конечно же не могли не вызвать правохоронительного воодушевления в рядах следователей и оперативников местного МВД, ФСБ, и следственного комитета, которые немедленно начали борьбу за право считаться главными антикоррупционерами.

И началось…

Уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ было возбуждено следователем МВД, а оперативники полиции и ФСБ бросились изымать документацию как в самом учреждении, так и у предполагаемых сообщников контрагентов.
 
Судья местного суда Су…а, не могла отказать полиционерам, и конечно же санкционировала проведение обыска в жилище подозреваемой, который и был проведён со всей возможной театральностью и показательной жестокостью, на фоне призывов к чистосердечному признанию в духе: «Ваша песенка спета» и «Твой дом – тюрьма, сухари суши!».
 
Подписав, в полуобморочном состоянии, протоколы обысков, на следующий день подозреваемая обратилась ко мне, и я принял поручение на её защиту.
 
Анализ имеющихся в материалах уголовного дела процессуальных документов, указывал на явную недопустимость ряда предметов и документов приобщённых к материалам дела, и невозможность их использования для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.
 
В ходе согласования линии защиты, было принято решение о заявлении ходатайств о допросе моей доверительницы об обстоятельствах производства обысков, т.к. ранее она отказывалась от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, а так же о признании ряда доказательств недопустимыми, на основании ч. 2 ст. 75 УПК РФ.
 
Оба ходатайства были удовлетворены, в результате чего все предметы и документы, изъятые в ходе обысков, проведённых в жилище и гараже моей доверительницы, были признаны недопустимыми доказательствами, т.е. не могут быть использованы в ходе доказывания обвинения по настоящему делу.
 
P.S.  На предложение следователя немедленно забрать и расписаться в получении вещей, признанных недопустимыми доказательствами, моя доверительница ответила словами профессора Ф.Ф. Преображенского: «Не хочу! ©» … и дежурные понятые были отпущены…
 
P.P.S.  Естественно, самое «вкусное» в прилагаемых документах… но дело ещё не закончено, хотя жизнь в нём поддерживается исключительно силой веры в собственные предчувствия некоторых руководителей, похоже уже прокрутивших новые дырочки для звёздочек…

Документы

1.Обстоятельства прове​дения обысков136.9 KB
2.Ходатайство о призна​нии доказательств не​допустимыми197.1 KB
3.Постановление о приз​нании доказательств ​недопустимыми166.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 01 Сентября 2012, 12:14 #

    О-па, а почему нельзя с документами нельзя ознакомиться????

    +1
  • Студент kapitan-flint 01 Сентября 2012, 12:28 #

    Да, жаль, что документы пока недоступны — видимо там настоящая «рубиловка», раз уж следователь признал доказательства недопустимыми…
    А следователь тот же, что и проводил обыск, или другой?

    +4
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 01 Сентября 2012, 12:30 #

    P.S. На предложение следователя немедленно забрать и расписаться в получении вещей, признанных недопустимыми доказательствами, моя доверительница ответила словами профессора Ф.Ф. Преображенского: «Не хочу! ©» … и дежурные понятые были отпущены… Таким образом правохоронители жестоко обломались в реализации «гениальной» мысли «всё вернем, а потом сразу же изымем по закону»! :D
    Как часто эта идея приходит в их части тела.

    +21
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 01 Сентября 2012, 12:37 #

    Как важно в нашем деле быть внимательным до каждой буквы, скурпулезным… и знать английский алфавит(giggle)

    +15
  • Студент Местная Лика 01 Сентября 2012, 12:44 #

    Вот он, карьерный рост «по-русски». Хотя подставлять других лиц ради желаемой должности, пожалуй, имеет общемировую тенденцию…

    +11
  • Адвокат Малый Олег Иванович 01 Сентября 2012, 13:24 #

    Браво Иван Николаевич!, как Вы их...(N) Нисколько не сомневаюсь, что благодаря Вашему участию в деле в качестве защитника, результат будет и в дальнейшем положительным!

    +8
  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 01 Сентября 2012, 13:24 #

    Шикарно, Иван Николаевич! (Y)
    Однако поражает самоуверенность правохоранителей на фоне тотальной безграмотности. Уже и списать-то без ошибок не способны, а «сухари сушить» рекомендуют…

    +11
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Сентября 2012, 13:49 #

      Уважаемая Елена Владимировна, к огромному моему сожалению, всеобщее падение нравов, образованности, воспитанности — деградация и дебилизация целого поколения, коснулась всех сфер жизни.

      Правоохранительная система — тоже часть нашего общества, поэтому её не могли обойти стороной всеобщие тенденции…

      Самое страшное, что насмотревшись сериалов, большинство правохоронителей разучились находить реальных преступников, собирать доказательства, и доказывать их виновность. Да и не нужно им это…

      Опера надеются на следователей, а следователи и прокуроры (гособвинители) на суд, который всё «вытянет»…

      А судьи работают на статистику… показатели… и СТАБИЛЬНОСТЬ…
      Любое отклонение от привычности, становится для них всех чем-то страшным, они теряют покой и ориентацию…

      Но делать нечего, не можем ведь мы просто наблюдать за этой правонарушительной вакханалией, вот и приходится вразумлять.

      +20
      • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 01 Сентября 2012, 15:03 #

        Поэтому и многие коллеги, и обыватели считают, что если уж уголовное дело возбудили, да ещё и если под стражу заключили, то уж однозначно осудят — система же. Противостоять этому тяжело, но необходимо — вот так подтачивать сложившуюся практику, заставлять думать и выполнять свои обязанности в соответствии с законом.

        +7
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 04 Сентября 2012, 18:19 #

        В этой связи заинтересовала судьба подобного ходатайства, заявленного на судебной стадии. Вытянул бы суд правоохранителей или переехал доводы защиты?!

        +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 01 Сентября 2012, 15:02 #

    Удивлён! Неужели сами исключили!? У нас пришлось бы на предварительное заседание всё это готовить, и не факт что на нём судья согласился бы исключить.
    Интересно, чем объясняется сей факт? Неужели появились профессионалы, понимающие что и как нужно делать!?

    +6
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Сентября 2012, 18:42 #

    Результат конечно положительный и безусловно в этом заслуга защитника, однако странно это как то. С чего бы это следователю подыгрывать стороне защите, ведь по традиции он должен был костьми лечь, но отказать и в невыгодном ему допросе и в исключении доказательств. По всей видимости прав коллега Суховеев, они тупо рассчитывали отдать и снова изъять, но не тут то было(giggle)

    +7
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 01 Сентября 2012, 18:56 #

    А знаете в последнее время такое все чаще происходит. У меня например может потому что знают что обжаловать буду везде где можно. А если результат очевиден, то зачем костьми ложиться?

    +5
  • Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич 01 Сентября 2012, 20:30 #

    Иван Николаевич! Просто фантастика. У вас в Кемерово наверное очаг законности какой-то возник. Если не погасить, может разгореться, и эдак везде начнут написания сверять, да результаты обысков отменять. В Москве сказали бы, что техническая ошибка. Никакой суд бы не исключил. Вызвал бы судья опера, который изымал, и в его допросе прояснил ситуацию. А отметка об отказе от защитника при обыске, это вообще новелла. Но здорово!

    +12
  • Энтузиаст Алена 01 Сентября 2012, 21:09 #

    Да, потрясающий успех! Но, видимо, следователи побоялись искать «лучшего при наличии хорошего»(giggle)

    +2
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 01 Сентября 2012, 22:26 #

    Это был следователь будущего:)

    +3
  • Адвокат Лавринов Геннадий Анатольевич 02 Сентября 2012, 01:28 #

    Высказался по этому поводу в курилке. (smoke)

    +2
  • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 02 Сентября 2012, 03:36 #

    им бы т на обозначьте сейчас через надзор, что их действия уголовно-наказуемы и «СТтабильно без отклонений", ПО-НАРАСТАЮЩЕЙ.  Будут пополнять они только красные зоны вместе с «СсотоваРищами» (товар ища ?) из центра. Где им уютно будэ. Так СООgLе шаман с Праворубом порешили. Мда коллеги, а о чем говорит удивление публики? ПЕРЕХОД В КОНРНАПАДЕНИЕ, НО НА другом поле, не не… не на другом поле в ходе проверки по заявлению о совершении преступления по 303 и 210 УК РФ руководителем, в составе следственной группы, но и тут можно «пересолить»! Как мы я помню «чудно ушли» от 105 ч. 2 на 5-ть статей УК РФ (116, 222, 162(3 эпиз.), 126, 209) — я так малость присел в процессе в МГС и и… на те же 13 лет если б от 105-й ?(hi)

    Смена полей ролей порой, трезвит, а АХ нет? Када порку папинькИ срооого вызывут у кабинетЫ на. А! В последнее время стал чаще, на случайности обращать внимания, они похожи на чье-то вмешательство.

    Эха осыпалися лапы ёлочьи, 
    отзвенели его метели.
    До чего же мы гордимся, сволочи! 
    Что он умер в своей постели.
     
    и не то чтобы с чем-то за сорок,
    А ровно семьдясять — возраст смертнай. 
    И не какой-то там смертный пасынок,
    а член Литфонда, усопший смертный.
    ЧилаГ тежЖ  в «итямаП   аканретсаП»

    Это я, товарищи, о стабильности фотел сказать, что ейной нихде и не пахнет, а в Кемерово — пышноцвет.

    -1
    • nightingale 02 Сентября 2012, 03:57 #

      Как бы хотелось посмотреть на ходатайство об исключении недопустимых доказательств

      0
    • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 02 Сентября 2012, 06:38 #

      Красиво! Но, результат — очень редкий! Посему — защита — редкие молодцы! При обнаружении орфографических несовпадений в наименованиях вещдоков, у нас следствие по письменному указанию руководителя органа просто проводит «мероприятия по выявлению причин и устранению недостатков», что всего лишь означает — вынесение постановления об уточнении данных и правильном прочтении не так, а эдак...
      Но, думается, что основным при удовлетворения ходатайства были явные нарушения подозреваемого права на защиту. И акцент на этом более правильный, так как суды при оспаривании чаще всего на эти нарушения обращают внимания, а не на технические ошибку.

      Воплощение мысли — «не хочу ничего у вас забирать» порождает то, что теперь подзащитный без адвоката не сможет ни одного процессуального шага сделать — попытаются перехитрить доверителя.

      Предполагаю, что результат получен простым способом — И.Н. Морохин надавил на следователя своим авторитетом, основанным на большом опыте и грозной внешности :)

      +7
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Сентября 2012, 10:54 #

        Нарушения права на защиту в этом деле просто аховые, и постановление следователя о признании «доков не доками» — лишь малая часть нарушений, которую можно выразить без мата…

        +9
        • Адвокат Кудаев Дмитрий Александрович 02 Сентября 2012, 13:26 #

          Примите мои поздравления, Иван Николаевич! Я сейчас веду дело, в котором много похожих процессуальных нарушений. Часть протоколов следственных действий удалось признать недопустимыми. Однако, протокол обыска — не удалось.

          +3
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 02 Сентября 2012, 15:34 #

      Отличный результат, быть может теперь правоохранительные органы научатся отличать пылесос от насоса!
      не понимающие существа производимых с их «участием» следственных действий, вследствие явных признаков алкогольной интоксикации и социального статуса.Иван Николаевич, 5 баллов! 

      +2
    • Адвокат Емельянов Валерий Алексеевич 03 Сентября 2012, 21:21 #

      Почему-то не нашел в курилке еще частей… Мне нужно чаще появляться. Хорошая работа, Иван Николаевич, я буду ждать продолжения и развязки...(muscle)

      +1
    • Кобылин 04 Сентября 2012, 00:45 #

      Впечатляюще! Позволю себе не согласится с Иваном Николаевичем только в одном — освобождать для себя место руководителя, признаваясь в соучастии в преступлениях — очень странно. Скорее всего её уже уличили в хищениях и, пообещав всевозможные бонусы (деятельное раскаяние, например), разводят на организованную преступную группу с участием «резонансного» лица.
      Жаль, что нельзя прочесть документы.

      0
    • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 04 Сентября 2012, 06:08 #

      Иван Николаевич, статья Ваша очень понравилась! (Y)
      Как-то особенно порадовала та часть, где Вашей подопечной были красиво «обломаты» в своих «лучших» (giggle) намерениях господа следователи:
      На предложение следователя немедленно забрать и расписаться в получении вещей, признанных недопустимыми доказательствами, моя доверительница ответила словами профессора Ф.Ф. Преображенского: «Не хочу! ©» Вот что значит попасть к отличному адвокату!
      Разделяю нетерпеливое ожидание с остальными желающими узнать окончание этого дела.

      +3
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 04 Сентября 2012, 18:22 #

      Узнаю стиль Ивана Николаевича. Отличный результат!

      +2
      • Адвокат Бобылев Константин Валентинович 06 Сентября 2012, 09:17 #

        такое ощущение, Постановление о приз​нании доказательств ​недопустимыми писалось под диктовку адвоката, адвокатом, с огромным желанием удовлетворить адвоката (не имею ничего обидного в адрес Ивана Николаевича в виду!!!)… и не знаю даже как еще выразить свое офигевание от такого постановления!!! просто принцип состязательности в отдельно взятом уголовном деле в действии…

        +3
        • operator 28 Ноября 2012, 15:22 #

          Спасибо Ивану Николаевичу одному из авторитетов Праворуба! Именно благодаря таким людям и растет наша юридическая граммотность!

          +1
        • Студент Ирина 12 Января 2016, 15:33 #

          Уважаемый Иван Николаевич, а как завершилось это дело? (если возможно об этом написать)

          +2
        • Студент Ирина 30 Ноября 2016, 23:11 #

          Уважаемый Иван Николаевич, спасибо

          +1

        Да 51 51

        Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

        Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

        Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

        Рейтинг публикации: «Признание недопустимыми доказательствами результатов обысков. Процессуальные последствия и перспективы дела» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.

        Похожие публикации