Ранее суды отказывали в удовлетворении таких требований граждан, ссылаясь на обстоятельства, вынуждающие должника скрываться от заявителя и правоохранительных органов. 7 марта 2018 года вступили в силу поправки к закону, позволяющему судам признавать таких лиц безвестно отсутствующими.

В соответствии с п. 16 ст. 65 Закона РФ «Об исполнительном производстве» если после проведения исполнительно- разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно- разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (часть 16 введена Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ).

Законом так же предусмотрено, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает об имеющихся о нем сведениях также службу судебных приставов (ст. 278 ГПК РФ).

Как следует из положений ст. 42 ГК РФ, с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим может обратиться заинтересованное лицо.

Под указанным заинтересованным лицом понимается взыскатель по исполнительному производству, для которого и наступят правовые последствия в виде права на получение мер государственной поддержки в связи с признанием должника безвестно отсутствующим.

На основании этих норм закона суды стали удовлетворять требования граждан о признании безвестно отсутствующими лиц, находящихся в исполнительном розыске по алиментным обязательствам.

Меры государственной поддержки при отсутствии содержания от убежавшего от своих обязательств горе- отца являются зачастую единственной помощью матери, одной воспитывающей детей, поэтому не тратьте время, обращайтесь в суд по месту своего жительства, признавайте убежавших алиментщиков безвестно отсутствующими, получайте меры социальной поддержки.

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Насибулин Сергей, Данилин Николай, Гурьянов Валерий
  • 09 Апреля 2018, 13:32 #

    Уважаемый Николай Васильевич, не так давно в Ленинском районном суде Челябинской области слышал как судья «разъясняла» женщине последствия признания безвестно отсутствующим.

    По моему мнению с вполне конкретной целью, озвученной Ю.М. Новолодским в одном из своих выступлений о том, что судьи никуда не звонят с вопросом какое решение принять т.к. в судьи берут только тех, кто и сам знает какое должно быть принято решение.

    Ваши публикации часто раскрывают возможные выверты так называемого «правосудия». Добавляю в избранное. (bow)

    +4
  • 09 Апреля 2018, 14:23 #

    Уважаемый Николай Васильевич, надеюсь, что теперь  поиск алиментщиков не будет формальным, дабы казна не худела.

    Однако, с другой стороны,  это наукообразное новоправовведение  похорон алиментщиков всё равно не изменит, а лишь утвердит уверенность в своей позиции  большого количества тех матерей, не говоря об одиночках, которые и не собирались «подавать на алименты».

    Права детей должны защищаться государством автоматически, а не ждать милостей…  как только-что сказал коллега, от вывертов.:&

    +2
    • 09 Апреля 2018, 14:34 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, прав у судебного пристава по розыску должников, как мне кажется, достаточно. В случае, если должник скрывается, судебный пристав наделен правом начать исполнительный розыск. Будет ли он автоматическим, исходя из количества дел в производстве, сказать трудно.

      +2
    • 10 Апреля 2018, 11:16 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, как сообщил один из судебных приставов — исполнителей моему доверителю, на вопрос почему она не взыскивает накопившуюся заложенность, вам что пособия, после признания отца ребенка безвестно отсутствующим будет мало?
      Думаю, многие приставы — исполнители будут сами агитировать взыскателей к обращению в суд.

      Но есть и вторая сторона медали — через некоторое время государство станет любыми способами не допускать выплаты.

      +1
  • 10 Апреля 2018, 15:01 #

    Уважаемый Николай Васильевич, в целом, такие меры на мой взгляд, являются эффективными. Но, посмотрим, как это будет реализовано в практическом смысле.

    +1
    • 10 Апреля 2018, 15:37 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, весь вопрос в праве на социальную поддержку. Вместо виртуальных алиментов мать получит реальные деньги, там около 9 тыс рублей на ребенка.

      +2
      • 10 Апреля 2018, 16:00 #

        Уважаемый Николай Васильевич, не думаю, что цель законодателя заключается лишь в поддержке материнства. Основной мотив, как мне думается — воспитание неисправного должника, его понуждение на исполнение обязанностей.

        +1
        • 10 Апреля 2018, 16:41 #

          Уважаемый Максим Юрьевич, для этого слишком сложно сформулирована норма закона. Нужно, что бы в течение года принятыми мерами розыска не обнаружились сведения о должнике. Не всем, согласитесь, это подходит. Основная масса алиментщиков никуда не прячется, просто не платит.

          +3
  • 12 Апреля 2018, 14:17 #

    Дополнительный вопрос, какие «неудобства» или «сложности» вызовет установление статуса «безвестно отсутствующий» для самого отсутствующего, если никаких, то инициатива странная и половинчатая.

    +1
    • 12 Апреля 2018, 14:35 #

      Уважаемый Николай Сергеевич, у безвестно отсутствующего паспорт станет недействительным. Билет на поезд. междугородний автобус не даст купить Магистраль. Кредит взять не сможет. Сложности если в тайге живет возникнут.

      +1
      • 13 Апреля 2018, 09:36 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, помню на этапе обсуждения ставился вопрос о выплате содержания (обеспечения) ребенка за счет бюджета и в последующем взыскании этих выплат с уклоняющегося от выплат отца. Интересно, реализуют или нет.

        0
    • 12 Апреля 2018, 14:48 #

      Уважаемый Николай Сергеевич, вопрос не в самом отсутствующем, а в получении государственной поддержки. Как я уже говорил выше, лучше конкретная сумма от государства, чем виртуальные алименты.

      +1
      • 12 Апреля 2018, 16:58 #

        Уважаемый Николай Васильевич, судя по массовому отказу в назначении досрочных пенсий, инвалидности и т.п. мер соц. поддержки, аттракцион невиданной щедрости от государства (по мнению государства) в виде содержания детей при живом отце продержится не долго.

        0
        • 12 Апреля 2018, 20:20 #

          Уважаемый Николай Сергеевич, и где же Вы видите массовые отказы в назначении пенсий? По статданным на 12000 обращений — 1 (один) отказ. И то в основном по досрочным — педагогам, медсестрам, водителям общественного транспорта и в основном в этом вина кадровиков. По инвалидам на днях добавили болезни в перечень назначения инвалидности и упростили назначение, по нескольким отменили переосвидетельствование. Так что Вы не объективны.

          +1
          • 13 Апреля 2018, 09:21 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, сужу исключительно по кратному росту собственных производств по спорам с ПФР по досрочным пенсиям. Кулуарно представитель ПФР мне сказала именно то, что есть именно такое негласное указание — всеми способами препятствовать назначению досрочных пенсий. Если два года назад практика была топорная — отказ, обращение в суд — назначение, то сейчас они всеми способами пытаются не принимать заявления о назначении, просят принести документы, справки и т.п. Смысл в том, что пенсия назначается судом с даты обращения в ПФР. Последние мои два клиента вынуждены были подавать заявления через госуслуги, так как напрямую ПФР уклонялся от принятия этих заявлений.

            +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признать безвестно отсутствующим, находящегося в исполнительном розыске должника по алиментам, теперь возможно. » 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации