Поводом высказаться послужила ситуация доверителя. Его юридическое лицо зарегистрировано в Москве.

Адрес в ЕГРЮЛ указан, так сказать, «покупной»  -  в специализирующейся на такого рода услугах фирме, приобретен за плату, гораздо меньшую, чем арендная плата даже «за очень компактный офис», пакет документов, подтверждающих предоставление собственником помещения для размещения рабочего места или в аренду на срок одиннадцать месяцев.

Вроде «все хорошо»,  цена приемлемая, да только собственник «арендованного» помещения не альтруист и не благотворитель, действует ради получения прибыли, которую извлекает, предоставляя одно и то же помещение не одному юридическому лицу, а нескольким. И чем больше «арендаторов», тем ему лучше.

При этом покупатели адресов, как правило, заранее осведомлены и согласны с тем, что «у них будут соседи по офису». Вот только число таких соседей самим покупателям заранее неизвестно.

Как и то, когда «числом соседей» заинтересуется регистрирующий орган (или какой другой) и начнется проверка достоверности сведений об адресе, в результате которой, «под раздачу» попадут все юридические лица (соседи), у которых в ЕГРЮЛ указаны сведения об адресе с использованием данного офиса.

Вначале адрес может быть «немассовым» и «продаваться» за соответствующую цену, а позднее  «золотые покупатели» могут узнать, что адрес оказался «массовым» и сведения о нем в ЕГРЮЛ уже недостоверны.

Борьбу с «рынком юридических адресов» регистрирующие органы в последнее время ведут достаточно активно. Тут и отказы в изменениях адресов, проверки имеющихся адресов, приостановления регистрации, привлечение на помощь прокуратуры. Иногда создается впечатление, что эта  «борьба» для кого-то полезна: в одном бизнес-центре проверяют всех арендаторов и отказывают в регистрации и внесении изменений, а в другом, по соседству – все в порядке. Но это, наверное, случайность. Подробнее о «проверке достоверности сведений»  ранее рассказывал в своих публикациях (1, 2, 3).

Побочным эффектом такого  «соседства» ряда юридических лиц на адресе и «экономии затрат на аренду»  в результате «покупки адреса» может оказаться установленная проверкой недостоверность сведений об адресе и появление в ЕГРЮЛ относительно сведений об адресе юридического лица записи «сведения недостоверны». С такой записью юридическое лицо в массе контрагентов превращается для большинства в потенциальную однодневку, «гадкого утенка», от которого другие контрагенты и банки будут стараться «держаться подальше».

Перспективы признать решение о внесении записи о недостоверности сведений об адресе незаконным в случае использования покупного «юридического адреса», мягко говоря «туманны», по крайней мере, «для абсолютного большинства соседей», использующих адрес. 

Наглядным примером,  показывающим, что «простому пользователю юридического адреса» в этой «борьбе» нет шансов победить, является дело, рассмотренное  Троицким районным судом г. Москвы по иску прокурора, обратившегося с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц об установлении запрета на регистрацию изменений места нахождения юридических лиц по адресу массовой регистрации и признании недостоверными сведений об адресе юридических лиц.  

В решении, удовлетворяя иск, суд указал, что таким массовым адресом создаются препятствия в осуществлении налогового контроля, нарушаются права неопределенного круга лиц, вступающих в правоотношения с юридическими лицами, имеющими регистрацию в данном помещении, то есть заведомо недобросовестно осуществляются гражданские права, действуя в обход закона с противоправной целью, тем самым злоупотребляя правами (решение Троицкого районного суда г. Москвы от 21.07. 2017 г. по делу №2-1312/17).

Тем более, сложно избавиться от записи о недостоверности, не меняя адрес, если по ситуации нет желания и возможности реально «по адресу располагаться» — а такие «покупные» адреса, как раз при таких условиях и приобретаются.

 Например, легко удалось признать незаконным решение о внесении записи о недостоверности адреса при весомом подтверждении реальности адреса,  поскольку помещение по адресу принадлежало участнику и руководителю на праве собственности (Налоговая инспекция вероломно внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности весьма достоверного адреса юридического лица). 

В результате после появления записи о недостоверности адреса юридическому лицу придется «для нормальной деятельности» вносить в ЕГРЮЛ изменения и указывать другой, достоверный адрес, то есть нести дополнительные материальные и временные затраты.

При этом сведения о внесении записи о недостоверности так и останутся в сведениях ЕГРЮЛ, как «пятно на репутации» (формально, конечно, не ограничивающее ни само юридическое лицо, ни связанных с ним лиц).

Хорошо, если сведения об адресе удастся изменить быстро (например, как в этом случае: «Избавление от записи о недостоверности адреса юридического лица в ЕГРЮЛ за пять рабочих дней»), а возможно и приостановление государственной регистрации, отказ в регистрации...

Так вот, мой доверитель «спокойно пососедствовал» на «покупном юридическом адресе»,  ему исправно передавали почтовую корреспонденцию, налоговая не досаждала, «все было хорошо». Срок действия «аренды адреса» заканчивался и накануне «продавец адреса» предложил заключить новый договор на следующие одиннадцать месяцев.

Доверитель сказал, что ответит после выходных и обратился ко мне за советом.

Посоветовал ему не рисковать и принять меры к указанию в ЕГРЮЛ достоверных сведений об адресе, а проверив его юридическое лицо обнаружил, что накануне, в последний месяц «пользования юридическим адресом» регистрирующим органом в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об адресе!

Получается, продавец предлагал ему «продлиться» уже после того, как «запись о недостоверности» была внесена в ЕГРЮЛ!!!

Выяснять, «знал или нет» продавец о внесении записи не стали, а порадовались, что ее «внесли раньше, а не позже»,  ведь узнать о недостоверности после оплаты было бы гораздо печальнее.

Теперь помогаю доверителю внести в ЕГРЮЛ изменения и указать достоверные сведения об адресе юридического лица.  

Будьте внимательны и осторожны! Риск «покупных адресов» в том, что при предвзятом отношении к ним со стороны регистрирующих органов, обусловленном «борьбой за достоверность ЕГРЮЛ» и «массовостью» адресов, велика вероятность объявления такого адреса «недостоверным» с возникновением для юридического лица весомых материальных и организационных затрат.

Сама по себе «массовость адреса» не является препятствием для использования адреса юридическим лицом при указании в ЕГРЮЛ  — тут важна достоверность сведений относительно конкретного юридического лица: реальность использования и осуществления связи по соответствующему адресу. У регистрирующих органов может быть категоричное  мнение, когда  критерием достоверности принимается массовость. Такое мнение не основано на законе и соответствующие действия и решения регистрирующих органов незаконны и мне доводилось получать подтверждения правоты доверителей в суде.  

В качестве альтернативы «покупным адресам» разумно рассматривать предоставленную законом возможность использования адресов жилых помещений, являющихся адресом места жительства участников общества с ограниченной ответственностью, владеющих не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью или адресом места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.  

Желаю благополучного использования юридических лиц!

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
Помощь собственникам, кредиторам, директорам, учредителям при реорганизации, ликвидации, взыскании долгов, опросах-допросах, обжаловании актов и решений, получении страховых выплат и других ситуациях

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Кутузова Ольга, Куликов Иван, Мотузок Евгения, Гречанюк Василий, Полтавский Дмитрий, Фищук Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Апреля, 11:56 #

    Уважаемый Василий Герольдович, всё верно — в бизнесе нет «пустяковых» вопросов, особенно в том, что касается взаимодействия с органами госвласти и многочисленными контролёрами. 
    Ничего нового они конечно созидать не умеют, а вот навредить — запросто. Поэтому, необходимо беречь и заботиться о том, что создаётся годами, но может быть разрушено очень быстро.

    +12
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 28 Апреля, 04:18 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо! 
      Постепенно многие понимают, что тут «мелочей нет» и вопрос с адресом — очень серьезный, поскольку в современных условиях влияет на жизнеспособность юридического лица: теперь настолько сложно «привести адрес в порядок», что лучше сразу выбирать адрес с достойным запасом прочности (брони от поползновений налоговой:))

      +3
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 27 Апреля, 15:05 #

    Уважаемый Василий Герольдович, интересная и актуальная статья. Тем более в сегодняшних бизнес реалиях, когда начинающие предприниматели стараются экономить на всем.

    +5
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 28 Апреля, 04:21 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович, спасибо (bow) 
      И не только для начинающих:) 
      «Опытные», как раз основываясь на прежнем масштабном опыте использования «покупных адресов», вполне могут встретиться с таким риском.

      +2
  • Юрист Мотузок Евгения Владимировна 29 Апреля, 20:21 #

    Уважаемый Василий Герольдович, большое спасибо за статью. Как всегда, актуально и подробно. Василий Герольдович, как Вы считаете, это будет узаконено?
    https://www.klerk.ru/boss/articles/473472/

    +2
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 30 Апреля, 05:08 #

      Уважаемая Евгения Владимировна, благодарю (bow) 
      Да, вполне возможно, что «виртуальные адреса» в том числе, с участием «почты России» легализуют, особенно, если придумают, как на этом масштабно деньги с бизнеса брать (за ЭЦП для их получения, обслуживани и т.п., например)

      +3
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Апреля, 08:45 #

    Уважаемый Василий Герольдович, 
    Получается, продавец предлагал ему «продлиться» уже после того, как «запись о недостоверности» была внесена в ЕГРЮЛ!!!Отличный материал! «Продавцы адресов» никак не могут смириться с будущей потерей этого рынка в текущем формате. Но алчность их всех погубит.
    Вашу бы статью, да во все операционные залы ФНС:)

    +2
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 30 Апреля, 12:04 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо (bow) а насчет:Вашу бы статью, да во все операционные залы ФНС:)" — это маловероятно, не скажу за ФНС, но УФНС точно такое не одобрит, зная на чьей я стороне:D

      +3
      • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Апреля, 17:30 #

        Уважаемый Василий Герольдович, ну у нас же все для налогоплательщика:) тщательный контроль юридических адресов, чтобы а-я-яй уберечь от фирм с меткой о недостоверности:) а «перегибы на местах» носят единичный характер :) шучу, конечно. 
        Единственный путь спасения для малого и среднего бизнеса — читать «Праворуб» и обращаться к его профессионалам. Иначе фискальная забота его окончательно  уничтожит.

        +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 01 Мая, 12:37 #

    Уважаемый Василий Герольдович, покупка адресов, явление отнюдь не случайное, и не бездумное. Как правило, адреса массовой регистрации, — это адреса так называемых фирм «помоек», которые созданы под определенный проект. Преимущества: маскировка номиналов, реальных выгодоприобретателей, избежание прямого контакта с контрольно-надзорными органами.

    +3
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 02 Мая, 11:11 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, Вы правы относительно причин этого явления! Именно по этим причинам налоговая сейчас и «ведет борьбу с адресами», а пользователи «по инерции» думают, что  получают «преимущества», как раньше :)

      +3
  • Юрист Куликов Иван Иванович 14 Мая, 05:55 #

    Уважаемый Василий Герольдович, благодарю за публикацию! Очень интересный и полезный материал!

    +1
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 09:00 #

    Уважаемый Василий Герольдович, всегда с огромным интересом читаю Ваши публикации. Для себя открыла много новых нюансов в работе, которые учитываю и применяю. Спасибо за то, что делитесь. Очень помогаете ориентироваться в изменениях ситуации.

    +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Риск в покупке юридических адресов.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации