Вот уже совсем скоро заработает новая кассация, суть которой заключается в том, что фактически кассационная жалоба будет рассматриваться так же, как и в апелляции. Во всяком случае нам так это преподносят.

Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как реально будет рассматриваться кассационная жалоба по уголовному делу.

Оказалось, что законодатель, как обычно, приготовил нам очередные сюрпризы, которые сразу и не разглядишь за путаными формулировками изменений закона.

Рассмотрение уголовных дел по новым правилам Верховный Суд РФ обозначил термином сплошная кассация

Суть сплошной кассации заключается в отмене предварительного фильтра в лице одного судьи, который успешно забраковывал большинство кассационных жалоб, лишая осужденных права на рассмотрение их доводов по существу.

Эйфория по поводу введения сплошной кассации повлекла за собой такие громкие фразы в журналистской среде, как процессуальная революция

Я не разделяю восторгов по этому поводу, о чем подробно указал ранее в статье Тройная гарантия или тройная отписка?

Тем не менее, благодаря искусственно раздутому «информационному пузырю», у многих осужденных появилась надежда на то, что их дела будут пересмотрены по новым правилам. 

Здесь полностью прослеживается аналогия с амнистией. Очень много разговоров, очень много надежд, а на выходе… Ну, вы сами понимаете.

Увы, и на этот раз надеждам на лучшее сбыться не суждено.

Дело в том, что законодатель бесцеремонно проигнорировал основные принципы обратной силы уголовного закона, суть которых заключается в том, что любые изменения, улучшающие положение осужденных, должны иметь обратную силу.

Должны, но, видимо, не в этот раз.

Конечно, с улучшением положения можно было бы поспорить, учитывая тот факт, что рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании вовсе не гарантирует удовлетворение ее доводов.

Но, как говорится, «попытка, не пытка». Если есть хоть какой-то шанс на изменение приговора суда в пользу осужденного, его можно и нужно использовать.

Но использовать не придется.

По новым правилам будут рассматриваться только кассационные жалобы на приговор суда, не вступивший в законную силу к моменту вступления в силу принятых изменений.

Таковым моментом установлена дата не позднее 1 октября 2019 года.

То есть, если осужденный уже подавал апелляционную жалобу, и она была рассмотрена, либо пропустил апелляционную стадию, и приговор суда вступил в законную силу, его кассационная жалоба будет рассмотрена в старом порядке — через фильтр судьи.

Этот вывод вытекает из анализа пункта 5 статьи 2 Федерального закона № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — ФЗ 361)  и пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Так что, осужденным, чьи приговоры вступили в законную силу, можно расслабиться. Единственное, на что можно надеяться, — это на рассмотрение жалобы судьей нового кассационного суда. Все-таки стоит проверить, изменится хоть что-то от территориальной перетасовки судов.

Какие еще кассационные жалобы будут рассматриваться по старым правилам?

Как и прежде, судья единолично будет принимать решение по кассационным жалобам на отдельные постановления суда, которые выносятся в процессе судебного разбирательства.

Так, кассационная жалоба на заключение под стражу или продление ее сроков будет все так же исследоваться одним судьей — с вынесением предсказуемого решения.

И наконец, сам инициатор законодательных изменений — Верховный Суд РФ, пожинать их плоды отказался, поскольку решил по-прежнему рассматривать все поступающие в него кассационные жалобы по старым правилам.

Порядок подачи кассационной жалобы после вступления в силу изменений

Кассационную жалобу необходимо адресовать в один из новых кассационных судов общей юрисдикции, исходя из требований территориальной подсудности, закрепленных в части 2 статьи 23.1. Федерального конституционного закона № 1 «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Подавать кассационную жалобу необходимо, как и в случае апелляционной стадии, в суд первой инстанции, который сам направит ее в кассацию после совершения необходимых подготовительных действий. 

Что касается кассационных жалоб на приговоры суда, вступившие в законную силу на дату новых изменений, то они по-прежнему подаются напрямую в кассационные суды общей юрисдикции, где будут рассматриваться в старом порядке, согласно п. 6 ч. 2 ФЗ 361 и ч.3 ст. 401.3 УПК РФ.

Так что, мои рекомендации по составлению кассационной жалобы остаются в силе, поскольку для большинства осужденных ничего не изменится.

Если вам потребуется помощь в составлении кассационной жалобы и (или) защита в суде кассационной инстанции по уголовному делу, переходите по этой ссылке

Желаю всем удачи в кассации!

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Составление кассационных жалоб на приговоры и решения суда. Надежная защита в новой кассации, недорого! Подробности по ссылке: https://advokat-bondarchuk.ru/kassatsionnaya-zhaloba-po-ugolovnomu-delu

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Баркунов Сергей, Мамонтов Алексей, Бондарчук Владимир, Борисов Юрий, Полинская Светлана
  • 11 Сентября, 12:20 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, Вы безусловно правы — между реалиями изменений законодательства и тем, как они преподносятся в СМИ, на самом деле «дистанция огромного размера», и установленный в законе переходный период, для большинства осуждённых ничего хорошего не несёт.

    +8
    • 11 Сентября, 12:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич!

      «Формально всё правильно. А по-существу -издевательство.» Классик вечен.:)
      DE-JURE (да и DE-FACTO) 1.10.2019 1-я кассация (КСОЮ и КВС) будут рассматривать КЖ по-существу вне зависимости от воли судьи так называемой кассационной группы.
      Но что это изменит?
      У нас судьи перестали быть зависимыми от Гаранта? Нет, конечно.

      +7
  • 11 Сентября, 12:26 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!
    ↓ Читать полностью ↓

    ВСЕГДА с большИм интересом читаю Ваши статьи. Чесслово.
    Сам планирую написать статью о новой кассации.
    Скорее всего это сделаю после 1 октября. По понятной причине.

    Однако.
    Не понял Ваших мысли:
    1. «По НОВЫМ правилам будут рассматриваться только кассационные жалобы на приговор суда,
    не вступивший в законную силу к моменту вступления в силу принятых изменений.

    Таковым моментом установлена дата НЕ ПОЗДНЕЕ 1 октября 2019 года.»???

    Но ведь НОВЫЕ правила скорее всего вступят 1.10.2019. Ждём соответствующий Пленум.

    2. «То есть, если осужденный уже подавал апелляционную жалобу, и она была рассмотрена,
    либо пропустил апелляционную стадию, и приговор суда вступил в законную силу, его кассационная жалоба будет рассмотрена в СТАРОМ порядке — через фильтр судьи.»

    Если по СТАРЫМ правилам (до 1.10.2019), — то да. Согласен с Вами.
    Но ведь предметом Вашей статьи являются НОВЫЕ правила кассации в Уголовном процессе, что указано в теме:
    «НОВАЯ кассация. Как будет рассматриваться кассационная жалоба по уголовному делу по НОВЫМ правилам.»

    Если же упомянутое Ваше утверждение имеет отношение к НОВЫМ правилам, — то нет. Не соглашусь с Вами. Потому, что 1-я кассация будет рассмотрена вне зависимости от воли судьи. А 2-я кассация (Скуд либо Скдв ВС РФ) — как и раньше.

    3. «Так что, осужденным, чьи приговоры вступили в законную силу, можно РАССЛАБИТЬСЯ. Единственное, на что можно надеяться, — это на рассмотрение жалобы судьей нового кассационного суда.»

    Это Ваш вывод следует после ссылок на положения 361-ФЗ и Пленума-19, регулирующих и разъясняющих порядок рассмотрения КЖ, поданных ДО ТОГО КАК (до активированности темы Ваше статьи).
    Ну, вступил приговор в силу. Что мешает подать новую КЖ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Только по другому основанию. Чтобы не нарушать принцип тождества.
    Единственное исключение составляет временнОе ограничение в 1 год для стороны обвинения — в части возможности ухудшения положения осужденного. тут ничего не измениЛОСЬ.:)

    В части двух последних разделов Вашей статьи:
    «Какие еще кассационные жалобы будут рассматриваться по старым правилам?»;
    «Порядок подачи кассационной жалобы после вступления в силу изменений»,-
    полагаю, что заинтересантам (в т.ч. и их защитникам) попросту необходимо внимательно изучить и главу 47.1 УПК РФ и Пленум-19.

    Если я в чём ошибся — укажите: буду очень благодарен (ERARE HUMANUM EST:( ).

    С уважением,

    +2
    • 11 Сентября, 12:51 #

      Уважаемый Юрий Борисович, отвечаю по пунктам:
      1) Фраза НЕ ПОЗДНЕЕ — это не моя мысль, а мысль законодателя, которую он сформулировал в части 3 статьи 7 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ;
      2) НОВЫЙ порядок для старых приговоров будет заключаться в рассмотрении кассационных жалоб судьями НОВЫХ кассационных судов, в остальном же все останется, как раньше;
      3) Подавать НОВУЮ жалобу можно, только рассматривать ее НИКТО не будет, поскольку ТО, что осужденный считает НОВЫМИ основаниями, суд кассационной инстанции, как правило, таковыми не считает.

      +2
      • 11 Сентября, 14:03 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич!

        Спасибо за ответ.
        Свой первый вопрос я сформулировал не точно. Каюсь. Исправляюсь.
        1. «По НОВЫМ правилам будут рассматриваться только кассационные жалобы на приговор суда,
        НЕ ВСТУПИВШИЙ в законную силу к моменту вступления в силу принятых изменений.»
        А если приговор вступил?
        Если прошла апелляция, либо её вообще не было (и такое бывает в жизни, когда доверитель просит не подавать АЖ, чтобы побыстрее избавиться от ада в СИЗО)?
        Разве 1.10.2019 не будет рассмотрена КЖ на приговор, вступивший в силу?
        Это же не АЖ.

        2. «НОВЫЙ порядок для старых приговоров будет заключаться в рассмотрении кассационных жалоб судьями НОВЫХ кассационных судов, В ОСТАЛЬНОМ же все останется, как раньше;»
        То, что появились отдельные КСОЮ и КВС — это очевидно.
        Однако.
        Теперь КЖ, поданная в 1-ю касинстанцию (КСОЮ) всё же будет рассмотрена ПО СУЩЕСТВУ вне зависимости от воли судьи касгруппы.
        Чего раньше не было.

        3. «Подавать НОВУЮ жалобу можно, только РАССМАТРИВАТЬ ее НИКТО НЕ БУДЕТ, поскольку ТО, что осужденный считает НОВЫМИ основаниями, суд кассационной инстанции, КАК ПРАВИЛО, таковыми не считает.»
        Не соглашусь.
        В 1-й касинстанции-то КСОЮ БУДУТ рассматриватьПО СУЩЕСТВУ.
        Это их процессуально-правовая юробязанность в правоотношениях между стороной и судом.
        А в части «как правило» — в части новых правовых оснований — соглашусь,
        что принципиально в отправлении правосудия от наших «независимых» (от граждан-налогоплательщиков-избирателей) судов вряд ли стоит ждать кардинальных изменений.
        Если сейчас они не реагируют на доводы гражданина, -
        то что собственно может измениться?

        +1
        • 11 Сентября, 14:28 #

          Уважаемый Юрий Борисович, все неправильно указали, к сожалению. Суть данной статьи как раз и заключается в том, чтобы показать: кассационные жалобы на приговоры, вступившие в законную силу до вступления в силу рассматриваемых изменений НЕ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В ПОРЯДКЕ СПЛОШНОЙ КАССАЦИИ, а будут, как и прежде, изучаться одним судьей. Извините, но я уже не знаю, какими еще словами это объяснить.

          +3
          • 11 Сентября, 15:12 #

            Уважаемый Владимир Юрьевич!

            В 06:01 2.6.2019 на Вашей предыдущей статье я написАл:
            «НИЧЕГО не измениЛОСЬ!
            Опять на усмотрение судьи так наз.кассационной группы.
            На деле, скорее всего, после предварительного обсуждения с председателем суда. ИМХО.
            ВЫВОД: имитация реформы. Надо же как-то здания обустраивать.»

            Сейчас свои посты я писАл по памяти — нельзя так делать.

            Берём ссылку на УПК РФ (в новой ред. гл.47.1):
            «Статья 401.10. Действия суда кассационной инстанции при поступлении КЖ, представления
            2. По результатам изучения КЖ, представления СУДЬЯ выносит постановление:
            1) ОБ ОТКАЗЕ в передаче КЖ, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции,
            если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке.
            ...»
            ВЫВОД: классно быть с 1.10.2019 в Уголовном процессе судьей КСОЮ, не входящем в касгруппу. Или скучно.

            Пока не вижу разницы между:
            «приговоры, вступившие в законную силу ДО вступления в силу рассматриваемых изменений» (ка вы сейчас пишите) и
            приговорами, вступившими в силу ПОСЛЕ изменений?
            Видимо, устал:(…

            +1
      • 11 Сентября, 20:03 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, а вот такой вопрос..
        Приговор первой инстанции осужденного полностью устроил (штраф).
        И он его не обжаловал...

        Но  по апелляционному представлению прокурора приговор был измен в части усиления наказания на лишение.

        По каким правилам будет рассматриваться поданная 2 октября кассационная жалоба?

        +1
        • 11 Сентября, 20:13 #

          Уважаемый Сергей Викторович, ответ на поверхности в статье. Если приговор вступил в силу до 1 октября — то по старым правилам.

          +1
          • 01 Октября, 19:47 #

            Уважаемый Владимир Юрьевич, еще попрошу уточнения.
            Жалоба на вступивший в законную силу приговор готова.
            Так вот мне ее напрямую в кассационный суд направлять вместе с копиями судебных актов?
            То есть — так, как раньше в президиум?
            Или все же через районный, который вместе с делом ее направит для изучения судьей единолично?

            0
  • 11 Сентября, 18:48 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо, очень познавательная публикация. Мне кажется, что в сплошной кассации будет такая же сплошная имитация правосудия и перемена дислокации судов ничего не изменит.  Видимо поэтому «законодатель бесцеремонно проигнорировал основные принципы обратной силы уголовного закона, суть которых заключается в том, что любые изменения, улучшающие положение осужденных, должны иметь обратную силу». Изменения к лучшему видимо не планировались…

    +3
    • 11 Сентября, 20:06 #

      Уважаемый Евгений Федорович, я почему то тоже имею такой пессимистический взгляд...

      Зато волна «позитива» уже идет и будет идти с самых верхов судебной системы:
      — вы жаловались на избирательность кассации? Ну вот, мы вам дали возможность сплошного рассмотрения…
      А реальной перспективы быть понятым и услышанным — никто и не обещал

      +1
    • 12 Сентября, 11:04 #

      Уважаемый Евгений Федорович, не думаю. Что то да изменится. Полагаю уместным для анализа эффективности взять за пример деятельность кассационных инстанций системы арбитражных судов. Там нет нет, да и отменят решение. Конечно огромного вала отмененных приговоров ждать не стоит, но полагаю их количество возрастет. Все дело в фильтре, который создает кассация — не пропускать грубые нарушения. Они встречаются, но не каждый день.

      +2
      • 30 Сентября, 11:01 #

        Уважаемый Алексей Вячеславович, тоже думаю, что какие-то позитивные изменения возможны. Как минимум, на начальном этапе действия реформы. Нельзя забывать о том, что меняется не только территориальность, но и набор судей судей. Они будут из разных регионов, соответственно, с различной практикой рассмотрения дел. У меня в производстве сейчас есть уголовное дело, приговор по которому был вынесен еще летом, до передачи в апелляцию еще не дошло (постарались :) ), то есть попадаем под новую кассацию, будет любопытно посмотреть, как рассмотрит кассационная инстанция.

        +1
  • 15 Сентября, 03:13 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, для сомневающихся в Ваших доводах стоит дать ссылку на два Пленума
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 19
    г. Москва
    25 июня 2019 г.
    О применении норм главы 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции

    Второй не запомнил, по моему № 25, которыми и накрыты определенным местом мечты тысяч сидельцев.

    +2

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новая кассация. Как будет рассматриваться кассационная жалоба по уголовному делу по новым правилам.» 5 звезд из 5 на основе 64 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации