Прошло уже три с половиной месяца с того момента, как начали функционировать новые кассационные суды общей юрисдикции — в порядке сплошной кассации.

Но до сих пор остается множество уголовных дел, которые рассматриваются и будут рассматриваться в порядке выборочной кассации, когда один судья изучает поступившую кассационную жалобу на предмет наличия оснований для ее передачи в судебное заседание.

К данной категории относятся дела, по которым приговоры суда вступили в законную силу до 01 октября 2019 года. Более подробно о процедуре рассмотрения кассационных жалоб по старым и новым правилам я писал в этой статье

Адвокаты, работающие в кассационной стадии, знают, что процент кассационных жалоб, по которым возбуждается кассационное производство, ничтожен. По результатам изучения большинства кассационных жалоб судьи приходят к выводу об отказе в их удовлетворении.

С момента начала работы новых кассационных судов мне уже довелось направить шесть кассационных жалоб, три из которых попали на рассмотрение в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

В процессе рассмотрения одной из моих жалоб судья удовлетворила один из ее пунктов и истребовала материалы уголовного дела для изучения. Такое ходатайство я заявляю во всех своих кассационных жалобах.

14 января 2020 года по итогам изучения кассационной жалобы и материалов истребованного уголовного дела судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции вынесла постановление о возбуждении кассационного производства и передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Более подробно об обстоятельствах дела, по которому была подана жалоба, вы можете почитать по этой ссылке

Таким образом, в моей практике это первый случай, когда новый кассационный суд принял к производству мою жалобу в старом порядке.

В этой связи, мои практические рекомендации по составлению кассационных жалоб по уголовным делам по-прежнему являются актуальными. Получить к ним доступ вы можете здесь

Так что, здравствуй, Кемерово, в феврале прилечу в гости.

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь по подготовке кассационной жалобы и по участию адвоката в судебном заседании суда кассационной инстанции, вы можете здесь оставить свою заявку

Оказываю дистанционную помощь, работаю по всей России.

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Составление кассационных жалоб на приговоры и решения суда. Надежная защита в новой кассации, недорого! Подробности по ссылке: https://advokat-bondarchuk.ru/kassatsionnaya-zhaloba-po-ugolovnomu-delu

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Шарапов Олег, Бондарчук Владимир, Ильин Александр
  • 17 Января, 15:37 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, аналогично заявляю ходатайства по истребованию дела. Седьмой кассационный в порядке выборочной кассации дело истребовал, но в удовлетворении жалобы отказал.

    +6
  • 19 Января, 00:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю!

    Вроде Вы и рядом и плюшками с чаем заманиваете, а всё как-то я мимо Вас пролетаю. А пообщаться поближе хотелось бы, хоть я и цивилист до мозга костей! (handshake)

    +3
  • 22 Января, 15:52 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, вот такая беда с выборочной кассацией.
    До нового закона, ВС РФ истребовал пять уголовных дел по моим жалобам и все пять отказал.
    Одну удовлетворил без изучения дела...
    По «новому» три жалобы «выборочных» в производстве, по одной сразу затребовали дело.
    Сидим, волнуемся с мамами доверителей, что же дальше.

    +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новая кассация сработала в старом порядке» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации