Тринадцать лет назад Андрей Валерьевич получил статус адвоката. Одним из первых  доверителей по уголовному делу стал родственник близких знакомых, который в условиях зимнего гололеда в г. Тоске совершил наезд на пешехода. По словам доверителя бабушка достаточно долго не решалась перейти дорогу (естественно, не по пешеходному переходу) и собравшись с силами рванула вперед. Зеркалом «Газель» задела ее плечо, бабушка упала, ударилась головой о землю, и перспектива посадки Николая по ч.3 ст. 264 УК РФ стала весьма реальной.

Шла доследственная проверка, доверитель ожидал вызова для дачи повторных объяснений, поскольку на месте ДТП воспользовался ст. 51 Конституции РФ и заявил о необходимости участия адвоката.

Еще до получения статуса адвоката я интересовался автотехнической, трасологической и в целом криминалистической экспертизами, поэтому понимание линии защиты у меня было сразу: водитель при имеющихся дорожных условиях должен не иметь технической возможности избежать наезда на пешехода.

Говорят, случай может решить всё. В деле моего доверителя таким случаем стала книга по  автотехнической экспертизе под редакцией Суворова.

За два дня я смоделировал расчет, подобрав необходимые условия дорожной обстановки: скорость движения транспортного средства, момент возникновения опасности, удаление транспортного средства от источника опасности и т.д.

Получив нужный результат и определив условия криминалистической задачи, я встретился с Николаем, которого заставил зазубрить нужные параметры и ни в коем случае их не менять, особенно скорость.

Для дачи объяснений Николай поехал один, т.е. без адвоката, для целей последующего изменения позиции, если в моих  расчетах была допущена ошибка.

Следователь зафиксировал разработанную легенду, назначил проведение судебной автотехнической экспертизы, и через две недели обрадовал нас отсутствием у водителя технической возможности избежать наезд на пешехода, после чего благополучно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тогда, в 2007 г., на заре своей адвокатской практики, я был очень удивлен: надо же получилось.

 Прошло двенадцать лет.

Год назад ко мне обратился другой доверитель Эдуард, представившийся экспертом-автотехником ЭКЦ одного из отделов МВД. 

В условиях зимнего гололеда при повороте налево он не справился с управлением транспортного средства, в результате чего произошел занос автомобиля и наезд на двух стоящих на остановке пешеходов с причинением одному из них тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело уже находилось в суде первой инстанции и осуждение эксперта по ч.1 ст. 264 УК РФ означало конец карьере в ведомстве МВД.

При встрече мы долго общались по обстоятельствам ДТП, в целом по моей и его практике. В разговоре я конечно же упомянул описанное выше дело. Эдуард на мгновение задумался и спросил: не в две тысячи ли седьмом году, в г. Томске, на такой-то улице произошел описанный мною случай.

Я утвердительно кивнул головой.

Невероятное совпадение, но в 2007 г. на это ДТП в качестве специалиста выезжал обратившийся ко мне Эдуард. Я поднял электронный архив уголовного дела. Сомнений не было никаких — протокол осмотра места происшествия был составлен с участием Эдуарда, о чем имелись его подписи.

После разговоров о проблемах судопроизводства, экспертиз и в целом о жизни, мы сошлись на том, что лучший адвокат в его деле – это он сам.

Не видя перспектив для положительного исхода дела, я не стал брать поручение на защиту.

Через некоторое время по делу был вынесен обвинительный приговор.

 Описанный случай достаточно сильно заставил меня удивиться – на сколько тесен мир и как тесна связь времен.

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по всем категориям дел. Тел.+7-950-273-3649

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Воронович Юрий, Верхошанский Владимир, Шарапов Олег, Галкин Константин, Жакенова Лариса, Бесунова Алёна, Савин Сергей
  • 24 Марта, 12:38 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич,на сколько тесен мир и как тесна связь времен. мудрейшие слова!

    +8
  • 24 Марта, 13:02 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, бывают встречи с персонажами давно минувших дней. Были такие и у меня. Иногда они приятны. иногда — не очень. Если честно, с 4 людьми я просто жажду встречи… на узкой тропинке.

    +7
  • 24 Марта, 13:22 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, да уж, мир действительно тесен. 
    Я поднял электронный архив уголовного дела. Какой Вы… запасливый, однако. Столько лет прошло, а у Вас всё хранится.

    +9
  • 24 Марта, 23:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вот из-за этого нужно к людям нормально относиться… хз как оно вылезет!В 92 от онкологии умер тесть. У него был моцик с коляской. Ставил он его в гараже у какой то бабки. Не бесплатно понятно… Приходит бабка к нам. Январь. Забирай моцик. Я ей про то что подождать до весны, там отгоню куда нибудь. Нивкакую. Уперлось. Типа если не уберешь то выкачу на улицу и привет. Напрягся. Перегнал к знакомому в деревню. Езда на моцике с коляской зимой, без опыта, это нечто.Через две недели получаю в производство дело по 108 (РСФСР). Подозреваемый задержан. Приходит ЭТАбабка ко мне. Оказывется это ее сын задержан. Начинает предлагать и гараж и денех. Привожу негодяя к прокурору на арест. Прокурор смотрит дело. Негодяй в отказе. Прокурор мне, типа доказухи мало допроси фигурантов и прекращай. Я уперся, говорю что вытащу. Прокурор мне, если не вытащищь то  выговор получишь. Короче пришлось мне помотаться, но нашел я незавиимых свидетелей. Дали показания. Осудили на 7 лет. Парнишка был без понятий. В зоне опустили. Через год умерла бабка. Парнишка когда откинулся то унаследовал дом, квартиру, гараж, вклад. Через три месяца нашли зарезанным. Как то так… Шекспир и племянники. Молодой я тогда был, глупый. Счас бы деньгами взял и дело закрыл бы :)))

    +3
  • 25 Марта, 07:22 #

    Тринадцать лет назад Андрей Валерьевич получил статус адвоката. Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю с 13-летним Ебелеем!))) (Y)(handshake)
    Многому я у Вас научился, но вот чему я еще у Вас не научился, так это писать о себе в третьем лице.8)

    +5
  • 25 Марта, 08:53 #

    Зеркалом «Газель» задела ее плечо, бабушка упала, ударилась головой о землю, и перспектива посадки Николая по ч.3 ст. 264 УК РФ стала весьма реальной.А бабушка жила одна, близких родственников не было...:(
    веду и храню архив, начиная с 2004 года.https://www.youtube.com/watch?v=Mp5LIAoKLx8

    +2
    • 25 Марта, 10:40 #

      Уважаемый Владимир Александрович, об этом история умалчивает.  Иск о взыскании компенсации морального вреда вполне мог бы прилететь.

      +3
      • 25 Марта, 16:07 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, просто схожая история была с родственником: сбил пешехода, у его матери — Альцгеймер, в доме престарелых, появилась сестра — та еще спасибо сказала, мол, алкаш, жизни семье не давал.
        Поэтому «органы» быстро «подсуетились» — вопрос «закрылся» за разумную взяточку…

        +1
  • 25 Марта, 17:47 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, каждый делает свою работу, вы делаете её правильно изначально(handshake).
    Кстати, вы напомнили мне дело со схожими обстоятельствами в отношении водителя ОКБ КО — тезки вашего Николая, только не в г. Тоске;), а на ул. Красноармейская в г. Кемерово, которое я прекращал году так в 1998, будучи еще следователем (набивал руку что-ли для будующей профессии8)). Он даже был родственником одного эксперта, но уже не МВД…
    И сколько их, таких жизненных историй у нашего брата(blush)… в этом году уже 20 лет в адвокатуре8-|

    +2
  • 26 Марта, 08:28 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, эксперты разные бывают. Лет 7-8 назад ко мне обратился эксперт, в отношении которого возбудили уголовное дело по  ч.1 ст. 330 УК РФ. Он сдавал квартиру, жильцы съехали, оставив в квартире холодильник. Эксперт этот холодильник прибрал себе, сказав жильцам, что вернет его только после оплаты. 

    В беседе я ему пояснил, что  в его действиях не может быть уголовно наказуемого самоуправства, так как отсутствует существенный вред. Максимум административка, со штрафом в 100 рублей. 
    Выслушав меня эксперт отправился домой, за деньгами, чтобы вернуться и заключить соглашение, но ко мне больше не возвращался.
    Позже я узнал, что он пошел на прием к прокурору, где пересказал ему мои соображения. Постановление о возбуждении уголовного дела, даже не отменили, а просто спрятали, вынеся отказной.
    Эксперта я больше не встречал.

    +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как защититься от наказания за смерть пешехода, и как эксперт ЭКЦ сам стал осужденным по ст. 264 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации