Если о судебной риторике написаны сотни книг и пособий, то термин «судебная коммуникация» в литературе почти не встречается, и не рассматривается…а зря. Коммуникация в самом широком смысла- это воздействие, доведение информации от субъекта- объекту, и если риторика рассматривает только устный способ доведения информации, то говоря о коммуникации, таких искусственных ограничений не устанавливается. Помимо речевого способа доведения информации до присяжных заседателей, есть масса других приемов и методов- менее глобальных, менее известных но от того не менее эффективных, если знать когда и как их следует применить. 

Для уяснения сути судебной коммуникации и ее практического значения имеет смысл начать с рассмотрения форм в которых она может осуществляться. Нижеприведенная классификация форм судебной коммуникации некорректна с точки зрения академических требований к систематизации и классификации, однако наиболее полезна для скорейшего понимания ее сути и последующего применения в судебных процессах. Именно в расчёте на максимальную практическую ценность формы судебной коммуникации имеет смысл делить по типовым носителям информации, доступным для использования стороне защиты. Такой подход позволяет выделить следующие формы судебной коммуникации:

— Устная (речевая) коммуникация.

— Текстовая коммуникация

— Мимико-поведенческая коммуникация

— Визуальная коммуникация

— Предметно-образная коммуникация

Каждый из способов донесения информации до присяжных заседателей имеет свои особенности и свои-же ограничения, позволяющие реализовывать самые разные стратегии коммуникации.

Устная коммуникация

Устная коммуникация- это безусловно основа судебной коммуникации, хотя бы из декларируемой устности судебного процесса. Передача информации с помощью устной речи применяется на всех стадиях судебного процесса. Допросы, оглашение документов, выступления в прениях, заявление ходатайств, возражений и отводов- все это делается устно (хоть иногда и дублируется с помощью письменных документов). Следует так же отметить, что устная коммуникация может происходить не только в результате непосредственного выступления участников процесса в зале суда перед присяжными, но и в результате ознакомления присяжных заседателей с аудио и видео материалами зафиксировавшими устную речь. Тема устной коммуникации столь велика и значима, что заслуживает отдельного разговора.

Текстовая коммуникация

Основным носителем информации при текстовой коммуникации, как это не сложно догадаться, является письменный текст. При это сам текст может находиться где угодно- в протоколе следственного действия, на вещественном доказательстве, в газетных публикациях или на сайте в Интернете. Текст должен восприниматься присяжными заседателями непосредственно, путем личного прочтения. В связи с этим такая форма судебной коммуникации в процессе встречается крайне редко.

В числе примеров можно сослаться на такой прием коммуникации с использованием текста- в ходе изучения «добровольно данных» признательных показаний одного из подсудимых, сам подсудимый, находившийся в специальной стеклянной выгородке прижал к стеклу лист бумаги на котором было написано что оглашаемое признание получено от подсудимого в результате пыток. В принципе- вполне приемлемая альтернатива выкрикам с места подсудимого позволяющая при определенных условиях довести до присяжных требуемую информацию не вступая в конфликт с председательствующим или во всяком случае максимально его оттянув по времени. Так же текстовая коммуникация приобретает первостепенное значение в аспекте информационного сопровождения дела, когда для коммуникации используются новостные или специально создаваемые в сети Интернет ресурсы, основная часть информации на которых именно текстовая. Так же об особенностях текстовой коммуникации следует помнить и при составлении на следствии тех или иных протоколов, изложении своих показаний в письменном виде и пр. Надо понимать, что печатное слово воспринимается несколько иначе чем слово устное. Иногда это облегчает а иногда затрудняет коммуникацию.

К счастью и в этом случае имеется достаточное количество материалов которые раскрывают особенности текстовой коммуникации и при определенной адаптации вполне могут быть применимы для судебной коммуникации.

Мимико-поведенческая коммуникация.

Мимика и жесты человека, в соответствующей литературе отнесены к невербальным способам коммуникации. Пожалуй, наиболее активным популяризатором этой темы стал Алан Пиз со своей книгой «Язык телодвижений». Конечно мимикой и жестами крайне затруднительно передать присяжным какую-то конкретную информацию, однако создать должный контекст подачи информации доводимой иными путями с помощью этой формы вполне возможно. Например нарочито гротескные, театральные жесты и мимика при доведении той или иной информации могут придать ей характер чего-то несерьезного, не достойного внимания, а порой и изменить ее смысл на прямо противоположный. Особую прелесть этой методике придает то, что мимика и жесты формально не запрещены, не фиксируются протоколом и соответственно не могут служить основанием для отмены судебных решений.

 Однако за поведением и мимикой участников процесса присяжные могут следить не только в судебном заседании. Этот же канал коммуникации возникает и при просмотре видеозаписей проводившихся в ходе следствия, либо (все чаще и чаще в связи с распространением камер наружного наблюдения) видеозаписей зафиксировавших действия подсудимого на месте преступления либо рядом с ним. Сюда же можно отнести и действия участников процесса при имитации отдельных стадий преступления, в частности проверка показаний на месте, следственный эксперимент и т.д.

Так же следует отметить, что если свою речь участники процесса более-менее контролировать умеют, то мимика и поведение подчас становится весьма неприятным и неожиданным фактором. Так на одном из «скинхедских» процессов пришлось наблюдать как один из подсудимых не смог сдержать самодовольную улыбку когда обвинителем оглашалась судебно-медицинская экспертиза трупа- жертвы одного из нападений инкриминированного в том числе и этому самому подсудимому. Это улыбка была замечена присяжными и по видимому стала для них убедительнее тысячи доводов защиты. Этот подсудимый был признан виновным без снисхождения. Увы иногда неумение владеть собственной мимикой приходится наблюдать и среди профессиональных участников процесса.

Предметно-образная коммуникация

Для этого типа коммуникации используется демонстрация предметов, или их статических или динамических изображений- фотографий и видеозаписей. Сюда же можно отнести и демонстрацию вещественных доказательств в том числе и с передачей их на изучение в руки самим присяжным заседателям. Этот вид коммуникации в процессе употребляется сравнительно не часто, так же он как правило менее информативен чем текстовый или вербальный, однако и он может играть в процессе весьма существенную роль. Например при исследовании оружия изъятого у подсудимого, грамотный государственный обвинитель обязательно даст его в руки присяжным заседателям- эффект на людей это производит сильный. Классический пример такой коммуникации нашумевший процесс О.Джей Симпсона, когда одним из наиболее сильных аргументов защиты стала демонстрация присяжным попыток подсудимого надеть пару перчаток обнаруженных на месте преступления и принадлежавших убийце. Присяжным стало совершенно очевидно, что перчатки подсудимому были малы.

В эту же категорию логично отнести и казалось-бы посторонние предметы- одежда подсудимого и адвокатов например. Так, солидно одетый адвокат с одной стороны имеет основания рассчитывать, что присяжные будут воспринимать его с большим уважением, с другой- вполне возможно это станет для них «красной тряпкой» поскольку что уж греха таить- в числе присяжных весьма часто оказываются люди с весьма скромным достатком. 

Синтетическая коммуникация

Перечисленные «чистые» формы судебной коммуникации в реальном процессе встречаются крайне редко. Куда чаще используется сочетание тех или иных форм подачи материала. Например выступление адвоката в прениях это в ряде случаев не только риторическая форма коммуникации, но и мимико-поведенческая. Просмотр видеозаписи следственного действия, например проверки показаний на месте происшествия вполне может совместить и риторическую, и мимико-поведенческую и предметно-образную коммуникацию и т.д.

Классическим примером синтетической коммуникации являются протоколы и видеозаписи проверок показаний на месте происшествия и следственных экспериментов, когда информация присяжным доводится и в текстовом и в образом виде. При этом оглашение содержания протоколов следственных действий – это так же синтетическая коммуникация совмещающая в себе особенности и текстовой и устной коммуникации. При этом оглашающий не может выйти за пределы оглашаемого текста, но волен по своему усмотрению выбирать громкость речи, интонацию а в конечном счете может подключить и мимико-поведенческую составляющую.

В качестве примера синтеза вербальной и предметно-образной коммуникации можно сослаться на дело Шорчева, в котором утверждалось, что с места происшествия подсудимый скрылся через подвальное окно шириной 25 см. В процессе дачи показаний, когда подсудимый дошел до утверждения о том, что через такое окно он протиснутся явно не мог, он вытащил из кармана заранее заготовленную (и укороченную ровно до 25 сантиметров) линейку и поднял ее на уровень головы, что бы стало понятно, что он не смог бы протиснутся через это окно. Следует так же отметить, что была использована линейка из прозрачного пластика, «скрадывающая» свои реальные размеры еще больше.

Подытоживая сказанное следует отметить, что понимание форм судебной коммуникации и навыки их применения на практике могут существенно упрочнить позиции защиты по делу. Понимание специфики и особенностей той или иной формы позволяет защитнику анализировать и прогнозировать возможный эффект от ее применения, при необходимости заменять или дополнять ее другими формами коммуникации или напротив воздерживаться от применения тех форм, которые в конкретном случае не будут давать положительного эффекта.

Автор публикации

Адвокат Васильев Александр Витальевич
Москва, Россия
Уголовное право, уголовный процесс, суд с участием присяжных заседателей.
wasiliev.pro

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Матлис Софья, Васильев Александр, Волкомич Илья

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Формы судебной коммуникации в суде присяжных. (глава из книги)» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.