Плохой почерк врачей – это не столько повод для шуток, сколько веская причина поскорее перейти на электронный документооборот.

Неразборчивый почерк – проблема не только российских врачей

С неразборчиво написанными рецептами и медкарточками сталкиваются во всём мире, а не только в России. В конце прошлого года итальянский Минздрав разослал по всем регионам инструкции с призывом улучшить качество письма врачей. В документе подчёркивалось, что ошибки, возникающие в результате использования аббревиатур, сокращений, знаков и символов, могут иметь важное значение на всех этапах назначения препарата, как в больнице, так и вне её стен.

Пациенты важно правильно понять диагноз: то ли ОРВИ у него, то ли гепатит, то ли плоскостопие

Вполне очевидно, что каракули могут затруднить понимание рецепта фармацевтом и привести к ошибкам при применении лекарства. Итальянский Минздрав порекомендовал писать заглавными буквами и по возможности сократить до минимума число аббревиатур и спецсимволов.

В Швейцарии изучили медицинские архивы, в том числе тысячи рецептов, выписанных врачами от руки. Оказалось, что до 50% случаев – рецепт был написан плохим почерком, в 4% случаев – расшифровать запись оказалось невозможно.

В США о корреляции медицинских ошибок и плохого почерка врачей тоже говорят. Причем разговоры подкрепляют статистикой. Так, в опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine сказано, что ежегодно страдают из-за плохо (по причине почерка) написанных рецептов около 1,5 миллиона пациентов.

Тысячи врачебных ошибок случаются в мире из-за неразборчивой записи названия и дозировки лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники.
А другие врачи могут разобрать почерк коллеги?

В Южной Африке даже провели эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос. В качестве образцов взяли записи (в сумме 300 рецептов и медкарт), сделанные от руки 20 врачами разных специальностей. Образцы дали прочитать врачам, медсестрам и фармацевтам. Что получили в итоге?

Правильно понять написанное смогли 88 % врачей, 82 % медсестер и только 75 % фармацевтов. Ошибки в основном были в расшифровке дозировки. Так, пятая часть всех участников неверно распознали дозировку лоразепама: 4,0 мг прочитали как 40 мг (между прочим, такая доза летальна).

Но ведь врачи так делают не специально?

Нет, не специально. По словам самих медиков, основная причина не самого каллиграфического почерка – количество писанины и темпы, в котором врачи обычно работают. Добавим к этому множество требований относительно документов, заполнения журналов, выписок и других бумажек, на которые врачи тратят свое время. В пиковые часы нагрузки почерк может становиться всё более неразборчивым из-за усталости.

На самом деле, усталость случается не только с врачами. Вспомните, как уставали кисти рук во время учебы в школе, тем более – в вузе. Однако именно с почерком врача мы встречаемся довольно часто, кроме того, медзаписи играют огромную важность в нашей жизни.

И что делать?

Перевести всю письменную документацию в цифру. Собственно это уже происходит. В США, Канаде, многих европейских странах система электронных медицинских записей, в том числе рецептов, уже внедрена в жизнь. Да и в России идея перевести весь массив меддокументации в цифру обсуждается давно. И врачи, и пациенты сталкиваются с неудобствами и проблемами, очевидная из которых – это нехватка времени на личное общение – из-за кипы бумаг (рецептов, карт, результатов анализов). Эти документы грешат ошибками и часто теряются.

В крупных городах (например, Москва и Санкт-Петербург) в работу медучреждений начали внедрять информационную систему, которая объединила потоки медицинских данных между врачами и пациентами. По началу нововведения вызывали недовольство у медперсонала, однако, со временем врачи оптимизировали свою работу. Например, согласно данным Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, около 42% всех записей на прием совершается через Интернет, а 36% – через колл-центр.

Материал подготовлен экспертами
Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкин Константин, Семячков Анатолий, Новикова Валентина, Маненкова Елена
  • 20 Февраля, 17:24 #

    Уважаемый agtretyakov, это — умилительно! Вспоминая юность, могу утверждать, что мне хватило одного факта неразборчивого составления ПОМ, чтобы исправиться и выписывать в них каждую букву. В ходе выполнения требований 217 УПК РФ, зачастую, одним из моих ходатайств является требование расшифровки рукописных протоколов.

    +9
    • 21 Февраля, 11:57 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, согласна, нечитаемый протокол = нарушение права на защиту. Помниться, одному судье так надоело «расшифровывать» протоколы одного следователя, что судье пришлось вернуть дело с предложением приложить стенограмму протоколов.

      +5
      • 24 Февраля, 22:42 #

        Уважаемая Елена Вениаминовна, у меня в практике был случай — правда давно, еще до того, как следствие стало работать на компьютерах — когда судья так разозлилась на нечитаемые протоколы, что вызвала в судебное заседание следователя и заставила его оглашать написанные им протоколы. Не смотря на серьезность обстановки, участники процесса  злорадно давились от смеха, наблюдая, как красный от смущения следователь сидел рядом с прокурором и ждал, когда возникнет необходимость оглашения. Ему потом здорово влетело от своего начальства, но оправдывался он точно также, как и описанные в этой статье врачи: работы много,  руки устают...

        +2
  • 20 Февраля, 18:47 #

    Уважаемый agtretyakov!
    И что делать? Перевести всю письменную документацию в цифру.Да, другого выхода нет.
    Но в переходный период от бумажного формата к цифровому возникло пренебрежение к бумажному формату. Оформление историй болезни, где принтерные страница перемежаются с «от руки», стало крайне неудовлетворительным.

    Пример. Получил цифровую историю болезни пациента, лечившегося в краевой больнице крупного субъекта РФ. Страниц  200,  Каждая страница — 1 файл. Я просил исполнителя, чтобы он тупо сфотографировал все листы и листочки в порядке их расположения в бумажном формате. Божится, что так и сделал. 
    Он прислал мне электронную папку, в которой файлы перемешаны в самом причудливом порядке. Многие сведения отсутствуют: заключения рентгенолога, патологоанатомическое исследование ампутированной конечности, невозможно посчитать объём перелитой крови и кровезаменителей, узнать уровень поражений артерий голени и пр.

    Другой пример. В поликлиниках электронная база данных с ужасной поисковой системой. Врач вынужден спрашивать у больного, хотя всё это имеется в его компьютере.  Программы для больниц, разрабатываемые централизованно  и спускаемые сверху, не учитывают разнообразие больничных и региональных факторов.

    +3

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неразборчивый почерк врача – это вообще-то не смешно, а опасно» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации