Прошу прощения у Уважаемых коллег за немного необычную тему публикации, но мне представляется, что вопросы гигиены труда юриста и адвоката не менее важны, чем вопросы обмена профессиональным опытом.

На дворе XXI век, прошли те времена, когда адвокату или юристу для подготовки к судебному заседанию приходилось делать выписки из материалов дела, либо договариваться с канцелярией суда «за шоколадку» о копировании хотя бы части материалов.

На помощь пришли современные гаджеты. Я помню, как в 2008 году ко мне для ознакомления с материалами уголовного дела приезжал адвокат со своим портативным светокопировальным аппаратом, и это было очень круто!

Затем появились цифровые фотоаппараты, и адвокаты стали активно использовать их в своей работе для копирования материалов дела, это был прорыв!

Появилась возможность дома или в офисе в спокойной обстановке изучить материалы дела на экране своего ПК.

Но техническая мысль не стоит на месте, и вот уже у каждого из нас в кармане лежит новый верный помощник – смартфон, который позволяет моментально отсканировать необходимые документы и сразу перевести их в столь удобный PDF формат.

Появилась возможность в любое время дня и ночи обратиться к любому интересующему документу, просто открыв его в своем смартфоне.

И всё бы хорошо, но, к сожалению, экраны наших смартфонов и ноутбуков не очень полезны для глаз.

К сожалению, после 40 лет многих их нас подстерегают возрастные заболевания глаз, в том числе пресбиопия. Не миновала эта участь и меня…

Поначалу спасали очки «для чтения» с антибликовым покрытием, но с течением времени их также перестало хватать, и три часа, проведенные за монитором ПК стали вызывать головную боль, белки глаз приобрели розовый цвет из-за лопнувших кровеносных сосудов.

В общем, возникла проблема, которая стала мешать полноценно работать, и я стал искать выход из положения.

Я с детства очень люблю читать, и с 2012 года с удовольствием пользовался электронными книгами, сперва отечественной «Digma», а в дальнейшем канадской «Kobo», которые имеют карманный формат 6 дюймов, и я вполне был ими доволен, поскольку  свои функции «читалки» книг в формате fb2 и EPUB они выполняли на отлично.

К сожалению, указанные книги совершенно не годятся для чтения электронных документов в формате PDF, поскольку 6-дюймовый экран для них очень мал, файлы конечно открываются, но прочесть их можно только при помощи лупы.

К тому же произведенные в прошлые годы электронные книги имеют свои собственные операционные системы, и для того, чтобы загрузить в них документы, необходимо подключить их к ПК.

Изучив предложения на современном рынке электронных книг, я увидел, что в настоящее время пользователям предлагаются прекрасные электронные книги с большой диагональю экрана и более того, они на платформе Android, что позволяет без труда читать любой документ, который сохранен на облачном диске.

И вот, в ноябре 2021 года я сделал себе подарок – приобрел электронную книгу на платформе Android с диагональю экрана 7,8 дюйма. Я не стану указывать в своей публикации производителя данного девайса, поскольку принципиального значения это не имеет, все современные гаджеты оснащены сенсорными экранами нового поколения Carta Plus.

Двухмесячный опыт использования электронной книги в качестве помощника подтвердил правильность сделанного выбора.

Электронная книга перед ноутбуком имеет следующие преимущества:

— зрительное утомление сократилось в разы, стало возможно вполне комфортно проводить за изучением документов долгие часы;

— электронная книга имеет малый вес и небольшие габариты, в отличие от ноутбука она помещается в очень небольшой портфель, в конце концов с ней весьма комфортно себя чувствуешь на любимом диванчике;

— даже при достаточно интенсивном использовании, заряда батареи хватает минимум на неделю.

Пример отображения документа на экране электронной книги

 

Имеется возможность делать закладки в документах, и быстро открыть нужный лист.

Конечно электронная книга ни в коем случае не заменит Вам в полном объеме любимый ноутбук, но приятным дополнением к нему и верным помощником она безусловно станет.

Единственным существенным недостатком современной электронной книги является ее цена, так  стоимость 7,8-дюймовых книг стартует от 25 тысяч рублей.

При выборе электронной книги для просмотра PDF документов следует обратить внимание на следующие моменты:

— чем больше диагональ экрана, тем комфортнее чтение, экрана с диагональю 7,8 дюйма в принципе вполне достаточно, но если позволяет размер кошелька, я бы все-таки рекомендовал 10-дюймовый девайс;

— современные сенсорные экраны имеют встроенную подсветку с возможностью регулировки так называемой «цветовой температуры», то есть имеется возможность убрать синий цвет и добавить желтый;

— современные электронные книги имеют на борту операционную систему Android и Wi-Fi модуль, что позволит Вам без труда загрузить в книгу необходимые документы.

Я решил разместить данную публикацию лишь потому, что многие коллеги, увидев у меня в руках электронную книгу, живо интересуются ее возможностями и областью применения. 

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Назаров Олег, petrovsg, Конев Олег, Бондина Ирина, Безуглов Александр, Ларин Олег, Стрельников Максим, Каунов Виктор, Чечеткина Ксения
  • 02 Февраля, 14:52 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за полезную информацию/ эдакий лайфхакер. Действительно иногда даже тонкий ноутбук в портфеле/ рюкзаке с документами становится тяжким грузом, а планшет/ эл. книга может облегчить ношу и по факту выполнить ту же функцию, за исключением набора текста.

    +4
    • 02 Февраля, 15:01 #

      Уважаемый Виктор Владимирович, здравствуйте! Спасибо Вам за интерес к публикации! При желании можно в принципе и текст набрать, поскольку экран все-таки сенсорный. Меня электронная книга выручает именно тем, что гораздо меньше устают глаза, это для меня главный плюс. Планшет может и функциональнее, и подешевле, но по сути лишен главного преимущества — экран на нем также мерцает, как и на смарфоне.

      +4
      • 02 Февраля, 16:04 #

        Уважаемый Александр Александрович, на всех андроидах мерцает экран, самые отличные экраны у Apple - абсолютно на всех девайсах.

        +4
  • 02 Февраля, 20:52 #

    Уважаемый Александр Александрович, офтальмологи говорят, что при болезнях зрения надо переходить на бумажный формат без вариантов. Текст на экране рекомендуют читать не более 40 минут в день. Исходя из этого лимита, только на набор документов и остается их потратить. А уж чтение — только в бумаге.

    +5
    • 02 Февраля, 21:23 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, согласен, что бумага — это идеально. Но нереализуемо, дела по 12-15 томов так не пораспечатываешь. Поэтому электронные чернила — это наверное наименьшее зло.

      +4
      • 02 Февраля, 21:25 #

        Уважаемый Александр Александрович, а почему бы и не распечатать? Зрение дороже. Тем более издержки оплачивает клиент.

        +2
        • 02 Февраля, 21:41 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, так распечатать, сшить, хранить, да и с собой в суд таскать:D. А если дело после доследа и материалы перешивались, то 15 томов превратится в 30…

          +3
          • 02 Февраля, 22:18 #

            Уважаемый Александр Александрович, так не сразу же все тома в суд таскаете? А вот хранить после завершения дела, действительно, достаточно  только в электронном варианте. А как же прокурор, он разве с планшетом сидит? :)

            Впрочем, по гражданским делам проще. Редко больше 3-4 томов бывает.

            +3
            • 02 Февраля, 22:49 #

              Уважаемый Андрей Владимирович, прокурору не надо вообще заморачиваться, он все время за пустым столом сидит, максимум в Инстаграме зависает:D Ну а если серьезно, то вычитывать действительно приходится много, и брать приходится всё, поскольку не угадаешь наперед, где что в деле перешили. Да и одна из моих специализаций — вычитывать уголовные дела для коллег, поэтому присылают часто весьма большие объёмы, распечатывать смысла нет, поскольку дело вроде и не моё, мне только справку по нарушениям написать и забыть...

              +3
  • 02 Февраля, 21:54 #

    Уважаемый Александр Александрович, вы совершенно правильно поступили, поделившись с нами своей «находкой» экономии зрения. После 40 действительно длина рук имеет значение, а после 45 нужны спецсредства. Спасибо за совет!

    +7
  • 03 Февраля, 05:33 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за подсказку, как раз думала про подарок отцу на юбилей после операции на глазах. А вот сама я пока не могу к электронному формату приспособиться и когда объем документов позволяет распечатываю, мне бумагу надо, чтобы читать, чтобы карандашиком писать и чтобы от документа запах был, такой необъяснимый, неуловимый.

    +5
  • 03 Февраля, 11:41 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за полезную информацию! Если честно то я даже никогда не задумывался о подобном способе использования электронной книги, да и вообще стал забывать о существовании данного девайса )))

    +4
    • 03 Февраля, 12:54 #

      Уважаемый Максим Борисович, здравствуйте! А на самом деле многие при них забыли, ничего удивительного в этом нет, смартфоны и планшеты практически вытеснили электронные книги. Вы попробуйте, может у знакомых у кого есть, просто подержать в руках и почитать, думаю Вам понравится. Тут, пока не попробуешь, не поймешь всех прелестей.

      +3
      • 04 Февраля, 08:12 #

        Уважаемый Александр Александрович, превосходная публикация! Большое спасибо. Буду иметь в виду. Обложился всеми электронными устройствами, какие только возможны. Думал, что желать уж нечего. Ан, нет. Обязательно воспользуюсь! В 67 — очень даже актуально)))

        +2
  • 07 Февраля, 15:26 #

    Уважаемый Александр Александрович, безусловно электронная книга на электронных чернилах гораздо меньше вредит зрению, чем телефоны/планшеты. Встречал практику, когда подобные девайсы с уже отсканированными обвинительными заключениями и материалами дела выдавали следователи на 217 для ознакомления обвиняемым, по многотомным, многофигурантным делам т.к. это было дешевле.

    0
    • 07 Февраля, 19:33 #

      Уважаемый Олег Игоревич, здравствуйте! Спасибо Вам большое за интерес к публикации. Практика, которую Вы указали, весьма интересная. Я бы не рискнул пользоваться такой доброй услугой, лучше уж самому откопировать:)

      0
  • 08 Февраля, 05:44 #

    Уважаемый Александр Александрович, меня вот другое интересует — есть ли планшеты именно с боковой подсветкой как у электронной книги, а не такие вредные для глаз. Да и как быть, если в итоге электронная книга уйдет в прошлое. А рано или поздно это случится.

    +1
    • 08 Февраля, 10:51 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, здравствуйте! Про такие планшеты не слышал, а что касается подсветки в электронной книге, как таковой, я этой подсветкой практически и не пользуюсь, если только ночью, поскольку любой светодиод все равно мерцает, в отличие от самих электронных чернил. И я не думаю, что электронная книга в ближайшее десятилетие уйдет в прошлое, другое дело, что производители переключаются с массового пользователя, на более узкий круг истинных электрокниголюбов:). Я изучал соответствующие ветки на одном из форумов, стало ясно, что люди, которым понравилось пользоваться дисплеем с электронными чернилами, не променяют эти гаджеты на светодиодные дисплеи. Поэтому вероятно производители конечно будут уходить с массового рынка, но будут предлагать (и уже предлагают) дорогие модели, цена которых уже сейчас доходит до 85 тысяч рублей.

      +1

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Помощник для юриста, или чем заменить ноутбук в судебном заседании» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации