В данном деле представлял интересы супруги наследодателя, к которой его сестра предъявила иск о признании брака недействительным. Цель иска – исключить супругу из числа наследников на квартиру. Основания иска – по мнению истца, брат страдал алкогольной зависимостью, а потому в момент заключения брака не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Истец ссылался на ст.ст. 28, 27, 14 СК РФ, ст. 177 ГК РФ.  Предвкушая легкую прогулку, подготовил ходатайство о прекращении производства по делу и заблаговременно, через личный кабинет на сайте Мосгорсуда, направил ходатайство в Чертановский районный суд. В качестве оснований ходатайства указал на то, что:

— истец не указал ни одного обстоятельства, предусмотренного ст. 14 СК РФ;
— право требовать признания брака недействительным по основанию того, что один из супругов не мог в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими, принадлежит только супругу, права которого нарушены заключением брака, и прокурору;
— истец не является лицом, имеющим право требовать признания брака недействительным;
— к требованию о признании брака недействительным не может применяться ст. 177 ГК РФ.

В день судебного заседания судья сообщила о поступлении ходатайства, выслушала мнение участников, удалилась в совещательную комнату и… отказала в удовлетворении ходатайства и перешла к рассмотрению дела по существу.

И тут началось: допросы свидетелей, представление истцом липовых справок о психическом состоянии брата, изучение медицинской документации, изучение сведений о видах оказанной медицинской помощи при жизни наследодателя, посмертная судебная психиатрическая экспертиза, в общем «развлекались» целый год. К желанию суда рассмотреть дело по существу пришлось отнестись серьезно.

Были представлены свидетели в опровержение показаний свидетелей истца, проведен анализ медицинской документации, сопоставлены объяснения истца и показания представленных им свидетелей с иными обстоятельствами, подтверждёнными объективными доказательствами. Суду наглядно была представлена недостоверность объяснений истца и его свидетелей, справок о состоянии психического здоровья брата в период заключения брака.

В итоге суд отказал истцу в иске по основаниям, изложенным мной в ходатайстве о прекращении дела, при этом в решении привёл предложенные мной в прениях подробную оценку доказательств, выводы об обстоятельствах и их правовое значение для разрешения дела.

Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. Ссылка на изображение для публикации https://pin.it/7HJ9M3m

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о прекра​щении производства130.8 KB
2.Выступление в прения​х508.1 KB
3.Решение1.7 MB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Солдаткин Георгий, advokatantonov, Чечеткина Ксения
  • 22 Декабря 2022, 11:21 #

    Уважаемый Антон Александрович, спасибо за размещение материалов этого поучительного дела! 
    Суду просто нужно было показать свою объективность и беспристрастность, хотя Ваши доводы изначально были понятны, обоснованы и справедливы. Отличная работа! (Y)

    +9
    • 24 Декабря 2022, 20:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за внимание к публикации. Всё дело во внутренних неформальных связях нижестоящих судов с вышестоящими, когда перед принятием решения судья имеет возможность посоветоваться со старшими товарищами, но это уже другая история.

      +2
  • 22 Декабря 2022, 11:25 #

    Уважаемый Антон Александрович, спасибо за интересную практику, работы было проведено действительно много — одних только свидетелей с каждый стороны много, представляю количество медицинской документации:? Поздравляю Вас  с успешным разрешением непростого дела.

    +9
  • 22 Декабря 2022, 13:45 #

    Уважаемый Антон Александрович, спасибо, что поделились полезной практикой.
    Вот так часто бывает, предполагаешь легкую прогулку, а получается славная охота! 
    Проделан большой объем работы, но думаю незря. Во-первых суду, действительно, необходимо было замотивировать решение ввиду упоминания в ст.28 СК этих самых «других лиц, права которых нарушены заключением брака», во-вторых доверители еще раз убедились, что не зря оплатили Ваш труд. Так что с успешным завершением славной охоты.

    +9
    • 24 Декабря 2022, 20:20 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, благодарю за внимание к публикации.

      +3

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Представление супруги наследодателя по иску наследников о признании брака недействительным. Чертановский районный суд г. Москвы» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации