Это продолжение публикаций «Двое доверителей по разным уголовным делам освобождены из-под стражи в течение недели» и «Возращение уголовных дел прокурором для производства дополнительного расследования или есть ли дно у дна?».

 Звезды, наконец, сошлись, и по данному уголовному делу после четырех прокурорских доследов подряд и переквалификации деяний моего подзащитного с ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.3 ст. 159 УК РФ судом, при очередном продлении, было отказано следователю в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, и в отношении моего доверителя была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста при полном непризнании вины.

Прокурором, как всегда  настаивавшем на продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении моего доверителя даже не подавалась апелляционная жалоба на решение суда. Спросите почему? А потому что судом было принято абсолютно законное и обоснованное решение. Скажу больше, по моему мнению, суд просто спас и следователя, и прокурора от возможных негативных последствий неэффективного расследования данного уголовного дела.

Мой доверитель ранее не судим, официально трудоустроен, исключительно положительно характеризуется как по месту жительства, так по месту работы, а еще двое малолетних детей и жена больная онкологическим заболеванием. И да, единственный потерпевший по данному уголовному делу к нему претензий не имеет.

Один эпизод предполагаемой преступной деятельности с одним фигурантом без особых успехов расследовался почти полтора года. Четыре прокурорских доследа подряд. А еще необоснованное объявление в розыск моего доверителя и почти полгода под стражей после задержания. Хотя задержание, наверное, громко сказано, так как он никуда и ни от кого не скрывался и его поиски напоминали поиски «Неуловимого Джо», которого особо никто не искал.

А еще больная онкологией жена, которой некому было помочь, не на что было жить и просто не с кем было оставить маленьких детей, чтобы проходить назначенную лучевую терапию. Ведь это должно было когда-то закончиться. 

Мы сейчас, по крайней мере в Ростовской области, находимся в такой ситуации, когда уголовное дело, по которому обвиняемый содержится под стражей, вполне может расследовать юная дама со стажем следственной работы в пару месяцев, не до конца осознающая, где она находится и чем занимается. А надзирать за этим, вполне, может прокурор – юноша, не многим старше следователя, неспособный с ходу назвать все признаки состава преступления.

Поэтому, в настоящее время, судебный контроль по уголовным делам приобретает жизненно важное значение и не должен быть формальным, так как зачастую в силу вышеуказанных причин людям просто не на что больше надеяться и некуда больше обращаться.

И еще, Россия – великая страна с великой историей и погубить ее, по моему мнению, может только равнодушие живущих в ней граждан к другим гражданам нашей страны. Особенно равнодушие людей, у которых есть в руках власть.

P.S.: Хочу выразить признательность  от семьи моего доверителя судье Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону Винокуру Станиславу Григорьевичу за профессионализм и неравнодушие.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство защиты п​осле ст. 217 УПК РФ ​(обезличенное)34.2 KB
2.Постановление суда (​обезличенное)872.6 KB

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Матвеев Олег, Петров Игорь, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 08 Октября 2023, 20:44 #

    Уважаемый Евгений Федорович, принимайте поздравления(handshake)
    уголовное дело… может расследовать юная дама со стажем следственной работы в пару месяцев… А надзирать за этим, вполне, может прокурор – юноша, не многим старше следователя... 
    Поэтому, в настоящее время, судебный контроль по уголовным делам приобретает жизненно важное значение
    Увы, судьей может оказаться барышня, только что прервавшая карьеру секретаря судебного заседания:D
    Россия – великая страна с великой историей и погубить ее, по моему мнению, может только равнодушие живущих в ней граждан к другим гражданам нашей страны.А вот этого нам не занимать(smoke)

    +12
  • 09 Октября 2023, 10:31 #

    Уважаемый Евгений Федорович, отлично, поздравляю! Хотя лично я считаю, что и домарест в данном случае это чересчур. 
    Прочитал ходатайство. Невольно вспомнил свою надзорную практику, свои постановления, представления, требования. Если бы в шапке был указан руководитель СО, а внизу подпись прокурора, то я бы мог и перепутать со своим требованием об устранении нарушений федерального законодательства))) 
    Но Вы правы, от нынешней молодёжи в синих мундирах подобной принципиальности не дождёшься. 
    Удачного Вам окончания дела (handshake)

    +5
  • 09 Октября 2023, 16:02 #

    Уважаемый Евгений Федорович, примите мои поздравления! Вода камень — точит, прекрасная работа!

    +5
  • 11 Октября 2023, 16:19 #

    Уважаемый Евгений Федорович, за это ценен Ваш труд! Примите мои поздравления! 

    … по крайней мере в Ростовской области, находимся в такой ситуации, когда уголовное дело, по которому обвиняемый содержится под стражей, вполне может расследовать юная дама со стажем следственной работы в пару месяцев...Не мог найти в Ростове-на-Дону отдел полиции, где находится дело.
    Только после многочисленных поездок в надзорные органы… дело нашлось...
    С момента преступления и до даты вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прошло 30 дней…

    +5

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когда звезды сошлись, или изменение судом доверителю меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации