Есть у наших правоохранителей одна очень плохая черта – безразличие к проблемам еще по сути невиновного человека, в отношении которого была по разным причинам избрана мера пресечения в заключения под стражу или домашнего ареста. Суды в этот процесс особо не вмешиваются, а прокуроров в последнее время вообще мало кто слушает.

Случаи продления или избрания мер пресечения судом по ходатайству следствия при возражении прокурора уже давно не редкость. Следователей вообще пугает только одно – перспектива продления стражи свыше одного года в Москве, и поэтому в подавляющем большинстве случаев до года обвиняемые сидят вообще без особых вариантов на изменение меры пресечения.

Я, конечно, не ставлю знак равенства между мерами пресечения в виде заключения под стражу и домашним арестом, но в настоящее время мера пресечения в виде домашнего ареста, особенно для ответственного и законопослушного человека, – это тоже далеко не сахар. До введения меры пресечения «запрет определенных действий» мне удавалось выбивать у судов для доверителей хотя бы время для прогулок, сейчас же без вариантов: нужно сидеть в четырех стенах. А представьте если одному без общения, денег, еды, лекарств и в постоянном стрессе?

У меня был доверитель девушка из Северной Осетии, которая отбывала домашний арест на съемной квартире в г. Ростове-на-Дону. Денег особо не было, продукты и лекарства покупать некому, да что там – поговорить было не с кем, при том, что следственные действия могли не проводиться по два-три месяца. Когда в доме отключили воду, то при очередном продлении меры пресечении в виде домашнего ареста она на полном серьезе просила суд заключить ее под стражу: «Там хоть еда бесплатно, живые люди и вода без ограничений», – говорила она суду.

Я не буду говорить о виновности своего доверителя и его отношении к предъявленному по п.п. «а, б» ч.2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), ч.2 ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей) обвинению. Скажу одно, что до недавнего времени лица с аналогичной ролью были свидетелями по уголовным делам, но с приходом в регион нового заместителя прокурора Ростовской области практика поменялась, и люди в новых уголовных делах из свидетелей стали превращаться в обвиняемых.

Исходя из роли моего подзащитного в инкриминируемых ему преступлениях и данных о личности (не судим, официально работает, исключительно положительно характеризуется, имеет различные заболевания и т.д., и т.п.), ему была избрана мера пресечения виде домашнего ареста, под которой он просидел полгода. У доверителя со временем начались проблемы со здоровьем, психологические проблемы, да и просто жить стало не за что, и поэтому продление меры пресечения в виде домашнего ареста на срок свыше полугода мы безуспешно обжаловали в апелляции.

Когда, после утверждения обвинительного заключения прокурором,  суд назначил первое судебное заседание по уголовному делу доверитель спросил у меня, может ли этот самый суд поменять меру пресечения на запрет определенных действий, чтобы он мог лечиться и работать. Я ему честно ответил, теоретически да, но на практике это очень большая редкость.

Прокурор ожидаемо попросил всем обвиняемым, находящимся под домашним арестом, продлить данную меру пресечения, при этом вообще не заморачиваясь с обоснованием своей позиции. Я так подозреваю, что не заморачивался он потому, что обосновывать ее, позицию то бишь, было просто нечем. Мы ознакомились с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ и доказательств того, что мой подзащитный может скрыться о следствия и суда, заниматься преступной деятельностью и угрожать другим участникам судопроизводства я там не нашел.

Как всегда, готовясь к худшему с надеждой на лучшее, я подготовил к судебному заседанию документы, необходимые для избрания так желаемой меры пресечения, а именно: заявление собственника о том, что он не против отбытия доверителем меры пресечения в виде запрета определенных действий в его доме, правоустанавливающие документы и копию документа удостоверяющего личность собственника дома. Весь характеризующий материал мы приобщили к уголовному делу в ходе предварительного следствия.

По данному уголовному делу под домашним арестом находились четыре фигуранта с аналогичными моему доверителю проблемами: отсутствием средств к существованию, болезнями, маленькими детьми, которых некому было водить в школы и больницы и т.д., и т.п. У троих подсудимых были защитники по соглашению, включая меня, и все трое приобщили аналогичные документы: заявления собственников о том, что они не против отбытия доверителями запрета определенных действий, правоустанавливающие документы и копии документов, удостоверяющих личности собственников помещений.

Четвертая подсудимая с защитником по назначению защищала себя сама. К материалам уголовного дела она приобщила целый том документов, включающие, например, болезни и дипломы племянников. На вопрос суда, а где документы от собственника помещения, где она отбывает домашний арест, подсудимая пояснила, что все приобщала при избрании меры пресечения. Человек просто не понимал, что эти документы находятся в материалах судебного контроля и в материалах уголовного дела их просто нет. Адвокат по назначению, естественно, не приобщил ничего. Это к вопросу зачем платить адвокату по уголовным делам деньги, если мы сами все можем…

После выяснения позиций по заявленному прокурором ходатайству суд ушел в совещательную комнату. Решением суда, на мой взгляд, абсолютно законным, справедливым и обоснованным, ходатайства защитников были удовлетворены, троим подсудимыми, в том числе моему доверителю, меру пресечения суд изменил с домашнего ареста на запрет определенных действий. Четвертой подсудимой суд меру пресечения в виде домашнего ареста продлил, обосновав свое решение различными обстоятельствами уголовного дела, но меня не покидает уверенность, что суд просто не мог принять иное решение в отсутствии документов от собственника помещения, о которых я говорил выше. 

Суд, таким образом, дал еще невиновным людям возможность нормально жить, лечиться и обеспечивать себя и свои семьи. Это решение, как было сказано ранее, по сути, вполне себе законное, справедливое и обоснованное в наши непростые времена можно расценить практически как подвиг, в связи с чем, хочу искренне выразить благодарность суду за профессионализм, не безразличие, справедливость и милосердие и, самое главное, вселенную во всех участников процесса надежду на то, что не все в нашей судебной системе безнадежно…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражение (обезл.)23.6 KB
2.Постановление (обезл​.)2.6 MB

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Петров Игорь, Мануков Михаил
  • 07 Октября 2021, 04:51 #

    Уважаемый Евгений Федорович, отличный результат! (Y) 
    А по-поводу: 
    Адвокат по назначению, естественно, не приобщил ничего. Это к вопросу зачем платить адвокату по уголовным делам деньги, если мы сами все можем…Даже и сказать что-то (без использования ненормативной лексики) невозможно :x

    +7
  • 08 Октября 2021, 14:00 #

    Уважаемый Евгений Федорович, вчера в процессе по представлению инспектора УИИ, суд рассмотрел… и вынес постановление за 2 минуты. Да, не мера пресечения, и думать не нужно, но...
    В моем производстве есть несколько дел по назначению. Мнение подзащитных разнятся. Кто-то ценит труд адвоката, другие не видят целесообразности в его работе. По делу об организации незаконной миграции, попросил подзащитного подготовить характерезующие документы. Но, он принял решение не исполнять мою просьбу, считая, что это бесполезно. Хорошо, что его жена заставила взять с собой все документы, и предоставить их в суд. Да, эти документы не являлись основополагающими, но, результат в нашу пользу. Вместо тяжкой статьи до 7 лет, суд переквалифицировал… итог, 50 т.р. штраф. 
    Считаю, что нет разницы между адвокатом по назначению и соглашению. Есть разница в отношении к своему делу. 
    Вашему подзащитному повезло с адвокатом!

    +6
    • 08 Октября 2021, 15:44 #

      Уважаемый Игорь Иванович, назначенцы любящие своё дело и умеющие защищать это исключение доказывающее правило, как и соглашенцы, которые не умеют ничего делать, кроме как, считать деньги и искать через интернет ближайший пляж или хороший ресторан…..:)

      +6
    • 08 Октября 2021, 18:16 #

      Уважаемый Игорь Иванович, полностью с Вами согласен. Спасибо за обстоятельный комментарий и интерес к публикации (handshake).

      +5
  • 08 Октября 2021, 15:48 #

    Очень интересный опыт! Поздравляю, всегда с особым удовольствием читаю Ваши материалы по «мере»!
    Кстати, замечал, что многие адвокаты не знают, что это судебный контроль, всегда когда так говорю или ссылаюсь на то, что у этого судьи нет тех материалов, которые есть у того кто будет рассматривать по существу, смотрят с легким недопониманием и начинают в суде кричать, что все есть в материалах, зачем что-то ещё носить с собой…!

    +6
    • 08 Октября 2021, 18:17 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за интерес к публикации и комментарий. А адвокаты, действительно, всякие попадаются и по соглашению и по назначению (handshake).

      +6

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Несколько слов о справедливости и милосердии, или изменение судом первой инстанции меры пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации