Дорожные полицейские Новокузнецка,  в ответ на отказ  19-летнего водителя выполнить их незаконные требования применили к нему физическую силу,  доставили в отделение полиции, где он был задержан и провел ночь в ожидании суда.

Автомобиль под управлением жителя г. Киселевска был остановлен экипажем ОГИБДД Новокузнецка для проверки документов. Как выяснилось, доверенность на управление транспортным средством была просрочена на 10 дней. Это обстоятельство послужило основанием для задержания транспортного средства и помещения его на штрафную стоянку.

 Прибыв на место и сдав автомобиль под охрану, сотрудники полиции, по незнанию ли, то ли по какой-то другой причине, но совершенно незаконно, потребовали от водителя ключи от автомобиля. Получив отказ, применили физическую силу, доставили парня в отделение полиции, где был составлен еще один протокол, но уже об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.3 КоАП РФ — Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В результате, молодой человек был задержан и провел ночь в ожидании суда в отделении полиции.

На следующий день в суде, он был освобожден, а  заседание отложено.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что требования сотрудников полиции передать им ключи от автомобиля, помещенного на штрафную стоянку, были незаконны как  и их действия по применению физической силы к водителю.
Полицейские не смогли объяснить суду,  на основании чего они требовали от водителя ключи. 

Более того, правовое невежество этих сотрудников просто вопиющее. На вопрос суда о том, разъясняли ли они задержанному положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, оба служителя закона ответили утвердительно. Однако следующий вопрос суда поставил их в тупик. Ни один, ни второй не смогли ответить, о чем она, эта загадочная 51 статья Конституции.

Теперь, оценить их знания предстоит следователям Следственного Комитета РФ.

P.S. Приношу извинение за плохое качество отсканированного документа

Документы

1.Постановление суда

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Воронович Юрий Павлович
Новокузнецк, Россия
Адвокатский кабинет Вороновича Юрия Павловича Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул Невского, 1, офис 222

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Юрист Митяев Федор Юрьевич 03 Октября 2011, 21:26 #

    Вот они, долгожданные полицейские! Оплот защиты прав и имущества простых граждан. Ради такого Нургалиеву, безусловно, стоило затевать все эти реформы!

    +10
  • Адвокат Аликберова Наталья Борисовна 03 Октября 2011, 21:46 #

    О какой полиции Вы говорите? Закон математический здесь тоже применим, «от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется», так от переименования милиции в полицию суть не изменится.

    Нужно полностью менять подход к кадрам, к отбору сотрудников, к подготовке, чтобы полицейский держался за службу и боялся ее потерять. Хотя у нас это миф, мы же по своему пути идем по особому…

    +8
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 03 Октября 2011, 22:48 #

    Рыба гниет с головы. Зачем знания, зачем соблюдение прав граждан, зачем защищать этих граждан, главное преданность «насяльнику». Что и пропагандирует «голова».

    +4
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 03 Октября 2011, 23:07 #

    Юрий Павлович продолжение со ст.286 предполагается?

    +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 03 Октября 2011, 23:52 #

    Лично у меня двойственные чувства относительно такой судебной практики, а в особенности от перспективы умножения несправедливости в виде привлечения заблудших сотрудников по ч.3 ст.286 УК РФ. Так мы можем докатиться до такого состояния, когда сотрудники либо вообще ничего не будут делать из-за страха нарушить какой-либо закон, либо будут отстреливать на месте, дабы некому было опровергнуть их версию событий.

    +5
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 04 Октября 2011, 03:59 #

      Полностью поддерживаю Вашу позицию. На мой взгляд можно обойтись и примененим мер дисциплинарной ответственности.

      +2
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Октября 2011, 05:21 #

      А я считаю, что этих ГИБДДунов нужно наказывать по-полной, т.к. они представители власти, и явно использовали эту самую власть вопреки интересам граждан:

      1 — остановили а/м просто так, для проверки документов. а точнее — чтобы докопаться и попытаться найти хоть какое-то нарушение.
      2 — принципиально (т.е. из вредности) не стали ждать 10 минут, а потащили машину на штрафстоянку.
      3 — когда машина уже была на штраф стоянке, стали требовать ключи от машины (чтобы всласть покопаться в ней в отсутствие хозяина? подкинуть в неё оружие или наркоту? которые потом победоносно обнаружить?)
      4 — водителя, протокол на которого уже составлен, «вдвоем повалили на землю, стали выкручивать руки», а потом забрали в РОВД где продержали всю ночь?

      И это называется стражи порядка? Какой порядок они хотели поддержать? Какое нарушение закона пресечь? Кого они защищали?

      Да у них и в мыслях, точнее в головах, ничего такого не было. Им хотелось показать какие они крутые полицаи, поглумиться над водителем, и срубить себе пару палок в статистику.

      P.S. Если бы у нас появилось народное АСБ (О.Дивов, «Выбраковка»), такие полицаи вели-бы себя совершенно по другому.

      P.P.S. Много раз, будучи за границей, в т.ч. сам находясь за рулём, НИ РАЗУ не видел что-бы дорожная полиция останавливала а/м для тупой проверки документов.

      +21
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Октября 2011, 09:19 #

        Иван Николаевич, так ведь все зависит от того какое общество мы хотим построить. Если как в фантастическом рассказе, то пора отстреливать по «Указу сто два».
        Но, я бы хотел жить в безопасном обществе и по тому не склонен приумножать зло или жестоко мстить.

        Что касается ГИБДД, то они представители власти по недоразумению, выделить их из системы МВД и снять погоны, тогда исчезнет мотивация для раздувания статистики и меньше будет насилия для разрешения тех проблем, которые не требуют немедленного применения силы.

        +2
    • Адвокат Кулаков Константин Александрович 05 Мая 2013, 21:30 #

      Каждый должен получать то что заслуживает. Не знание закона не освобождает от ответственности — а его знание тем более должно влечь двойную ответственность (в полицию абы кого не берут, а если берут то пусть отвечают по всей строгости).

      +1
  • Юрист Сохань Мария Юрьевна 04 Октября 2011, 06:14 #

    Ни один, ни второй не смогли ответить, о чем она, эта загадочная 51 статья КонституцииА как же они экзамены в полицию сдавали? По моему показатель IQ на лицо.

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 04 Октября 2011, 06:34 #

    Теперь, оценить их знания предстоит следователям Следственного Комитета РФ.
    Вот это самое ценное. Молодец, Юрий Павлович. Главное — довести дело до логического конца. Про уровень полиции лучше не скажешь:По моему показатель IQ на лицо.

    +10
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 04 Октября 2011, 06:45 #

    И эти полицейские прошли переаттестацию?
    Что же это за переаттестация такая?
    Если все громогласные заверения в борьбе за чистоту кадров оказались очередной профанацией, то надо брать «обучение» сотрудников в свои руки!
    Полагаю, что меры воздействия должны быть «по максимуму»!
    Так держать, Юрий Павлович!

    +8
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 04 Октября 2011, 06:52 #

    Меня тревожат сомнения по поводу того насколько качественно и законно будет проведена проверка в отношении этих полицаев! Обойдутся предупреждением, и дальнейшая их работа совершенно не будет отличаться от прежней!

    +3
    • Maks 04 Октября 2011, 09:21 #

      Проверку будут (если и правда будут) проводить, такие же полицаи, и нечего серьезного этим деятелям не грозит. А жаль!

      +4
      • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 04 Октября 2011, 09:28 #

        Думаю, что так систему не исправить, кнутом. У каждого воздействия должно быть целенаправленное оказание воздействия )))

        +2
        • Студент Сергей Владимирович 04 Октября 2011, 09:42 #

          У каждого воздействия должно быть целенаправленное оказание воздействия ))) Как это следует понять?!  %)

          +5
          • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 04 Октября 2011, 09:49 #

            Торопилась. Понять это просто. Если есть незаконные действия должностных лиц, то оставлять это без внимания нельзя, но главное выбрать правильный вариант воздействия, который не разозлит, а максимально эффективно окажет воздействие на умы не только подчиненных, чьи действия обжалуются, но и их руководителей.

            +2
            • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 04 Октября 2011, 10:03 #

              Что-то в голове тесно стало: что значит, чтобы не разозлить??? Меня, предположим, интересует исключительно соблюдение законности и ничего более. Это их функции, вернее, их прямая обязанность! Вы предлагаете поиграть в любовь и дружбу с властными структурами? Какую лояльность они могут проявить ко мне, как участнику правоотношений, более чем соблюдение закона? Мне кажется, что вы, Надежда Николаевна, отступаете от своих же принципов.
              P.S. Не это ли есть двуличность?

              +4
  • Адвокат Скибин Денис Михайлович 04 Октября 2011, 10:38 #

    Что и требовалось доказать. Еще одно подтверждение бессмысленности реформ в России при сложившейся системе общества. Метод пряника тут очевидно проигрывает второму общеизвестному. А значит порой надо устраивать показательные казни. Раз мы еще не научились понимать по-хорошему...«Теперь, оценить их знания предстоит следователям Следственного Комитета РФ.» — Учиться и еще раз учиться.

    +5
  • Адвокат Малый Олег Иванович 04 Октября 2011, 12:13 #

    молодой человек был задержан и провел ночь в ожидании суда в отделении полиции.
    Я бы, ни за что бы «не спустил это дело на тормозах» сотрудникам ГИБДД. Представляю, как унизили этого парня, его человеческое достоинство! 

    +6
    • Юрист Маяк Ксения Николаевна 07 Октября 2011, 10:39 #

      это к сожалению еще цветочки.ведь в погоне за лишней палкой еще и с властным превосходством таких сотрудников, люди не только на ночь, и в отделении полиции но и на года, и в колонии.

      +2
  • dim42 06 Октября 2011, 10:00 #

    Лично мне не разу за все мои 10 лет водительского стажа, не один инспектор не разъяснил не одной статьи или пункта, о моих правах или о том что я нарушил. Это напрямую говорит о наплевательской работе практически всех сотрудников ГИБДД.
    С другой стороны, все мы дружно подписываем протокол с графой «Ознакомлен». Это уже говорит о нашей ленивости и не желания связываться или наводить порядок в органах, служащих для нас.

    +2
  • Госслужащий Трошин Андрей Игоревич 07 Октября 2011, 09:30 #

    Крылов верно подметил про нашу полицию: «А вы, друзья, как ни садитесь — всё в музыканты не годитесь».

    +3
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 09 Октября 2011, 07:33 #

    Девиз у гайцев: «Ты виноват лишь потому, что просто хочется мне кушать!»
    Наплевать им на административный регламент МВД, где прямо указано, что останавливать для поиска правонарушений запрещено. Незаконное начало породило незаконное задержание. Незаконные действия полицаев происходят потому, что они остаются безнаказанны. Считаю, что это необходимо искоренить.

    +3
  • Pac4 09 Октября 2011, 09:49 #

    А судьи хоть раз спрашивали у полицаев на каком основании вообще остановка транспортного средства производиться. Если бы судьи начали задавать такие вопросы, то уже давно бы наши полицаи прекратили бы останавливать машины на дорога. А ведь чтобы остановить машину нужна веская причина с доказательством, а не просто потому, что полицаю захотелось.

    +1
  • Адвокат Шхагошева Залиха Урусбиевна 06 Мая 2013, 22:34 #

    Ссылка на пустой файл — 0В. А хотелось бы почитать Постановление суда.

    +1
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 08 Мая 2013, 13:40 #

      Давно не заглядывал на праворуб. Постановление было. Удивлен. Если найду, сброшу Вам.

      +1
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 16 Мая 2013, 04:15 #

      Судебный участок №4 Заводского района г.Новокузнецка — 2011.09.28 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Ушакова
      Решение есть на сайте судебного участка за 11 год

      0
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 16 Мая 2013, 04:18 #

      Вставьте эту ссылку в строку поиска и найдете решение.

      Судебный участок №4 Заводского района г.Новокузнецка — 2011.09.28 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Ушакова

      +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О ГИБДД» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации