Уже более года пребываю в непривычном для себя статусе стороны по «много-эпизодному» жилищному спору. Писать обо всех перипетиях данного дела нет ни времени, ни особого желания, так как спор до «крайней точки» еще не доведен.

В этой связи решил поделиться с общественностью содержанием одного из вынесенных по спору решений.

Не смотря на то, что оно еще не вступило в законную силу и судьба его не ясна, содержание данного акта весьма примечательно следующим: широким применением в деле доказательственных презумпций и фикций, а равно прямой отсылкой к положениям ст. 10 ГК РФ и ч. 2 ст. 41 АПК РФ.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.A73-913-2011_2012021​0_Reshenie.pdf143.2 KB

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, ivangnida, Морохин Иван, Коробов Евгений, advgorav, Климушкин Владислав
  • 15 Февраля 2012, 08:23 #

    Покупать недвижимость с каждым днем становится все сложнее :( Удачи Вам в столь нелегкой борьбе

    +2
  • 15 Февраля 2012, 10:06 #

    Да, впечатлило, но непонятно, каков был первоначальный план и чего стороны хотели.  :)
    Зачем истец «озаботился» обездвиживанием иска, когда подавал его в начале прошлого года? Зачем выбрал ненадлежащий способ защиты гражданских прав? Зачем он Вас в процесс втащил в марте? Ведь если нужно было мировое, казалось бы, чего проще -подавай иск о понуждении заключить основной договор, и суд легко мировое утвердит.
    И я вот не очень понимаю, почему 6 ААС отменил судебный штраф. Это что же получается, можно «нарисовать» кучу копий с якобы подлинных документов, с полгода выносить по этому поводу мозг суду и всем ЛУДам, а потом придумать акт о том, что эти документы якобы забрал дядя Ваня или съели крысы и радоваться жизни? Как раз таки 41 ст. АПК, на которую ссылается 6ААС, говорит о том, что имеет место быть злоупотребление процессуальными правами, А еще, по-моему, здесь 9 ст. АПК – риск неблагоприятных последствий. Нет у тебя подлинников – значит ты и виноват, а не дядя Ваня или крысы.

    +6
    • 15 Февраля 2012, 12:09 #

      Да, по делу вопросов много. Я лично склонен объяснять его странности тем, что представитель противной стороны, по моим наблюдениям, не вполне в себе, хотя изобретательности ему не занимать.
      С другой стороны, есть и объективные причины. Информация сейчас по делам в арбитраже открытая, поэтому когда я начал вступать в другие производства, он меня по этому по собственной инициативе привлек. После чего возможность утверждения мирового отпала.
      Что касается отмены первого штрафа в апелляции, хотя подобные предположения не в моих правилах, но, думаю, причина в том, что он муж своей жены, которая не так давно являлась судьей АСа и работала бок о бок с лицами, которые данное постановление и выносили. Как бы правильнее выразиться: их пожалели, что ли… Мне в тот период не до судов было — готовился к операции, хотя и был неприятно удивлен подобным решением.

      +1
  • 15 Февраля 2012, 10:07 #

    Ндааа… Востоктелеком, вместе с Высотой явно перемудрили. Считаю решение правильным — явное злоупотребление правом и фальсификацию доказательств нужно пресекать как можно жестче.
    Желаю успеха в апелляции и кассации.

    +4
    • 15 Февраля 2012, 12:13 #

      Спасибо. Сейчас апелляция и кассация меня интересуют в меньшей степени.
      Основной вопрос по существу разрешен в СОЮ в мою пользу, судебный акт которого вступил в законную силу.
      Решение АСа больно примечательное, да и касается доказательственного права — моего «увлечения молодости», поэтому обнародовал.

      +2
  • 15 Февраля 2012, 10:31 #

    Мне также пришлось столкнуться с фальсификацией доказательств по гражданскому делу. Но у меня истец предоставил документы в суд, которые судэкспертиза и суд благополучно признали подложными. Правда, та сторона так и не понесла никакой ответственности. Теперь в новом судебном заседании, почувствовав безнаказанность, с учетом своих прошлых ошибок, опять идут подложные документы. Но я все-таки надеюсь, минуя судэкспертизу, опять наказать наглецов. А Вам, Алексей Владимирович, дальнейшей удачи!

    +3
  • 16 Февраля 2012, 13:34 #

    Вот мне интересно по этому делу назначение комплексной судебной экспертизы для установления даты составления и подписания договора. Алексей Владимирович, дайте методику с практикой применения в судах и судебными актами, а? А то сколько пытаюсь в наших арбитражах соединить техническую экспертизу документа и времени его изготовления с бухгалтерской экспертизой отражения этого документа в бухучёте, суды «режут» экспертизу безжалостно!

    +1
    • 16 Февраля 2012, 13:54 #

      Я обычно заявляю о назначении криминалистической экспертизы определения давности составления документа. Такая методика существует, широко описана в литературе и базируется на исследовании подписи и, реже, печати. В экспертных учреждениях Минюста и ЭКЦ органов ВД такие экспертизы точно проводятся.
      Честно говоря, по арбитражам у меня ни разу до их назначения не доходило, но и на «сомнительных» документах с моим участием ни одного решения не выносилась.

      +1
      • 16 Февраля 2012, 18:29 #

        Это технико-криминалистическая экспертиза.Знаемо. Тут зачастую встаёт вопрос, что притаскивают документ, и эксперт по технико-криминалистической экспертиза не может дать однозначного ответа (народ поднаторел в обмане и этих экспертиз), борясь с этой возможностью несколько раз предлагал делать в комплексе и бухгалтерскую экспертизу по вопросу давности, правильности и полноты отражения операции в бухучёте. Вот в этой-то возможности суды и отказывают почему-то!?

        +1
        • 17 Февраля 2012, 03:28 #

          Я думаю, здесь не может быть комплексной экспертизы, поскольку предмет исследования разный (в первом случае материальный носитель, а в другом информация).
          Необходимо ставить вопрос о проведение двух разных экспертиз.
          Что касается отказов судов и возможного противодейсвтия противной стороны, то подобное встречается сплошь и рядом. Но мы на то и судебные юристы, чтобы это сопротивление преодолевать с использованием не только правовых, но и психологических знаний.

          +2
  • 16 Февраля 2012, 13:40 #

    И как мотивируют?

    0
  • 16 Февраля 2012, 18:35 #

    несколько раз предлагал делать в комплексе и бухгалтерскую экспертизу по вопросу давности, правильности и полноты отражения операции в бухучёте. Вот в этой-то возможности суды и отказывают почему-то!?отказы, конечно :)

    +1

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Недобросовестная сторона и доказательственные презумпции» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации