Вступив в дело на стадии составления кассационной жалобы на приговор в отношении моей клиентки, которая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 307 Уголовного Кодекса РФ, т.е. дача заведомо ложных показаний, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. По данному приговору ей было назначено наказание в виде 1 года л/с условно.
 
Исходя из приговора, стало ясно, что мужа моей подзащитной задержали сотрудники ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вытаскивали его из автомобиля с применением физической силы, в результате чего он получил телесные повреждения, ударившись об столб.
 
В связи с этим, мужем моей подзащитной было подано заявление о привлечении сотрудника ГИБДД к уголовной ответственности по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. По данному факту была проведена проверка, в результате которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ГИБДД.
 
Дальше события разворачивались следующим образом: мужа моей подзащитной осудили по ч. 2 ст. 306 Уголовного Кодекса РФ, т.е. за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. К сожалению, по данному уголовному делу работал другой адвокат, в результате его работы данный приговор устоял и имел преюдициальное значение при вынесении приговора в отношении моей подзащитной.
 
Затем мою подзащитную привлекли по ч. 2 ст. 307 Уголовного Кодекса РФ за свидетельские показания, которые она давала по уголовному делу своего мужа, ее защиту осуществлял все тот же адвокат, эпопея длилась год.
 
Передо мной стояла сложная задача, так как судебной практики по ч. 2 ст. 307 Уголовного Кодекса практически нет, так сказать подсмотреть негде.
 
Доводы, на которые я ссылалась в кассационной жалобе:
 
— Согласно ст. 118 Конституции РФ и ч. 1 ст. 4 Закона о судебной системе, суд является единственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 307 Уголовного Кодекса РФ, относится к преступлениям против правосудия, однако текст приговора от 12 апреля 2012г. не содержит описания действий моей подзащитной, направленных именно против правосудия.
 
— Наличие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела  подтверждает, что заблуждение моей подзащитной как свидетеля относится к ненаказуемым неосторожным действиям и подтверждает отсутствие в ее действиях признака «заведомость». 
 
— В результате ее показаний, данных по уголовному делу по обвинению  мужа моей подзащитной, не было нарушено нормальное функционирование судебной системы, что является основным объектом преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК РФ.
 
— Решение о возбуждении уголовного дела в отношении моей подзащитной за дачу заведомо ложных показаний должно было быть принято только одновременно с постановлением приговора в отношении сотрудника ГИБДД.
 
В результате рассмотрения данной кассационной жалобы, судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда вынесено кассационное определение, которым Приговор в отношении моей подзащитной был отменен и направлен на новое рассмотрение.
 
В результате нового рассмотрения действия моей подзащитной судом были переквалифицированы на ч. 1 ст. 307 Уголовного Кодекса РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, однако от наказания она освобождена так, как истекли сроки привлечения к уголовному преследованию. Впереди обжалование по вновь открывшемся обстоятельствам Приговора в отношении супруга моей доверительницы.
 
P.S.  Как много зависит от правильно выбранной тактики защиты.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор от 12.04.20​12225.4 KB
2.Кассационное определ​ение173.7 KB
3.Приговор от 17.08.20​12316.5 KB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Миркина Оксана, Бозов Алексей, cygankov, rudkovskaya, Gozmanfm, nver70, ak47, Немцев Дмитрий, +еще 1
  • 28 Августа 2012, 09:38 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, отличная работа!
    Прекрасно представляю себе все сложности исправления чужих ошибок, и нисколько не сомневаюсь, что если бы Вы занимались этим делом не со стадии кассационного обжалования приговора, а с момента ВУД, результат был бы ещё более впечатляющим.

    +4
  • 28 Августа 2012, 11:01 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна с вашего позволения забираю в копилку. Поздравляю, действительно отличная работа!

    +4
  • 28 Августа 2012, 13:11 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, поздравляю с очередной победой, пусть и не полной, но результат гораздо лучше чем был до вашего вступления в дело.

    В приговоре какая то путанная формулировка о переквалификации с ч.2 на ч.1. На мой взгляд достаточно было указать, что ложные показания были даны не по делу связанному с обвинением в тяжком преступлении и не в целях поддержания такого обвинения, а по делу ее мужа и в целях его оправдания.

    +3
    • 28 Августа 2012, 13:14 #

      Считаю, что работа, выполненная Евгенией Юрьевной, являет собой образец полноты и обоснованности правового анализа обвинительного приговора с учетом не только всех обстоятельств по делу, но и его законности. Все доводы жалобы были надлежаще доведены до суда вышестоящей инстанции, что и повлияло на результат — переквалификация и прекращение уголовного преследования.
      Евгения Юрьевна, работа мастера боится!(Y)

      +2
    • 28 Августа 2012, 13:22 #

      Евгения Юрьевна, вот что значит верная тактика защиты, браво! (Y)
      Переквалификация с одной части ст. 307 УК РФ на другую —  явилась маленькой, но важной деталью, ведь есть разница: условный срок или штраф.
      Жаль, что Вашей подзащитной не посчастливилось обратиться к Вам в начале дела!

      +2
    • 28 Августа 2012, 16:30 #

      Евгения Юрьевна! Мне понравились четкость, ясность и убедительность Ваших доводов. Скопировала для себя. По зернышку собираю… Помогает, наталкивает на мысли…

      +1
    • 28 Августа 2012, 16:34 #

      Хорошая грамотная работа профессионального адвоката(Y)

      +2
    • 28 Августа 2012, 21:40 #

      Философский закон перехода количественных изменений в качественные в действии! Количество красных дипломов закономерно перешло в качество уголовной защиты. Евгения Юрьевна, поздравляю!

      +1
    • 29 Августа 2012, 15:15 #

      Да настрадалась Жена в полный рост, вашу под стражу не брали, а мою брали, я тоже поручение принял на этапе — после отмены оправдательного, в итоге, результат как и у вас. Помню сидим, пьём водку, орем песни, (это такое не дело — нИ НИ разу, так совпалось по жизни что мой дружбан живет в Шацке, а я там был… по усам текло… во дворе соседнем появилась Жена — Я ОБАЛДЕЛ. Я ведь в Москве её защищаю. Ой там и слёзы были. И я ПЕРВЫЙ РАЗ пообещал, что её точно не арестуют. Так и было…

      +3
    • 30 Августа 2012, 05:47 #

      Вот они, удивительные миги, из которых состоит жизнь… А адвокат, настоящий, становится потом родным человеком.

      +1
    • 25 Сентября 2015, 13:47 #

      Уважаемая Евгения Юрьевна, примите мои поздравления (хоть и запоздалые).
      Скажите пожалуйста, на чем основан этот довод:
      — Решение о возбуждении уголовного дела в отношении моей подзащитной за дачу заведомо ложных показаний должно было быть принято только одновременно с постановлением приговора в отношении сотрудника ГИБДД.Но ведь суды не занимаются возбуждением уголовных дел?

      0

    Да 22 22

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Переквалификация ч. 2 ст. 307 на ч. 1 ст. 307 УК РФ и прекращение уголовного преследования по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации