Особой сложности такие дела не представляют, но очень редко вижу, чтобы кто-то из коллег взыскивал с банков по их же ставке (ставке, прописанной в договоре). В лучшем случае взыскивают по ставке рефинансирования.

На суммы незаконно удержанные банком (комиссии, страховки), потребитель уплачивает проценты, согласно условиям договора и он имеет право вернуть данные проценты, в качестве убытков, причиненных ему банком.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка.

При этом, указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Пунктом 2 рассматриваемой статьи запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, тем самым гарантировано право потребителя на свободный выбор услуг.

Убытки, причиненные потребителю вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя, в том числе право на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск243.7 KB
2.Решение90.3 KB

Автор публикации

Адвокат Медведев Станислав Владимирович
Екатеринбург, Россия
Ведение дел в судах Свердловской области.
Семейные споры и раздел имущества. Банкротство физических и юридических лиц. Жилищные и наследственные споры. Корпоративные споры.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, portug1982, Климушкин Владислав, Dermometr, Беспалова Наталья, Ермоленко Андрей, rudkovskaya, Медведев Станислав, Алексеева Татьяна, serg-evd-qu, +еще 1
  • 12 Февраля 2013, 09:10 #

    Дело может быть и не самое сложное, но качество и мотивированность документов впечатляют.
    Хочется надеяться, что и другие клиенты этого (да и вообще всех) банка, последуют этому примеру — может быть массовое взыскание комиссий, процентов и штрафов, поумерит аппетиты ростовщиков!

    +3
  • 12 Февраля 2013, 10:18 #

    Особенно мне понравилось решение суда: прочитав в заключении «Исковые требования удовлетворить частично» уже напряглась, думая что опять занизили, но (!) сумма взыскана практически такая же, как и просили.

    +2
    • 12 Февраля 2013, 13:26 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, судья стандартно уменьшила сумму за моральный вред и за представителя. Все судьи у нас так делают.

      +2
      • 12 Февраля 2013, 14:38 #

        О да! Мне это прекрасно известно, как суды занижают и то и другое, особенно на оплату представителя.

        Обычно формулировка стандартная «расходы по оплате юридических услуг с учетом принципа разумности», как и у Вас, Станислав Владимирович в решении… Весьма наболевший вопрос, давно обсуждается, но это уже совсем другая тема!

        +2
  • 12 Февраля 2013, 15:47 #

    Пытался как-то лет 7 назад по этому положению ЦБ вмонтировать убыток контрагенту по комменрческому договору. Логика проста, если банк за пользование деньгами мне платит, то столько же должен платить и контрагент, ведь упускается возможность получить проценты с банка. И разница между этими субъектами не допустима. Суд отказал. Может быть, если будет развита практика по этому положению в пользу потребителей, то можно будет перейти и к иным убыткам.

    +4
    • 12 Февраля 2013, 16:12 #

      Уважаемый Владислав Александрович, практика не сильно развита.
      Неделю назад убеждал судья взыскать такие убытки: пел ей соловьем про Конституцию, ГК, ЗоЗПП. Единственный аргумент, который ее убедил:
      — А я уже так просуживал у вашей уважаемой коллеги!
      — А, что вы говорите? Где решение? Устояло в областном суде? Да нет проблем — все удовлетворю.

      +4
      • 13 Февраля 2013, 04:18 #

        Где решение? Устояло в областном суде? Да нет проблем — все удовлетворю.Станислав Владимирович, как эти судьи боятся быть первопроходцами!
        А вы смогли подобрать ключик в виде данного аргумента.
        У адвоката в копилке должно быть стоооолько аргументов, чтобы выиграть:)

        +2
  • 12 Февраля 2013, 19:31 #

    Когда сумма кредита больше миллиона, а ставка по кредиту 25 %, незаконно начисленные проценты это уже существенная сумма. Станислав Владимирович, поздравляю с выигранным делом, логика безупречна, у суда не должно было быть сомнений)))

    +3
  • 12 Февраля 2013, 20:19 #

    Хороший материал, Станислав Владимирович!
    Плюсую и копирую документы. По ставке кредита еще ни разу не начислял. Попробуем.

    +2
  • 14 Февраля 2013, 15:42 #

    Очень полезно! Взыскание с банка процентов по ставке самого этого банка указанного в договоре, а не по ставке ЦБ — это правильно! (handshake)

    +1
  • 07 Марта 2013, 09:12 #

    Гениальные решения очень часто достаточно простые.
    Остается только додуматься до них.
    E=mc2
    Великолепно!

    +1
  • 21 Апреля 2016, 19:35 #

    Удалось после пару претензий к Банку вернуть страховую премию по договору страхования, который навязали заемщику. Сумму перечислили на текущий счет, но сказали что перерасчета кредита не будет. Проценты за пользование средствами взымали наряду с основным долгом (т.е. сумму страховки впихнули в сумму кредита). Проценты Банком не перечислялись, на что в данном случае заемщик сможет рассчитывать и что лучше сделать? Договор страхования они аннулировали.

    0
  • 13 Августа 2019, 15:34 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, в очередной раз прочитала с большим удовольствием Вашу публикацию.
    Блестящая работа!
    (Y)

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Расчет убытков по ставке, указанной в кредитном договоре» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации