Судя по тематике последних публикаций, лето наконец наступило,  а с ним период летних отпусков.  Поскольку я отдаю приоритет в своих публикациях личной судебной практике, передо мной не стоял вопрос в каком разделе разместить  свои «впечатления» об одном из своих отпусков.  Тем более, что «отпускная тема» закончилась полноценным судебным решением, прошедшим апелляционную инстанцию на днях. Вот так: уже успел в очередном отпуске побывать, а компенсацию морального вреда за прошлый отпуск еще не получил.  Надеюсь, что к следующему отпуску получу, наконец. 
Материал думаю, будет полезен всем туристам-путешественникам, столкнувшимся с грубейшими несоответствиями условиям договора о продаже туристического продукта. Мне в моем путешествии не понравилось не только то, что вместо прямого рейса домой по окончании отпуска я полетел в Нижний Новгород (привет коллегам из Н.-Н.!), а потом в Москву (привет москвичи!), а потом уже в Тюмень, но и огромный поток лжи, сопровождавший наше возвращение домой, начиная от возврата в отель и заканчивая номерами рейсов, на которые нам предлагали регистрироваться. Под конец таких перелетов, взлетов, посадок, отягощенных бессонницей, постоянной регистрацией и перетаскиванием багажа, он — то бишь багаж, вообще потерялся.

Даже чемодан не смог выдержать такой психологической нагрузки и покинул своего хозяина от обиды.  Какой бы отпуск хороший не был до возвращения домой, впечатления испорчены настолько, что  этого туристического оператора я исключил из своих «контрагентов» навсегда. И их ответ на мою претензию о существенной скидке на «БУДУЩИЕ!» мои с ними путешествия меня естественно не устроил, по этой же причине. Конечно же я знал, что иски о качестве турпродуктов подаются к туроператору, но намеренно решил привлечь к делу в качестве ответчиков и местную туристическую фирму, выступившую агентом и авиакомпанию, на обратный рейс который у меня вообще-то были билеты.

Надо сказать, что к обратному пути авиакомпания руки не приложила вообще. Мне хотелось все-таки  узнать истинные причины того, а почему я вдруг воспользовался услугами авиакомпании, названия которой я вообще не слышал никогда и почему именно в Нижний Новгород? Я с большим удовольствием через Кемерово, например, полетел бы. В Нижнем — то я был в ФАСе Приволжского округа и не раз, а вот в Кемерово  нет.  Наверное, если б в Кемерово отвезли, да еще и оставили б на пару дней, отпуск бы не так хмуро закончился, может и в суд я бы не пошел (шутка).  

Использовав служебное положение, сделал адвокатский запрос, из которого следовало, что мой рейс в Тюмень был выполнен по расписанию и на той же марке самолета и с тем же количеством пассажиров на борту.  Сразу же стало ясно, что все сказки, которые 20 туристам из Тюмени, расказывали на месте, о том, что наша авиакомпания прислала самолет меньшей загрузки, чем предполагалось из-за неисправностей не подтвердились. О том, занял ли наши места «корпоратив Газпрома» или футбольная команда  из Якутии (почему бы их опять не пнуть) я так и не узнал.

Авиакомпанию тоже от ответственности освободили, потому как рейс чартерный и списки пассажиров передает оператор и он решает кто летит. Зачем тогда билеты дают, так и не понял. Да и ладно. В общем, присудил нам суд по 10 000 компенсации морального вреда каждому, оштрафовал в пользу потребителя за неисполнение добровольно  требования  и по 300 рублей штрафа за задержку доставки пассажиров, все-таки 13 часов мы где-то болтались между небом и землей. 

Жалобу флагмана нашей туриндустрии, принадлежащей кстати полностью иностранному капиталу, оставили без удовлетворения.  

Несмотря на явную перспективу улучшения материального благосостояния, чемодан ко мне так и не вернулся, зато в другой стране я купил себе новый, классный и в 5 раз дешевле. Свято место пусто не бывает, найдем и другого туроператора. Уже.  

Все персональные данные путешествующих со мной удалены, как и об агентстве через которое покупал тур. Он не виноват: все что я у них просил мне организовали. Остальных героев на доску почета.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда3.9 MB

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 13 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Бозов Алексей, rudkovskaya, Блинов Анатолий, legis, jenny, pavellex, gorskayann, pechenevpro, Климушкин Владислав, Николаев Андрей, port-said, +еще 2
  • 04 Июня 2013, 09:12 #

    Да уж, ознакомление с решением суда, заставляет задуматься о целесообразности сотрудничества ещё с одним из отечественных (точнее — действующих на российском рынке) туроператоров, в пользу самостоятельного (пусть и на «перекладных») путешествия, и приобретения всех необходимых услуг уже «на месте».

    Как всегда, в мотивировке решения, остались невнятные формулировки оснований снижения размера компенсации морального вреда, хотя в описанной ситуации, я бы её увеличил втрое :@

    +4
  • 04 Июня 2013, 09:31 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, а как же чемодан? Кто за его утерю ответит?

    Вообще этот рассказ наглядно демонстрирует одну из причин по которой я не хочу ездить в отпуск, тем более за кордон.

    +3
    • 04 Июня 2013, 10:39 #

      Там ничего ценного к счастью не было, вещи надо менять периодически, это освежает жизнь:D Веселее бывает, когда лет 8 назад я получил не свой чемодан и открыв его обнаружил мокрые женские вещи 68 размера — вот это было неожинанно. Потом поменялись правда через Шереметьево, хорошо что хозяйка не улетела из Москвы сразу в Воронеж, а догадалась что-то достать из своего багажа (giggle). Но вообще то Алексей Анатольевич, это не часто. Раз в 8 лет (party)

      +6
  • 04 Июня 2013, 10:27 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, интересная получилась публикация: судебная практика и отчет об отпуске — в «одном флаконе». И правильно, пусть страна знает своих «героев»!

    Но ведь что-то же хорошего Вам запомнилось из того отпуска? Поделитесь положительными воспоминаниями! :)

    +3
  • 04 Июня 2013, 12:37 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, я что Вы сами не хотите исполнить решение, предъявив исполнительный лист в банк, в котором открыт счет Корал Тревел? Это я к тому, что компенсацию морального вреда еще не получили.

    +2
  • 04 Июня 2013, 12:40 #

    М-да, такое возвращение из отпуска может перечеркнуть положительные эмоции от отдыха… Анатолий Сергеевич, вы-молодец, что не оставили все это, а как могли наказали данного туроператора!

    +3
  • 04 Июня 2013, 13:48 #

    Спасибо Вам за хороший пример профессионального отношения к проблемам повседневной жизни! К сожалению, большинство наших сограждан просто махнули бы рукой и были благодарны за то, что добрались наконец-то домой.
    Кстати, известно как отреагировали остальные туристы из «счастливой» двадцатки?

    +3
    • 04 Июня 2013, 15:41 #

      Пока летели тоже хотели посудится (большинство). Может быть после публикации снова захотят, не знаю. Я не приемлю в отношении себя поговорку «сапожник без сапог». Собственные интересы стараюсь защищать и тому на сайте много примеров. Пусть даже вопрос копеешный, но дело принципа. Пусть знают что адвокатов огорчать нельзя:P

      +4
  • 04 Июня 2013, 15:49 #

    Хорошее подробное решение мирового судьи. А на фото это Вы напротив какого то суда стоите -«COURT» написано? Вот юристы! даже в отпуске суды находят по запаху!(Y)

    +6
  • 04 Июня 2013, 19:28 #

    Публикация улыбнула: ) Видимо в отпуск вы летали одни: ) И времени у Вас размяться было достаточно: ) А может быть на это подтолкнул настоящий дух «праворубца»

    +2
  • 04 Июня 2013, 20:12 #

    Внедрим адвоката в каждую группу туристов!:)

    +2
  • 04 Июня 2013, 22:42 #

    и отпуск не так начался как надо и итог судебного рассмотрения дела не принес настоящего удовлетворения…

    0
  • 10 Июня 2013, 09:08 #

    В Нижнем Новгороде нет ФАСа Приволжского округа, поскольку он к нему вообще не относится (Волго-Вятский).

    +1

Да 13 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Туристический сезон начался!» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации