Обращение клиента из города Саратова за правовой помощью по представительству в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа напрямую связываю с публикациями на «Праворубе» о делах, в которых я участвовал только на этой стадии рассмотрения, то есть исключительно в кассационной инстанции. 

Часть этих дел, как нетрудно догадаться  рассматривались в первой инстанции в Арбитражном суде Кемеровской области (потом поручалось мне Цитаделью). Много было дел из судов Новосибирской области, ХМАО, ЯНАО, а вот как занесло саратовское предприятие в наш ФАС и что из этого получилось настоящий материал.
 
Компания — перевозчик грузов из Саратова заключила договор о перевозке груза с экспедитором.  При этом договором перевозки была определена договорная подсудность спора – Арбитражный суд Новосибирской области.  В результате утраты груза экспедитор (истец) оплатил его стоимость владельцу и заявил в суд требование к перевозчику (ответчику) о взыскании убытков.

Суд иск принял и рассмотрел его в нарушение правила исключительной подсудности спора, то есть не по месту нахождения перевозчика,  что предусмотрено частью 3 ст. 38 АПК РФ.  При этом закон сформулирован так, что стороны не вправе изменить место рассмотрения дела судом, применив правила о договорной подсудности.  Арбитражный суд Новосибирской области и 7 Арбитражный апелляционный суд взыскали с перевозчика стоимость утраченного груза.
 
Обычно я не ограничиваюсь изложением в кассации содержания жалобы, поданной не мной. Если есть что добавить, стараюсь дополнить позицию. Ознакомившись с делом непосредственно в суде кассационной инстанции, мною было заблаговременно направлено всем сторонам по делу дополнение к кассационной жалобе, суть которого состояла в  приведении мотивов для отмены принятых судом решений по делу и направлении дела в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о его подсудности.
 
 Основания для отмены принятых судебных актов были приведены следующие:
  • Часть 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, закрепляющей право каждого на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом и часть 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации, не допускающей ограничение этого права ни при каких обстоятельствах,
  • Мнение Конституционного суда РФ изложенное в Определении от 15.01.2009 N 144-О-П  и в Определении от 03.07.2007 N 623-О-П о том, что решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно – вопреки статьи 47 Конституции Российской Федерации,  принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.
  • Примеры из судебной практики в т.ч. Высшего арбитражного суда РФ по аналогичным делам.
Более подробно все изложено в тексте жалобы.
 
Поскольку я представляю интересы доверителей не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции для которых, на мой взгляд, соблюдение процессуальных требований вторично после «целесообразности», я ожидал, что суд в процессе рассмотрения жалобы может высказаться о том, что «целесообразно-ли отменять по процессуальным основаниям  принятое правильное, по сути (в соответствии с материальным законом)  решение». Но это ж арбитражный суд и в нем пока еще существует четкое следование букве закона. Поэтому его решения более или менее прогнозируемы.

В итоге все принятые по данному делу решения кассационной инстанцией были отменены и у дела есть перспектива быть рассмотренным Арбитражным судом Саратовской области, но уже без моего участия, хотя давно, в 2002 году, я и имел опыт участия в рассмотрении одного дела этим  судом.
 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа не прилагаю, поскольку оно не готово, оглашено было 3 часа назад.  Размещу по факту его публикации  на сайте ВАС РФ позднее.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление апелля​ции192.9 KB
2.Дополнения к кассаци​онной жалобе1.1 MB
3.Кассация212.3 KB

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: artamoshkin, Бозов Алексей, Блинов Анатолий, Ермоленко Андрей
  • 17 Декабря 2013, 21:21 #

    Закон формален!
    Нарушение правил подсудности считается  фундаментальным  нарушением процессуального законодательства РФ и многих других государств.

    +3
    • 17 Декабря 2013, 22:21 #

      Как видно из решений судов первых двух инстанций «фундамент» подвергается сомнениям и для кого то не является аксиомой. Приходится доказывать… Причем приходится не мне одному, судя по наличию аналогичной практики. Про практику СОЮ вообще не говорю в связи с этим.

      +3
  • 17 Декабря 2013, 21:26 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличная работа(Y). Удивляет, что по сути простой (для АС) вопрос о подсудности остался как то без внимания сторон и самого суда.

    Вот только не пойму я ваших доверителей, им то это зачем, ведь только сроки затянут, но издержки то могут в разы возрасти?

    +5
  • 18 Декабря 2013, 03:00 #

    Оперативно — три часа назад огласили — уже публикация! 

    +4
    • 18 Декабря 2013, 07:56 #

      Да, под свежими впечатлениями пишется легче. Да и тема легкая к восприятию. Есть пара уголовных дел, которые и за два полных дня не опишешь, так там много всего и головоломно. Созреваю(party)

      +5
  • 20 Декабря 2013, 13:14 #

    Добавил кассационное определение.

    +2

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Победа формального следования букве закона над целесообразностью.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации