Уважаемые коллеги, представляю для обозрения апелляционное определение Тюменского областного суда, которым было отменено решение суда первой инстанции  о продлении обвиняемому срока содержания под стражей.
 
Суть дела такова, что молодой человек обвинялся органами следствия в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ, и так как уклонялся от исполнения ранее назначенного наказания по ст. 119 УК РФ, в связи с чем был объявлен в розыск, по установлению его места нахождения, он был задержан и затем заключен под стражу.
 
Я вступил в дело на стадии предварительного расследования, когда мера пресечения в виде заключения под стражу уже была избрана и решение вступило в законную силу. Благо, что срок стражи был избран лишь на 1 месяц, т.к. следователь «поленился» продлить срок следствия.
 
За это время были собраны положительные характеристики с последнего места работы подзащитного, и места его последней учебы, а также соседей. Правда характеристики добывались с большим трудом, путем просьб, уговоров и конфет, т.к. молодой человек, несмотря на свой юный возраст, обладая далеко не ангельским характером и поведением, уже успел крайне отрицательно зарекомендовать себя в обществе.
 
К концу первого месяца содержания под стражей молодой человек заболел, сначала подхватив пневмонию, а затем туберкулез. Для лечения он был переведен в Областную больницу УФСИН России по Тюменской области. Надо было использовать данный факт.
 
Меня, как адвоката и человека, крайне возмущала позиция следователя, не дававшего свидания парню с родственниками, несмотря на то, что он сильно болел, нуждался в поддержке и более того полностью признавал вину в совершении инкриминируемых преступлений, написал явку с повинной.
 
После месяца ареста следствие снова обратилось в суд с ходатайством и ходатайство было удовлетворено, т.к. по мнению следствия и суда парень может скрыться от органов следствия, так как он ранее скрывался от УИИ по месту жительства, а также учитывая предыдущую судимость он вновь может совершить преступление.
 
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу стороны защиты, решение суда первой инстанции отменил и оставил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей без удовлетворения. В тот же день подзащитный был освобожден. Об освобождении он узнал лишь от сотрудников учреждения, т.к. сам в связи с болезнью, принять участие в суде не мог.
 
На мнение суда (спасибо судье за объективность) повлияла полученная адвокатам справка из Областной больницы УФСИН России по Тюменской области о состоянии здоровья молодого человека, положительные характеристики, распечатанные сведения с сайта интернет о том, что в УИИ по Ярковскому району не хватает сотрудников, представленные суду для обозрения (они подтверждали пояснения парня, что он являлся в УИИ для исполнения наказания, однако сотрудников не было), ну надеюсь и убедительная речь адвоката.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство об измен​ении меры пресечения​ на домашний арест89.4 KB
2.Речь адвоката в суде56.9 KB
3.Постановление суда109.7 KB
4.Апелляционное постан​овление110.6 KB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бандуков Дмитрий, Бозов Алексей, Печенев Игорь, Сливко Илья, Коробов Евгений, Цыганков Владимир, Щербинин Евгений
  • 28 Марта 2014, 18:09 #

    Красивая работа, уважаемый Илья Павлович!(Y)
    Отдельный респект судье,- что все-таки «услышала» Ваши доводы и проявила, таки, гуманизм.:)

    +5
    • 28 Марта 2014, 19:23 #

      Спасибо Дмитрий Ильдусович! В свою очередь хочу сказать, что с удовольствием читаю Ваши статьи и каждую взял на заметку, как пособие для работы. Странно, что проживая в одном городе мы с Вами нигде не пересекались.

      +4
  • 28 Марта 2014, 18:10 #

    Уважаемый Илья Павлович, отличный результат, благодаря правильной подготовке. Если бы Вы не предоставили суду новые документы, то парня точно бы оставили под стражей.

    Теперь главное условное наказание получить, а для это придется тоже постараться, ведь прежняя судимость с неотбытым наказанием может стать препятствием.

    +5
    • 28 Марта 2014, 19:21 #

      Спасибо Алексей Анатольевич за положительную оценку. 
      Согласен с Вами, но надеюсь реально не посадят. Его когда на подписку выпустили, то оказалось, что УИИ в суд подано ходатайство на замену ему ранее назначенного наказания (общественные работы) на реальное лишение свободы. Пришлось быстро положить парня в больницу, и предоставить документы в суд, что он на лечении. В УИИ отправил уведомление о месте нахождении парня с заявлением об определении ему места работы для отбытия наказания. 
      Так удалось снизить ажиотаж... 
      Надеюсь, что все усилия не будут напрасными:)

      +5
  • 28 Марта 2014, 18:12 #

    Илья Павлович! Поздравляю! Удивительно, что апелляционное заседание состоялось больше месяца спустя дня продления срока стражи! Здорово, что ещё есть судьи, которые принимают решения, отличные от прокурорской позиции! Инофрмация о состоянии здоровья К. была представлена следователем, или Вы истребовали её по своей инициативе для приобщения к материалу в суде?

    +5
    • 28 Марта 2014, 18:30 #

      Игорь Викторович, спасибо!
      Следователь по данному уголовному делу был исключительной «м… ью», если к полуживому парню не пускал родственников. Поэтому все запрашивал я сам и приобщил впоследствии в суд. 

      +5
  • 28 Марта 2014, 21:34 #

    Уважаемый Илья Павлович!
    Отлично проделанная работа!
    Для себя отметил
    Так стоит ли сейчас проявлять
    принципиальность и губить здоровье молодого парня, исправление которого возможно и без изоляции от общества. Соразмерно ли наказание, уже понесенное К…., преступлениям которые он совершил.

    А с Дмитрием Ильдусовичем обязательно пересечетесь. Удачи в дальнейшем.

    +6
  • 31 Марта 2014, 09:27 #

    Уважаемый Илья Петрович, великолепная подача и представление письменных доказательств по делу на чашу правосудия!
    Отдельная благодарность суду за соблюдение принципа состязательности сторон.
    Стратегию позиции защиты — в избранное!

    +2
  • 02 Апреля 2014, 22:15 #

    Замечательно, когда коллеги профессионально и здраво подходят к работе, а когда, судя по речи в суде еще и болеют душой за неразумных молодых подзащитных это здорово. Успехов Илья Павлович).

    +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Освобождение из под стражи в апелляции» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации