Данная схема работы довольна распространена среди коммунальных компаний, но обо всем по порядку.

После судебного спора с коммунальной компанией встала проблема исполнения судебного решения.  Юридические лица в данной сфере долго не живут и обычно уходят в банкротство.

Было несколько путей решения вопроса:

1) Пристав. Данный путь отпал ввиду того, что у пристава уже было 10 исполнительных производств на данное юридическое лицо и никакого реального исполнения обязательств от должника взыскатели не получили.

2) Банк. Вычислить через  ИНФС открытые счета и предъявить исполнительный лист в банк

3)  «Ловля на живца».  Получить копии квитанций от жителей, которая обслуживает данная организация для того, чтобы отследить финансовые потоки.

Второй путь ничего не дал, поэтому пошли третьим путем. Я внимательно изучил квитанции жителей и выяснил, что данная компания получает деньги от жителей через расчетно-кассовый центр по агентской схеме.

Получить  деньги со счета расчетно-кассового центра можно только по решению суда, взыскатель подает заявление  в рамках предыдущего дела по взысканию долга.

Простое заявление (на мой взгляд) рассматривалось достаточно долго, ввиду того, что ранее такие заявления в Арбитражном суде нашего региона не рассматривали  и пришлось нести судье практику из Удмуртии (тоже входит в Уральский округ).

Исходя из практики других регионов для удовлетворения заявления обычно достаточно приложить копии квитанций на оплату услуг, подтверждающие агентскую схему договора должника, что мы и сделали в данном случае.  Правоприменителю в данном случае этого не хватило, а представители как должника, так и расчетно-кассового центра данный суд игнорировали.

Встал вопрос дополнительных доказательств — дополнительно запросили копию агентского договора и выписку о движении денежных средств по счету самого расчетно-кассового центра.

Запрошенные документы были предоставлены в суд, анализ выписки не позволял достоверно установить платежи по договору с каким юридическим лицом собирает расчетно-кассовый центр: банк максимально обезличил все платежи.  

Тогда мы попросили суд запросить у расчетно-кассового центра информацию о том, на каком счете он собирает деньги по агентской схеме и сколько денег на счете должника есть на текущий момент.

Судебный запрос данный расчетно-кассовый центр не мог игнорировать,  тем более предоставлять ложную информацию, но самим сдавать себя и свою схему  они не захотели – прислали в суд отписку.

Заявление суд удовлетворил.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство запрос с​четов137.4 KB
2.Определение суда181.9 KB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, rudkovskaya, Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Николаев Андрей, staars11, Климушкин Владислав, sherbininea, kakulakov, vladimir-verhoshanskii
  • 07 Апреля 2014, 10:22 #

    Отличный ход Станислав Владимирович (Y) 
    Вот так и формируется практика ;)

    +6
    • 07 Апреля 2014, 16:44 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за отзыв
      Надеюсь сроки рассмотрения таких заявлений ускорятся, мы изначально планировали 10 дней, как прописано в законе об исполнительном производстве

      +2
  • 07 Апреля 2014, 11:50 #

    Порой приходится проявлять изобретательность и находчивость, взыскивая долги с нерадивых неплательщиков (Y)

    Уважаемый Станислав Владимирович, надеюсь управляющая компания отдала, то что задолжала?

    +4
    • 07 Апреля 2014, 16:47 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, отдавать будет расчетно-кассовый центр, на следующей неделе понесем исполнительный лист туда

      +2
  • 07 Апреля 2014, 12:26 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, отличная работа, возьму на вооружение ваш метод, надеюсь что и в СОЮ это должно сработать.

    +6
  • 07 Апреля 2014, 15:37 #

    Станислав Владимирович, спасибо за публикацию, интересное дело, добавил в избранное! 

    +3
  • 07 Апреля 2014, 15:44 #

    Что тут скажешь? Браво! Грамотное использование методов ОРД адвокатом по гражданскому делу.

    +4
    • 07 Апреля 2014, 16:43 #

      Судья в восторге была от такой идеи, бремя доказывания переносится на заинтересованное лицо

      +2
  • 08 Апреля 2014, 03:05 #

    Здорово! Так можно и до платежей за сотовый телефон дойти, подойдёт должник к терминалу, положит в него денюжку и… Бабах! (punch)

    +3
  • 08 Апреля 2014, 09:04 #

    Интересный ход Станислав Владимирович) а вот почему второй ход ничего недал… и не может ли отсутствие денег на зарегистрированных в ИФНС счетах при наличии доходов через РКЦ послужить основанием для налоговой или полицейской проверки… а?;)

    +2
    • 08 Апреля 2014, 18:19 #

      Уважаемый Евгений Александрович, много компаний в коммунальной сфере так работает, боюсь, что нет нарушений. Они получают деньги через агента и оплачивают счета через него же.

      +1
      • 08 Апреля 2014, 20:12 #

        но ваше заинтересованное лицо не знает уплачиваются ли налоги с прибыли?)

        +1
        • 08 Апреля 2014, 20:25 #

          Это не их проблема, они исполняют условия агентского договора. Они не обязаны.

          0
      • 10 Апреля 2014, 22:33 #

        Собственно говоря, используемая схема незаконна. Если между поставщиком услуг и потребителем заключен прямой договор, а о заключении агентского договора потребителю прямо неизвестно, то потребитель вправе производить оплату надлежащему кредитору, т.е. поставщику. Оплачивая счета агенту, потребитель рискует. Ведь до поставщика от агента деньги могут и не дойти. Либо доходят в сильно урезанном виде только на зарплату работников поставщика.
        Очень распространена данная схема при расчетах с населением за ЖКУ, через всем известные РКЦ, ЕИРЦ и т.п. 
        Совершенно точно помню, что читал что то из постановлений пленумов наших судов. Конечно, там про ЖКХ ничего не говорилось, но фабула такова, что схема, при которой одна организация осуществляет расчеты, а другая производит работы — незаконна.
        Вы уж извините. что не могу сейчас дать точную ссылку.

        0
  • 08 Апреля 2014, 23:03 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, молодец. Я как раз сижу в процессе с тем же лицом. Только к сожаление по «одну сторону баррикад». Представитель у них еще тот, я таких бы назвал «напыщенная дама».

    +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание долга с коммунальной компании через расчетно-кассовый центр» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации