Пользуясь правами новичка на сайте), хотел бы ознакомить всех заинтересованных, моим первым опытом применения Постановления Европейского суда по правам человека от 15.12.2005 года по делу «Ваньян против России», увенчавшегося к моей собственной неожиданности успехом, и ставшем в г.Дудинке да и во всем Красноярском крае одной из первых «ласточек» в применении решений Европейского суда.

Кратко о содержании дела. Жили себе поживали два сотрудника ГАИ, работали себе на посту, зарабатывали пенсию. До руководителей спецподразделений в системе МВД дошли слухи, что на посту берут взятки. Конкретных фактов зафиксировано не было, а очень хотелось сделать «палку» по взятке.

И вот решившись, сии оперативные сотрудники снарядили диктофоном водителя-должника, сняли с него номерной знак с отправили на подвиги, проинструктировав последнего с тем, что бы он проехал мимо поста ГАИ несколько раз. Поставили ему задачу, добиться, что бы с него сотрудники потребовали взятку. Водителю повезло, он сразу был остановлен моими будущими подзащитными на посту, как раз по причине отсутствия переднего номерного знака…

Как водится, потребовали документы, и когда поинтересовались, в чем дело со знаком, водитель добросовестно соврал, сказав, что потерял только что. Сотрудники ГАИ, будучи людьми грамотными (немного) решили, что наказывать водителя не стоит, вошли в его положение и собираясь отпустить последнего указали ему и на другие мелкие нарушения, связанные с техсостоянием автомобиля.

Водитель, выполняя возложенную на него оперативниками задачу, стал препираться, в связи с чем, был приглашен на пост для составления квитанций за нарушение техсостояния автомобиля. Конечно, с точки зрения КоАП РФ, сотрудники ГАИ не были вправе выписывать сразу две квитанции за «лысую резину» и не горящую лампочку, но они это сделали, собираясь задержать при этом и автомобиль, водитель стал предлагать им «рассчитаться на месте», но наши герои — сотрудники ГАИ были голодные и предложили ему купить в ближайшем ларьке «доширак», при этом условия возвращения денег за покупку обговорить не успели.

Поскольку водитель метнулся в ларек, на свое усмотрение купил продуктов на некоторую сумму денег, и привез на пост, поднявшись он положил продукты на стол рядом и инспектором, и тут… начали свою работу оперативники не дождавшись, пока кто либо из сотрудников ГАИ  примет «подарки». Все было изъято, сотрудники ГАИ задержаны, в Главк доложено о раскрытии тяжкого должностного преступления.

А дальше началась наша работа. Как результат судом было признано, что ОРМ проводились с нарушением закона, что доказательства виновности добыты так же с нарушением закона, других таких доказательств не имеется и подсудимых суд оправдал. Кассационная инстанция «засилила» оправдательный приговор, и сотрудники пошли восстанавливаться на работу в органы, откуда их к тому времени «попросили»… но это уже другая история.

Опыт ценен тем, что в ходе судебного разбирательства нам с коллегой удалось буквально «вытащить клещами» подробности оперативной подготовки к такому мероприятию, были вызваны все возможные свидетели и понятые, истребованы судом «секретные» документы, допрошены оперативные сотрудники.

К сожалению суд не вынес частного определения об усмотрении признаков правонарушения в работе оперативников, иначе не избежать было им ответственности за провокацию взятки, но сам по себе оправдательный приговор (который у меня не сохранился при переезде, а в интернете я его не нашел) со ссылкой на решение Европейского суда значил в то время (в 2009 году) для региона много.

Прилагаю лишь свои документы наиболее яркие: первое ходатайство, в котором была обозначена позиция и возражение на кассационную жалобу прокурора. Возможно кому понадобятся)

PS: поскольку такие публикации мной всегда согласовываются с доверителями, а решения публичные и давно вступили в законную силу, я не посчитал нужным изменять что либо в документах.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство2.9 MB
2.Возражения5.2 MB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Коробов Евгений, MAKLEIN, Ермоленко Андрей, d335n987, rudkovskaya, Гурьев Вадим, Бандуков Дмитрий, gdanilova, sherbininea, bezopasnik40-6, adv-antonceva, Шмелев Евгений
  • 08 Апреля 2014, 12:29 #

    Лишний раз убеждаюсь, что на периферии с возможностью добиться законного и обоснованного решения гораздо лучше, чем в Москве, где «внутреннее убеждение» судей давно заменило закон и здравый смысл.

    +6
  • 08 Апреля 2014, 12:40 #

    Уважаемый Евгений Александрович!

    Подобная тема — провокация взятки, а не оперативный эксперимент, получила в последнее время огромный резонанс.
    И что то с этим надо делать, причем на законодательном уровне.

    +5
    • 09 Апреля 2014, 13:29 #

      Есть только один путь, контроль суда за получением доказательств. Больше ничего не сделаешь — так и будут сваливать в кучу и определять в качестве доказательств любые собранные материалы, вплоть до испачканной туалетной бумаги…

      +2
  • 08 Апреля 2014, 12:47 #

    Евгений Александрович, спасибо, действительно очень интересное дело. Неплохо было бы еще почитать судебные документы (хотя бы  постановление по результатам предварительного слушания и может быть еще какие-нибудь сохранились), если возможно…

    +6
    • 08 Апреля 2014, 13:00 #

      Спасибо Галина Валентиновна за отзыв. Посмотрю в своих «архивах» документы, если найду выложу. Сразу хочу сказать, что по результатам предварительного слушания положительных решений не случилось) Да на это и не было расчета. Задача была заранее довести до суда позицию защиты… а там и «авось» бы обозначился) Суд по результатам предварительного слушания принял как всегда решение, смысл которого сводился к тому, что дескать поставленные вопросы подлежат разрешению в ходе судебного разбирательства по существу дела. Потому приговор до последнего оставался загадкой.

      +6
  • 08 Апреля 2014, 13:03 #

    Уважаемый Евгений Александрович, отличная защита!(muscle)

    Такие дела не редкость, но не так часто удается добиться оправдательного приговора. К сожалению не все судьи адекватно воспринимают практику ЕСПЧ, хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему.

    +7
    • 08 Апреля 2014, 13:14 #

      Согласен, Алексей Анатольевич. Могу дополнить, в т.ч. к комментарию Андрея Юрьевича, что подобные решения редки по всей стране, не только в центре. Они и ценны тем, что общая практика вынесения оправдательных приговоров хромает на обе ноги. Такие приговоры в статистике показывают на сколько судейское сообщество вредит своему имиджу. Ну не могут наши правоохранители в 99,9  процентах случаев не допускать следственных ошибок. Но статистика пытается нас убедить в обратном, в отличии от мирового опыта.

      +5
    • 09 Апреля 2014, 13:31 #

      Да, Алексей Анатольевич, сразу вспомнилось Ваше дело по гайцам, когда мужик с балкона увидел их работу с водителем и прибежал драться.

      +4
  • 08 Апреля 2014, 13:29 #

    Уважаемый Евгений Александрович, браво! Отличная работа, классные документы, и шикарный результат! (handshake) 
    К сожалению, такие дела всё-таки редкость в наших судах (хотя конечно случаются) и наши судьи редко ссылаются на прецеденты ЕСПЧ.

    +5
  • 08 Апреля 2014, 13:39 #

    Уважаемый Евгений Александрович, очень интересный материал, спасибо, что поделились! (Y)

    +1
  • 08 Апреля 2014, 13:44 #

    Уважаемый Евгений Александрович, отличная защита!Такая оценка от Алексея Анатольевича дорогого стоит!
    Действительно, Евгений Александрович, безупречная работа и редкий результат!

    +1
  • 08 Апреля 2014, 14:44 #

    Да, правильно сказал Иван Николаевич: такие дела — редкость.

    Благодарю, Евгений Александрович, за публикацию дела по которому получен достойный результат.
    Вот бы так сегодня искали «объективную» истину.

    +3
  • 08 Апреля 2014, 15:35 #

    Интересное дело, Евгений Александрович, жаль приговора нет. +

    +1
  • 08 Апреля 2014, 18:21 #

    Уважаемый Евгений Александрович, да Вы просто золотой человек, и практику ЕСПЧ обогнали, это она только сейчас робко пытается зародиться, посмотрим  будет ли укрепляться. Слов нет — супер))

    +3
  • 09 Апреля 2014, 15:37 #

    Евгений Александрович замечательная работа.

    +1
  • 09 Апреля 2014, 16:33 #

    Уважаемый Евгений Александрович, присоединяюсь к коллегам, — действительно, красивая работа!(Y)
    А что скажете о судье?  Ведь не каждый судья способен вынести оправдательный приговор — надо, реально, иметь свое мнение, чтобы позволить себе «услышать» все-таки Вас, а не прокурора.

    +1
    • 09 Апреля 2014, 19:28 #

      Спасибо за отзыв, уважаемые Дмитрий Ильдусович и Андрей Анатольевич. Приятно) Судья был достаточно молодой, но опытный. Мужчина, решение ему далось тяжело… пришлось помогать: невзначай показывать практику принятия решения по делам, давать ссылки в ходатайствах и проч. Не думаю, конечно, что он не советовался со старшими коллегами… но смог) В общем с судьей повезло, другие его решения, в том числе и обвиняющие по спорным делам тоже достойны уважения. Один из немногих судей с которым интересно и приятно работать.

      +3
  • 01 Ноября 2014, 19:27 #

    Уважаемый Евгений Александрович, ну просто замечательная защита и отличный результат!

    +1
  • 27 Ноября 2014, 19:44 #

    Уважаемый Евгений Александрович, добавлю и свой комментарий, практического работника. Уверен, что основания для проведения ОРМ при наличии ДОУ были. Была и оперативная информация. А дальше… нерадивость и безграмотность сотрудников УСБ плюс Ваш профессионализм, плюс объективная оценка судом результатов ОРД. Ну а сотрудники ГИБДД как в 2008 г., так и в 2014 г. не изменяют себе: почти 60% уголовных дел по взятке возбуждено в отношении сотрудников Госавтоинспекции.

    +1
  • 18 Ноября 2019, 18:11 #

    Уважаемый Евгений Александрович, примите мои поздравления! Результат Вашего труда превосходный, жму руку(handshake)

    Сотрудники восстановились? Какой период времени они находились в вынужденном прогуле?

    +1
    • 18 Ноября 2019, 20:15 #

      Уважаемый Евгений Викторович, благодарю за интерес к публикации и поздравления. Сотрудники не стали восстанавливаться… побоялись, поскольку им было выдвинуты условия. Но это был их выбор)

      0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сотрудники ГАИ хотели кушать, а потому взятка не удалась.» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации