В первой части своей публикации я изложил один из случаев, с которым я столкнулся в своей работе.

4 февраля 2015 года состоялось рассмотрение моей кассационной жалобы на состоявшиеся судебные акты по уголовному делу по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

После продолжительных дебатов, разбрызгивания слюной заместителем председателя краевого суда, осуждавшего мои высказывания по поводу не права, а обязанности суда прекращать уголовные дела средней тяжести в связи с примирением сторон при наличии к тому оснований, просьбы прокурора отказаться от жалобы, поскольку гражданин уже отбыл наказание, жалоба была удовлетворена.

Приговор и апелляционное постановление отменены, уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон. Во время заседания были курьезные моменты, причем со стороны председателя и заместителей краевого суда, было над чем посмеяться, но это тема для курилки :)

Как и обещал прикладываю копию постановления президиума. Только что получил. Может пригодиться кому-нибудь в практике!

Кстати, возникает новый вопрос, который я буду прорабатывать. Дело прекращено по не реабилитирующему основанию. Однако, приговор, на основании которого гражданин отбыл 7 месяцев лишения свободы — отменен. Следовательно, в случае принятия законного решения, дело подлежало прекращению еще в 2013 году! Как быть с 7 месяцами колонии-поселения? Полагаю право на реабилитацию все же есть!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление презид​иума от 04.02.20153.3 MB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Николаев Андрей, gennadiy535
  • 19 Февраля 2015, 17:38 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, раз был осужден не законно, то право на реабилитацию естественно есть. Другое дело, если бы он не отбывал наказание, а содержался под арестом в качестве меры пресечения, тогда о реабилитации можно было бы забыть.

    +3
    • 19 Февраля 2015, 19:17 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, я согласен. Просто суд не разъяснил такого права в постановлении.

      +3
      • 19 Февраля 2015, 19:28 #

        Уважаемый Геннадий Абдуразакович, они не разъяснили что бы не создавать соблазна. Но, если ваш доверитель хочет, то надо подавать. А, если он хочет не просто денег, а еще и морального удовлетворения, то пусть еще в СКР по ст.305 УК подаст заявление на судью первой инстанции.

        +3
    • 19 Февраля 2015, 19:05 #

      Правильно полагаете. Часть 3 ст.133 УПК РФ — в помощь.

      +4

    Да 15 15

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон. Часть 2.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Назарова Наталья Викторовна
    Москва, Россия
    +7 (925) 518-1627
    Персональная консультация
    Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
    https://nikan770.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации