Доброго времени суток коллеги!

Моя регистрация на данном сайте совпала с вступлением в дело о незаконном обороте наркотиков в Бабушкинском районном суде г. Москвы в июне 2012 года.

Моя подзащитная обвинялась в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. На стадии следствия её защищала известная в своих кругах адвокат — совмещающая работу с участием в телевизионных проектах типа «Час суда» или иного аналогичного. Фамилию не назову по определенным причинам.

По делу проходили обвиняемыми две девушки. Моя клиентка признавала ряд обстоятельств по делу, даже признала вину в ходе следствия.

Вторая — категорически все отрицала. Вторую девушку защищал адвокат, сын вышеуказанной нашей коллеги.

Оба по назначению следователя, хотя моя подзащитная произвела оплату услуг адвоката в размере, который был для её семьи приемлем. Но речь не об этом. 

Судебное заседание было назначено на 12:50. То есть на судебное заседание было выделено 10 минут. Я вступил в дело, моя клиентка от услуг назначенного адвоката отказалась. Отложили для ознакомления с материалами дела.

Второй адвокат мне после заседания рассказал «по секрету», что смысла противодействовать нет, приговор уже написан, дадут по 8 лет. Дальше началась игра, которая длилась более 6 месяцев.

Меня хотели взять измором, я ведь прилетал в каждый процесс из Сочи, а это расходы. В суд не являлись свидетели обвинения, порой их забывали вызвать, порой они, являясь сотрудниками ОВД, рядом расположенного, не могли явиться по причине занятости и т.д. Но я настойчиво приезжал, порой за свой счет, что вызывало порой очевидное раздражение гособвинителя. В итоге: выяснилось, что наркотики как вещдок утрачены, денежные средства, участвовавшие в закупке — потрачены сотрудниками полиции, материалы ОРМ не выдерживали критики, так как составлены после его фактического проведения и задержания сбытчиков, очевидный факт провокации преступления, о чем в суде поведал «агент», участвовавший в этих мероприятиях.

Он сообщил, что его друг и сотрудники полиции попросили написать заявление в полицию на неизвестную ему девушку, так как они хотели её наказать. Подтвержден и факт пособничества в приобретении, а не в сбыте со стороны моей клиентки.

Было еще очень много интересного..., в том числе и нарушение права на защиту, так как, по моему мнению, наверное заслуживающего отдельного обсуждения, сын и мать — адвокаты, не в праве осуществлять защиту в одном деле двух обвиняемых, интересы которых не совпадают.

В декабре 2012 года вынесен обвинительный приговор.  Моей клиентке назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, применив положения ст. 64 УК РФ, второй девушке — 9 лет лишения свободы. При этом, в ходе судебного следствия вторую девушку лишили родительских прав и не учли наличие детей в качестве смягчающего вину обстоятельства. Мою подзащитную такая участь миновала.

Вероятно по причине принципиальной позиции по делу с нашей стороны и полной абстракции от происходящего процесса адвоката по назначению с другой стороны. Такое наказание, ниже низшего предела, назначили, я полагаю, по причине множественных нарушений и нежелании возвращать дело прокурору.

Некий консенсус судьи и прокурора. Нас не спрашивали, ведь я был для них «темной лошадкой из другого города». 

Не забуду как мою подзащитную брали под стражу в зале суда (она была на подписке о невыезде, так как ранее вину признавала)… Слезы её матери.. 

Дальнейшее обжалование не принесло результата, попытка возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции был столь же безуспешной. 

Дело проиграно! Получается, что я не смог доказать очевидного, не смог отстоять в ВС РФ свою позицию, которая полностью согласовывалась даже с постановлением Пленума ВС РФ. 

Однако. Через 6 месяцев я получил от осужденной клиентки письмо, в котором она благодарила за помощь. Пишет, что если бы её не посадили, умерла бы от передозировки, так как была на грани. Её родственники чуть позже также признали, что вздохнули с облегчением, так как дальнейшая жизнь в условиях ежедневного приема наркотиков, постоянных звонков коллекторов по ранее взятым во всевозможных банках кредитам, продажи вещей из дому, была невозможной.

Так прошло более 3 с половиной лет.

В мае этого года решил все же подать заявление на основании ст. 80 УК РФ о замене неотбытой части наказания, более мягким видом наказания по месту его отбывания — в Головинский районный суд города Москвы. Подал ходатайство, чтобы не винить себя за неиспользованную возможность, иллюзий по поводу разрешения такого ходатайства не питал.

08.08.2016 состоялось судебное заседание в котором судья Винедиктова Лилия Михайловна, с согласия прокурора и представителя СИЗО, к моему удивлению, удовлетворила заявленное ходатайство, заменила оставшуюся часть наказания исправительными работами с удержанием 10 процентов с заработной платы!!! Моему восторгу поступком этой смелой женщины нет предела до сих пор. Преступление особо тяжкое, суд и так назначил наказание ниже низшего предела и тут такое решение!!! 

Это дело хороший урок для меня. Дело проиграл, но коллеги сетуют, что по ч. 1 ст. 30, пункта «г» части третьей ст. 228.1 УК РФ, где низший предел наказания 8 лет лишения свободы, получить 5 лет и из них отсидеть только 3 года и 8 месяцев — это хороший результат. Но меня не покидает чувство разочарования, что мы радуемся тому как по необоснованному обвинению человеку назначают, например, не 8 лет, а 5.

До сих пор убежден в правильности своей позиции по делу. 

Дело окончено, но остался осадок... 

19.08.2016 выпустят мою подзащитную, если даст согласие и это будет интересно Вам, коллеги, выложу документы. Пока прикладываю документ, имеющийся в свободном доступе на сайте Мосгорсуда.

Документы

1.Постановление об отк​азе в передаче касса​ционной жалобы72.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Савин Сергей, Бесунова Алёна, Ильин Александр, Абдуразаков Геннадий, Кулаков Анатолий, Вихарев Александр, Матвеев Олег, Ерофеев Артём, Костюшев Владимир, Матлис Софья, Чебыкин Николай, Корешкова Елена, Тубалева Ирина, Гурьев Вадим, Гурьянов Валерий
  • 18 Августа 2016, 13:03 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, хорошая публикация и работа адвоката на высоте!(handshake)
    Что касается морально-психологической стороны дела, то два акцента позволяют достичь понимания, что все, именно все, Вами сделано правильно:
    Пишет, что если бы её не посадили, умерла бы от передозировки, так как была на грани.
    Подтвержден и факт пособничества в приобретении, а не в сбыте со стороны моей клиентки.Не всегда победа определяется выигрышем.

    +17
  • 18 Августа 2016, 13:35 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, молодец! по поводу матери и сына-это нормально. У меня недавно (тож сбыт наркоты, я в суде уже в дело вошел) два брата-адвоката по назначению. Одного негодяя явно вытаскивали и топили второго. Первому 10-ка строгого (ГО просил 14), второго переквалифицировали  , дали год и попал под амнистию. Недавно узнал цену вопроса по амнистированному… АХРЕНЕТЬ!!! 2 ляма!!!

    +9
  • 18 Августа 2016, 13:48 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, к сожалению, приговор не всегда зависит от защитника, тут ещё много различных факторов учитывается. Судя по результату, Вы выполнили свою работу на 100%, а то и больше!
    Хотелось бы чтоб Ваша доверительница извлекла из этого дела свой урок и у неё всё в жизни наладилось.
    А вот с этим я полностью согласна:  Но меня не покидает чувство разочарования, что мы радуемся тому как по необоснованному обвинению человеку назначают, например, не 8 лет, а 5.

    +7
  • 18 Августа 2016, 13:55 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, Вы все сделали правильно! Да, нас зачастую не слушают или не хотят слышать, но руки опускать нельзя, надо планомерно и целенаправленно долбить в одну точку и тогда результат непременно будет, пусть и с опозданием. А все необоснованные приговоры пусть останутся на совести тех, кто их вынес. Им с этим жить всю жизнь.

    +6
    • 18 Августа 2016, 14:43 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, абсолютно согласен с тем, что им с этим жить. Но порой судьи не могут вспомнить о тех делах, которые у них в производстве, не говорю уж о тех, по которым вынесен приговор. Но одно я знаю точно, упорство и кропотливый труд — приносят желаемый результат! Главное не сдаваться!

      +8
      • 20 Августа 2016, 14:54 #

        Уважаемый Геннадий Абдуразакович,
        Но порой судьи не могут вспомнить о тех делах, которые у них в производстве
        Судьи может и не помнят, но, я уверена есть другой суд и там ничто не будет забыто. Несмотря на наличие осадка, я Вас поздравляю с успешным результатом! Вы сделали для своей подзащитной больше, чем думаете, вы спасли ей жизнь. Уверена, в Вашем с ней соглашении такого пункта не было. :) Спасибо за интересную публикацию!(handshake)

        +3
  • 18 Августа 2016, 14:57 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, достойный результат, а вот насчет родственников представляющих интересы фигурантов, да еще и с разной позицией это отдельная тема и насколько мне известно в некоторых субъектах при жалобе доверителя лишают за это статуса, или еще хуже при  представлении суда вынесшего мотивированный отвод (иногда в апелляции на новое рассмотрение возвращают в таких случаях когда вскрывается).

    +3
    • 18 Августа 2016, 17:11 #

      Уважаемый Анатолий Анатольевич, жалоба была направлена в Адвокатскую палату г. Москвы, но ответ даже не поступил. Писала клиентка. Может выйдет вновь напишет. Согласен, что это прямое нарушение права на защиту.

      +5
      • 19 Августа 2016, 09:38 #

        Уважаемый Геннадий Абдуразакович, позвонить в палатку, спросите по результату. У меня тож клиент обжаловал действия братцев-адвокатов. Ответа не было. Позвонил. После небольшой заминки… мы ему типа выслали в СИЗО (в жалобе указывал домашний адрес т.к. готовился к этапу). Мне скинули решение на электронку, хотя жалоба подписывалась клиентом и отправлялась им из СИЗО.

        +3
  • 18 Августа 2016, 18:00 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, Вы дело не проиграли! Вы сделали все что смогли и даже больше! Рад за Вас и за Вашу подзащитную!

    +4
  • 18 Августа 2016, 18:28 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, не помню, кто из великих (по-моему, С. Л. Ария) сказал, что путь адвоката по уголовным делам состоит из поражений за некоторым исключением. Способность и желание, не смотря на это, делать все возможное (полгода летать из Сочи в Москву, заявлять спустя годы вовсе не обязательные ходатайства) и получать при этом результат (пусть не такой красивый, но полезный) — достойная работа (Y). И вполне достаточная, чтобы не считаться поражением. 

    А про судей вновь вспомнился анекдот:
    — Вы посадите невиновного?
    — Что ж я, зверь что ли? Я дам ему условно.

    +13
    • 18 Августа 2016, 19:13 #

      Уважаемый Олег Витальевич, красиво подметили про путь адвоката. Часто клиенты спрашивают сколько дел я выиграл. Отвечать на такой вопрос стараюсь аккуратно, дабы не испугать клиента. Ведь если результат наших трудов удовлетворяет подзащитных — это ли не выигрыш? А дел, по которым вынесен оправдательный приговор, в копилке практикующего адвоката, пусть и очень хорошего, единицы. Чаще удаётся добиться прекращения дела, возвращения его в следствие и последующее его приостановление за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности и т.д.

      +4
      • 19 Августа 2016, 07:34 #

        Уважаемый Геннадий Абдуразакович, к сожалению, если дело направлено в суд, выиграть его проблематично. Если бы прокуроры и судьи играли по правилам, оправдательных приговоров было бы не менее 50 процентов, ели не больше. Им проще они спрятана за спинами ОМОНА…

        +6
  • 18 Августа 2016, 18:58 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, не принимайте близко к сердцу, а публикация может кому — нибудь послужить ориентиром поведения адвоката.

    +4
  • 19 Августа 2016, 07:31 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, браво! Вы молодец, так и должен работать настоящий адвокат.

    +5
  • 19 Августа 2016, 11:07 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, очень интересная и актуальная публикация. По поводу оставшегося осадка, очень Вас понимаю, но это тот случай, когда полученный результат важнее выигрыша. Вы Молодец!

    +2
  • 19 Августа 2016, 12:03 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович,  более чем достойный результат по делу. И это только Ваша заслуга. Но, как говорил классик в лице В. Высоцкого в знаменитом фильме, в тюрьме невиновных нет. Она ведь изначально давала показания против себя, за это и села. Приняла бы решение защищаться сразу, не оговаривала бы себя, может приговор был бы справедливым. Поздравляю.

    +5
  • 19 Августа 2016, 16:44 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, я считаю, что оценивая результат, необходимо исходить из объективной реальности. Вы выиграли это дело, а не проиграли! Если такие понятия вообще уместны в уголовном процессе.
    Для вашей подзащитной все сложилось как нельзя лучше. Поздравляю!

    +7
  • 21 Августа 2016, 18:14 #

    Уважаемый Геннадий Абдуразакович, с интересом прочитал Вашу статью.
    Ну что сказать, Ваши чувства мне знакомы, относительно недавно описывал свой случай.
    Ничего нового во взаимоотношениях не придумано, власть ищет компромиссы выйти из клинча. В качестве подслащения пилюли, правохоронительные органы никогда и ни за что не пойдут при сильной с их стороны позиции.
    Вы молодец!

    +3
  • 22 Августа 2016, 11:09 #

    Уважаемые коллеги, спасибо за внимание к моей статье и положительные отзывы. 19.08.2016 вышла моя подзащитная. Уже дома с семьей, детьми! Звонили её дети — старшему 14, средней 10, младшему 4,6 года. Самую высокую оценку моего труда получил я именно от них! Долго разговаривал с подзащитной, совершенно другой человек, нежели до вынесения приговора. Еще одно подтверждение того, что цели наказания иногда достигаются)))

    +8

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело окончено! Осадок остался...» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации