«… — Как же вы думаете отнять деньги?
— Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело...»


Остап Бендер уважал Уголовный кодекс, он его чтил. И поэтому все его четыреста способов отъема имущества были сравнительно честные)))

Сегодняшние мошенники хорошо изучили Гражданский кодекс, а также процессуальное право и поэтому методы отъема у граждан квартир на первый взгляд абсолютно законные.

Нужно признать, что они умело используют пробелы правоприменительной практики, и, зачастую, не без посторонней помощи некоторых «заинтересованных лиц».
К сожалению, убийство является у них рядовым методом...

Схема по отъему квартир в Новосибирске была отработана, налажена и поставлена на поток. В преступный механизм были вовлечены сотрудники многих государственных органов и несколько агентств недвижимости. Необходимые документы получались «без очереди», и просто изготавливались так, что от оригинала не отличить.

По таким документам и с подставными свидетелями, оказывается, очень просто получить решение суда о признании права на наследство, о приватизации…продать, купить, подарить и зарегистрировать право собственности.

Граждане, будьте бдительны!

В один из дней гражданин З. неожиданно для себя стал собственником своей квартиры. Но он этого не знал. Не знал, потому что никому не подписывал доверенности на приватизацию своей квартиры и ордер никому не отдавал.

Ну стал и стал, как говорится, в остальном у него в жизни ничего не изменилось: жил-поживал, болел только сильно и из квартиры никуда не выходил. Года три.

Известно это стало случайно, когда родственница Ч., оплачивая квартплату, разговорившись в ЖЭУ, узнала, что квартира-то оказывается давно продана, о чем имеется подтверждение в виде копии свидетельства ЕГРП.

Не поверив в такое, Ч. обратилась в УФРС и получила ответ, что действительно квартира З. была продана по договору В. три года назад.

Однако, З. утверждал, что никаких документов он не пописывал и квартиру не продавал, поэтому Ч., не мешкая, обратилась в полицию с заявлением по факту мошенничества.

В районном отделе полиции никто очевидных фактов преступления не усмотрел, но (вот это совпадение!) в течении месяца квартира еще дважды была перепродана. Вот такая оперативность.

Дальше события разворачивались стремительно, материалы проверки попали оперативникам окружного управления, которые в это время уже вели разработку по аналогичным преступлениям. И вот здесь было все: и засады, и прослушки и нечисть разная попадалась...

«Представители» собственника вышли с предложением к Ч. об оплате ей «отступного», якобы квартиру уже никогда не получит, все попытки бесполезны, так что лучше разойтись по-тихому, но получили отказ.

После этого они решили действовать напролом. Какое обстоятельство бросало тень на чистоту и законность сделки? Конечно, живой и невредимый З., который не покидал квартиры.

В дневное время несколько молодчиков выломали дверь, избили З. и, запихав в машину, увезли в неизвестном направлении.

Как дальше развивались бы события, если бы незамедлительно заявление по факту похищения человека не было зарегистрировано в полиции, не известно, но через несколько часов З., не ходячий и практически раздетый, был обнаружен на крыльце одного из отделов полиции.

По приезду домой, родственники обнаружили новую металлическую дверь в квартиру, но дверь была не заперта, а в квартире никого не было.

Однако, последний из  собственников, уже успел в квартире зарегистрироваться . 

Потом уже в суде станет известно, что примерно за месяц до указанных событий от последнего собственника в полицию поступило заявление о том, что в его квартире проживают бомжи, с просьбой принять меры. Это была такая подстраховка, на случай самоуправства.

Эти обстоятельства (установка двери и регистрация) были одними из главных аргументов ответчика в суде.

В ходе судебного разбирательства почерковедческая экспертиза однозначно установила, что подпись в договоре купли-продажи не принадлежит З.

Решением суда договоры купли –продажи между З. и В., В. и Д., Д. и ДП. были признаны недействительными. Право собственности З. на квартиру восстановлено, а ДП. признан не приобретшим право пользования квартирой.

Редкий случай, когда в сотрудничестве адвоката и оперативника было предотвращено совершение тяжкого преступления и восстановлено право собственности.

Репортаж из местных криминальных новостей (см. с 3.55 мин)http://youtu.be/bEKgO3x8X38

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда5.3 MB
2.возражения на аж118.6 KB
3.решение апелляции137.5 KB

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ильин Александр, Бозов Алексей, Морохин Иван, rudkovskaya, gomulin2010, Беспалова Наталья, tatarstan-kazan, Коробов Евгений, Sheriff, cygankov, Матлис Софья, Солдатов Георгий, Бандуков Дмитрий, koreshkova, awrelia55, roman2010, a121315a121315, +еще 1
  • 05 Марта 2015, 23:08 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю Вас и Вашего Доверителя.  

    Противная сторона, конечно, не ахти как вела дела, поэтому суд и сделал ключевой вывод: 
    «Поскольку ответчиками не представлено доказательств, подтверждающих принятие ими мер для выяснения правомочий продавца, в том числе осмотра квартиры, отсутствие там истца...»

    +11
  • 05 Марта 2015, 23:13 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень интересная история, результат впечатляет. Не во все органы хитрые дяди и тёти успели свои руки протянуть :)

    +8
  • 06 Марта 2015, 04:57 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, замечательная история, и великолепная работа адвоката, но у меня осталось ощущение незавершенности, или недосказанности, в части судьбы «больших звёзд», крышевавших банду черных риэлторов — на скамье подсудимых только исполнители, а их погононосные покровители сейчас наверное подбирают новую команду — расходный материал, и продолжат свою деятельность.

    +16
  • 06 Марта 2015, 07:17 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, Ваша работа по данному делу прекрасна, но удивительно, как с такими слабыми доводами, которым была дана надлежащая оценка еще в районном суде, ответчик еще посмел идти в апелляцию! 

    За Ваших доверителей очень рада, за благополучный исход дела! :)

    +5
    • 06 Марта 2015, 09:23 #

      Спасибо, Екатерина Александровна (hi)Представитель очень рассчитывала «сломать экспертизу» — основное доказательство и только  по процессуальным нарушениям, бесперспективно.

      +4
  • 06 Марта 2015, 08:15 #

    Уважаемая Наталья Борисовна,  отличная работа!  Как развивается история  дальше? Было ли возбуждено уголовное дело или,  как часто бывает, все «спустили на тормозах»?

    +5
    • 06 Марта 2015, 09:25 #

      Евгений Витальевич, благодарю за отзыв :) Уголовное дело еще  в производстве (его даже приостанавливали до получения результата по нашему гражданскому (smoke)

      +5
  • 06 Марта 2015, 09:35 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, безусловно рад за успешное разрешение дела. Поздравляю Вас и Вашего клиента с восстановлением справедливости. Редкий случай, когда совместный тандем с нашими правоохранительными органами привел к положительному исходу. Не хочется даже думать, насколько терпким и долгим был бы путь юриста, если описываемый случай был бы единичным, и наши правоохранители не заинтересовались бы им, а  как обычно  спустили бы «на тормозах». 

    +5
    • 06 Марта 2015, 18:04 #

      Адель Фоатович, что там говорить, все дела,  в районных отделах,  были в категории «приостановленных», пропавшие владельцы — лица в розыске, в остальном — лишь повод для рассмотрения  гражданском порядке, только благодаря оперативникам окружного управления, материалы были объединены  и  началась оперативная разработка…

      +4
  • 06 Марта 2015, 10:22 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю!(F)
    Считаю, что четко и своевременно была проведена экспертиза подписи документов.
    У нас в схеме рэкета участвуют в открытую судьи, полиция, следователи и прокуратура Белгородской области. Дошли до того, что отказываются признавать экспертизу, установившую принадлежность почерка лицу. Одна была заказана нами — выполнял эксперт более 30 лет проработавший в РФЦСЭ, вторая проведена в рамках проверки по уголовному делу. Почерк — как отпечаток пальца, он может принадлежать только одному лицу. И этим почерком написано, что деньги за недвижимость получены в полном объеме. Ничего преступников в погонах и мантиях не останавливает. Посмотрим, что будет после того, как Президент озвучил чистку в правоохранительных органах — будет реальная работа или опять Путинская болтовня.(headbang)

    +4
    • 06 Марта 2015, 13:12 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Ну уж Вы, то не будьте так доверчивы.
        Наш президент столько лжи озвучивал, Я уже давно удивляюсь, когда его озвучки начинают соответствовать реалиям.
       Для примера-Клятва-на Конституции РФ.ну и далее помельче.

      +1
  • 06 Марта 2015, 12:23 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень интересное дело, спасибо!

    Изучая решение суда первой инстанции, я задался вопросм о судьбе нотариальной доверенности, ведь должа же она была быть?
    В апелляционном определении не нашёл ответа.
    А вот из возражений на жалобу почерпнул массу интересного. Совершенно верный ход: очень хорошее доказательство для уголовного дела.


    +5
    • 06 Марта 2015, 18:07 #

      Владимир Михайлович, действительно  вопрос нотариальной доверенности поднимался, Но в рамках данного дела намерений обжаловать ее действительность у  истца не было )))

      +2
  • 06 Марта 2015, 13:12 #

    Очень интересное дело и отличный результат, поздравляю. Жаль, что в сухих судебных актах, работа адвоката по столь сложному делу остается за кадром, есть в этом что-то несправедливое:)

    +4
    • 06 Марта 2015, 14:41 #

      Уважаемая Софья Ароновна, Вы не совсем правы. Победа по делу, изложенная в решении суда, - и есть великая заслуга любого адвоката, юриста. Ну а сложность и запутанность дела мы и сами увидим. С наступающим праздником и всех благ!(F)

      +3
  • 06 Марта 2015, 16:02 #

    Браво, уважаемая Наталья Борисовна!

    +3
  • 06 Марта 2015, 16:47 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за красивую публикацию!(F)
    Ваша работа по делу прослеживается четко, видна последовательность и твердость позиции! Хотел бы отметить грамотные и справедливые решения обеих судебных инстанций. В наше время и это имеет существенное значение.

    +3
  • 06 Марта 2015, 20:35 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень полезная практика с положительным результатом!
    Будем надеяться, что оперативная работа правоохранительных органов всегда будет направлена на защиту прав граждан, а суды будут так же справедливы и выносили решения, как в данном деле!
    Вами была проделана большая работа — добро восторжествовало!

    +4
    • 07 Марта 2015, 10:38 #

      Спасибо, Елена Валерьевна,  действительно, результат по делу мог быть и другим и я волновалась не меньше своих доверителей (но не показывала этого (wasntme), конечно), от этого вкус победы особенно приятен )))

      +3
  • 07 Марта 2015, 21:59 #

    Красивая работа

    +2
  • 08 Марта 2015, 11:59 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, после таких дел возрождается надежда на то, что у нас еще не все так безнадежно с судебной системой. Однако без вашего упорства вряд ли что получилось. С победой! Брависсимо! 

    +3
  • 10 Марта 2015, 07:57 #

    Большое спасибо за материал! Великолепная работа! Ко мне клиенты обращались с подобной ситуацией, только договор купли-продажи якобы был подписан 11 лет назад между бабушкой и ныне собственником, все 11 лет бабушка жила в квартире, сама платила коммуналку, последние полтора года была лежачей в связи с травмой бедра, а когда она умерла и родственники побежали к нотариусу, так как бабушка 8 лет назад завещание на эту квартиру составила на них,  тут и новый собственник объявился. Я клиентов ( родственников) настраиваю на судебный процесс, а они боятся. Говорят, что новый собственник им пригрозил, да и денег нет судиться. Странные люди, они готовы потерять 2,5 млн. (столько стоит однокомнатная квартира) и сберечь свои нервы.

    +2
  • 10 Марта 2015, 12:23 #

    Спасибо всем за отзывы, очень приятно (blush)
    Оксана Игоревна, печальная история и, к сожалению, одна из распространенных… Безусловно нужно обращаться в суд, если «покупатель» угрожает, значит, есть о чем беспокоится. Доказательная база в деле хорошая, думаю почерковедческая экспертиза расставит все по своим местам. Удачи Вам)))

    +2

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как сравнительно законный способ отъема квартиры сорвался» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации