В январе 2013 года в одну из «забегаловок» пригородного района приехали гости из столицы Республики Бурятия — города Улан-Удэ. Эта «забегаловка» была в числе тех немногих, которые славятся по всей Республике своим «аборигенным» блюдом — буузами. Почему-то именно оронгойские буузы известны практически всем жителям Бурятии. Хотя для меня до сих пор большой вопрос: а являются ли буузы вообще традиционным бурятским блюдом? Буряты — кочевой народ, в степи не было особых условий для готовки такого сложного блюда. 

После плотного обеда наши упомянутые в самом начале столичные гости решили остатки еды скормить местным собакам. Именно по этой причине последних в здешних местах всегда очень много. Буузы — еда сытная; берешь много, но уже после второй или третьей понимаешь, что всё, баста, и остатки достаются собакам. Однако гостье не повезло: собака вместе с буузой чуть не съела ее палец. Укус пришелся на средний палец, и дабы избежать заражения какой-либо болезнью, наши гости немедля отправились в город проводить курс антирабических прививок, успев попутно прибить до смерти ту самую бедную собаку.

Данная часть рассказа составлена на основании доводов укушенной будущей истицы и своих рациональных предположений.

Итак, спустя некоторое время укушенная гостья обращается в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ с иском к Администрации муниципального образования «Иволгинский район» о возмещении вреда, причиненного здоровью, компенсации морального вреда. Третьими лицами заявлены Администрация муниципального образования сельское поселение «Оронгойское» и владелица «забегаловки». Правовым основанием указаны положения Закона Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия», в соответствии с которыми  полномочиями по отлову безнадзорных животных наделены муниципальные образования. 

Процесс моим клиентам — Администрации Оронгойского поселения, казался безобидным, тем более проходя по делу в качестве третьих лиц. Однако в ходе первого судебного заседания юрист районной администрации представил постановление главы района, датированное 2008 годом, в соответствии с которым сельские поселения в границах района должны осуществлять отлов безнадзорных животных в рамках своего полномочия по благоустройству поселенческой территории, и судья благополучно с разрешения истицы и ее представителя меняет ненадлежащего ответчика на Администрацию Оронгойского поселения. Тогда моим клиентам понадобилась помощь в судебном представительстве. Учитывая, что процесс проходил в городе, это было очень удобно.

В ходе подготовки к разбирательству у меня сложилась именно та картина, которая описана в начале, но из искового заявления и протоколов судебных заседаний картина следовала так, что собака укусила истицу безо всяких причин: она только собиралась уходить, и, открыв дверь, незамедлительно подверглась атаке собаки. Нужно ли доказывать, что действия самой истицы стали провокацией? А как? Из свидетелей были только те самые улан-удэнские гости, прибывшие вместе с истицей в «забегаловку». Никто из местных ничего не видел. Камер нет. Специалисты-ветеринары говорят, что без исследования поведения напавшей собаки невозможно сказать, могла ли эта собака напасть беспричинно. Но собака была умерщвлена, а потому ее поведение оценке подвергнуть никак нельзя. А была ли вообще собака?

Неким «проблеском» для меня стала судебная практика из Саратова. Саратовские суды, несмотря на постановление местной администрации, обязали возместить вред от укуса бездомной собаки областные органы государственной власти, придя к выводу, что отлов безнадзорных животных относится к мероприятиям по борьбе с болезнями, общими для человека и животных, а это в свою очередь, относится к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, т.е. к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (статья 72 Конституции РФ). В отсутствие судебного акта на сайте саратовских судов решаем с оронгойским главой оспаривать Закон Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» в части наделения муниципалитетов полномочиями по отлову бездомных животных.

Готовлю заявление в порядке 24 главы ГПК РФ, подаю в Верховный Суд Республики Бурятия, заявляю ходатайство о приостановлении производства по делу в Октябрьском районном суде, производство приостанавливают.

В Верховном Суде Бурятии по делу об оспаривании республиканского закона к нам присоединяется прокурор, и судья за одно заседание благополучно удовлетворяет наши требования. Последовавшая за этим апелляционная жалоба была удовлетворена Верховным Судом России частично, однако на существо нашего спора никакого влияния измененное решение не оказало.

После возобновления производства в районном суде на скамью ответчиков вместе с нами были привлечены Республика Бурятия и Министерство финансов Республики Бурятия. В ходе двух заседаний спор разворачивался только между мной и представителем Минфина. Позиция последнего сводилась к тому, что республиканский закон в период возникновения спорных правоотношений имел силу, а потому ответственность должны нести мы. Наши контрдоводы заключались в неизменности правового регулирования вопросов, связанных с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а потому во все времена ответственность за бездомных собак возлагалась на органы государственной власти субъектов РФ.

Прокурор поддержал наши доводы, и суд постановил частично удовлетворить исковые требования, взыскав денежную сумму с бюджета Республики Бурятия. 

Апелляция по жалобе Минфина Республики Бурятия оставила в силе решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ.

Документы

1.Апелляционное опреде​ление Верховного Суд​а России4.3 MB
2.Решение Октябрьского​ районного суда г. У​лан-Удэ2.7 MB
3.Апелляционное опреде​ление Верховного Суд​а Республики Бурятия2.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Николаев Андрей, Ермоленко Андрей, Глухов Андрей, Журов Александр, Морохин Иван, Воронович Юрий, Горчаков Александр, Бесунова Алёна, Ермакова Алевтина, Галкин Константин, Науменко Александр
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Мая 2015, 15:14 #

    Буузы, боозы, позы, а по сути всё это пельмени. И при чём тут бродячие собаки?8)

    +6
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 03 Мая 2015, 13:50 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич,
      Категорически с Вами не согласен. Буузы, это далеко не пельмени. Их сходство лишь в одном — и то и другое готовится из мяса со специями и теста, на этом все и заканчивается. 
      Тарелка дымящихся пельменей, рюмка холодной водки — это хорошо, а вот когда перед тобой, приготовленные на пару Буузы, дымящиеся ароматом, находящегося внутри мяса, притягивающие желание скорее съесть это сочное чудо, и о рюмке можно забыть!
      А вот собачку, жалко!

      +4
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 03 Мая 2015, 18:05 #

        А вот собачку, жалко!Ту которая в буузах была? (giggle)

        Уважаемый Юрий Павлович, а вы пробовали бозы (позы), а пили бозу?;)

        +2
        • Адвокат Воронович Юрий Павлович 04 Мая 2015, 01:45 #

          Уважаемый Алексей Анатольевич,
          Было время, когда я этими «позами» питался каждый вечер в течении месяца в г. Иркутске.  Вкусно было. Бозу не пил и не слышал ни разу, что это за напиток

          +2
          • Адвокат Науменко Александр Григорьевич 09 Мая 2015, 01:36 #

            Уважаемый Юрий Павлович, «Было время, когда я этими «позами» питался каждый вечер в течении месяца в г. Иркутске.» Что-то и меня на воспоминания «прорубило» от этой Вашей фразы! Не в одном ли заведении мы с Вами питались напротив ИЮИ (ф) АГП РФ в г. Иркутске??:)

            +1
    • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 05 Мая 2015, 16:36 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вспоминаю своё прокурорское повышение квалификации в Иркутске в 2000. Кабак «Горячие Позы», который своим названием вызывал ржач. Вспоминаю одну морду примерно на 120 кг веса, которая выжирала 1.5 л местной водки за вечер. особо запомнил коллег из военной и зоновской прокуратур… после общения с ними мне реально стало жалко солдат срочников и з/к. Первый был похож на ослика из Шрека (и внешне и внутренне), а второй… я не знаю с чем это можно сравнить. Думаю что оба отлично вписались бы в повесть В.Ю. Примоста «Штабная сука». Если читали таковую, думаю, поймете что за погань эти персонажи... 

      +2
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Мая 2015, 11:08 #

        А я вспомнил 1986 год, Тбилиси, ул.Ш.Руставели, хинкальная. Куча мужиков с огромными пузами, лопают руками хинкалии по 15!!! штук, макая их в черный перец, и запивая огромным количеством пива ))))))

        +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 02 Мая 2015, 15:18 #

    И самыми пострадавшими в этом деле будут собаки, а не идиоты, сперва организовавшие источник пропитания для собак, потом этих же собак убивающие, ради другой идиотки, не способной понять, что кормить из рук собаку можно при двух условиях: если это твоя собака, и если умеешь правильно подать лакомство. 

    +13
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Мая 2015, 17:06 #

      Андрей Юрьевич, понимаю, что Вы — давний «собачник», но, получается, собаки — важнее людей? А ведь последствия для покусанного могут быть куда серьезнее…

      +4
      • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 02 Мая 2015, 22:44 #

        Андрей Владимирович, во-первых, утверждение — «кто важнее» — крайне спорен, поскольку, во многом, основан на атропоцентризме, т.е., совершенно тупиковой теории; во-вторых, «покусанность» — следствие, а причина, — глупость этого покусанного (аргументы привел выше); в-третьих, понятие «грубая неосторожность» применимо и для идиотов (ну, как, считая себя разумным можно пихать руку в пасть с 42 зубами и неслабым давлением на сжатие); в четвертых, нельзя глупость усугублять жестокостью.

        +7
        • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Мая 2015, 05:06 #

          Уважаемый Андрей Юрьевич, полностью с Вами согласна! Особенно с фразой:
          ну, как, считая себя разумным можно пихать руку в пасть с 42 зубами и неслабым давлением на сжатиеТут своему домашнему, любимому питомцу стоит опасаться давать что-то «с рук», что уж говорить о бродячей собаке…

          +1
      • Адвокат Воронович Юрий Павлович 03 Мая 2015, 16:39 #

        Уважаемый Андрей Владимирович,
        По мнению ученых собаки и коты обладают интеллектом 3-5-летнего ребенка. Это я и по своему коту вижу. 

        +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Мая 2015, 15:22 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович, это дело хоть и далеко от избирательных споров, но достаточно интересно!

    +6
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 02 Мая 2015, 16:04 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович, очень редкая и интересная судебная практика. Сработали как юрист просто превосходно, видно, что подошли к этому делу серьезно. (smoke)Моральный вред истице, считаю возмещен целесообразно причиненным нравственным страданиям. В избранное, вдруг пригодиться. ;)Спасибо Вам большое за столь ценный материал.(bow)
    P.S. ;(собачку жалко!;(

    +8
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 02 Мая 2015, 17:55 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович, собаки стайные животные и их поведение определяется лидером. 
    Проведя анализ поведения других собак этой стати, можно сделать выводы.
    без исследования поведения напавшей собаки невозможно сказать, могла ли эта собака напасть беспричинно. Но собака была умерщвлена, а потому ее поведение оценке подвергнуть никак нельзя.

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Мая 2015, 08:29 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович, спасибо за интереснейшее дело о разборках между органами власти разных уровней и выборе «крайнего» среди них (giggle) 
    Отличный ход с обжалованием закона в ВС (handshake)

    +6
  • Адвокат Воронович Юрий Павлович 03 Мая 2015, 16:25 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович,
    я легок на подъем и у меня Ваша статья вызвала желание слетать в Улан-Уде в предстоящие выходные 9 мая и попробовать эти Буузы, посмотреть технологию их изготовления. Причем, именно в этом кафе, названия, которого в судебных решениях я не нашел. Подскажите пожалуйста?

    +3
  • Адвокат Воронович Юрий Павлович 04 Мая 2015, 12:56 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович,
    Уже хотел купить билеты из Новосибирска в Улан-Удэ и передумал. Оказывается билет туда-обратно -3200 км, стоит ровно вдвое дороже, чем до Москвы и обратно — 5 600 км.

    +2
  • Адвокат Ермакова Алевтина Леонидовна 05 Мая 2015, 12:41 #

    Уважаемый Алдар Эдуардович, очень интересная практика, замечательная работа! «Глупость», о которой говорил уважаемый Андрей Юрьевич, я вообще бы заменила на «Тупость», и только с большой буквы. Но это у же тема для другого разговора..(smoke)

    +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о бездомных собаках» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации