Жили-были в замечательном г. Белогорске Амурской губернии два преуспевающих семейства. И не только были-жили, но и совместный бизнес вели. Да так вели, что значительную часть торговли промышленными товарами под себя «подмяли».

И все было хорошо, дочки учились в «англиях»,  благосостояние родителей росло вместе с денежным довольствием личного состава дислоцированного в окрестностях поселения крупнейшего дальневосточного воинского объединения.

Но тут «нашла коса на камень» и рассорились два благородных клана. Теперь уже никто не вспомнит почему, но, думаю, причина была не менее уважительной, чем разночтения лилипутов по поводу «выеденного яйца», с которыми познакомил цивилизованный мир Дж. Свифт.

Времена ныне просвещенные, поэтому обошлось без поножовщины, а «фигуранты» сразу в арбитражный суд подались.

Ко времени  знакомства героев повествования с автором этих строк мои будущие клиенты уже проиграли спор про здание магазина («Дело 1») и выиграли по первой инстанции спор по разделу основного торгового центра («Дело 2»).

Не знаю как для кого, но для меня самое сложное в таких ситуациях объяснить человеку, которому надо «обязательно выиграть это дело», что арбитражный суд — не магазин, хотя время от времени он на место поклонения Гермесу «сильно смахивает».

В общем. Худо-бедно, но вытянули мы второй процесс, который может быть и не стоил бы отдельного рассказа, но, во-первых, он имел весьма поучительного продолжение, о котором речь пойдет в следующих публикациях.

Во-вторых, я горжусь им, в связи с тем, что смог спрогнозировать развитие дальнейших судебных споров на достаточно длительный временной промежуток. Сразу было ясно — договоры аренды, заключавшиеся самостоятельно каждым из собственников без согласия других дольщиков, положенные судом первой инстанции в основу выводов о варианте наиболее предпочтительного раздела имущества по «Делу 2», являются недействительными. 

Поэтому я построил позицию на утверждении, что для раздела имущества имеет правовое значение фактически сложившийся порядок пользования, а не правовые основания возникновения такого порядка, и был несказанно обрадован, когда эту фразу в постановлении кассационной инстанции увидел.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение. Дело 1.178 KB
2.Апелляция. Дело 1.265.7 KB
3.Кассация. Дело 1.146.6 KB
4.Решение. Дело 2.208.7 KB
5.Апелляция. Дело 2.232.1 KB
6.Кассация. Дело 2.144 KB
7.Надзор. Дело 2.92.2 KB

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: atkulyakov1, advgorav, Ермоленко Андрей, tambovchanin, Хрусталёв Андрей
  • 05 Апреля 2015, 07:40 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, примите поздравления! Очень интересные доводы фактически сложившегося порядка пользования, особенно про вес рулонов с коврами. 

    +2
    • 05 Апреля 2015, 07:44 #

      Уважаемый Александр Александрович, :)
      Про рулоны это не ко мне. Я в таких делах, обычно, не стараюсь тормозить «фантазию» клиентов. Они отлично знают и, как правило, лучше ориентируются в фактологии дела.

      +1
  • 05 Апреля 2015, 11:45 #

    Уважаемый Алексей Владимирович,  по своему опыту знаю, насколько муторные подобные дела, но не припомню, чтобы у нас судьи растекались мыслью на 35 страниц :)

    А закончилось дело одним единственным выводом: 
    соответствие либо не соответствие договоров аренды действующему законодательству не
    входило в предмет доказывания по рассматриваемому спору и само по себе не влияет на фактически сложившийся порядок пользования указанным имуществом.
    Ну вообщем-то, довели дело Вы до логического завершения… Хотя Вы обещали продолжения?

    +3
    • 05 Апреля 2015, 11:53 #

      Вы знаете, Андрей Владимирович, «объемные решения» — это вообще особенность АС Амурской области. Не только по этому делу.
      Продолжение будет)))

      +3
  • 07 Апреля 2015, 10:48 #

    арбитражный суд — не магазин, хотя время от времени он на место поклонения Гермесу «сильно смахивает» — понравилась фраза, постараюсь запомнить.

    +1
  • 07 Апреля 2015, 21:34 #

    А причем  здесь мой родной Мценский уезд?

    +2
    • 08 Апреля 2015, 05:43 #

      Территориально ни при чем. Просто это имя собственное приобрело оттенки имения нарицательного.
      Но Эсли эт Вас задевает — прошу принять мой  глубочайшие извинения…

      +1
  • 08 Апреля 2015, 16:27 #

    Но Эсли эт Вас задевает — прошу принять мой глубочайшие извинения…
    Что Вы, что Вы. Меня это никак не задевает.
    Увидел упоминание о родных местах и подумал, что публикация как то с этим связана. Я же из города Мценска (Мценского уезда как называли его ранее). Кстати в доме, где когда-то «развлекалась» леди Макбет, находится  Мценская полиция (ранее милиция).

    0

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Про Монтекки и Капулетти Мценского уезда. Часть 1» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации