Это административное дело имело место в то недалекое время, когда управляющие компании еще не получали лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
 
По жалобе граждан на горячее водоснабжение в квартире в ходе проведения проверки представителем жилищной инспекции было установлено что температура горячего водоснабжения (далее —  ГВС) в точках водоразбора квартиры (смесители на кухне и в ванной) составила +35,5 °С (система подачи ГВС закрытая, норма не ниже + 50 °С). Далее был составлен протокол об административном правонарушении.

В указанном деянии инспекция усмотрела признаки состава административного правонарушения, предусмотренного 7.23 и 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением должностного лица жилищной инспекции управляющая компания была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КОАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, а по статье 7.22 КоАП РФ дело об административном правонарушении прекращено с объявлением устного замечания.

Попытка оспорить постановление административного органа в арбитражном суде была тщетной. Однако надежды возлагаемые мною на суд апелляционной инстанции оправдались. При этом претензии к средству измерения температуры воздуха в квартире со стороны суда отсутствовали, вопросы имели к самому процессу измерения температуры.

На основании доводов апелляционной жалобы суд пришел к следующему.

Роспотребнадзором 12.07.2011 утверждены «МУК 4.3.2900-11.4.3 Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения. Методические указания», в соответствии с которыми для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20 — 100 °C, имеющие погрешность измерения не более ± 0,5 °C и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20 — 35 °С, относительной влажности воздуха 30 — 80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая, или стакан вместимостью не менее 1 куб. дм, или иная емкость с аналогичными параметрами.
При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагается на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях при температуре воздуха 20 — 35 °C, влажности 30 — 80% и давлении 84 — 106,7 кПа.
Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5 °C от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 данных Методических указаний, при непрерывном токе воды. Расход воды должен составлять не менее 2 л в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды в емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 мин. после начала отбора пробы.

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме: X ± U (Р = 0,95),

Суд пришел к выводу, что результаты проверки, оформленные актом и протокол об административном правонарушении, не являются допустимыми и достаточными доказательствами факта административного правонарушения.
В итоге постановление об административном правонарушении отменено. Победа далась ну очень  непросто.

Документы

1.Решение суда первой ​инстанции248.2 KB
2.Постановление суда а​пелляционной инстанц​ии202.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юлия, Бесунова Алёна, Лятифов Роман, Ермоленко Андрей, Немцев Дмитрий, Александр А, Ротов Владимир, Минина Ольга, Спиридонов Михаил, Янушонис Игорь
  • 06 Января 2016, 17:01 #

    Уважаемый Роман Заманович, с большим интересом прочитала статью. Как раз понадобилась сейчас. У знакомых из горячего крана течет ели теплая вода (разумеется, что платят как за горячую воду) и вот уже вторую зиму они не выдержали и подали заявление на соответствие норм воды, которая течет с «горячего крана». Спустя 3 недели в подъезде появляется объявление, что из-за отсутствия доступа в такие-то квартиры полноценная проверка стояка невозможна. Что самое интересное, к заявителю в квартиру никто не заходил (он постоянно дома, работа у него такая). Зато заходили к соседям (на пару минут… видно измерения проводили как раз и неправильные). Так что благодаря Вашему материалу дам совет молодой семье:)

    +7
    • 06 Января 2016, 18:19 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, это решение было в определенном смысле «революционным» для Курской области, до него административный орган не заморачивался с доказательствами виновности УК при недогреве.
      Как раз понадобилась сейчас. Пользуйтесь, собственно для того я и разместил этот материал.

      +7
  • 06 Января 2016, 17:07 #

    Уважаемый Роман Заманович, спасибо Вам большое за подробное описание процедуры замера температуры горячей воды, интересные подробности.
    Вас поздравляю с победой в этом не легком деле!

    +5
    • 06 Января 2016, 19:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, в последствии административный орган не нашел ничего лучшего кроме как спорить о законности применения судом в данной ситуации  «МУК 4.3.2900-11.4.3 Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения. Методические указания».
      Благодарю Вас за теплые слова в мой адрес.

      +6
  • 06 Января 2016, 19:46 #

    Уважаемый Роман Заманович, очень полезная публикация!

    +6
  • 06 Января 2016, 22:50 #

    Уважаемый Роман Заманович, спасибо за статью, ставлю в избранное, надеюсь, что пригодится.

    +6
    • 06 Января 2016, 23:15 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, все только из личного практического опыта. В нашей с Вами профессии никогда не знаешь что пригодится (и пригодится ли вообще).

      +7
  • 07 Января 2016, 22:20 #

    Уважаемый Роман Заманович, спасибо за полезную информацию!
    Вот теперь буду знать как правильно замерять температуру ГВС в квартире.

    +1
  • 08 Января 2016, 12:56 #

    Уважаемый Роман Заманович, очень интересно, спасибо за публикацию. А как теперь у Вас в области измеряют температуру? Соблюдают установленный порядок?

    +1
    • 08 Января 2016, 15:24 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, с свою очередь хочу поблагодарить за постоянный интерес к моим публикациям. 8-|

      +1
    • 08 Января 2016, 15:30 #

      А как теперь у Вас в области измеряют температуру?Ну посудите сами. Дело 2012-го года. Мои наработки в последствии использовали другие управляющие компании. И так было в течение года. А в конце 2013-го я поменял профиль работы. Так что мой Вам ответ — Я знаю, что я ничего не знаю.

      +1
  • 08 Января 2016, 14:50 #

    Уважаемый Роман Заманович, тема с различного рода измерениями и измерительными приборами сама по себе чрезвычайно интересна и перспективна с точки зрения оспаривания результатов измерения. И Ваша статья — лишнее этому подтверждение.

    +1
    • 08 Января 2016, 16:52 #

      (F) Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо. (F)
      (F) тема с различного рода измерениями и измерительными приборами сама по себе чрезвычайно интересна и перспективна с точки зрения оспаривания результатов измерения(F) Тема интересна — соглашусь, перспективна — не уверен. (F)(F) Однако на то и юристы, чтобы увидеть эти перспективы, а уж если и реализация не подкачает...(F)(F)(F)

      +2
      • 09 Января 2016, 05:14 #

        Уважаемый Роман Заманович, когда-то очень давно было у меня одно дело — оспаривали постановление по административному правонарушению. Привлекли за то, что рыболовецкий невод был поставлен в нарушение требований закона (если мне не изменяет память — ближе, чем на 1 км от устья реки). Естественно, проводились измерения. И выяснилось, что измерительные приборы должны проходить регулярную проверку, о чем должен быть выдан сертификат. По нашему делу такая проверка прибора не проводилась (была просрочена). Постановление отменили:)

        +1
  • 08 Января 2016, 18:21 #

    Уважаемый Роман Заманович, хорошая публикация и качественная работа, думаю действительно доказать правоту было не так просто! Поздравляю Вас с победой!

    +1
  • 08 Января 2016, 22:09 #

    Уважаемый Роман Заманович, спасибо за статью.
    Представил, насколько может быть трудно другой стороне (потребителю) в сборе доказательств.

    +1
    • 08 Января 2016, 22:45 #

      Уважаемый Игорь Анатольевич, всем трудно а кому легко. И так практически в любом деле. Опять же административный орган нельзя тоже сбрасывать со  счетов. Спасибо!

      +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как суд учил административный орган правильно измерять температуру» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации