Моя доверительница в период с 27.08.1984г. по настоящее время осуществляет трудовую деятельность в техникуме. Во время исполнения трудовых обязанностей ей была предоставлена комната в общежитии, где она и проживает с 05.11.1991г по настоящее время.

К сожалению, приватизировать данную комнату до февраля 2015 года было не возможно в силу того, что здание общежития находилось на балансе техникума, но на основании постановления Администрации Междуреченского городского округа здание общежития было принято в муниципальную собственность муниципального образования «Междуреченский городской округ». Ну и соответственно с момента передачи статус общежития был утрачен.

Вроде бы все элементарно и просто, но в заключении договора социального найма Комитет по жилищным вопросам отказал, послав нас в суд…

Документы

1.Исковое заявление о ​признании права поль​зования70.8 KB
2.Решение суда4.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, Гоголева Ксения, Спиридонов Михаил, Ткачев Павел, Мурашкин Вадим, Бесунова Алёна, Головёнкин Алексей, Ермоленко Андрей, Лукин Валерий, Шишкин Александр, Саенко Игорь, Джатиева Алла
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 30 Января 2016, 08:13 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю в заслуженной победой!
    Помню, по аналогичному делу одну мою доверительницу чуть до истерики не довели: администрация подала встречный иск о выселении, прокурор дал заключение, что наш иск подлежит удовлетворению. И что Вы думаете? Прокурор же и подал апелляционное представление! Правда, хватило ума в суде апелляционной инстанции представление отозвать.

    Читаю решение по Вашему делу — и не понимаю: суд второе требование не разрешил по существу?

    +8
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 30 Января 2016, 08:17 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо большое!
      забыли чуть- чуть про второе требование… но слава богу и этого оказалось достаточно и договор социального найма заключен!

      +7
      • Адвокат Минина Ольга Витальевна 30 Января 2016, 08:21 #

        Уважаемая Ксения Сергеевна, у нас еще добавляют «признать право пользования жилым помещением… на условиях договора социального найма».

        +8
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 30 Января 2016, 14:03 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, отличная работа! Поздравляю Вас с победой!!! Мне кажется если бы Вы про это дело написали развернутую статью, то выиграли бы все, Вы бы получили потенциальных клиентов по аналогичным делам, а мы профессиональные юристы почитали видение ситуации от первого лица, то есть от Вас как непосредственного участника судебных баталий. Решение суда хорошо, но ситуация рассказанная самим юристом в двойне хорошо!

    +6
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 30 Января 2016, 14:12 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, в ближайшее время постараюсь написать более развернутую статью! большое спасибо за вашу оценку моей работы) 

      +4
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 30 Января 2016, 15:14 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю с победой! Как я понимаю, Вы не так давно стали частнопрактикующим юристом, работа с людьми (доверителями) очень интересна, я надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть Ваши новые успехи! (handshake)

    +5
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 30 Января 2016, 15:22 #

      Уважаемый Павел Михайлович, спасибо большое за ваш комментарий! к сожалению в данный момент я не частнопрактикующий юрист, а безработный юрист! и мои доверители пока  близкие мне люди нуждающиеся в юридической помощи которую я им с удовольствием оказываю!)

      +6
      • Юрист Ткачев Павел Михайлович 30 Января 2016, 15:25 #

        Уважаемая Ксения Сергеевна, я уверен, что у Вас с Вашим потенциалом все будет очень хорошо, а клиенты «нарастут» со временем и опытом!

        +5
        • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 30 Января 2016, 18:01 #

          Уважаемый Павел Михайлович, спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно, но о работе «в полную силу», я подумаю чуть- чуть попозже, так как совсем недавно в наша семья пополнилась на одного человечка) 

          +3
  • Адвокат Мурашкин Вадим Алексеевич 30 Января 2016, 16:32 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, примите мои поздравления с заслуженной победой. Надеюсь и в дальнейшем у Вас все будет разрешаться в судах только положительно для Ваших доверителей, а они будут это точно!!! )))

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 31 Января 2016, 07:46 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю Вас с удачным разрешением дела. А отказ в заключении договора, к сожалению, встречается не так уж и редко, все через суд. Как будто у них собственное жилье хотят забрать…

    +3
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 31 Января 2016, 13:12 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо большое за поздравления!  очень жаль тех людей у которых данные «комнаты» являются единственным жильем, а суд отказал им в праве пользования! по этому дому их около 10 на моей памяти! 

      +2
  • Юрист Головёнкин Алексей Владимирович 31 Января 2016, 09:31 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, хорошая практика! Поздравляю! У меня было подобное дело, которое разрешилось также в пользу истца Праворуб: Приватизация служебного жилья

    +2
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 31 Января 2016, 13:19 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо за поздравления! и вас поздравляю с отличным результатом по делу! у нас кстати на момент подачи иска в выписке из реестра муниципальной собственности спорная квартира вообще отсутствовала, так как передали в собственность муниципалитету только здание, без разбивки на квартиры…

      +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 31 Января 2016, 20:37 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, хорошая работа, поздравляю! Не по наслышке знаком с приватизацией общежитий

    +3
  • Адвокат Лукин Валерий Николаевич 02 Февраля 2016, 09:12 #

    Ксения Сергеевна, поздравляю вас с решением в вашу пользу, однако исковые требования истца у меня вызывают ряд вопросов(либо я на прочитал каких-либо документов...)…
    Вы пишите: "… но в заключении договора социального найма Комитет по жилищным вопросам отказал, послав нас в суд…" — тогда я не вижу окончательного решения проблемы (т.е. обжалования отказа в приватизации) в вашем случае,… думаю, нужно было действовать несколько иначе...
    Удачи. 

    +1
    • Адвокат Шишкин Александр Александрович 02 Февраля 2016, 10:01 #

      Уважаемый Валерий Николаевич!
      Коллега, поделитесь своим мнением более развёрнуто, пожалуйста.

      +1
      • Адвокат Лукин Валерий Николаевич 02 Февраля 2016, 13:47 #

        Уважаемый Александр Александрович, моё мнение построено сугубо на кратком анализе предоставленных документов…
        Считаю, что в данной ситуации нужно подавать иск с конечными требованиями признания права собственности в результате приватизации спорного жилья…

        +2
        • Адвокат Шишкин Александр Александрович 02 Февраля 2016, 14:06 #

          Уважаемый Валерий Николаевич!
          Спасибо, за Ваше мнение. Действительно, что это было бы существенным и правильным дополнением к требованиям.

          +1
        • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 03 Февраля 2016, 10:39 #

          Уважаемый Валерий Николаевич, на момент подачи иска договор социального найма заключен не был, следовательно и права на приватизацию нет! (Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») после признания права пользования договор социального найма был заключен, жилье приватизировано! Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации...

          +1
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 03 Февраля 2016, 10:40 #

      Уважаемый Валерий Николаевич, спасибо за ваше мнение и внимание к публикации!

      0
  • Адвокат Саенко Игорь Владимирович 04 Февраля 2016, 07:42 #

    Ксения, поздравляю с полученным результатом. Вам как юристу — респект!
    Но возник вопрос к самому решению. Суд всё красиво расписал и ЖК РФ и обстоятельства дела. Но! А какой (или какими) нормой закона суд руководствовался при  признании права пользования?  Чёткой мотивировки выводов суда нет!
    Имеется аналогичная ситуация. А зная уровень наших судей, и их  лояльность к администрации, прогнозирую этот простой вопрос, который тупо может поставить в тупик. Где прямая норма? нет? Тогда отказ! Естественно апелляция поддержит....
    Анализировал ли суд в процессе рассмотрения дела положения ст. 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с учётом ст. 6,19, 40 Конституции, или-же он просто пошёл по алгоритму «от обратного», т.е. так как иного не предусмотрено, то применяем схему: изменился статус жилого помещения+фактическая оплата за наём+постулат что в муниципальном жилом фонде только социальный наём = признание права пользования?

    +2
  • Адвокат Джатиева Алла Ахсарбековна 08 Февраля 2016, 22:40 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю. я выиграла аналогичное, но более усложенное дело, более того, моя доверительница на руках не имела ни одного документа о предоставлении ей комнаты в общежитии и о вселении, так как в свое время комендант и администрация общежития недобросовестно отнеслись к исполнению своих обязанностей. АМС (после передичи общежития в муниципальную собственность) в свою очередь отказала моей доверительнице в заключении договора соцнайма, и естественно, ни о какой приватизации речи и не могло быть, хотя доверительница обладала правом на льготу по ст. 108 ЖК РСФСР, и её выселение не допускалось законом. более того, незаконным путем, в обход законодательства, комната, в которой проживала и проживает моя доверительница, была приватизированна лицом, которая вообще в трудовых отношениях  с заводом не состояла… Одним словом, я поставила требования о признании права пользования жилым помещением за моей доверительницей на основании договора социального найма, о признании ордера недействительным, т.к. был выдан ответчику после 01.03.2005г., признании договора соцнайма за ответчиком недействительным, признании договора приватизации за ответчиком недействительным, признании регистрации права за ответчиком недействительной и исключение  записи регистрации из ЕГРП, обязании АМС заключить договор приватизации за моей доверительницей..
    все требования были удовлетворены и засилены ВС субъекта. 
    в настоящее время работаю над аналогичным делом……

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Первый шаг на пути к приватизации, или мечты о собственном жилье становятся реальностью. Признание права пользования» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации