В декабре 2014 года работник согласился на предложение директора Учреждения о временном переводе на вышестоящую должность (с должности медсестры на должность старшей медсестры). При этом в заявлении о переводе на вышестоящую должность работник не указала, что соглашается именно на временный перевод, т.е. написала, что согласна с переводом упустив слово «временным». В приказе о переводе сотрудником отдела кадров была допущена ошибка – не указан срок, до которого работник был переведен на вышестоящую должность, в дополнительном соглашении к трудовому договору так же не указан срок перевода. Все это, в последующем, позволило работнику утверждать, что на самом деле, по устному договору с директором, перевод на вышестоящую должность носил постоянный характер.

В сентябре 2015 года в Учреждении сменился директор. Новым директором на должность старшей медицинской сестры, на постоянной основе, был приглашен другой человек.

Однако, работница, временно переведенная на должность старшей медицинской сестры, отказалась возвращаться на своё прежнее место работы, мотивируя свой отказ, тем, что в заявлении о её переводе не указанно, что перевод носил временный характер, в приказе о переводе, а так же в доп. соглашении не указан срок, до которого она переведена, в связи с чем, по мнению работника, перевод носил постоянный характер.

Кроме того в период работы на должности старшей медицинской сестры, работник за свой счет, прошла курсы повышения квалификации.

Отказавшись приступить к исполнению своих обязанностей по постоянной должности (медицинской сестры) работник ушел на больничный, на котором и находился до вынесения судом решения.

Работодатель, по почте, направил в адрес работника уведомление, в котором уведомил последнего, что на временно занимаемую им должность приглашен другой работник, а он должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей по постоянно занимаемой должности.

Данное уведомление работником получено не было (вернулось в адрес учреждения).

Работодатель издал приказ о предоставлении работнику прежнего места работы, на должность старшей медицинской сестры принят постоянный работник.

Не согласный с решением работодателя работник обратился в суд с требованием о признании приказа о предоставлении прежнего места работы (в исковом заявлении работник называет его приказом о переводе) недействительным, восстановлении её на прежнем месте работы, взыскании морального вреда, а так же взыскании с учреждения компенсации денежных сумм потраченных ею на обучение (курсы повышения квалификации).

Я в данном деле представлял интересы работодателя. Сложность дела заключалась в отсутствии судебной практики по данной категории дел, при подготовке к судебному заседанию мне удалось найти только два решения отдаленно напоминавших сложившуюся ситуацию.

Кроме того, разрешив работодателям временно переводить работников законодатель никак не урегулировал следующие моменты:

— можно ли считать предоставление прежнего места работы временному работнику переводом;
— может ли работник, временно переведенный на вышестоящую должность отказаться от перевода на прежнее место работы;
— имеет ли работодатель право, без согласия работника предоставив ему прежнее место работы;
— какова процедура предоставления работнику прежнего места работы (в каждой организации данный вопрос решается по своему, от издания приказа до устного указания);
— имеет ли работодатель право предоставить работнику прежнее место работы если работник отказывается подписывать соответствующий приказ, при этом еще находится на больничном.

Далее кратко излагаю позиции Сторон по делу:

Позиция истца:

— В соответствии с ст. 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Истец соглашение на перевод с временной должности на постоянную не давал, никаких соглашений в письменной форме, между истцом и работодателем не заключалось. Тем самым работодатель нарушил вышеуказанную норму, изданный им приказ о предоставлении прежнего места работы не законен.

— на момент перевода истец находилась на лечении в медицинском учреждении, перевод нетрудоспособного работника без согласия последнего незаконен.

— В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. В связи с чем работодатель обязан оплатить курсы повышения квалификации пройденные работником.

Позиция ответчика:

— Подписав в декабре 2014 года приказ о временном переводе, пусть и без указания сроков на который осуществляется перевод, работник согласился с временным характером перевода.

— ст. 72.2 ТК РФ сама по себе закрепляет срок временного перевода работника – до одного года, в связи с чем, обязательное указание срока временного перевода в дополнительном соглашении к бессрочному трудовому договору, а так же в приказе о временном переводе работника, не требуется.

— Из буквального толкования закона следует, что предоставление работнику, временно переведенному на другую должность, прежнего места работы переводом не является, поскольку работник возвращается в прежнее положение и начинает выполнять трудовые функции, обусловленные трудовым договором.

— В части компенсации за обучение: в соответствии с ст. 197 ТК РФ «право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем». Работник самостоятельно, по своей инициативе, заключил договор на обучение с учебным заведением и прошел соответствующее обучение. Так как работодатель стороной заключенного договора об обучении не является у него отсутствует обязанность по оплате обучения работника.

Рассмотрев вышеуказанные доводы, городской суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции оставил решение городского суда без изменения, апелляционную жалобу истца без удовлетворения.

Документы

1.Решение городского с​уда71.8 KB
2.Апелляционное опреде​ление70.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Конычев Андрей, Бударин Артур, Юлия, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Сапожников Андрей
  • 08 Июля 2016, 10:43 #

    Уважаемый Артур Анатольевич, очень любопытный случай. Поздравляю с победой (Y)

    +2
  • 08 Июля 2016, 11:12 #

    Уважаемый Артур Анатольевич, интересный случай. Так Она вернулась на свое прежнее место? Спасибо за личную практику

    +2
  • 08 Июля 2016, 11:36 #

    Уважаемый Артур Анатольевич, поздравляю! 
    Работники отдела кадров, наверное, весь процесс места себе не находили, получается они не доглядели за тем, как составлено заявление.

    Как я поняла, в дополнительном соглашении к трудовому договору должность звучала, как "исполняющая обязанности старшей медицинской сестры", верно? Разве это само по себе не говорит о том, что работа временная, пока не появится «постоянная» старшая медицинская сестра?:?

    +1
    • 08 Июля 2016, 11:59 #

      Уважаемая Алёна Александровна, до вынесения решения я консультировался с надзирающими органам госинспекцией по труду и т.д., они высказывались в пользу работника, по их мнению «исполняющая обязанности» в доп. соглашении без указания точного срока на который переводится работник, ничего не значит. Проше говоря — если не указан срок, то называйте как хотите, это все равно перевод на постоянную должность. Вот как то так считают надзирающие органы.

      +2
  • 08 Июля 2016, 12:19 #

    Уважаемый Артур Анатольевич, поздравляю. Вместе с тем замечу, что вопросы временного перевода урегулированы действующим законодательством. В данном случае имел место временный перевод, по окончании которого работник обязан был вернуться на прежнее место работы. Что касается оплаты обучения. Не вижу дат, но и без дат выводы суда шокируют. Полнейшая деградация судейского корпуса и не понимания порядка и процесса переподготовки работников мед. организаций. Независимо от того, что присудил суд, работодателю от меня лично — позор. Красть у работника деньги, а подобные вещи надо называть своими именами, последнее дело. В своё время я прекратил порочную практику обучения работников за свой счёт. Если работодатель не умеет или не хочет выстраивать свою политику таким образом, чтобы заботиться о своих работниках, то позор, самый настоящий позор такому руководителю. (N) 12 000 рублей ему мед. сестре надо бы вернуть.

    +4
  • 13 Августа 2016, 21:42 #

    Вот как нынче дела-то обстоят. ТК то как изменился. Лет 10 назад временно исполнять обязанности можно было только месяц, после чего работник считался утвержденным на занимаемую им должность, обычно вышестоящую. Помню как сейчас — полдня меня уговаривали подписать согласие о перевод на ранее занимаемую должность, а я им трындел о том, что сокращайте — это ваше право и мой выбор. Еле уговорили. ;)
    P.S. Должность была вакантной.

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Ничего нет более постоянного, чем временное», или еще раз о временных переводах работников на вышестоящие должности.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации