В 2015 году я участвовал в рассмотрении дела в отношении группы лиц, обвиняемых в приготовлении к сбыту крупных партий наркотических веществ в составе преступного сообщества.  Из данного большого дела в отдельное производство были выделены два дела, в отношении обвиняемых, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.  Их дела были быстро рассмотрены, осужденные, дали в нашем деле свидетельские показания и убыли для отбытия своих наказаний. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 (2) ст. 210 УК РФ и частью 1 статьи 30, части 5 ст. 228.1 УК РФ.

В основном деле, рассматриваемом в отношении остальных 7 обвиняемых, рассматриваемом в общем порядке, суд, в том числе и благодаря доводам защиты, пришел к мнению о том, что группа в составе которой ими были совершены преступления не обладала признаками преступного сообщества, поскольку не достигла той степени организации, которая характерна для преступного сообщества.  Все подсудимые были оправданы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 210 УК РФ.

В это время, отбывавший наказание организатор этого «преступного сообщества», а в нашем деле свидетель, выполнивший все условия заключенного с ним досудебного соглашения, озаботился столь длительным сроком назначенного ему наказания, по сравнению с остальными участниками группы. Слухами полниться земля и он подспудно понимал, что даже с учетом половины наказания, предусмотренного досудебным соглашение, назначенные ему и подельникам наказания не соизмеримы. 

Не знаю уж почему он через своих родственников обратился ко мне? Может быть потому что я задавал ему как свидетелю много хитрых вопросов или потому что мой подзащитный в этом деле получил наиболее мягкое  чем другие подсудимые, наказание?   Честно говоря  даже  до обращения за правовой помощью родственников, я думал о том, что два приговора об одних и тех же обстоятельствах не могут противоречить друг другу. Не может быть так, что одним приговором организатор преступного сообщества был осужден за руководство группой, отсутствие которой, в этой степени организованности признал другой суд другим приговором. 

То есть два приговора одного и того же суда содержали противоположные выводы о существовании преступного сообщества.  Какому приговору нужно отдавать предпочтение? Поразбираясь в судебной практике я только подтвердил свои предположения, что выводы суда рассматривающего дело по существу в обычной процедуре, являются превалирующими над выводами, сделанными судом, рассматривающем дело в рамках досудебного соглашения, в процедуре, аналогичной особому порядку, без исследования доказательств, в условиях полного признания вины.

По получению оригиналов судебных актов в отношении продолжающего значиться таковым «руководителя» преступного сообщества", я  понял, что путь оспаривания его приговора, который мною был избран первоначально, в порядке производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, не может быть реализован, поскольку приговор даже не был обжалован в апелляцию.   Поразмыслив я понял, что это даже лучше, поскольку позволяет обжаловать приговор подачей кассационной жалобы, что является более процессуально экономным вариантом достижения цели.

Итак, была подана жалоба в Президиум Тюменского областного суда. После извещения о том, что жалоба принята в производство и ее рассмотрение назначено на конкретную дату я уже не сомневался в том, что она будет удовлетворена.  Обжалуемым приговором, осужденному были назначены следующие наказания:
—  по части 1 ст. 210 УК РФ — 8 лет лишения свободы с ограничением свободы 1 год,
—  по части 1 статьи 30, части 5 ст. 228.1 УК РФ — 4 года лишения свободы.
Путем частичного сложения у суда получилось 9 лет 10 месяцев.

Получается, при оправдании по части 1 ст. 210 УК РФ, слагать сроки лишения свободы не получается поскольку не с чем, остается только 4 года лишения свободы.  Так кассационная инстанция и решила. Было 9 лет 10 месяцев, стало 4 года. 

По электронной почте  от жены горе-руководителя сообщества пришло сообщение: "Спасибо вам огромное, радости нет предела!!! спасибо ещё раз".

Документы

1.кассационная жалоба1.9 MB
2.постановление презид​иума3.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 74 74

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Беляев Максим, Шарапов Олег, Мальцев Лев, Джатиева Алла, Козлов Дмитрий, Камалов Олег, Журавлев Евгений, Ташланов Антон, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Бадалова Зания, Мажитова Джамиля, Темников Андрей, +еще 1
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 04 Февраля 2017, 18:04 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, это превосходный результат, поздравляю Вас! (handshake) 
    Возмущён тем, что заместитель прокурора области просил отказать в удовлетворении жалобы при всей очевидности её обоснованности! Неужели вопреки целям деятельности органов прокуратуры так невыносимо трудно признать правоту адвоката и согласиться с ним?! Вопрос риторический :)

    +13
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 05 Февраля 2017, 07:32 #

      Уважаемый Антон Олегович, мы часто тоже не можем противоречить позиции своих подзащитных, хотя может быть и защитили их иным способом. Поэтому я его понимаю. Тем более в последнее время очевидности все меньше и меньше(handshake)

      +9
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 05 Февраля 2017, 16:29 #

      Уважаемый Антон Олегович, Вы как будто живых прокуроров не видели.Письменно лгут в ответах, так же легко, как я здороваюсь.
      Прокурор Пермского края к примеру Антипов Вадим.Вологодской обл.- Хлопушин.28 янв на приеме у Лазарева, я прямо сказал, что мне кажется он зарплату в газпроме дополучает… прокурор Череповца.

      +1
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 05 Февраля 2017, 19:17 #

      Уважаемый Антон Олегович, ну если председательствующий в процессе не стесняясь говорит гособвинителю, что ему необходимо вызвать в судебное заседание того-то и того-то, при том, что сторона обвинения сказала, что ходатайств нет, то о чем это мы с Вами!;)

      +7
      • Адвокат Ташланов Антон Олегович 05 Февраля 2017, 19:29 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, да это всё так, но тут ведь кассация и дело минувших дней — можно бы и исполнить функцию по проверке законности надлежащим образом :)

        +5
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 04 Февраля 2017, 23:33 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, Ваша работа по делу — высший пилотаж! Поздравляю! (handshake) (muscle) Вот так заключай досудебные соглашения о сотрудничестве — в награду получишь чудовищный срок лишения свободы за преступление которое не совершал :@ (smoke)

    +10
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 05 Февраля 2017, 01:15 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, без лишних слов (handshake)

    +5
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 05 Февраля 2017, 11:30 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо за полезную практику! (Y)

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 05 Февраля 2017, 14:08 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, конечно, с точки зрения работы адвоката, Ваш результат выше всяких похвал!
    Однако, с точки зрения морали...
    То есть, стукачёк сдал всю братву, дал нужные правохоронителям показания, признав весь бред обвинения, а Вы его из г… грязи вытаскиваете.
    По мне, раз подписался, лег под ментов, так пусть бы и сидел.
    Сейчас в аналогичном деле сидим, где организатор всех сдал за срок малый.

    +16
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 05 Февраля 2017, 14:25 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, с отличным результатом! (handshake)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Февраля 2017, 15:17 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, блестяще. А по поводу морали скажу, разве врач думает, кто у него при спасении жизни? Нет не думает, потому что профессия обязывает. Так и у адвоката. Эти профессии в чём-то сродни.

    +9
  • Юрист Козлов Дмитрий Александрович 05 Февраля 2017, 16:03 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с результатом! Считаю, что данное дело не мешало бы осветить в СМИ гособвинителю в целях пропаганды института досудебного соглашения о сотрудничестве. «Скидку» Ваш подзащитный получил уникальную. Не возникло ли в процессе проблем в связи с ч.6 ст. 49 УПК РФ?

    +4
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 05 Февраля 2017, 16:22 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за Ваш вопрос и отзыв. Я думал об этом прежде чем взяться, но никаких противоречий в интересах осужденных я не обнаружил. Они давали одинаковые показания о фактических обстоятельствах дела, различным было лишь отношение каждого к квалификации обвинения.

      Тем более я исходил из того, что защитником одного я уж перестал быть и соглашение наше прекратилось, вследствие его исполнения сторонами. Я для себя толкую эту статью таким образом, буквально, что в тот момент когда они были одновременно обвиняемыми или подозреваемыми я их одновременно не защищал. На  этапе кассационной жалобы оба они таковыми не являлись.

      +11
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Февраля 2017, 04:03 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличная работа! Цифры конечно же говорят сами за себя! Еще раз поздравляю!

    +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Февраля 2017, 09:43 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя! Результат действительно очень радует!

    Представляю как Вам было тряжело доказывать то, что уже было решено по другому «тому же» делу — наличие состава ст. 210 УК РФ...(muscle)

    +2
  • Адвокат Камалов Олег Ильфатович 06 Февраля 2017, 14:22 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с блестящим результатом, представляю разочарование государственного обвинителя)))!!!

    +2
  • Юрист Мальцев Лев Владимирович 07 Февраля 2017, 08:59 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с отличным результатом! (Y)

    +1
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 07 Февраля 2017, 17:02 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю прекрасной работой!

    0
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 07 Февраля 2017, 18:06 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, для ч. 1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ 4 года лишения свободы это просто фантастический результат. Поздравляю, видимо назначая наказание, никто не ожидал что по 210 УК РФ, могут когда-нибудь оправдать.

    +3
  • Адвокат Джатиева Алла Ахсарбековна 07 Февраля 2017, 22:11 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, с победой, хорошая работа!(Y)

    +1
  • Адвокат Мажитова Джамиля Мунтакаевна 11 Февраля 2017, 17:55 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич! Нет слов! Великолепно!

    +3
  • Адвокат Темников Андрей Юрьевич 09 Февраля 2018, 08:04 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, хочу Вам рассказать о моем опыте, который произошел буквально на днях.
    Мной подготовлена жалоба в президиум Челябинского областного суда, дело один в один как у ВАС, но выводы… ознакомьтесь с ответом который я получил.

    +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 09 Февраля 2018, 09:15 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с двойной и достойной победой!(Y)
    Я уже начинаю верить в Вашу фортуну, которая является лучом света в современном правосудии.8)

    +3

Да 74 74

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Приговоры по уголовным делам, вынесенные по одним и тем же обстоятельствам не могут противоречить другу. Осужденному снижено наказание с 9 лет 10 месяцев лишения свободы до 4 лет » 5 звезд из 5 на основе 74 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации