Я ждал подзащитного на парковке возле отдела полиции, нам собирались предъявить обвинение. Он появился с пакетиком абрикосов в руке.
— Давно хотел поесть хороших абрикосов… Ну что, могут меня «закрыть»?
— Вряд ли...
— Захвачу на всякий случай курточку, чтоб было, что под голову положить… Абрикосов хотите?..

Несколькими годами раньше возглавляемое им ООО взяло в банке кредит — 60 млн. рублей — и не вернуло. Банк относился к числу так называемых «государственных», и потому уголовное дело было возбуждено довольно быстро. О мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ).

Следователь начал работать очень активно и уже через 2 месяца пришел к обоснованному выводу о бесперспективности дальнейшего расследования. И приостановил его. Но банк был «государственный» и раз за разом заставлял полицию возобновлять расследование. А полиция его раз за разом приостанавливала. И надо было как-то выходить из этой ситуации. И полиция, как ей показалось, нашла выход.

… Доев последний абрикос, обвиняемый переступил порог кабинета следователя. Следователь был подчеркнуто вежлив, но немного волновался. Чувствовалось, что на нем лежит большая ответственность, и сейчас он скажет нам что-то очень важное. 

«Мы решили переквалифицировать дело, — начал следователь, — потому что если бы оставалось мошенничество, то неизбежно бы встал вопрос о заключении под стражу. То есть, мы пошли вам навстречу. Мы предъявляем незаконное получение кредита, а вы, на что мы очень рассчитываем, не будете вставлять палки в колеса и в оговоренные сроки подпишите «протокол 217-й». 

Договариваться, так договариваться:
— А Вас устроит, что мы вину не признаем?
— Да, пожалуйста. Главное — сроки. Чтобы вы не „кинули“ нас со сроками. Иначе нам всем — по выговору.

Я взял на себя обязательство соблюсти сроки, о которых мы договоримся. Но при этом предупредил, что работу свою в эти сроки выполню, как положено, то есть всю дрянь из дела достану и буду распоряжаться ею по своему усмотрению. Следователю это не понравилось, но он согласился. А у него был выбор? А на что, интересно, он рассчитывал?

Следователь предъявил обвинение. Мы попытались его прочитать, но у нас не очень получалось — слишком много было букв. Отложили это на потом, от дачи показаний отказались и перешли к ознакомлению с материалами дела.

В оговоренные сроки закончили ознакомление. Подписали об этом протокол, к которому приложили небольшое ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления вот по каким причинам.

Преступление, предусмотренное частью 1 ст. 176 УК РФ, предполагает получение кредита в результате обмана заемщиком кредитора. Но, и это важно, криминальным является обман, касающийся только хозяйственного положения или финансового состояния заемщика. О других обстоятельствах врать можно смело (примечание для непрофессионалов: вам врать нельзя! не пытайтесь повторить это дома! советуйтесь предварительно с юристом — дешевле выйдет).

А что же было написано в обвинении, которое мы с первого раза прочитать не смогли? Все, что угодно, кроме этих обязательных признаков состава преступления. 

Было написано, как обвиняемый обманул банкиров про дом своего приятеля, который был передан банку в залог. Было написано, как пообещал передать в залог земельные участки другого ООО (не заемщика) и не передал, а по телефону сказал, что передал. 

В действительности обмана, кстати, не было. Во всяком случае, это вопрос спорный, и спорить пришлось бы долго. Да только бестолку. Потому что ни дом приятеля, ни чужие земельные участки никакого отношения не имеют к хозяйственному положению или финансовому состоянию заемщика. Они за рамками состава преступления.

Так неужели ничего дельного не написал следователь в обвинении? Отчего же, написал. Было имущество, действительно принадлежащее заемщику. Это переданные в залог банку 28 морских контейнеров, которые были, да куда-то сплыли (они ж морские). Но их стоимость — 200 тысяч, а для состава преступления требуется ущерб в 1,5 миллиона. То есть, опять мимо. Кстати, здесь обмана тоже не было, ведь на момент получения кредита контейнеры имелись. 

Вот обо всем об этом и было написано следователю. А заодно и прокурору, к которому мы с подзащитным пошли на прием, чтобы он ненароком не подписал обвинительное заключение и не направил дело в суд. 

Прокурор стал было задавать мне умные вопросы про заложенное имущество, которого, к слову, было более чем достаточно для удовлетворения требований банка, про действия по обращению взыскания на это имущество и т. д. А я ему на это только одно: дескать, я «уголовник» и пришел сказать лишь, что состава преступления здесь нет, а остальное мне не интересно.

Прокурор, поняв, что вопросы сохранения в некотором смысле «государственного» имущества со мной обсуждать бесполезно, переключился на моего подзащитного, более в них сведущего. 

И вы знаете, он молодец, прокурор П. В. Селивёрстов. Дважды молодец. Первый раз — когда, по слухам, взялся лично изучить уголовное дело. Второй — когда, по слухам, написал все, что о нем думает, не стесняясь в выражениях и количестве восклицательных знаков.

После такого разноса следователю оставалось только прекратить дело. И на этот раз в его постановлении было мало букв. Да и действительно, о чем тут писать...

Документы

1.Постановление о пере​квалификации уголовн​ого дела1.6 MB
2.Постановление о прив​лечении в качестве о​бвиняемого4.2 MB
3.Жалоба прокурору498.5 KB
4.Постановление прокур​ора759 KB
5.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела0.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Клин, Россия
Работа по уголовным делам в Клину, Москве и Московской области с 1998 года

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Матвеев Олег, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Ермакова Алевтина, Елсаков Анатолий, Борисов Юрий, Бесунова Алёна, Морохин Иван, Абдулвагабов Магомедкамиль, Газизуллин Артем, Беляев Максим, Климушкин Владислав, Лисов Алексей
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 11 Марта, 14:23 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я думаю следователь все понимал, но устные указания начальства выполнил, а прокурор молодец, закон блюдёт.

    +12
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Марта, 21:27 #

    Я ждал подзащитного на парковке возле отдела полиции, нам собирались предъявить обвинение. (rofl) Уважаемый Олег Витальевич,  Вам то за что?

    +7
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Марта, 21:38 #

    Уважаемый Олег Витальевич, браво! (bow)
    Состав преступления, состав административного правонарушения, состав гражданского деликта — моё любимое занятие. С удовольствием, с упоением стал читать вступление. Мне кажется, что уже после первых строк жалобы стало понятно, что там ловить им нечего.  
    Кстати, я так и не понял одного — абрикосы Вы любите? :D 

    +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 11 Марта, 22:07 #

    Уважаемый Олег Витальевич, все, конечно, в общих чертах, понятно. Попросили человека «взять» кредит — он взял. Отдавать не собирался, ибо «отдал», как только взял.
    Вот только этот момент смущает. Припоминаю, что где то на просторах «Праворуба» обсуждалась тема морали для адвокатов...:(примечание для непрофессионалов: вам врать нельзя! не пытайтесь повторить это дома! советуйтесь предварительно с юристом — дешевле выйдет

    +6
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 11 Марта, 23:02 #

      Попросили человека «взять» кредит — он взял. Отдавать не собирался, ибо «отдал», как только взял.Не-не, уважаемый Владимир Александрович, человек не подставной, не зицпредседатель Фунт. Реальный бизнесмен. Реально взял, реально не отдал.

      А мораль моя адвокатская проста, как грабли:
      1) состава вмененного преступления в действиях моего подзащитного нет — это могу утверждать с чистой совестью,
      2) все остальное (а вдруг он по ночам бензин из автомобилей сливает?) — это его личная жизнь, к моей деятельности не имеющая никакого отношения,
      3) желающих обмануть банки я не консультирую, везде напоминая, что работаю только по уголовным делам.

      +10
  • Адвокат Ермакова Алевтина Леонидовна 11 Марта, 22:11 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю с очередной Победой!(handshake)

    +6
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 12 Марта, 00:10 #

    Уважаемый Олег Витальевич, фамилия хорошего прокурора — Селивёрстов, что-то знакома.
    Понравилась жалоба в его адрес.

    +6
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 12 Марта, 02:30 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Мои поздравления!:)
    Если ОЧЕНЬ кратко — как я понял: отсутствует объективная сторона ст. 176 УК РФ?

    +6
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 12 Марта, 12:49 #

      Уважаемый Юрий Борисович, отсутствует.

      +3
      • Юрист Борисов Юрий Борисович 12 Марта, 20:52 #

        Уважаемый Олег Витальевич,
        Да я это к чему.
        Вот в таких случаях начинаешь задумываться:
        а какой юрвуз либо юрфак какого универа оканчивал уважаемый следователь (дознаватель)??
        И какая вообще у него Специализация?

        +1
        • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 12 Марта, 21:42 #

          Уважаемый Юрий Борисович, специальность его — приказы исполнять. Это ж исполнительная власть.

          +3
          • Юрист Борисов Юрий Борисович 12 Марта, 22:46 #

            Уважаемый Олег Витальевич,
            Я Вам про насосы — СпециаЛИЗАЦИЮ:)
            А Вы мне — про колеса — СпециаЛЬНОСТЬ:(

            Теперь про СУТЬ.
            СОГЛАСЕН.
            Но не совсем приказы.
            А ЗАКОНЫ.
            А что есть Закон для… — правильно. Начальник, председатель и т.п.

            +2
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Марта, 00:46 #

              Уважаемый Юрий Борисович, предположим, что Вы супернженер, окончили бауманку, предположим, что Вам предложено сделать проект полностью автоматической бетономешалки, и вот Вы задумались: «А что сделать, чтобы бетон не прилипал и не наслаивался?», и нашли пластик, который вообще никакой адгезии к бетону не имеет, хоть ты царапай его, хоть вдавливай и разогревай, и запроектировали кузов из этого пластика. Подходит к Вам начальник и говорит: «Сделать всё, нахрен, из стали!»
              — Она же соберёт на себя весь бетон! — возмущаетесь Вы.
              — Но подойдёт работяга и стукнет кувалдой, и разобьёт корпус вдребезги!
              — А зачем ему разбивать, если нет прилипания!?
              — Он подумает, что есть!
              — Так заглянет, и увидит, что всё чисто.
              — Не заглянет, ему лень и бить он привык!
              — Так мы инструкцию пишем...
              — Кто эти инструкции читает? !!!
              — Но это же автоматическая...
              — Уволю! Нахрен! Делай как сказали!

              И тут вопрос: Какую роль играет Ваша специализация, образование, то что XXI век на дворе, что уже нигде, кроме как у нас, нет работяг с кувалдой?

              +10
              • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Марта, 11:09 #

                Уважаемый Владислав Александрович,
                В каждом правиле бывают исключения.
                Что собственно подтверждает правило.
                Хотя и не бывает исключений (к примеру, запрет пыток, право на мнение).
                Наверное есть разница между двумя выпускниками одного юрвуза или юрфака: когда (теперь это в магистратуре) окончил Гражданско-правовую специализацию, а другой — Уголовно-правовую?
                И вот они оба оказались сначала в одном процессе (гражданском, арбитражном), а потом — в другом (уголовном, по адмправонарушениям).
                Полагаю, что дальше ситуация понятна?
                «XXI век на дворе»
                Не имея высшего юр (тогда) — мне удаЛОСЬ в ВС РФ оспорить две правовых нормы одного постановления Правительства РФ. Хотя на это ушло 1 год 2 месяца. И в результате моя мама сначала получила РВП, а потом — гражданство Российской Федерации.
                А сейчас бы мне отказали — диплома нет? Свободен!
                ПРЕДЛАГАЮ вернуться к нашим баранам.
                Следователь вообще профпригоден, если не понимает, что творит?
                Он вообще знает, что такое объективная сторона?
                "— Уволю! Нахрен! Делай как сказали!"
                Так это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос для каждого!!!:)
                Вот один из ответов
                Время — 4.41:
                https://www.youtube.com/watch?v=YZaZy0aWAB4

                +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Марта, 04:56 #

    Уважаемый Олег Витальевич, с большим интересом прочитала Вашу публикацию. Мало того, что читать легко, изложено понятно, так еще и с юмором.:)

    Странно, конечно, но вполне ожидаемо — раз потерпевший «государственный» банк, следователю пришлось идти до конца, закрывать глаза на абсурдность обвинения и действовать согласно инструкциям сверху. Нужно же наказать злодея. Как наказать?
    Был бы человек, а статья найдется.

    +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Марта, 07:49 #

    Уважаемый Олег Витальевич, ещё только начав знакомство с этой публикацией, ещё даже не дойдя до ознакомления с процессуальными документами, я уже на 99,99% был уверен в наименовании «государственного» банка, т.к. сам не раз сталкивался с ним, по делам своих доверителей. Манера вести дела в этом банке стандартна и узнаваема. Дойдя до изучения документов, я убедился, что не ошибался. 

    Ситуация с «неудачными» залогами довольно редки, и Вы, со своим доверителем, очень грамотно и тактически выверено сумели развернуть ситуацию на 180 градусов. Вы со своей задачей справились на 200% сумев не только прекратить незаконное уголовное преследование, но и создав хорошие основания для отказа в удовлетворении возможных требований банка о привлечении Вашего доверителя к субсидиарной ответственности. 

    +12
  • Адвокат Абдулвагабов Магомедкамиль Магомедшапиевич 12 Марта, 12:28 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю Вас с победой.
    Удивляет, и даже вызывает долю уважения, беззаветная и безвозмездная доверчивость должностных лиц банка, выдавших кредит. (giggle) А кто-то еще возмущается, что у нас бюрократия. :D Кредит нужен? Да бери, чего там, жалко что-ли! (rofl)

    +6
  • Адвокат Газизуллин Артем Фаритович 12 Марта, 16:11 #

    Любопытный термин использовал следователь в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого -  «благополучность залоговой недвижимости»

    +5
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 12 Марта, 17:45 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю Вас с заслуженной(Y) победой

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Марта, 01:02 #

    Уважаемый Олег Витальевич, без всяких-яких восхищён прокурором П. В. Селивёрстовым и Вашей работой. 
    И мне фраза из постановления о переквалификации понравилась:
    Являясь директором и единственным участником ООО «СТР», с целью получения кредита представил банку заведомо ложные сведения о хозяйственном положении ООО «СТР» и залогового имущества.
    То есть, фразу можно сократить: Представил… сведения о хозяйственно положении… залогового имущества.

    Мой преподаватель русского языка плачет от ужаса и слогового гармонизма. Зелёные огурчики входят в горлышко, охлаждая горячее чувство от водочки и слаженности чоканий стаканчиков. Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.

    Пора создать на сайте мемориал русскому языку и собирать туда надписи типа этих перлов.

    +8
  • Адвокат Лисов Алексей Николаевич 15 Марта, 10:42 #

    Уважаемый Олег Витальевич, прямо конец прекрасной эпохи…

    +2

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уголовное дело о незаконном получении кредита прекращено» 5 звезд из 5 на основе 89 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации