Будущий доверитель обнаружил что его зарплатная дебитовая карта имеет отрицательный баланс и выясняя причины, он узнал о наличии исполнительного документа и решения суда о взыскании с него в пользу страховой компании по ОСАГО в порядке регресса.

После ознакомления с материалами дела были установлены причины такого решения.

Ситуация не самая редкая. Владельцем транспортного средства в ГИБДД зарегистрирована супруга у которой нет и никогда не было водительского удостоверения и права управления ТС. В качестве лица, допущенного у управлению автомобилем в страховом полисе указан муж (доверитель), который длительное время управлял данным автомобилем.

В 2012 году произошло небольшое ДТП виновником которого был признан доверитель и страховая компания произвела выплату по ОСАГО в сумме около 80 000 рублей. 

Когда срок исковой давности (3 года) почти истек — 27.08.2015 г. страховщик обратился в суд о взыскании страховой выплаты с водителя в порядке регресса, предоставив при этом копию страхового полиса в котором в качестве лица допущенного у управлению ТС вместо его фамилии имени и отчества были указаны Ф.И.О. его супруги. Причем серия и номер водительского удостоверения в копии страхового полиса были указаны верно и совпадали с серией и номером прав доверителя.

Это была не единственная «хитрость» страховщика. При указании адреса ответчика в тексте искового заявления и иных документах, предоставленных страховой был указан (умышленно или по ошибке) номер дома. Вместо 75 было указано 7 «б», но указано слитно и без кавычек. Вроде как, если даже это и выяснится, можно списать на техническую ошибку. 

Так случилось, что в 2014 году доверитель переехал жить в г. Челябинск, в связи с этим был снят с регистрационного учета по месту жительства по данному адресу и по новому месту жительства зарегистрирован не был. Но стараясь действовать добросовестно в начале 2015 года получил временную регистрацию по месту пребывания в г. Челябинск. Данное обстоятельство (временная регистрация) послужило (по моему мнению) основной причиной восстановления срока на обжалование судебного решения.

Судом почти все судебные извещения (кроме последних двух) были направлены на адрес, указанный истцом — дом 7б (семь — бэ), а не 75 (семьдесят пять). И внесено решение которым исковые требования были удовлетворены.

По какой причине у суда не имелось сведений о временной регистрации я не представляю. Ответе на запрос в адресную базу содержал сведения о последнем месте жительства и дате снятия с регистрационного учета по месту жительства. О месте пребывания сведений в материалах гражданского дела не имелось. 

Ознакомившись с материалами дела я обратил внимание на то, что копия страхового полиса выполнена машинопечатным способом, а не при помощи светокопирования. Это мне показалось странным так как светокопия, это намного менее затратный способ копирования. Особенно по времени. Фотографирование производил доверитель и фотокопии были не лучшего качества. Несмотря на это, при сравнении копии страхового полиса, представленной страховщиком с другими документами, имеющимися в материалах гражданского дела я обнаружил, что в справке о ДТП имеется серия и номер водительского удостоверения доверителя.

А в страховом полисе было указано, что это серия и номер водительского удостоверения владельца — супруги. 

То есть какой-то из двух документов не обладал признаком достоверности. 

В соответствии с моими рекомендациями доверитель собрал все возможные доказательства того, что он был допущен к управлению транспортным средством. Копия страхового полиса у него не сохранилась так как прошло уже очень много времени. 

В качестве таких доказательств мы смогли собрать:

  1. справка из ГИБДД о том, что супруга не имеет специального права управления транспортными средствами и водительское удостоверение ей никогда не выдавалось;
  2. список административных правонарушений, совершенных доверителем в период действия страхового полиса, подтверждающих отсутствие правонарушений предусмотренных ч.1 ст. 12.37 КОАП РФ
  3. сведения из РСА о том, что лицо, имеющее водительское удостоверение с соответствующими серией и номером было допущено к управлению ТП в рамках действия страхового полиса ОСАГО;
  4. и копия самого водительского удостоверения. 

Теперь вопрос был в возможности восстановления срока на подачу апелляционной жалобы. Решение суда состоялось 05.11.2015 г. апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока были составлены 25 июля 2016 года, а поданы доверителем аж 03.08.16.

К чести судьи, срок на подачу жалобы был восстановлен! 

Доводы ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы содержатся в деперсонифицированных копиях процессуальных документов.

Впоследствии решение было отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. 

Ссылка на судебное постановление в БСА.

В работе юриста мелочей не бывает. Добросовестное поведение это не только вынужденное самоограничение. Такое поведение способно помочь восстановить истину. 

Документы

1.Ходатайство о востан​овлении срока127 KB
2.Апелляционная жалоба203.4 KB
3.Апелляционное опреде​ление78.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Насибулин Сергей Равильевич
Челябинск, Россия
Юридическая помощь, в том числе дистанционно
skype: rawin74; e-mail: rawin@inbox.ru
Честность, индивидуальный подход, высокое качество

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бандуков Дмитрий, Насибулин Сергей, Беляев Максим, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Коробов Евгений
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 20 Июня 2017, 14:59 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, интересный случай! Поздравляю с победой!(handshake) Однако, ну и жучары в этой страховой. Привлечь их за фальсификацию доказательств не пробовали? Думаю, получилось бы.

    +10
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 20 Июня 2017, 15:24 #

      Спасибо, уважаемый Дмитрий Ильдусович, доверитель не пожелал дальнейших разбирательств. Ему потребовалось бы принимать участие в опросах, допросах. Сотрудники полиции вызывали бы его, и не думаю что однократно. В связи с занятостью он даже расходы на представителя не пожелал взыскать со страховой компании. :) 

      +10
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 20 Июня 2017, 21:39 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, поздравляю. Очень хорошая работа. А представители страховых компаний, как всегда ввиду малозначительности своей квалификации, не пренебрегают жульничеством. Конечно, по-хорошему, их нужно ставить на место, достойное их пребывания.

    +8
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 20 Июня 2017, 22:15 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, благодарю Вас за высокую оценку. Не знаю, видимо в силу своей наивности, я всегда удивлялся подобному бесстрашию. И ведь прокатило! В том смысле, что доверитель решил не тратить свое время и усилия на привлечение тех специалистов к уголовной ответственности. 

      +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 21 Июня 2017, 05:09 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, жаль, что Ваш доверитель не захотел проучить страховую, ведь наверняка этот случай недобросовестного поведения не первый и не последний.

    А при рассмотрении дела судом первой инстанции адвокат для ответчика не назначался? Ведь у суда была информация о том, что ответчик не имеет регистрации. И решение не заочное.

    +5
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 21 Июня 2017, 12:51 #

      жаль, что Ваш доверитель не захотел проучить страховую, ведь наверняка этот случай недобросовестного поведения не первый и не последний.Уважаемая Алёна Александровна, к сожалению граждане еще не сформировали в себе необходимую для такого желания устойчивую гражданскую позицию. Перед совершением тех или иных действий, каждый исходит из вопроса «а какую пользу это принесет именно мне». 

      И под пользой обычно подразумевается финансовая выгода, а не формирование со стороны каждого участника гражданских правоотношений уважительного отношения к закону. 

      По поводу правоохранительных органов, деятельность которых обычно сводится к движению по пути наименьшего сопротивления (то есть дави того, что послабее) я сразу же довел до сведения доверителя, что они не будут гореть желанием возбудить уголовное дело. Ведь это нужно умысел доказывать и интерес конкретного лица, объяснения собирать и возможно не один и не два раза, о том, что с вероятностью близкой к 100% будет множество отписок (постановлений об отказе в ВУД).

      Естественно в таких условиях он предпочел заняться своими делами и я его отлично понимаю. Биться головой о стену не самый приятный из способов времяпрепровождения.

      +4
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 21 Июня 2017, 11:00 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, поздравляю! Благодарю за интересный пример качественной работы!
    Вот ведь «порадел кто-то»  из сотрудников страховой — как будто для себя, а не для страховой старался:?

    +4
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 21 Июня 2017, 12:26 #

      Уважаемый Василий Герольдович, благодарю Вас за внимание к публикации! Вот именно «порадел» :) Хотя, что говорить, даже в гос. учреждениях за подобные «придумки» предусмотрено вознаграждение. Например налоговикам за хороший процент сбора доначисленных налогов приходит «СМС-ки» средства материального стимулирования. Что уж говорить об откровенно коммерческой организации. 

      А некоторым достаточно просто «выслужиться». Этакий эфемерный капитал. 

      +4
      • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 21 Июня 2017, 16:37 #

        Уважаемый Сергей Равильевич, тут, наверно, «у каждого своя мера». Сам когда работал в страховой, очень старался, но меру знал. Помню, как-то благодаря моему знакомству с помощником прокурора страховой удалось у страхователя в первой инстанции выиграть, но там была оперативная информация и очень подозрительные обстоятельства. Правда, потом решение отменили, а помощнику влепили выговор «за склонение судьи к вынесению неправосудного решения»:). А вот так, чтобы «на ровном месте» не понимаю… хотя может «процент за взыскание платят», вот и «стараются»…

        +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Июня 2017, 05:44 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, тяжело порой доказывать более чем очевидные вещи, как, например, то, что ты — «не верблюд». У Вас это получилось великолепно. Поздравляю!(bow)
    В том числе с восстановлением сроков. У меня за последний год-полтора пришлось восстанавливать двухгодичные сроки сразу по нескольким делам. Получилось. 

    +4
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 22 Июня 2017, 12:52 #

      за последний год-полтора пришлось восстанавливать двухгодичные сроки сразу по нескольким делам. Получилось. Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за высокую оценку! Случается, что судьи ставят требования закона выше своего интереса (чтобы не отменили) хотя требования закона и интерес любого представителя правоохранительных органов должны совпадать.

      +4

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как мухлюют страховщики и один из правильных способов защиты.» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации