В некоторых случаях закон позволяет отменить договор дарения. Одним из таких случаев является покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или причинение им телесных повреждений. Бывшая жена моего доверителя пыталась отменить договор дарения доли квартиры, поскольку тот якобы избивал ее.

Зачастую расторжение брака происходит со скандалом, как и в этом случае, а бывшие супруги пытаются навредить друг другу. Грамотно выстроенная позиция позволила суду разобраться в этом деле и защитить права моего доверителя.

Я строил позицию на том, что для возможности применения последствий отмены дарения, предусмотренных п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ по основаниям п. 1 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, является установление факта совершения одаряемым действий, направленных на покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений.

Между тем, доказательства умышленного причинения истцу ответчиком телесных повреждений не представлено.

Сами по себе факты обращения истца в правоохранительные органы, не свидетельствуют об умышленном причинении ответчиком телесных повреждений истцу.

Также не может служить доказательством факт обращения ответчика за медицинской помощью, поскольку в медицинских документах указаны лишь повреждения, однако из них не следует, при каких обстоятельствах они получены.

В итоге суд согласился со мной и отказал истцу в удовлетворении иска.

Документы

1.Решение по делу З415.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Кузяшин Андрей, Сибгатулин Марат
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 21 Февраля 2018, 04:42 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Вас я, безусловно, поздравляю!

    А вот Вашего доверителя поздравить не с чем. Но это во мне видимо женщина проснулась.(punch)

    Не могу понять почему истица так и не привлекла своего бывшего мужа к ответственности. Не было свидетелей того, как он бил свою жену? В тот аргумент, что ей не объяснили, что нужно самой обращаться в суд как-то слабо верится.

    +3
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 21 Февраля 2018, 09:12 #

      Уважаемая Алёна Александровна, полагаю что оснований к привлечению не было. С ее слов он избил ее детским велосипедом дома. Из доказательств только ее слова и справка в которой указано на кровоподтек на ноге. Для привлечения я считаю мало. По ноге крайне редко бьют когда хотят нанести побои. Обращение в суд, как мне кажется, было инициировано представителем истца.

      +2
  • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 21 Февраля 2018, 21:15 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хорошая победа, и очень несвоевременное обращение истицы в суд, потому чтобы отменить дарение нужен приговор или хотя бы постановление

    +2
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 22 Февраля 2018, 19:09 #

      Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за высокую оценку. Отсутствие вступившего в законную силу приговора или постановления было моим основным аргументом. Иначе бы любой даритель мог отменить договор сославшись только лишь на свидетелей или факт обращения в травмпункт.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неудачная попытка отмены дарения» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации