Однажды ко мне обратился доверитель с тем, что некоторое время назад несильно подрался на работе, а теперь его вызывают в полицию для дачи объяснений.

Придя к следователю я узнал, что в результате «несильной» драки моему доверителю был причинен вред здоровью средней тяжести (сломаны ребра и повреждения мягких тканей). А сам он нанес несколько колотых ранений нападавшему на него мужчине попавшимся под руку случайным неустановленным предметом, чем причинил тяжкий вред здоровью.

Как итог: против моего подзащитного было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ, которая в последующем имела перспективу переквалификации на п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ, поскольку телесные повреждения причинены предметом, используемым в качестве оружия.

Данным поворотом дела я был ошарашен, поскольку мне доверитель сказал совершенно другое, однако я не стал отказываться от защиты, взяв небольшой перерыв чтобы досконально согласовать позицию и подготовить его к допросу.

В ходе допроса в качестве подозреваемого были правильно расставлены акценты на важные для защиты обстоятельства: телесные повреждения, полученные подзащитным в ходе драки, его умения драться, физические данные потерпевшего.

Следователем нам, а потом и потерпевшему, была продемонстрирована видеозапись, на которой мой подзащитный, стоя между двух машин разговаривает с потерпевшим. После толкает его в грудь, поскольку другого пути нет, и пытается пройти к выходу из гаража.

В ответ на это потерпевший наносит несколько ударов моему подзащитному, он начинает падать, и они скрываются из поля зрения камеры за автомобилем. Спустя примерно минуту потерпевший выходит из автомобиля, а спустя еще примерно 2-3 минуты из-за машины выполз мой подзащитный, поднялся на ноги и шатаясь пошел к выходу.

Также была проведена проверка показаний с участием эксперта СМЭ, в ходе которой демонстрировался механизм нанесения ударов потерпевшему. Здесь был очень интересный момент: представитель потерпевшего задала вопрос эксперту сильный ли удар был нанесен подозреваемым потерпевшему.

Изначально на этот вопрос эксперт поспешила ответить, что удар был сильный, поскольку была повреждена почка. Следует отметить, что эксперт была очень молодая девушка со стажем менее года. Однако более опытный куратор, видимо специально приставленный к ней, сначала спросил изъят ли предмет, которым причинена рана, имеются ли отметины на костях от орудия?

Предмет не изъят, отметин от орудия на костях не имеется, следовательно, нельзя судить о силе удара, поскольку при бритвенной заточке нож проходит через мягкие ткани как нож сквозь масло.

Для своей пользы мы обратили внимание следователя на факт причинения потерпевшим вреда здоровью средней тяжести моему подзащитному, значительную разницу в возрасте и физическом состоянии.

Признаться, я был настроен доказывать наличие необходимой обороны в суде. Однако к моему удивлению дело было прекращено на следствие. На мой вопрос почему решили прекратить дела (всем знаком обвинительный уклон), следователь сказала, что ей не нужен оправдательный приговор.

Большую роль, для меня, сыграло наличие на тот момент, достаточно свежего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», которое только начали применять на практике в нашем регионе.

В итоге дело в отношении моего подзащитного было прекращено и возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшего по ст. 112 УК РФ, а мой подзащитный в нем приобрел статус потерпевшего.

Это дело я часто привожу в пример о том, что к адвокату необходимо обращаться своевременно и обязательно говорить всю правду, какой бы она не была.

Документы

1.Извещение о реабилит​ации61.9 KB
2.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела763 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Демин Евгений, Верхошанский Владимир, Гильмутдинов Алексей, Жакенова Лариса, Щербинин Евгений, Спиридонов Михаил, Кузяшин Андрей, Исмагилов Ленар, Ашанин Сергей, Полтавский Дмитрий, Большаков Владимир, Курская Ольга
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 26 Февраля 2018, 20:11 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю. Хорошая работа, правильная позиция, все это привело к прекращению уголовного дела.

    +8
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 26 Февраля 2018, 22:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, мои поздравления!
    Это Вам весьма повезло, доложу я Вам...
    Повезло с подзащитным, который вовремя рассказал достаточно для того, чтобы точно оценить ситуацию. Повезло со следователем, который услышал и смог правильно оценить.
    Конечно, все это Ваша, в значительной степени, заслуга, поскольку Вы смогли все это соединить (включая и везение) в одно целое, получив достойный результат.

    +7
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Февраля 2018, 04:34 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, соглашусь с Вами — везение в этом деле сыграло не последнюю роль, т.к. следователь мог и выпихнуть дело в суд, а там уж судья привычно «утвердил» обвинительное заключение... 
      Но в целом Андрей Владимирович отлично сработал и результат заслуживает высшей оценки и уважения!

      +11
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 27 Февраля 2018, 10:03 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за высокую оценку. Согласен, в этом деле есть и определенное везение. Полагаю что большую роль сыграл факт наличия  задокументированных телесных повреждений у моего подзащитного. Без этого не исключаю что дело ушло бы в суд.

      +4
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 26 Февраля 2018, 22:26 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я когда то упоминал, что «чудищу все равно, кого есть».
    Верная оценка обстоятельств дела, разумный подход — и, как результат, торжество объективной истины.
    Разрешите Вас поздравить(bow)

    +8
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 27 Февраля 2018, 05:29 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю, отличный результат. И доверитель Ваш молодец, что во время обратился к адвокату. С Вашей помощью избежал достаточно серьезных последствий.

    +8
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 27 Февраля 2018, 06:58 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, грамотный подход к делу позволил достичь объективного и справедливого результата, еще и обидчик был по ст. 112 УК РФ наказан. Поздравляю Вас(handshake)
    Это дело я часто привожу в пример о том, что к адвокату необходимо обращаться своевременно и обязательно говорить всю правду, какой бы она не была.По необходимой обороне, я вот это дело привожу в пример, когда своевременное обращение к адвокату позволило доказать категорию необходимой обороны еще на стадии доследственной проверки.

    +5
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 27 Февраля 2018, 07:04 #

    Большое спасибо Вам за эту публикацию. Подобные дела — очень актуальны в настоящее время.

    +5
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 27 Февраля 2018, 08:08 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вот почему так? инициатор драки в большинстве случаев и подает заявление в полицию, лично у меня 3-е товарищей попадали с такими драками, и во всех случаях у инициаторов кто то работал в органах. 
    Порой видишь как то то с кем  то (punch) отношения, есть желание  разнять или даже (punch) поддать, но понимая чем это может закончиться проходишь мимо.

    +7
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 27 Февраля 2018, 18:30 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за интересную публикацию. Отличная работа.что к адвокату необходимо обращаться своевременно и обязательно говорить всю правду, какой бы она не была.Всегда об этом говорю доверителям.

    +2
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 28 Февраля 2018, 18:36 #

    Поздравляю. У одной моей подзащитной убивали маму на глазах! она нанесла ножом нападавшему в спину 1 удра. ПРи допросе в качестве подозреваемой даже без подготовки с моей стороны подозреваемая расписала всю картину, на что ей было сказано все равно 111 ч2. с ножом! Пришлось в ходе допроса задать три вопроса адвоката! Опасность для жизни? Реальность? невозможность остановить другими способами? Дело месяц гуляло по СО в итоге прекратили по необходимой обороне!

    +4
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 28 Февраля 2018, 20:11 #

      Уважаемый Алексей Афтахиевич, к сожалению многое зависит от традиций сложившихся в регионах и указаний руководства и прокуратуры. До сих пор встречается мнение, мол мы в суд направим, а там пусть решение принимают. Таким образом спихивают всю ответственность на суд.

      0
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 01 Марта 2018, 12:24 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, мои поздравления. Легко отдалался ваш потерпевший, благодаря в том числе и грамотному подходу с предоставлением доказательств. Вы скорее всего правы, говоря о том что видеозапись сыграла решающую роль. Ибо мы дожились до тех времен, когда лишь очевидные технически подтвержденные доказательства могут позволить прекратить возбужденное дело за отсуствием состава… Всегда задаю противной стороне очень интересный вопрос в этих случаях,: если закон имеет норму, позволяющую прекращать дела, то почему же прекращать их нельзя. Ответ один — начальник сказал(даже не приказал, а намекнул зачастую). И тогда мне с этим ДД становиться все ясно — его совесть заменил бессовестный начальник.

    0
  • Адвокат Большаков Владимир Александрович 02 Апреля 2018, 19:36 #

    Мои поздравления. От души. Добавлю публикацию в избранное. ))

    0

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Необходимая оборона» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации