В своей работе уверен многие адвокаты и юристы сталкивались с хамским, или недопустимым поведением в свой адрес со стороны процессуальных оппонентов.

Хочу поделиться с вами своим опытом поведения в такой ситуации.

Часть 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики обязывает адвокат при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.

Считаю, что даже столкнувшись с недопустимым поведением процессуальных оппонентов не следует опускаться до их уровня и допускать встречные упреки, оскорбления, угрозы.

Надо отдать должное, что с коллегами таких проблем практически не возникает. По крайней мере я могу вспомнить только один такой случай. А вот с гражданами таких ситуаций возникает больше. Отчасти это связано с разрекламированным поведением в телевизионных шоу участников судебного заседания. Многие принимают это поведение как норму.

В моем случае перед проведением очной ставки свидетель, который являлся отцом потерпевшего, в холле отдела полиции начал оскорблять и говорить, что он сделает с моим подзащитным, а после переключился на меня. До этого момента я со свидетелем и его сыном знаком не был. Соответственно ничего плохого я им сделать не мог. Свидетеля возмутил факт того, что я просто защищаю обвиняемого. Все оскорбления были высказаны еще до очной ставки, когда мы еще не успели ни изложить свою позицию, ни задать вопросы свидетелю.

Я сделал замечание свидетелю, чтобы не выражался в мой адрес такими словами. В ответ свидетель сказал, что ему «всеравно». В ходе очной ставки факт оскорблений он конечно не подтвердил. Однако я указал об этом в протоколе очной ставки, написал заявление в этом же отделе полиции, дал письменные объяснения.

Реагировать на данный конфликт иным образом, я посчитал неуместным, поскольку в случае драки или моего некорректного поведения, был бы подорван авторитет института адвокатуры. Уверен: газеты бы пестрели язвительными заголовками.

В суд гражданин Д. явиться скорее всего постеснялся, в связи с чем без его участия было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 5.61 КОАП РФ.

Документы

1.Постановление по дел​у Д.194 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 82 81

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 16 Апреля, 14:43 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, ну и правильно сделали. Поучить хама святое дело, пусть не физически, но тоже действенно.

    +16
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 16 Апреля, 19:02 #

      Уважаемый Николай Васильевич, физический отпор я мог позвонить только в случае нападения на меня. Один раз в арбитраже, когда я вручил оппоненту возражения и документы, он попытался кинуться на меня с кулаками. На предложение сделать это в рамках спортивного поединка — сдулся.

      +13
      • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 16 Апреля, 19:14 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, а что послужило поводом, если не секрет?

        +4
        • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 16 Апреля, 19:33 #

          Уважаемый Вадим Вячеславович, в холле ОП где я с подзащитным ждал пока нас встретит следователь, данный свидетель от своего сына (потерпевшего) узнал что вон тот молодой человек является обвиняемым. Сразу подошел и начал оскорблять его, говорить чтобы он с ним сделал. А потом сказал, что я вообще «нехороший человек», раз его защищаю, и нам двоим нужно ударить с ноги, чтобы головы отскочили.

          +6
          • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 16 Апреля, 19:40 #

            Уважаемый Андрей Владимирович,
            нам двоим нужно ударить с ноги, чтобы головы отскочилиПрям ниндзя какой-то:D
            Но вообще-то я имел в виду конфликт в арбитраже:)

            +5
            • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 16 Апреля, 20:22 #

              Уважаемый Вадим Вячеславович, я отдал документы опровергающие позицию истца. Гендиректор подскочил ко мне со словами якобы это фальшивые документы. За достоверность документов я не отвечаю (верю доверителю), однако ходатайство о фальсификации истец заявлять не стал. На мой взгляд человек просто неуравновешен.

              +10
      • Эксперт Хужин Ленар Раджабович 17 Апреля, 02:33 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, в арбитраже перед началом с.з. можно ли вручить возражение, какими ст. АПК РФ это регламентируется? У меня ответчик отказался принимать возражение. В с.з. я заявил суду об этом, т.е. что за 30 минут до начала с.з. пытался вручить ответчику возражение, на что судья указала на обязанность истца заблаговременно почтой россии отправлять возражение.

        +4
        • Юрист Александров Алексей Анатольевич 17 Апреля, 08:18 #

          Уважаемый Ленар Раджабович, приходится иногда вручать недостающие документы перед судебным заседанием. Слава Богу, пока все процессуальные противники вменяемые.

          +5
        • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 17 Апреля, 11:27 #

          Уважаемый Ленар Раджабович, лучше вручить перед судебным заседанием, а не во время. Вы прекрасно понимаете что копии документов мне передает доверитель, и заставить его передавать мне документы заблаговременно, чтобы у меня было еще и время на пересылку,  я не могу. Поведение оппонента считаю в любом случае недостойным, тем более, что связано оно было не с тем, что документы были переданы не заблаговременно.

          +2
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 16 Апреля, 15:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, все по делу!(Y)

    +9
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 16 Апреля, 15:07 #

    Дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда. 
    Уважение вызывается упорство Андрея Владимировича и число документов, подтверждающих виновность лица, привлеченного к АО.

    +11
  • Адвокат Сергеев Андрей Викторович 16 Апреля, 16:47 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, абсолютно верно поступили! К своему стыду я закрывал глаза на подобное не один раз…

    +9
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Апреля, 16:47 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, мои поздравления!
    Безусловно заслуживает уважения достойный выход из не простой ситуации.

    +10
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 16 Апреля, 21:15 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю, Вы молодец.
    Было у меня гражданское дело в районном суде и я вызывал на несколько заседаний разных свидетелей. До начала заседания мы общались со свидетелями, обсуждали обстоятельства дела.
    Каждый раз ответчик, начинал запугивать свидетелей, угрожать им расправой и другими карами. Все мои попытки как-то его успокоить ни к чему не приводили, приходилось вызывать приставов, которые его просто уводили в другое крыло здания.
    Один раз, когда приставы не успели вовремя прибыть, этот «авторитетный в бандитских кругах» товарищ толкнул меня в спину и пообещал «закатать в асфальт». 
    Нужно было видеть реакцию моей подзащитной, лет 10 назад вернувшейся с зоны, где отбывала 12 летний срок за двойное убийство: — Ты видел этого беспредельщика, он посмел толкнуть адвоката!
    Очень хотелось постоять за себя «как мужчина», но мы все же адвокаты, мы не может опуститься до такого дна.
    Но если делать это (постоять за себя как мужчина), то это должно быть эффектно и красиво, а не кататься по полу в суде таская друг друга за волосы.

    +13
    • Юрист Петров Станислав Георгиевич 17 Апреля, 08:39 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович,
      но мы все же адвокаты, мы не может опуститься до такого дна.«Надо бывать в портовых кабаках, толкаться среди привокзальной публики, наблюдать быт обитателей социального дна, знать разновидности уличного и квартирного хулиганства. Может быть, иногда и драться нужно».
      Генрих Падва.

      +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Апреля, 21:47 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, не понял, Вашего подзащитного, получается, показали свидетелю до опознания?

    +10
  • Адвокат Сирик Алла Владимировна 16 Апреля, 22:15 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, важный вопрос Вы затронули.
    В моей практике был случай, когда мои доверители расторгли со мной соглашение, потому что, на их взгляд, моё поведение в судебном заседании было слишком спокойным. В пример они приводили представителя противоположной стороны, который повышал голос, перебивал меня и моих доверителей и т.п., в общем, вёл себя достаточно агрессивно. И мои доверители посчитали, что это позиция «сильной стороны». А мой спокойное поведение — это позиция «слабой стороны», что приведёт к проигрышу дела.  :)

    +26
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 17 Апреля, 09:50 #

      Уважаемая Алла Владимировна, в таких случаях я предлагал доверителям обратиться не к адвокату, а в питомник, где выращиваются питбули для собачьих боев. Если пелена эмоций не целиком застилала разум — помогало.

      +13
  • Адвокат Мартиш Михаил Юрьевич 17 Апреля, 03:29 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, полностью поддерживаю выбранный Вами выход из ситуации.

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 17 Апреля, 07:41 #

    В моем случае перед проведением очной ставки свидетель, который являлся отцом потерпевшего, в холле отдела полиции начал оскорблять и говорить, что он сделает с моим подзащитным, а после переключился на меня. До этого момента я со свидетелем и его сыном знаком не был. Соответственно ничего плохого я им сделать не мог. Свидетеля возмутил факт того, что я просто защищаю обвиняемого. Все оскорбления были высказаны еще до очной ставки, когда мы еще не успели ни изложить свою позицию, ни задать вопросы свидетелю.Уважаемый Андрей Владимирович, по моему скромному мнению, Вы упустили хорошую возможность.
    Я бы, разумеется, исключительно, оставаясь в рамках КПЭА ;), постарался бы довести оппонента до того, чтобы он хоть разок стукнул моего подзащитного или (ну, чисто теоретически), меня. :)
    Тогда можно было бы писать заявление, и появилась бы возможность «размена».

    +13
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Апреля, 09:22 #

    Надо отдать должное, что с коллегами таких проблем практически не возникает.Уважаемый Андрей Владимирович, а для меня вопрос с коллегами гораздо более важный.  И юристы и адвокаты, пользуясь своими связями с судьями и прокурорами, не стесняются и провоцировать и оскорблять представителя противоположной стороны в судебном заседании, в надежде на непродуманную ответную реакцию, после которой со стороны суда последует увольнение представителя.  Применяются и иные приемы для дискридитации представителя в судебном (!) процессе.

    +7
    • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 17 Апреля, 11:19 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я считаю что защитить себя от оскорблений в судебном процессе можно. необходимо запастись доказательствами, например диктофонной записью, или попросить сделать замечание участнику заседания под протокол с указанием проступка.

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Апреля, 19:12 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, это теория, в практике всё наоборот.
        Не признаёт Верховный Суд РФ ни аудиозапись судебного заседания, ни иные неопровержимые доказательства вины суда, когда эти обвинения идут не от суда.
        К сожалению, к величайшему сожалению, в настоящее время бороться приходиться не только с процессуальным противником, но и с судом. И порой борьба с судом стоит на первом месте.

        +1
        • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 17 Апреля, 19:31 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, а при чем здесь Верховный суд? Если вас оскорбляют в процессе и у вас есть аудиозапись, то несите ее прокурору. Он составит материал и передаст его в мировой суд. Если нет аудиозаписи нет, то решайте сами: утереться или просить суд указать как было на самом деле.

          0
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Апреля, 19:45 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, Вы невнимательно смотрите мой комментарий. Прокурор в судебном заседании принимает непосредственное участие. И с его согласия происходят все нарушения в процессе.

            +1
            • Адвокат Кузяшин Андрей Владимирович 17 Апреля, 20:13 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич, мы видимо просто не поняли друг друга. Прокурор не во всех судебных процессах участвует. Чаще всего порядок нарушается в гражданских процессах, там накал страстей выше (по моему наблюдению). Говоря про прокурора я не имел ввиду что он является участником процесса, а  хотел сказать то что он составляет материал по ст. 5.61 КОАП РФ.

              +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Апреля, 09:44 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хороший воспитательный момент!
    А объяснения с самого правонарушителя брали?

    +4
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 17 Апреля, 11:07 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, в суде у меня подобного не было а вот из офиса пару раз приходилось пинками выгонять невменяемых. Офис у меня в собственности так что имею право… :)))

    +4
    • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 17 Апреля, 12:16 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, рада, что Вы в полном здравии. Как Ваши «важные друзья» из диаспоры? Угомонились? Запись удалось выкрасть?

      +3
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 17 Апреля, 12:31 #

        Уважаемая Светлана Викторовна, копаю подкоп под следственное управление. :)))
        Менты вызывали по телефону моего бывшего Доверителя. Видать Ачкует :))) говорит что без письменной повестки не придёт…

        +4
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 18 Апреля, 08:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хулигана Вы наказали, и это правильно. В следующий раз подумает, прежде чем высказаться. Лично я, на такие выпады реагирую в принципе.

    +1

Да 82 81

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита от оскорблений со стороны участников процесса» 5 звезд из 5 на основе 81 оценок.

Похожие публикации