Мы знаем, моральный вред — это физические и нравственные страдания, испытываемые лицом вследствие нарушения его нематериальных прав. 

Данная категория дел, на мой взгляд, самая популярная среди населения. Простой гражданин РФ в большинстве своем крайне неграмотен, однако находясь под воздействием «зомбоящика» и прибывая в параллельной реальности он все же осознает, что в случае нарушения его прав, ему «положена» компенсация морального вреда, при этом не все понимают как доказывается наличие этого самого морального вреда в суде и из чего этот самый вред складывается и состоит.

Суммы компенсаций морального вреда в Российской Федерации незначительные, однако все же они достаточно часто присуждаются судами. 

В феврале 2017 года ко мне обратилась жительница г.Березовский Кемеровской области, которая рассказала мне историю… Дело в том, что в июне 2016 года она имела глупость посетить магазин «Русь» ИП Ефимова И.В., который расположен в Тисульском районе Кемеровской области. Цель визита была проста, приобрести вещи хозяйственного назначения для личного использования.

Осуществляя свое передвижение по торговому залу, осматривая имеющийся товар на прилавках, она неожиданно для себя наступает в яму, которая была расположена точно посреди торгового зала и получает «бонус» в виде травмы правой стопы, закрытого перелома кубовидной кости, закрытого краевого перелома ладъевидной кости, частичного повреждения таранно-пяточной связки, кровоподтека тыла стопы (вы только представьте масштабы ямы, расположенной посреди торгового зала маг. «Русь» !).

Ну а дальше все просто, лечение моей доверительницы, неутолимая жажда справедливости и иск в суд по месту жительства истца.

В ходе рассмотрения гражданского дела Федеральным судьей Березовского городского суда И.Ю. Воробьевой представитель ИП Ефимовой И.В. — Хакимов А.Ф. заняв оборонительную позицию, сначала исключал наличие ямы в торговом зале, но после допроса свидетелей (один из которых был свидетелем стороны ответчика, и который подтвердил наличие ямы в торговом зале) все же признал данное обстоятельство, но начал исключать возможность получения подобных повреждений при падении в данных обстоятельствах. 

В связи с невозможность договориться с ответчиком о мирном урегулировании возникших правоотношений, мной было заявлено ходатайство о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы. Я преследовал цель установить таким путем точные физические повреждения, полученные при падении в яму, а во-вторых возможность их получения при описанных обстоятельствах. Соглашусь, что моя вторая цель не совсем входит в компетенцию эксперта, однако я знал, что на вопросы о возможности получения тех или иных повреждений при описанных в иске обстоятельствах эксперты отвечают в форме «возможно...», поэтому данный вопрос я все же убедил суд поставить на разрешение.

Экспертиза проводилась шесть месяцев, и в итоге, получив долгожданное заключение суд (как обычно) положил его в основу решения суда и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей, а также понесенные судебные расходы, в сумме 26 500 рублей. 

Представитель ответчика А.Ф. Хакимов полагал, что суд вышлет в его адрес, либо в адрес ИП Ефимова И.В. мотивированное решение, поэтому благополучно пропустил срок обжалования, а попытки его восстановить закончились неудачно. 

На сегодняшний день представителем А.Ф. Хакимовым подана частная жалоба на определение суда об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Но это долгая и совсем иная история........

Ссылка на дело: https://bit.ly/2KXxdbb

Документы

1.Исковое заявление (у​точненное).FR12141.3 KB
2.Решение суда.FR12447.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональные юридические услуги по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов.
www.стрыгин.рф

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Стрыгин Иван, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 27 Мая, 13:46 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю Вас и доверительницу с заслуженным результатом! Есть несколько вопросов по Вашей ситуации...
    1. #Рентген, произведенный в
    Тисуле и в Березовском, перелом не показал. Перелом был выявлен по результатам
    исследования МРТ и МСКТ#- вот тебе бабушка и Юрьев день! Может и этим конторам иск предьявить?
    2. #Свидетель ФИ07 в судебном заседании пояснила, что работает в ИП ФИО 12
    магазин «Русь». Находилась на работе, услышала женские крики, прошла к
    хозяйственному отделу, где увидела, что ФИО 13 ее подруга поднимала с пола. Пояснила,
    что полы в магазине в исправном состоянии, плитка без повреждений. ФИО 13 была в
    босоножках на большой платформе. Со слов других продавцов известно, что в магазин
    приезжал муж ФИ013#-ложные показания? Перед допросом передупреждались судом за дачу ложных показаний? Частника не было в следственные органы?
    3.# Возможность образования данной травмы при обстоятельствах, указанных
    Ильдеряковой А.П. при обращении за медицинской помощью: «подвернула правую столу
    в неровности пола», не исключается#- как Вы и просчитали… этот момент сработал!
    5.# Расходы на оплату экспертизы в размере 11160 рублей возмещению не подлежат,
    поскольку оплачены не истцом, а ФИ02#- вот это момент я недопонял… про какую экспертизу идет речь? Вы видимо свою проводили до суда?
    6. Расходы на представителя не заявляли?

    +2
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 27 Мая, 15:08 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за внимание к моей скромной публикации. Отвечаю на ваши вопросы:
      1. Да, такие мысли есть. Думаю, что после рассмотрения частной жалобы на определение суда мы с доверительницей вернемся к ним и начнем работу.
      2. Да, показания ложные. Дело и так было достаточно затянуто, не стали углубляться, тем более, что преследовались немного иные цели.
      3. Всегда смущает формулировка "… не исключается… возможно" и т.п. Над этим представителю ответчика можно было бы хорошо поработать, а может быть и результат был иным совсем (angel)
      4. Нет, тут вышел казус… Моя клиентка поручила своей маме оплатить часть экспертизы, которая оплатила ее от своего имени. Сейчас думаю, что с этим делать, может сделать договор поручения все таки? Как считаете? Просто иных вариантов как-то не приходит в голову. Не стали уже просить суд отложить дело по данному моменту, хотелось всем решение )))
      5. Расходы взыскиваем сейчас. Отдельным заявлением по некоторым причинам.

      +3
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 27 Мая, 15:35 #

        Уважаемый Иван Викторович, конечно надо взыскать Ваши реальные затраты… Как вариант договор поручения… кроме того… допрос свидетеля-зачем… для чего… почему именно на этот счет? Очевидные вещи… но куда деваться?..

        +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 27 Мая, 15:14 #

    Уважаемый Иван Викторович, когда рентген не дает точных результатов, назначают МРТ. Оборудование визуализирует малейшие смещения и трещины, помогает с высокой точностью определить степень повреждения при переломе. Так что рентген мог и НЕ выявить перлом… так что к конторам в Тисуле и в Березовском иск смысла нет предъявлять. Там был скорее не перелом а трещины...

    +4
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 27 Мая, 15:20 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, тоже возможно. Но прежде чем такой иск подавать, думаю мы найдем компетентного специалиста в этой области, который сможет нам «разжевать» всю ситуацию. Вам спасибо за комментарий (handshake)

      +3
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 27 Мая, 15:30 #

    Уважаемый Иван Викторович, примите мои поздравления! Яма посреди магазина, удивительное рядом. Вам удалось добиться вполне не плохого размера компенсации морального вреда.

    +6
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 27 Мая, 15:46 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, я тоже так считаю, учитывая, что есть практика компенсации морального вреда за смерть в сумме 30 000р., то нам очень даже свезло :) Спасибо за внимание к публикации!

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Мая, 21:08 #

        Уважаемый Иван Викторович, по-моему в этом году моральный вред за убийство полицейкими был оценен в 10 000 рублей. Вам действительно очень и очень повезло. Поздравляю! (handshake)

        0
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 28 Мая, 04:25 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю Вас с победой(handshake), а доверительницу с хорошей компенсацией(cash) 
    мне вот интересно, это какой глубины была так называемая яма? полагаю, что она была на каблуке в см 7 или нет?

    +3
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 28 Мая, 04:55 #

      Уважаемый Евгений Сергеевич, мы пытались выяснить характеристики ямы в торговом зале, но так как видеозапись отсутствовала, то пришлось основываться лишь на свидетельских показания в данной части. Примерно 10-15 см была яма. Спасибо за внимание к публикации (handshake)

      +1
      • Юрист Демин Евгений Сергеевич 28 Мая, 05:03 #

        Уважаемый Иван Викторович, 10-15 см была яма представитель ответчика не заявлял о том, что ваша доверительница не проявила осмотрительность куда она наступает, тем самым причинив  вред здоровью по неосторожности? 
        может там было объявление или знак предупреждающий 



        +2
        • Юрист Стрыгин Иван Викторович 28 Мая, 16:46 #

          Уважаемый Евгений Сергеевич, что-то вроде того было, но судья это не стала слушать, остановила, сказала «присаживайтесь, мы вас поняли....».

          0
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 28 Мая, 06:50 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю! На мой взгляд, компенсация морального вреда вполне приличная.(Y) Представитель ответчика А.Ф. Хакимов полагал, что суд вышлет в его адрес, либо в адрес ИП Ефимова И.В. мотивированное решение, поэтому благополучно пропустил срок обжалования, а попытки его восстановить закончились неудачно. Представитель ответчика присутствовал при вынесении решения?

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 29 Мая, 09:20 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю. Дааа, магазинец то мелкий))

    +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Компенсация морального вреда. ст. 151 ГК РФ.» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации