В данном деле представлял интересы Ответчика.

Обстоятельства дела:

В феврале 2016г. между физ.лицами был заключен договор аренды нежилого помещения для использования под парикмахерскую. 

как обычно без акта приема -передачи помещения и оплата из рук в руки путем удостоверения получения денег подписью Арендодателя в тетрадке Арендатора.

Осенью 2018г. Арендатор стала несвоевременно исполнять свои обязательства по оплате. по договору с 15 по 30 число каждого месяца.

И вот нежданно не негаданно в декабре Арендодатель приходит в Салон с двумя свидетелями и устраивает концерт в виде составления акта о задолженности и отказа оплаты за аренду, забирает ключи от помещения, вызывает охранную службу для замены замка и чипа для снятия охранной сигнализации.

Арендатор производит полный расчет по арендной плате на следующий день, однако Арендодатель не предоставил доступа в помещение и просил еще больше. 

Арендатор обратилась в полицию с заявлением со ссылкой на ст. 330 УК РФ 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, 

т.к. стороны договора не являются предпринимателями и договором аренды не предусмотрено удержание имущества в целях обеспечения исполнения обязательств Арендатором.

25.12.2018г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Арендодатель не препятствует в вывозе имущества

25.12.2018г. Арендатором направлено требование о расторжении договора аренды и возврате имущества.

28 декабря Арендатор вывез свое имущество из помещения.

30 января 2019г. Арендатор по звонку от секретаря мирового судьи получает звонок и уведомляется о явке в судебное заседание на 12 февраля. 

Арендатор едет в суд и получает копию искового заявления и приложений к нему.

Я вступаю в дело и начинаю изучать исковое заявление, описывать не буду все и так будет понятно из искового заявления Истца.

Судебное заседание было было назначено в день, на который у меня был куплен билет Кемерово-Москва-Санкт Петербург-Кемерово — 14 февраля.

Соответственно подал письменное ходатайство в суд об отложении с/з и истребовании доказательств с охранной организации. В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Однако, Истцом 15.12.2018г. был ограничен доступ в нежилое помещение №81 по пр.Ленинградский д...., путем замены замка и подачи сообщения в ООО Частная охранная организация «....» г.Кемерово, ул. Коммунистическая… об исключении … Т.В. в праве пользования помещением и обнулении чипа для открывания входной двери в помещение. 

В соответствии со ст. 451 ГК РФ арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора аренды, если существенно изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора.

В  соответствии  с  пп.  1 ч.1 ст. 620 ГК РФ  по  требованию  арендатора  договор  аренды  может быть досрочно расторгнут  судом в случае, когда арендодатель не предоставляет имущество в пользование  арендатору  либо  создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

 

Юридически значимым обстоятельством по делу, является установление даты ограничения Истцом в пользовании помещением Ответчиком.

Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства: Рабочий журнал ООО Частная охранная организация «....» на дату 15.12.2018г., заявление или сообщение Истца об ограничении в доступе Ответчика, заявку и квитанции об оплате услуг по замене замка в помещении и чипа.

С 12 февраля Ответчик звонила в канцелярию что бы узнать, отложили дело или нет, но там как всегда находились отговорки. 

14 февраля звоню в канцелярию и получаю ответ, исковое заявление оставлено без рассмотрения.......

у меня в голове не укладывалось, по каким основаниям суд возвратил иск, если Истец уже присутствовал на предварительном заседании 28 января. 

На следующий день  получаем определение суда и 

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ 

исковое оставлено без рассмотрения, т.к. истец не явился 28 января и 12 февраля

но мы то знаем, что Истец 28 января был на предварительном заседании, об этом утверждала сама секретарь в день когда вручала копию искового для ответчика. 

Вот для нас загадка, то ли Истец  простым словом труханул или судья ему разъяснил о последствиях такого иска или предъявления встречного. 

Ждем вступления определения в законную силу и подаем на судебные расходы, я так понимаю они будут взыскиваться как убытки. 

Документы

1.исковое заявление87.5 KB
2.постановление54.7 KB
3.определение27.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Данилин Николай

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание арендной платы за период после того, как создано препятствие Арендатору в его пользовании » 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации