Арест на квартиру или автомобиль может быть наложен как судебным приставом, так и судом. Хочу поделиться практикой снятия разного вида арестов в гражданском процессе.

Арест на квартиру в рамках уголовного дела

был наложен давно, более 20 лет назад. Квартира принадлежала отцу моей доверительницы. Об обременении он ничего не знал.

Недавно отец умер, а для вступления в наследство нотариус запросил у дочери справку об отсутствии ареста на квартиру.

БТИ выдает справку о действующем аресте и копию постановления от 1997 г., которым следователь в рамках уголовного дела приняла решение

майор юстиции Журавлева Н.Л., рассмотрев материалы дела по обвинению Шакуто П.В., Зайцева В.А., в совершении обмана в отношении Челак Г.Г.и завладении квартирой 123 по… и учитывая необходимость обеспечения конфискации имущества постановила наложить арест на 

Умерший отец не был судим, в связи с чем наложен арест — доверительница понятия не имеет.

Явка в ОВД несколько раз, в том числе к начальнику результата не приносит. Составляю исковое заявление об освобождении имущества от ареста, ответчик — районное ОВД, чему удивлены были девушки в канцелярии, сказав «необычный у вас ответчик»)).

Проблема возникла там, где я ее не ждала — на стадии принятия иска. Помощник судьи была не согласна, что уголовный арест я хочу снять в гражданском процессе. Доводы, что умерший не был участником уголовного судопроизводства, не достигли своей цели и иск был оставлен без движения таким способом, который не позволял мне исправить недостатки (какие недостатки были я так и не узнала) (подробнее писать и портить впечатление о судебной власти у читающих не юристов не хочу).

Однако, я подала тот же самый иск в тот же самый суд с теми же самыми доводами. Второй раз все прошло хорошо, полагаю потому, что к иску я приложила распечатанную судебную практику (ее в целом не много и в других регионах, в своем не нашла).

В предварительном заседании судья заменяет ответчика с ОВД на МВД — я не против. В основном заседании представитель МВД просит суд отложиться, так как они пока не поняли что это за арест — архивы не могут найти. Суд откладывает процесс, в следующем заседании представитель приносит справку, что уголовное дело, в рамках которого был наложен арест, уничтожено. Соглашается, что арест был скорее всего ошибочный, но несмотря на это с иском МВД не согласно и просит отказать. Мотивируя тем,  «что то там явно было, просто так арест бы не наложили»

Итог — суд удовлетворяет исковые требования полностью. Решение суда освобождение имущества от ареста

 Арест доходов третьего лица в процедуре банкротства

При банкротстве физического лица оспариваются сделки (имеющие признаки подозрительности и ничтожности), совершенные за последние 3 года — и страдают в этом случае третьи лица, не имеющие отношения к банкротству. Суд их обяжет вернуть имущество в конкурсную массу должника, либо деньги, если имущество уже было перепродано.

Так и было в одном из банкротных дел, к которому я подключилась, когда финансовый управляющий начал оспаривать сделки должника (их было три). Интересным в деле является то, что ФУ был «своим», банкротство — по инициативе должника. Но потом что то пошло не так и ФУ перестал быть своим.

Вдаваться в подробности не хочется, результатом банкротства было — финансовый управляющий покинул дело, его полномочия были прекращены, как и процедура банкротства (если должник или кредиторы не представляют суду кандидатуру ФУ — суд прекращает процедуру).

Но! Оспоренные сделки так и остались быть оспоренными, исполнительные листы были отправлены судом на взыскание, в которых взыскатель — несостоявшийся банкрот, продавец в сделке, а лицо, которое выплачивает деньги — несчастный покупатель.

Заработная плата третьего лица-стороны сделки списывается по исполнительному листу и перечисляется на счет финансового управляющего, который как мы помним, уже отстранён от ведения процедуры и не управляет активами должника.

Всем понятно, что прекращение полномочий финансового управляющего и процедуры банкротства влечет снятие всех ограничительных мер. Но только не приставу-исполнителю, который отказывался прекратить исполнительное производство по заявлению взыскателя. Мотивируя свой отказ тем, что с таким заявлением должен обращаться финансовый управляющий. Доводы о том, что банкротство прекращено, а финансового управляющего давно нет — не действовали. Доводы, что деньги перечисляются на счет ФУ — постороннего лица — не действовали. 

Я обратилась дважды через госуслуги к приставу, а потом через административный иск дело, наконец, было решено (кстати очень быстро, до первого заседания). Иск прилагаю к публикации.

Кстати, обращение к судебному приставу через систему Госуслуги я практикую уже давно и могу рекомендовать всем, кто до сих пор это не пробовал. Очень удобно, быстро, а главное — пристав вам всегда ответит.

Еще там есть интересная «фишка» — запрос о ходе исполнительного производства — в ответ на запрос пристав направляет реестр всех действий и запросов, проведенных в рамках исполнительного производства, иными словами  — видна будет вся картина по исполнительному производству, с датами. Чтобы полноценно пользоваться сайтом ФССП и направлять запросы — необходимо сначала зарегистрировать личный кабинет.  Обращаться можно в том числе по доверенности от имени доверителя — что в некоторых ведомствах (имею в виду госуслуги) невозможно, а тут работает все четко, на удивление.

 

Обременение квартиры в пользу продавца при рассрочке платежа

Такой вид обременения возможно снять при условии, что в Росреестр обратятся обе стороны сделки. А если продавец умер — покупателю придется идти в суд. Так я и сделала, указав ответчиком — наследницу умершего продавца. В процессе необходимо доказать, что оплата по договору была осуществлена полностью. В моем случае наследник не возражала, иск признала и даже принесла в суд сберкнижку умершей мамы, из которой было видно зачисление на счет денежных средств по договору купли продажи. Решение суда признать обременение отсутствующим. Иск прилагаю к публикации.

 Арест автомобиля в залоге

может возникнуть у добросовестного покупателя, который однажды узнает, что его автомобиль находится под арестом и в залоге. Когда смотрю чей арест и в связи с чем наложен — нахожу судебное решение об обращении взыскания на автомобиль как залоговое имущество по кредиту. Банк обращает взыскание на залоговое авто, имеет право. Суд иск удовлетворяет — но не проверяет принадлежит ли должнику залоговое авто до сих пор.

Чтобы снять такой арест я действую по трем фронтам:

  • обращаюсь к приставу — направляю письмо почтой ценным письмом с описью, так как через Госуслуги обратиться к приставу может только сторона исполнительного производства. В письме указываю, что я (доверитель) не являюсь стороной исполнительного производства, в отношении меня решение не выносилось, прошу снять ограничительные меры (арест). Если пристав арест не снимает (как правило снимает)  — подаю исковое заявление о прекращении ареста. Административное заявление подать не получится, потому что третье лицо не является участником исполнительного производства.
  • Подготавливаю апелляционную жалобу на решение суда с ходатайством о восстановлении сроков обжалования — суд срок всегда восстанавливает, жалоба удовлетворяется в части отказа обращения взыскания на залоговое авто (по мотивам, что на момент покупки автомобиля доверителем записи в реестре залогов не было)
  • подаю иск о признании залога прекращенным. Поясню зачем все так сложно, казалось бы — есть определение апелляции, зачем еще иск? Он нужен для нотариуса, что внести уведомление об исключении записи из реестра залогов. Как то я задавалась вопросом о залоге — как при положительном решении суда заставить нотариуса исключить запись из реестра, если ты не сторона договора залога? Нотариусы отказывали и мне приходилось несколько раз привлекать ответчиком Нотариальную палату! И вот год назад были внесены поправки в Основы о нотариате, третьим лицам законодатель позволил обращаться к нотариусу с уведомлениями о погашении записи о залоге при наличии решения суда.

    На основании вступившего в законную силу судебного акта лицо, указанное в судебном акте, вправе направить нотариусу уведомление об исключении сведений из реестра в отношении принадлежащего ему имущества с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.

    Так вот — апелляционное определение об отказе обращения взыскания на залог — это не решение суда, к тому же доверитель в нем всего лишь третье лицо. Нотариусу нужно решение о признании залога прекращенным (или добросовестным приобретателем).

 

 Десятилетний арест на автомобиль по решению суда

В 2009 году суд выносит решение о взыскании долга по кредитному договору, накладывает арест на автомобиль. Банк-взыскатель исполнительный лист после решения суда не получает, никак себя не проявляет, на возврате долга не настаивает. В 2018 году собственник решает продать автомобиль и узнает, что арест все еще наложен и никто его не думал убирать.

Доверитель самостоятельно обращается в суд с заявлением и просит прекратить обременение на автомобиль, суд ему отказывает. После отказа доверитель обращается ко мне с вопросом что делать?

В первую очередь я пошла знакомиться с материалами дела и узнала, что материалов всего 3 листика — архивное дело за 2009 год уничтожено. Примечательно, что в 2009 г. решение выносила судья «старой» закалки, очень грамотная и строгая. Потом судья ушла на пенсию, а летом 2018 г — вернулась на работу.

Прихожу к выводу, что снять арест будет сложно, оснований в законе не нахожу — долг не погашен, почему суд должен его снимать? Пишу частную жалобу — но без лишней надежды, получаю отказ. 

Доверитель обращается в банк с заявлением о снятии ареста, банк ответил, что долг был продан коллекторам таким то (наименование, адрес — Москва) и он не причем. Ищу коллекторов — не нахожу.

Пишу повторное заявление с просьбой указать ИНН коллекторов — банк через 30 дней выдает ИНН. ЕГРЮЛ показывает, что коллекторы ликвидированы в 2012 г.

Решила выйти в суд с иском, но потом передумала — пробую опять к судье с заявлением о прекращении обеспечительной меры. Очень подробно все пишу, ссылаюсь на прекращение обязательства в связи с ликвидацией коллекторов. В итоге судья соглашается снять обеспечительную меру, спустя 10 лет после ее наложения. 

Арест имущества  по семейным спорам

Мне кажется это самый неприятный вид ареста — любой может просто из вредности и желания насолить родственнику подать иск с надуманной мотивировкой и просить суд принять обеспечительные меры. Такое дело у меня было совсем недавно — дочь подает в суд на маму требование о признании права собственности на долю в квартире.

Дочь была созаемщиком по кредиту, но в сделке купли продажи квартиры не участвовала, собственник квартиры — мама. 

Мама решила продать квартиру, уже был заключен договор, покупатель гасит кредит в банк (ипотечный долг продавца), но зарегистрировать сделку не успевают — судебный арест в связи с иском дочери.

Понимаю, что дочери ничего не светит и будет отказ в удовлетворении требований, но также осознаю, как она может затянуть дело и сколько все это будет тянуться с учетом апелляции. А стороны сделки начали паниковать — покупатель за свой миллион, уже уплаченный в банк, а мама — продавец решила, что она вообще останется и без квартиры и без денег.

В конце концов дочь не пришла два раза в заседание и суд оставил иск без рассмотрения. Ничего сложного, дело элементарное можно сказать — но нервов на него тратится больше в итоге. Моя заслуга не в судебном результате, конечно, а психологической поддержке и устранении паники.

Что там у них произошло и в связи с чем поссорились самые близкие люди не пишу — уверена, потом помирятся. Желаю им этого.

Документы

1.Isk_administrativnii221.2 KB
2.Isk_snat_obremenenie​_na_kvartiru352.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Демина Наталья, Изосимов Станислав, Минаева Марина, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Немцев Дмитрий, Поплоухин Александр, Сизоненко Александр

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арест имущества: прекращение по разным основаниям» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации