Обстоятельства дела.

 Наш доверитель,  в соответствии с наследованием по закону,  является наследником (сыном) умершего в 1996 г. гражданина Б. 

 В наследственную массу умершего вошло: в том числе 3/8 доли в очень неплохой квартире.  

 У умершего имеются иные наследники: Б… Андрей  (сын)  и Б… Алексей . (сын) (умер 03.10.2003), а также вторая жена Б… Антонина Дмитриевна (приходится соответственно нашему доверителю мачехой)

 Однако фактически наследство принял лишь истец, поскольку после смерти отца он постоянно проживает в жилом доме что подтверждается объяснениями допрошенных в суде соседей, а так же записью в домовой книге

Кроме того истец  ежегодно оплачивает налоги, установил газовый счетчик и заключил договор газоснабжения, ежемесячно  оплачивает газоснабжение и электроэнергию, что подтверждается справками об отсутствии задолженности,.

 Кроме того, истцом был заказан технический план жилого дома, который был подготовлен ГУ Владимирской области «БТИ». 

 Таким образом, истец вступил во владение наследуемым имуществом, а так же произвел за свой счет расходы на состояние наследуемого имущества, в соответствии с гражданским законодательством принятие наследником  части наследства, означает принятие всего наследства.

 Б… Андрей Васильевич и Б… Антонина Дмитриевна в доме после смерти Б… Василия Алексеевича не проживали, в содержании жилого дома и земельного участка не участвовали, ремонт не производили.

Таким образом, фактически наследство принял лишь наш доверитель — Б… Александр Васильевич. 

Наша правовая позиция.

 В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ«2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 В соответствии со ст. 1152 ГК РФ«Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось».

 В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР: 

«Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства».

 Ответчики же право на наследство с 1996 года не приняли, интереса в пользовании указанным земельным участком  и домом не выразили.

 ст. 12 ГК РФ предусматривает способы защиты гражданских прав, к которым относится и признание права.

 В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 8 ГК РФ «Гражданские права и обязанности возникают…из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности».

 В соответствии с п.1. ст. 130 ГК РФ «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства»

  На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 8, 12, 130 ГК РФ, ст. 16 ЖК РФ, ст. 40 ЗК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ст. 2, 3, 24, 30 ГПК РФ мы обратились в суд. 

Позиция ответчиков. 

А вот здесь самое интересное, что наших ответчиков (бабушку — вторую жену умершего и второго сына умершего) взяли в оборот известная в нашем городе секта и их противодействие носило скорее не столько юридический характер, сколько характер профессионального психологического и манипулятивного давления.

Общими с доверителем усилиями мы вывели из-под влияния одного из ответчиков — второго сына умершего (брата доверителя), однако бабуля оставалась в плену у сектантов. Как мы выяснили, сектанты уговорили бабушку написать на одного из них завещание на ее долю в квартире.

Результат.

Суд удовлетворил наш иск, дело выиграно. Основные позиции отражены в прикрепленном решении суда, хотя был тот еще детектив, конечно всего в слух не скажешь :)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск74.5 KB
2.Решение суда318.5 KB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Шилова Ольга, Ларин Олег
  • 18 Февраля 2021, 09:20 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с победой!

    Однозначно разместил Вашу публикацию у себя в избранном, учитывая, что несколько связано с сектантами, а, помнится, после окончания юридического факультета думал поступать в Российскую школу частного права для магистерской диссертации и даже, согласно вступительным требованиям, составил комментарий к одной из глав Гражданского кодекса Российской Федерации на тему «Недействительность сделок, заключенных между гражданами и деструктивными религиозными и псевдорелигиозными организациями (тоталитарными сектами)».

    Эх… где сейчас тот комментарий…

    +5
  • 18 Февраля 2021, 10:24 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, интересное дело! Обратила внимание, что в решении суд указал на отсутствие наследственного дела и документов, подтверждающих родство. С родством понятно, когда никто не оспаривает его. А вот с наследственным делом — было два разных нотариуса? Бабушка (вторая жена) получила свидетельство о праве на наследство по квартире (её доля), вполне могла бы претендовать на свою долю и в доме, как один из наследников по закону. 
    Но удачно получилось, что никто в судебное заседание, кроме вас, не явился, и даже письменное признание иска поступило! Сектанты не решились направить в суд своего представителя. 
    По земле тоже интересно, право не было оформлено, отсутствовало, но была надежда на фактическое пользование. Или это с прицелом на следующий иск? Или соседка (собственник земли) попалась справедливая?
    Дело-то не простое! Представляю, сколько сил ушло! Поздравляю с результатом! Где дом в собственности (доля дома), там и земля будет. (Y)

    +3
    • 18 Февраля 2021, 10:40 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, по порядку. 
      1. Нотариус был и остается один.
      2. В судебное заседание представители секты приходили, ажжж целых двое. Это на последнее заседание не явились, поэтому так указано в решении.  А признание иска от второго брата поступило, когда представитель у этого брата стал тот же, который и у истца :)
      3. По земле вопрос сейчас в процессе решения, может чуть позже опубликую.
      4. Спасибо!

      +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о признании собственности на долю в квартире и доме в порядке наследования. Борьба с сектантами. Мачеха и пасынки. Свидетели, архив. Фактическое и юридическое принятие наследства. Октябрьский суд г. Владимира.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации