Полтора года назад в системе судебной власти появились кассационные суды общей юрисдикции. Некоторые коллеги на страницах Праворуба уже выразили свое мнение относительно их функционирования.

Отличия от «старой» кассации, конечно, есть. Однако имеется и одна общая черта – приходишь на готовое судебное решение, а всё происходящее воспринимается не более, чем церемониал. Мнение сугубо личное, на истину не претендующее. Однако трудно встретить юриста-практика, имеющего взгляд, отличный от моего.

Заявки на защиту по назначению в нашу коллегию приходят крайне редко – раз в месяц и лучше эти заявки не приходили бы вообще. Но поскольку на адвоката законом возложена обязанность участвовать в такой защите, приходится тянуть лямку.

Об одном интересном случае уголовной защиты по назначению в суде кассационной инстанции я хочу рассказать Вам в данной публикации.

Приговором Чемальского районного суда Республики Алтай Ш. был осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу, сотруднику налоговой инспекции, за что Ш. был назначен уголовный штраф в размере 20 000 рублей. Дело было рассмотрено районным судом в особом порядке, приговор вступил в законную силу без проверки посредством апелляционного обжалования.

В кассационной жалобе лицо, позиционированное следствием в качестве взяткополучателя, назовем его Ж., выражая несогласие с приговором суда в отношении Ш., посчитал, что судом в приговоре допущены формулировки, свидетельствующие о совершении преступления взяткополучателем, в отношении которого данное уголовное дело не рассматривалось, в связи с чем, просил исключить из описания преступного деяния Ш., признанного доказанным, указание о совершении взяткополучателем противоправных действий и упоминание его фамилии.

Тем временем уголовное дело в отношении Ж. по нескольким эпизодам мошенничества находилось на рассмотрении Чемальского районного суда Республики Алтай и эпизод с Ш. являлся одним из инкриминируемых следствием преступных деяний Ж.

Между тем, положения ст. 90 УПК РФ не позволяют считать преюдициальными обстоятельства, установленные приговором, постановленным в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке принятия судебного решения.
Таким образом, довод Ж. о нарушении его прав упоминанием фамилии в тексте постановленного в особом порядке приговора едва выдерживал критики, что означало и отсутствие интереса в подаче кассационной жалобы.

Согласно действующему УПК РФ суд кассационной инстанции не связан доводами жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Результатом такой проверки стала отмена постановленного в отношении Ш. обвинительного приговора по основанию нарушения правила подсудности рассмотрения уголовного дела, поскольку, согласно положениям ст. 31 УПК РФ уголовное дело о преступлении, предусмотренному ч.1 ст. 291.2 УК РФ, подсудно мировому судье.

Резюме кассационной инстанции было однозначно:
«В силу взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и ч.3 ст. 8 УПК РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение уголовного дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено уголовно-процессуальным законом.
Рассмотрение уголовного дела с нарушением правил о подсудности относится к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, так как нарушает основы судопроизводства, последствием которых является процессуальная недействительность самого производства по уголовному делу».
Приговор был отменен с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение иным составом суда со стадии подготовки к судебному заседанию с указанием на то, что доводы кассационной жалобы подлежат проверке при новом рассмотрении уголовного дела.

Стоит отметить, что к моменту кассационного рассмотрения уголовного дела срок давности привлечения к уголовной ответственности Ш. уже истек, что означало неминуемое освобождение Ш. от уголовной ответственности при новом рассмотрении и, соответственно, отсутствие судимости с перспективой возврата государством уплаченного уголовного штрафа.

Что касается Ж., то многоэпизодное уголовное дело в отношении него, закончилось постановлением обвинительного приговора.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Кассационная жалоба860.3 KB
2.Кассационное определ​ение39.1 KB
3.Постановление мирово​го судьи о прекращен​ии уголовного дела73.2 KB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, strijak, aleksandr-shamkin, Пятицкий Евгений, steeler1975, Минина Ольга, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Стрельников Максим, Архипенко Анна
  • 05 Марта 2021, 13:11 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличный результат!

    +3
    • 05 Марта 2021, 16:05 #

      Уважаемая Анна Анатольевна, результат и правда отличный.

      +4
  • 05 Марта 2021, 13:20 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, кассация разошлась не на шутку))

    +4
    • 05 Марта 2021, 16:04 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, сам удивляюсь.  Но это пока… Пока еще новая.
      Потом станет, как было.

      +3
  • 05 Марта 2021, 14:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы пишете, что Ж. вменяется в вину мошенничество по эпизоду Ш. 
    А этот самый Ш. потерпевшим признан? Если так, то его впору оправдывать и реабилитировать с выплатой компенсации и штрафа. Плюс, от своего невольного спасителя может требовать некую плюшечку. И свои деньги вернуть. И прокурора заставить извиниться :D

    +6
    • 05 Марта 2021, 15:53 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, у господина Ж было восемь эпизодов мошенничества и две взятка «брачи».
      Эпизод с Ш был по взятке. 
      Так что тут в потерпевшие никак.

      +5
  • 05 Марта 2021, 14:56 #

    Вот, уважаемый Андрей Валерьевич, есть, есть еще в правоприменительных краях правосудие. Мои поздравления!
    Хоть бы рассказали чуть по-подробнее: как в кассационном суде процесс проходит? А то мне тоже пора в поход собираться.

    +6
    • 05 Марта 2021, 16:00 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, А помните несколько лет назад Вы мне рассказывали историю, как одна судья областного суда в апелляции рассматривала уголовные дела по жалобам, согласовывая результат по телефону. Дверь была приоткрыта, и Вы всё слышали.
      Учитывая нынешние тенденции, на Вашем месте я бы сказал: " Нет, Андрей Валерьевич, Уважаемый, Дорогой не помню такого". 
      :)
      Раньше я приходил в кассацию, А ещё раньше в надзор, и это, действительно, был президиум, там были судьи, имена, легенды. А теперь, к сожалению, впечатление совсем другое.
      Но в целом всё хорошо, всё хорошо.

      +5
      • 06 Марта 2021, 03:37 #

        А помните несколько лет назад Вы мне рассказывали историюУважаемый Андрей Валерьевич, конечно помню, всё было несколько иначе, но суть Вы запомнили верно.

        +4
  • 05 Марта 2021, 15:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, результат отличный! Действительно, не знаешь где найдёшь, где потеряешь…

    +4
    • 05 Марта 2021, 16:03 #

      Уважаемый Максим Борисович,  кассация, надо сказать, сработалоа на отлично, всё получилось само собой. 
      Однако из этого процесса я извлек очень большой урок на будущее.

      +5
      • 07 Марта 2021, 11:35 #

        кассация, надо сказать, сработала на отличноУважаемый Андрей Валерьевич, смею предположить, что  такое отношение  кассации в данном случае  было связано  с отсутствием  у неё необходимости рассматривать  дело/законность  приговора  по существу.  Справедливости ради следует отметить, что случаи  отмены/изменения приговоров в кассации (по крайней мере, в 3 КСОЮ)  хотя и редкие, но  встречаются, в отличие  от гражданского производства (там все  решения  нижестоящих  судов — «одобрямс»). Совершенно очевидно, что  данные инстанции были  введены исключительно для  разгрузки/уменьшения  работы ВС, а не для соблюдения законности и объективности судопроизводства.

        +3
        • 09 Марта 2021, 07:26 #

          Совершенно очевидно, что данные инстанции были введены исключительно для разгрузки/уменьшения работы ВС, а не для соблюдения законности и объективности судопроизводства. Уважаемый Александр Павлович, про поправки в УПК РФ наверняка слышали. Срок на подачу касс. жалобы 6 месяцев.  Вот это настоящая разгрузка. А планировали сократить да 2-х месяцев.

          +1
  • 05 Марта 2021, 16:31 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, еще раз убедился в том, что метод «красный резинщик до победного» — годный метод. 
    В части этого:
    Отличия от «старой» кассации, конечно, есть. Однако имеется и одна общая черта – приходишь на готовое судебное решение, а всё происходящее воспринимается не более, чем церемониал. — недавно я побывал в апелляционном суде. Оставили моего Доверителя и меня на десерт. Часов 5 ждали. Выходит прокурор и вещает, что судьи… нет… ОМГ! Как нет? А как рассмотрели предыдущие 4 жалобы? И потом, где может быть судья, где он занят, если он в принципе единолично никакие дела не рассматривает… Рассказали мне потом, что за шоу там было. Текста даже не было.

    +7
    • 05 Марта 2021, 16:39 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, а вы бы сказали в сторону прокурора, а что-то я и прокурора не вижу, кто это говорит? Никого нет!!!
      «Поднимите мне веки». Гоголь. «Вий».

      +5
  • 05 Марта 2021, 21:44 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, интересная практика, отличный результат.

    +4
  • 05 Марта 2021, 22:25 #

    Поздравляю! Так ещё и по назначению, что считаю очень не маловажно! Мне кажется или наши суды, как рулетка, по каким то делам, где вместо Иванова Петрова засудили — все хорошо, а тут существенное нарушение видят)) Согласен, в перспективе это ещё одна история всероссийского большого обмана, как и вся судебная система, увы и ах....!

    +6
    • 09 Марта 2021, 07:27 #

      Уважаемый Михаил Меликович,  подброшенной вверх монете я бы верил больше.

      +1
    • 09 Марта 2021, 14:19 #

      в перспективе это ещё одна история всероссийского большого обмана, как и вся судебная система, увы и ах....!Уважаемый Михаил Меликович, а в какой нероссийской стране вы другую судебную систему увидели? Честно скажу, к какой бы системе ни обращался, так все оно одинаковое. Может я где-то что-то пропустил или упустил…

      +1
      • 09 Марта 2021, 15:47 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, согласен с тем, что идиализируемого правосудия нигде нет, и Фемида то там, то здесь  с леганца и или полностью, но приспускает повязку на глазах!

        +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как незаинтересованному лицу отменить приговор в кассации и улучшить положение осужденного» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации