Судебная практика по ЛСД

Писать в отдельных публикациях о работе по похожим делам долго и, на мой взгляд, не очень правильно. Поэтому предлагаю небольшую подборку и тезисное описание нескольких дел, возбужденных по ч.2 и ч.3 ст. 228 УК РФ, рассмотрение которых в суде имело положительный результат для обвиняемых.

Во всех описанных делах автор принимал непосредственное участие. Определения и приговоры прикреплены к публикации.

Дело №1

С ч.3 ст. 228 УК РФ ушли на ч.1 ст. 228 УК РФ

Адвокат обратился после ознакомления с экспертизой, опираясь на выводы которой следствие вменяло хранение 0,13 грамм ЛСД, принимая бумагу и ЛСД за смесь. Было подготовлено и приобщено заключение специалиста. Следствие с назначением дополнительной экспертизы заморачиваться не стало, а вот суд вынес постановление о назначении повторной экспертизы. Были подготовлены «правильные вопросы» и дана подсказка куда именно назначать экспертизу.

В результате вменили 0,002 грамма ЛСД и дали полгода условно. Апелляция изменила приговор в положительную сторону, освободив осужденного от наказания, назначенного по ч.1 ст. 228 УК РФ, в соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ, п. «а» ч.1 ст. 78 и ст. 94 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Дело №2

С ч.3 ст. 228 УК РФ ушли на ч.2 ст. 228 УК РФ

Мать обвиняемого обратилась после того как поняла, что адвокаты не собираются помогать сыну. Вменялось хранение 0,69 грамм ЛСД вместе с бумагой. Толкового адвоката не сразу, но нашли. Было подготовлено и приобщено заключение специалиста. Следствие назначило дополнительную экспертизу, массу ЛСД эксперты определить так и не смогли, однако указали на то, что бумага компонентом смеси не является.Следующая дополнительная экспертиза была назначена уже судом, так как имеющиеся экспертизы не позволяли вынести приговор.

В результате вменили 0,0067 грамма ЛСД и дали три года условно. В апелляции приговор также устоял.

Дело №3

С ч.2 ст. 228 УК РФ ушли на ч.1 ст. 228 УК РФ

Подозреваемый узнав результаты справки об исследовании, согласно которой ему вменяли хранение в крупном размере марок массой 0,042 грамма, содержащих ЛСД, озадачился своим будущим и обратился за консультацией. Подробная консультация (о вопросах эксперту и месте проведения экспертизы) исключила необходимость моего дальнейшего участия в этом деле.

В результате судили по ч.1 ст. 228 УК РФ за хранение ЛСД массой 0,002 грамма и назначили наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Дело №4

ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 228 УК РФ

Рассказав о положительной практике не могу не поделиться и отрицательной, хотя те, кто не только читает, но и делает выводы, поймут для чего я пишу об этом деле.

Родители обвиняемого обратились, когда дело уже было передано в суд. Их сыну и его девушке вменялось покушение на незаконные приобретение 0,147 грамм ЛСД в виде 10 марок. Привлеченный адвокат отказывался оспаривать вменяемую массу, в перспективы положительного результата дополнительной экспертизы не верил. Далее работали уже с другим адвокатом. Было подготовлено и приобщено заключение специалиста, был допрос эксперта и был допрос автора в качестве специалиста.

Ни суд, ни прокурор нас не слушал. Все ходатайства адвоката были отклонены. Мальчику дали пять с половиной строгого, девочке пять общего. Как потом стало известно, судья не пошла на назначение дополнительной экспертизы (выводы которой однозначно похоронили бы третью часть вменяемой статьи) лишь по причине своего недавнего назначения на должность. На апелляцию адвокат особо не рассчитывает, возможно получится изменить что-то в кассации.

 

P.s. Для тех кто хочет глубже разобраться в поднятом вопросе рекомендую прочитать эту публикацию.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Дело №1 Апелляционно​е определение379.4 KB
2.Дело №2 Апелляционно​е определение330.4 KB
3.Дело №3 Приговор209.4 KB
4.Дело №4 Приговор389.6 KB

Автор публикации

Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Исянаманов Ильдар, Якшин Вячеслав, Немцев Дмитрий, pavelstatsenko, Чикунов Владимир, Костюшев Владимир, Мануков Михаил, Лизоркин Егор
  • 02 Ноября 2022, 21:36 #

    Отличная практика. Никогда не понимал положения Пленума, которые предлагают определять  массу наркотика по общей массе смеси. Это происходит в 21 веке, когда наука без особых затрат может определить чистую массу наркотика. Спасибо за то, что пытаетесь сломать систему.

    +10
  • 03 Ноября 2022, 06:43 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за размещение отличного обзора реальной практики по установлению реальных обстоятельств дел по «наркотическим» статьям — фактически это отличная тема для нашей будущей конференции и я надеюсь, что ваше выступление будет одним из самых интересных! (Y)

    +9
  • 03 Ноября 2022, 23:08 #

    Уважаемый Егор Владимирович, большое спасибо за практику. Хоть я и не «уголовник», но сама сущность, что «дьявол кроется в деталях», в Вашей публикации прямое тому подтверждение.

    +5
  • 05 Ноября 2022, 09:29 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо большое за очень полезную статью! Внимательно знакомлюсь с Вашими публикациями и  добавляю в избранное, поскольку, по моему, использование  ошибок и недостатков экспертиз наиболее эффективный способ защиты по аналогичным делам в наше время.

    +6
  • 05 Ноября 2022, 11:44 #

    Уважаемый Егор Владимирович, в таких делах необходимо работать в связке адвокат-эксперт, причём, как я неоднократно обращал внимание, эксперта желательно привлекать в дело своего, того, в ком уверен.

    Вы в который раз показываете свой профессиональный уровень, позволяющий существенно влиять на тяжесть предьявленного обвинения. 

    Вы по праву находитесь у меня в списке своих экспертов. Сам я не работаю по уголовным делам, но при случае знаю кого я точно рекомендую (handshake)

    +6
    • 05 Ноября 2022, 13:31 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Вы абсолютно правы, только совокупность приложенных усилий может дать положительный результат.
      Благодарю за внимание и готовность рекомендовать.

      +6
  • 07 Ноября 2022, 00:12 #

    Уважаемый Егор Владимирович, большое спасибо за столь интересную практику! Как всегда: четко, практично, доступно!

    +8
    • 07 Ноября 2022, 16:47 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за неизменный интерес к публикациям(handshake)

      +4
      • 08 Ноября 2022, 22:13 #

        Уважаемый Егор Владимирович, они настолько всегда насыщенны и интересны, что всегда жду продолжения!

        +3
        • 08 Ноября 2022, 22:48 #

          Уважаемый Владимир Юрьевич, вот продолжение , сегодня адвокат сообщил. 7КСОЮ отменил приговор и апелляционное определение, дело вернул на новое рассмотрение, в том числе с такой формулировкой

          Тем самым суд апелляционной инстанции уклонился от проверки и оценки мотивированных выводов специалиста, имеющих существенное значение для правильного разрешения уголовного дела, о том, что при проведении экспертизы наркотического средства экспертом не применена необходимая методика исследования, что и не позволило ему определить массу наркотического средства, содержащегося на поверхности бумаги.Только как теперь суд будет выходить из положения не очень представляю, объект уничтожен по приговору. Мораль проста, начинать работать надо не на стадии апелляции, а ещё на следствии.

          +6
  • 09 Ноября 2022, 15:25 #

    Уважаемый Егор Владимирович, люблю я Ваши статьи читать :)!

    Тандем эксперт — адвокат это единственное орудие способное пробить бронежилет нашего правосудия!

    Следствие задаёт такие «хорошие» вопросы экспертам, а эксперты такие «правильные» ответы, что человек гарантировано уедет по нужной статье!

    Мой выбор эксперта однозначен — Лизоркин Е.В.!

    +4
  • 20 Ноября 2022, 05:40 #

    Уважаемый Егор Владимирович, подскажите, а контакт специалиста можно предоставить? У нас в регионе специалистов подобного рода нет, а по необъятной стране искать тяжело. 
    Заранее спасибо.

    +2
  • 20 Ноября 2022, 09:43 #

    Уважаемый Егор Владимирович, вот контакты https://lizorkin.pravorub.ru/

    +3
  • 19 Декабря 2022, 16:51 #

    Уважаемый Егор Владимирович, как всегда из анализа текстов Ваших публикаций есть, о чем задуматься и что взять на «вооружение» в сражении с правоохранительной системой. Как мне подсказывает моя интуиция и мой опыт продолжающегося сотрудничества с Вами, то в моих глазах ВЫ один из лучших специалистов по  тематике НОН. Однозначно в избранное и спасибо за публикацию.

    +2

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Повторная или дополнительная экспертиза наркотиков может изменить часть вменяемой статьи 228 УК РФ и улучшить положение обвиняемого» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации