Апелляционным судом в отношении моей подзащитной постановлен оправдательный приговор по ст. 285 УК РФ и ст. 293 УК РФ. Предсказуемо прокуратура решила его обжаловать в кассацию. Заместитель прокурора области подписал кассационное представление, в котором написана всякая ерунда, знакомая нам по ранее многократно озвученной позиции прокуратуры (именно она, а не СК РФ выступила инициатором уголовного преследования). 

Мы со своей стороны подготовили возражения, в которых тоже ничего нового (кто не имеет доступа к прикрепленным документам, может почитать предыдущую, а также ей предшествующую публикации). В общем, все дежурно, без сюрпризов и излишеств. 

Сюрприз произошел в судебном заседании, когда представитель Генеральной прокуратуры отказался поддерживать представление своего нижестоящего коллеги. То есть, согласился с нами, что ерунда там написана. Нам оставалось только руками развести. 

При этом (нюанс!) подобная позиция не приравнивается к отказу прокурора от обвинения, то есть позиция представителя Генеральной прокуратуры не обнуляет позицию прокуратуры областной и не прекращает тем самым рассмотрение дела. Которое, конечно, куда приятнее продолжать, имея своим сторонником Генеральную прокуратуру. 

В общем, все предсказуемо закончилось поражением областной прокуратуры (оправдательный приговор оставлен без изменения, прокурорское представление — без удовлетворения). Суд согласился с нами, что хотя моя подзащитная и нарушила закон, но состава преступления в ее действиях нет, потому что нет обязательных признаков преступления, а именно — умысла, корыстной заинтересованности и преступных последствий нарушения. 

Такая вот несогласованность в прокурорских рядах. Интересно, хватит у областной прокуратуры духа пойти в Верховный Суд, дорога в который лежит, конечно же, через Генеральную прокуратуру? Или смиренно огребут от нее причитающееся наказание и успокоятся?

П. С. А наказания они ох как заслуживают! Уже например потому, что прокурорская проверка, на основании которой было возбуждено дело, проведена по анонимному обращению от имени (вишенка!) сына моей подзащитной. Разумеется, он ничего не писал, что подтвердил при первой же встрече с прокурорским работником, после чего анонимка исчезла, а проверка почему-то продолжилась. 

П. П. С. Процесс реабилитации моей подзащитной сейчас идет. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Кассационное предста​вление прокурора2.1 MB
2.Возражения оправданн​ой на кассационное п​редставление прокуро​ра517.1 KB
3.Кассационное постано​вление Второго касса​ционного суда общей ​юрисдикции1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мамонтов Алексей, Матвеев Олег, Насибулин Сергей, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан
  • 22 Ноября, 14:07 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю. Очень интересные и выверенные возражения. Я тоже сторонник отписывать все с разбором до мелочей даже если доводы оппонента абсурдны. Правда на абсурдные доводы тяжелее всего аргументировано возражать, так и хочется сказать кратко и емко, но этика не позволяет. 
    Интересно, хватит у областной прокуратуры духа пойти в Верховный Судпути прокурорских неисповедимы. По одному делу у меня назначено на 25.11. заседание по рассмотрению по существу, а на 30.11. в другом суде по этому же делу апелляционное рассмотрение жалобы райпрокурора о передаче этого дела в другой райсуд. Хотя областная прокуратура при рассмотрении апелляционного представления четко высказалась о необходимости передачи дела в суд где на 25.11. назначено рассмотрение по существу.
    Тоже несогласованность или пустые амбиции, а мы их заложники.

    +9
    • 22 Ноября, 14:25 #

      на абсурдные доводы тяжелее всего аргументировано возражатьУважаемый Алексей Вячеславович, совершенно верно. Абсурдные доводы выбрасывают участников обсуждения из поля, на котором действуют аргументы. Тяжелейшая задача, о чем как-то писал
      Очень интересные и выверенные возраженияСпасибо, что читаете(handshake)

      +10
  • 23 Ноября, 06:27 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отличная работа и заслуженный результат! (Y) 
    Что касается содержания документов, то у меня сложилось такое впечатление, что прокурорское представление слеплено из каких-то отрывочных цитат, лишь для создания видимости наличия оснований для отмены приговора, поскольку их смысл (если он вообще там есть), сводится к тому, что «формальное нарушение есть, ну так давайте тогда и накажем, и пофигу что негативных последствий нет» :x 
    Очень хорошо, что кассационный суд всё-таки увидел суть правоотношения, а не только формальные признаки, которые явно не тянут на состав преступления. 
    По-поводу вероятности дальнейшего обжалования в ВС я лично сомневаюсь, т.к. ГП свою позицию в этом деле уже обозначила и перспектив отмены практически нет.

    +6
  • 23 Ноября, 11:10 #

    Уважаемый Олег Витальевич, МОЛОДЕЦ!!! Не знаю как во втором но в первом большинство судей из бывших (бывших не бывает, говорите ) прокуроров.

    +3
    • 23 Ноября, 13:04 #

      Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!Уважаемый Сергей Николаевич, очень чувствую разницу между Первым и Вторым. Если во Втором у меня все очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу… еще напишу про дело, в котором 2КСОЮ дважды отменял апелляционные определения, что в итоге привело-таки к отмене приговора), то в Первом все плохо (по одному из дел вся колония болела за моего подзащитного, признав мою жалобу лучшей из того, что им приходилось читать, однако 1КСОЮ отказал, при этом еще злорадно заявив осужденному: «Что, не ожидали?»).
      бывших не бывает, говоритеНикогда такого не говорил. Еще как бывает.

      +5
      • 23 Ноября, 13:14 #

        Уважаемый Олег Витальевич, зависит от вектора. Одно дело когда обвинитель уходит в защитники (вот как я, без пенсии), и другое дело когда обвинитель уходит в судьи. Вот как в Первом

        +1
      • 23 Ноября, 13:19 #

        Уважаемый Олег Витальевич, вчера касс. по уголовным рассматривала. Не поехал. Всё в жалобе указал. Жду :)) По практике: когда ждать официального решения?

        +2
        • 23 Ноября, 13:39 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, дело с решением в суд 1-й инстанции вернется через пару недель.

          +3
          • 23 Ноября, 14:16 #

            Уважаемый Олег Витальевич, а письменно заявитель, не участвовавший в заседании, уведомляется?

            +1
            • 23 Ноября, 14:23 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, не думаю. Хотя никогда этим вопросом не интересовался, поскольку всегда участвую (в заседаниях Саратовского 1КСОЮ по видеоконференции, разумеется).

              +2
              • 23 Ноября, 14:27 #

                Уважаемый Олег Витальевич, к видеоконференции со времен ковида просто полная апатия… Не знаю как КСОЮ но с нашим областным связь была очень плохая (мягко говоря)

                +1
                • 23 Ноября, 14:47 #

                  Уважаемый Сергей Николаевич, ехать в Саратов для участия в 5-минутном заседании, на которое суд выходит с уже готовым решением, то есть просто чтобы послушать это решение — тоже не вариант.

                  +3
          • 23 Ноября, 14:42 #

            Уважаемый Олег Витальевич, на сайте«вынесено решение по существу дела»что бы это значило?

            +1
            • 23 Ноября, 14:46 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, суд дело рассмотрел и принял решение по кассационной жалобе, ознакомиться с которым можно после возвращения дела в суд 1-й инстанции.

              +2
              • 23 Ноября, 17:47 #

                Уважаемый Олег Витальевич, то есть осужденный никак не уведомляется об исходе? Защита так же в неведении? Хороший ход. 
                Пишу заявление в суд первой инстанции с просьбой сообщить мне о решении, которое принял суд касс. инстанции… :))

                +1
                • 24 Ноября, 22:24 #

                  Уважаемый Сергей Николаевич, если что и писать, то думаю, что лучше типа: «Прошу выслать мне заверенную копию кассационного определения». Если память не изменяет, то в судах для таких заявлений предусмотрен недельный (?) срок разрешения. Уж всяко лучше, чем месяц ждать просто информацию о решении ;)

                  +1
  • 24 Ноября, 12:57 #

    Или смиренно огребут от нее причитающееся наказание и успокоятся?Уважаемый Олег Витальевич, мои поздравления! Но вот не понимаю я вот этого. Хоть убей. Почему наказание то? Радоваться все (буквально ВСЕ) должны от того, что в результате не допущено судебной ошибки и невиновное лицо не было привлечено к уголовной ответственности. Праздновать и радоваться.

    Ошибаются все без исключения. Ничего страшного в этом нет. Каждый причастный от этого стал умнее, образованнее. За это нельзя наказывать.

    +2
    • 24 Ноября, 13:47 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, поставьте себя на место незаконно привлеченного с перспективой до 10 лет лишения свободы (по первоначальному замыслу обвинителей). После 3 лет пребывания под этим прессом (сколько-то пролитых слез, бессонных ночей, потраченных денег, неполученных доходов, потерянного навсегда здоровья) Вы просто возрадуетесь и за себя, и за тех, кто с Вашей помощью «стал умнее, образованнее»? Ой, что-то я сомневаюсь. Тем более, что в данном случае это и не ошибка вовсе была, а совершенно сознательное привлечение невиновного (хотя это не доказано и доказано не будет). 

      При этом моя подзащитная крови обвинителей не жаждет. Но система построена именно на описанной выше логике. Формально у нас приоритет прав человека. Незаконное нарушение этих прав влечет ответственность. И если не возлагать эту ответственность, то как оградить себя от произвола? Рассчитывать на совесть правоохранителей? Как-то не приходится даже в самых радужных снах. Человек с властью, оружием и полной безнаказанностью — это страшнее любого бандита. Уж, слава Богу, мир к пониманию этого пришел давно.

      +2
      • 27 Ноября, 21:50 #

        Уважаемый Олег Витальевич, подпись прокурора на обвинительном заключении переводит его и его комнду из ранга надзирающихо за соблюдением законности в разряд соучастников противоправного деяния.

        +2
  • 25 Ноября, 00:31 #

    Уважаемый Олег Витальевич, прочитал приложенное каспредставление. Видимо, долго искали в аппарате прокуратуры области работника, согласного на подготовку этой ахинеи ( а может и не долго, времена-то другие). 
    Не думаю, что пойдут в Верховный Суд РФ. Обвинительное утверждал лично прокурор области (как куратор антикоррупционного отдела), и если ВС РФ оставит в силе оправдательный (что более, чем вероятно, на мой взгляд), то лично его и будут песочить по всякому. Не думаю, что целому ГСЮ-2 охота будет терпеть это )))

    +2
  • 30 Ноября, 09:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Ожидаемый, отличный результат от Вас с чем поздравляю! Ваше дело показывает состояние системы на всех звеньях. Закон? Порядок? Доблесть? Это не нужный «аппендикс» для этих людей, от которого они готовы избавится в любой момент даже без «наркоза»!

    Почему дело дошло до этого? 1-е всем на все по х….ни у кого нет никакой отвественности за уничтоженную жизнь человека, наорут в кабинете к чему они привыкают с первых дней и в путь — дальше вершить «правосудие». 2-е прокурорские, полицейские знают правило 1-е, и прекрасно знают, что в нашем суде прокатит абсолютно любой шлак, как около права, так и без права и антиправа, соответственно «делаем, что хотим». Мне помощник прокурора как то сказал — «судьи наши собаки, как напишем так и все удовлетворят», продолжать не буду….

    Жму руку!

    +4

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отстояли оправдательный приговор в кассации» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации