Давно ничего не публиковал, накопилось несколько историй из практики. Думаю, пора поделиться. Есть в УК РФ ст.268 — нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

 

Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Недавно пришлось поработать по этому составу преступления. События происходили в конце декабря.  Народ в предновогодней суете. Все спешат, где-то не обращают внимания на различные мелочи, в том числе и на соблюдение ПДД. Оживленный перекресток, за ним  трамвайная остановка. Кругом рекламные вывески, мигающие разными яркими цветами.

Молодой человек в предновогодней суете спешит на трамвай стоящий на остановке и ожидающий пассажиров. Он помнит, что водители обязаны пропустить пешеходов, идущих  к трамваю стоящему на остановке с открытыми дверями (п.14.6 ПДД).  Мигающая ярко зеленая реклама свою роль сыграла (ассоциировалась с мигающим зеленым сигналом светофора).

Другой молодой человек на кроссовере очень спешит по своим делам на разрешающий сигнал светофора.  Размер перекрестка позволил ему протиснуться между медленно едущими машинами и разогнаться до разрешенных правилами 60км/ч.

Встретились они на пешеходном переходе. Водитель, избегая наезда на пешехода вывернул руль влево и въехал на трамвайную остановку сбив людей, ожидающих трамвай другого маршрута, и слегка зацепил стоящий трамвай. При этом, был причинен тяжкий вред здоровью одного  из пешеходов.

 На видеозаписи появившейся в местных СМИ был отчетливо виден момент наезда на стоящих на трамвайной остановке людей, достойный  сюжета боевика.  Пешеход, из-за которого водитель изменил траекторию, бросился оказывать первую помощь пострадавшему. Приехали медики, полиция… Объяснения, протокол в отношении пешехода за нарушение ПДД.

На этом первая часть истории для спешившего пешехода закончилась, но только до  весны. Почти полгода полиция проводила проверку, назначала экспертизы, ждала заключения судебных медиков. В итоге, уголовное дело было возбуждено по довольно редкой ч.1 ст. 268 УК РФ в отношении пешехода. Виновник ДТП был военнослужащим и уголовное дело было очень быстро передано в военное следствие.

Именно на этом этапе я вступил в дело и ознакомился с имеющимися материалами. Выводы по проведенным экспертизам, меня не устроили, и я подготовил ходатайство на повторную экспертизу. По моему мнению, водителем не были в полном объеме учтены дорожные и  погодные условия, то есть нарушен п.10.1 ПДД, да и на проезжей части была остановка, а не остановочный комплекс как было заявлено следствием.

На видеозаписи с камеры одного из магазинов было отчетливо видно, как пешеход переходит дорогу к трамваю на запрещающий сигнал светофора. После ознакомления с заключением повторной экспертизы доверитель принял решение примириться с потерпевшим, так как возможные перспективы по делу могли повлиять на его дальнейшую карьеру.

Соответственно, все усилия были направлены на  прекращение уголовного дела, в связи с примирением с потерпевшим. Можно было продолжить борьбу, но решение о примирении было принято доверителем. Уголовное дело прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство 1517.7 KB
2.Ходатайство о прекра​щении309.3 KB
3.268 прекращение2.7 MB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарков Дмитрий, Филиппов Сергей, Бондина Ирина, Ларин Олег
  • 20 Июня, 09:23 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, действительно редкая статья УК! Примирение — хороший результат, устроивший все стороны и позволяющий избежать долгих судебных разбирательств, в случае если доверителю они не нужны!

    +4
  • 21 Июня, 09:46 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, ни разу не сталкивалась с этим составом. Тут в отношении водителя тоже есть вопросы. 
    Должен был применить торможение, а он изменил траекторию, создав опасность для людей на остановке. Тем более скорость, хоть и не запрещённая, но высокая для контроля над ситуацией, в зоне остановки и при стоящем трамвае. 
    Вина водителя на лицо. 
    В отношении него должна была быть тоже статейка,  но судя по всему отмазался

    +1
    • 21 Июня, 11:00 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, действительно сложилось такое мнение. 264 в отношении водителя налицо. На видеозаписи он красиво на скорости маневрирует по снежно-ледяному покрытию и летит в сторону остановки. По факту упущено полгода, доверителю не задавали много вопросов после ДТП и он спокойно к этому отнесся. Хотя уже тогда нужно было начинать работать. При встрече был готов бороться до конца, а потом принял оптимальное для себя решение о примирении.

      +2
  • 25 Июня, 06:43 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, в некоторых случаях лучше уж примирение, чем возможная судимость. По стечению обстоятельств прочитал Вашу публикацию находясь в Екатеринбурге.

    Что касается публикации и комментариев к ней, то лично возник неожиданный вопрос: А если задуматься, то только ли вина пешехода в виде неосторожности здесь присутствует? «Зеленые огоньки», которые он перепутал с зеленым сигналом светофора для пешеходов, не сами по себе появились. Если, к примеру, у пешехода отклонение зрительных осей, то здесь затруднительно говорить о какой-либо вине пешехода, полагаю.

    0
    • 25 Июня, 10:15 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за внимание к публикации. Действительно, это был один из планируемых доводов по поводу зрения, т.к.: 1. Пешеход в очках. 2. Рекламные конструкции (зеленая вывеска -название магазина и зеленый крест аптеки) находятся в поле зрения пешехода и на высоте между основным светофором и пешеходным светофором. Кроме того, осталась уверенность, что правил пешеход не нарушал, т.к. шел на трамвайную остановку к ожидающему пассажиров трамваю. Конструкция, где находятся пассажиры ни как не дотягивает до термина «остановочный комплекс»

      0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стечение обстоятельств. Статья 268 УК РФ» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации