Добрая сказка с хорошим концом… Хотелось бы так и начать свою первую публикацию на Праворубе. Однако, эта история поражает равнодушием и ничегонеделанием со стороны Административных органов и иных причастных.

Дано:

  1. Клиентка, назовем ее «Е.», (дело было еще до получения статуса адвоката, и назвать ее «доверителем», не могу) — инвалид 1 группы, в силу состояния здоровья не может ни ходить, ни даже сидеть.
  2. Квартира, предоставленная ранее Е. по договору социального найма (кстати сказать, еще в 2013 году дом, в котором расположена квартира, признан аварийным и подлежащим сносу, а срок расселения установлен – до 2018 г.), сгорела в 2021 году.
  3. «Щедрая» Администрация после неоднократных обращений самой Е. предложила Е. комнату в общежитии (маневренный фонд), и ничего, что не передвигается Е. самостоятельно, другого жилья у Администрации не имеется, как, очевидно, и желания исполнять обязанности. Как говорится, берите, что дают, или живите где хотите.

Per aspera ad astra…

Поскольку получение дополнительных «отписок» от Администрации не входило в наши планы, а вся помощь оказывалась Е.  «pro bono», было решено начать действовать через Прокуратуру с целью обратить внимание на столь вопиющую ситуацию, результатом чего должно было стать исковое заявление от имени Прокурора в защиту прав и законных интересов Е.

Казалось бы, все ясно и понятно:

«Из «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) следует, что длительное бездействие администрации муниципального образования, выразившееся в непринятии мер, определенных частью 10 ст. 32 ЖК РФ, и то, что аварийный многоквартирный дом, в котором находится спорное жилое помещение, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», судебная коллегия пришла к обоснованному выводу, что истцы по своему выбору имеют право требовать либо выкупа жилого помещения, либо предоставления другого жилого помещения в собственность.»

«Помимо прочего, из положений ст.ст. 57 и 86-89 ЖК РФ внеочередное предоставление жилых помещений гражданам, проживающим в жилых помещениях на условиях договора социального найма и расположенных в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, является не правом, а обязанностью органа местного самоуправления.»

Однако, ответ на первую жалобу (декабрь 2021 года) не заставил себя долго ждать, прокуратура не усмотрела поводов для обращения в суд в защиту интересов Е.

И можно было бы смело идти в суд и «махать шашкой», но меня просто возмутил сам факт отказа действительно нуждающемуся и беззащитному человеку…

А по сему, ответ был обжалован в Прокуратуру области и успешно.

Прошло 2 месяца. Был получен ответ, что Прокурор в соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ все же подал исковое заявление в защиту Е.

Меня «повеселило» исковое заявление от имени Прокурора, которое было «копипастом» вставлено в документ, именуемый Иском, лишь новой шапкой и подписью отличавшимся от поданной мной первоначальной жалобы в Прокуратуру…

В судебных заседаниях Представитель Администрации, без тени стыда, пыталась отстоять позицию, что маневренный фонд – это «потолок» для Е., и что для получения иного жилья нужно дождаться соответствующей очереди…

На следующем судебном заседании Администрация представила суду некий Протокол совещания, которым, дескать, подтвердила, что Администрация признает иск и уже озаботилась сложившейся ситуацией. 

Мы были услышаны судом, не столь (или столь не…) старательный Прокурор прекрасно зачитал любезно представленный мною текст искового заявления, а Представитель Администрации тихонечко кивал…

Итог: Администрация обязана в течение 6 месяцев предоставить Е. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

На момент написания статьи, Е. временное место жительства еще не сменила…

To be continued...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Первый ответ Прокура​туры157.3 KB
2.Решение суда215.8 KB

Автор публикации

Адвокат Кокорева Марина Викторовна
Санкт-Петербург, Россия
Ваш надежный независимый профессиональный советник по правовым вопросам любой сложности. Удобный формат консультаций, адекватная ценовая политика.

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Хрусталёв Андрей, Ермоленко Андрей, Демина Наталья, Кудусов Фаниль, Кокорева Марина, Безуглов Александр
  • 27 Января 2023, 19:36 #

    Уважаемая Марина Викторовна, поздравляю вас с дебютом на Праворубе. Отлично поработали, защитили человека. Я когда по таким делам интересы представляю, пользуюсь дополнительно механизмом астрента, как правило, по 500 руб в день.

    +8
  • 27 Января 2023, 20:24 #

    Уважаемая Марина Викторовна,

    Меня «повеселило» исковое заявление от имени Прокурора, которое было «копипастом» вставлено в документ, именуемый Иском, лишь новой шапкой и подписью отличавшимся от поданной мной первоначальной жалобы в Прокуратуру…а еще это плюсик в отчетах по линии ГСО и новость на сайте прокуратуры (giggle)

    +6
  • 27 Января 2023, 20:57 #

    Уважаемая Марина Викторовна, поздравляю вас! 

    Администрация представила суду некий Протокол совещания, которым, дескать, подтвердила, что Администрация признает иск и уже озаботилась сложившейся ситуацией. Да, такое они любят, озаботиться в суде

    +5
  • 27 Января 2023, 21:51 #

    Уважаемая Марина Викторовна, поздравляю Вас с прекрасным результатом! Но… Вы же видите, что 6 месяцев прошло, а решение суда не исполнено, пора бы их «взбодрить»:D

    +4
  • 27 Января 2023, 22:32 #

    Уважаемая Марина Викторовна, поздравляю Вас с дебютом на сайте и с достигнутым результатом. Беззащитным и беспомощным старикам безусловно надо помогать.
    Хотелось бы отметить прокуратуру. Где-то они без оснований рвут свою жопу проявляют рвение, а где то тупые отказы.

    +5
    • 28 Января 2023, 00:10 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за внимание к публикации, читала много Ваших  прекрасных публикаций. Сообщество праворубовцев — бесценная находка (хотя, признаться, не самостоятельная, а по приглашению очень мной уважаемого и опытного коллеги)

      +4
      • 29 Января 2023, 12:55 #

        Уважаемая Марина Викторовна,
        Сообщество праворубовцев — бесценная находка
        Однажды в октябре 2010 я зашёл на сайт, так и остался. Сайт с названием Праворуб функционировал чуть больше двух месяцев  — с 05 августа 2010 года. За годы многое изменилось. Добавились инструменты.
        Это действительно очень уникальный проект не имеющий аналогов.
        хотя, признаться, не самостоятельная, а по приглашению очень мной уважаемого и опытного коллеги
        Фаниль Рафисович действительно очень уважаемый мной и коллегами адвокат. Я тоже пользовался его советами по разным ситуациям.
        Желаю Вам дальнейшего процветания и успехов.

        +2
  • 31 Января 2023, 16:04 #

    Уважаемая Марина Викторовна, 
    исковое заявление от имени Прокурора, которое было «копипастом» вставлено в документ, именуемый Иском, лишь новой шапкой и подписью отличавшимся от поданной мной первоначальной жалобы в Прокуратуру…На том стояло и будет стоять око государево: может согласиться и будет так, как вы описали,  а может и не разглядеть нарушений Закона…
    Это, как подойти:* к работникам сего ока, ой:x
    Главное результат:
    Мы были услышаны судом, не столь (или столь не…) старательный Прокурор прекрасно зачитал любезно представленный мною текст искового заявления, а Представитель Администрации тихонечко кивал…
    На это (дозволямс(giggle)) и работаем(muscle)
    Вам респект и(F)

    +1

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"И даже прикованный к постели человек может бороться за право поставить эту самую постель в своем жилье" (по мотивам ст.ст. 57, 86-89 ЖК РФ)» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации