Закон, которого мы так долго ждали, принят. И вступит в силу 24.06.2023. Да, я о Федеральном законе от 13.06.2023 N 220-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который теперь не позволит следователям годами мучить настырных обвиняемых, настаивающих на своей невиновности, срок давности привлечения к уголовной ответственности которых истек. Не смогли в установленные этим законом сроки доказать виновность — прекращайте дело, причем не за давностью, а в связи с непричастностью к преступлению. А значит, затем — реабилитация, извинения от прокурора, выплата денег, потраченных на адвокатов, лечение и т. д.

Закон превзошел наши самые смелые ожидания, даже поверить не могли в нежданно свалившееся счастье. Мы сомневались до последнего (подробности по ссылке выше) — предполагалось, что прекращать будут все же за давностью, то есть по нереабилитирующему основанию. И попытки отредактировать закон в процессе его принятия именно в эту сторону имели место, но он выстоял (в правильной, реабилитирующей, редакции). Радуемся! 

Но не праздной радости ради я взялся за перо, а для обсуждения второй части этого закона, не получившей столь широкого обсуждения в СМИ. Я процитирую: 

2) статью 91 дополнить частью третьей следующего содержания:
«3. Лицо не может быть задержано по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.»;
… и дальше:

3) статью 97 дополнить частью третьей следующего содержания:
«3. В случае продолжения производства по уголовному делу, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого применяться не могут, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.»
У нас в сообществе есть любители потроллить следователей. Новый закон открывает для этого безграничные возможности. Это уже не троллинг, а открытое издевательство. Кстати, не только над следователями, но и над судьями, поскольку в этой части закон применяется не только в досудебном производстве, но и в судебном. Это называется «отольются кошке мышкины слезки». Или я чего-то не понимаю?

Обвиняемый (подсудимый) всегда ходит под страхом, во-первых, наказания в отдаленном будущем и, во-вторых, более строгой меры пресечения уже завтра, если плохо себя будет вести. И если первый страх уходит от обвиняемого одновременно с истечением сроков давности, то второй снимается теперь этим новым законом.

То есть, обвиняемый становится полностью бесстрашным, рычагов воздействия на него нет. Процесс, на продолжении которого он сам настоял, хотя имелись основания все это прекратить, он будет посещать в свободное от работы (семьи, занятий фитнесом, туризма, пива с друзьями) время, осчастливливая своим появлением раскаленного докрасна от бешенства следователя или судью. Или я чего-то не понимаю?

Даты и время предстоящих следственных и судебных действий теперь будет определять обвиняемый, а не следователь или судья. Что вовсе не гарантирует его появление в назначенное время. Может забить. А может уйти в запой на полгода или за духовными практиками куда-нибудь в сторону Горного Алтая. Или я чего не понимаю? Очень прошу высказаться, кто какими видит меры по обузданию необузданного стремления обвиняемого к свободе. 

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Паншев Сергей, Мамонтов Алексей, galater95, Матвеев Олег, Болонкин Андрей, user28879, Мануков Михаил, Филиппов Сергей, Бондина Ирина
  • 18 Июня 2023, 21:22 #

    Уважаемый Олег Витальевич, хорошо что подняли эту тему, сам думал об изменениях.
    Оптимизма не испытываю однако
    обвиняемый становится полностью бесстрашным, рычагов воздействия на него нетнайдутся.
    Навскидку (из практики):
    Не смогли в установленные этим законом сроки доказать виновность — прекращайте делоЛегким движением руки ручки ч.2 ст. 159 УК РФ превращается в ч.4 (организованная группа).
    И пусть в организованной группе только один «живой» человек, но зато есть еще трое неустановленных (правда их никто никогда не видел, но следователь знает что они они есть)
    — реальное дело, ждем составления обвинительного и утверждения прокурором.
    А ч.4 ст.159 превращается (дополняется) ч.1 ст.210 (если не  повезет и не вменят ч.2) и вот уже сроки давности которые казались такими близкими — растаяли за горизонтом.
    — «210 же не устоит в суде», говоришь следователю
    — «да и ладно, устоит — не устоит, какая разница»? Действительно, ответственности же за завышение обвинения нет...

    Может забить. А может уйти в запой на полгода или за духовными практиками куда-нибудь в сторону Горного АлтаяОбъявление в розыск или привод как-то меняются? Нет.
    Значит уйти то в запой конечно можно, но вот трезветь придется или в КАЗе или в коридоре суда в компании приставов...
    Про методы с административным арестом на 5-15 суток, да не по одному разу подряд, наверно тоже забывать не стоит

    Это то, что существует и применяется уже сейчас, да и то лишь часть. 
    С введением изменений, наверняка появятся новые методы и в арсенале наших процессуальных противников. 
    так что изменения хорошие, но посмотрим на практике…

    +24
    • 18 Июня 2023, 21:49 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, если люди смогли дотянуть до истечения сроков давности, то, наверное, они что-то немного умеют. Ну, там, например, на доследование возвращать, ст. 237 УПК РФ применять, приговоры отменять... 

      Против таких применять зашкварные методы, пригодные разве что для бомжей, типа КАЗа, административного ареста по надуманным основаниям и т. п. может быть неосмотрительно:)

      Привода за 25 лет работы не видел ни разу. Нет, постановления о приводе вижу постоянно и ответные рапорточки, что «не представилось возможным». А вот так, чтоб в наручниках — не видел(shake)

      +11
      • 18 Июня 2023, 22:11 #

        Уважаемый Олег Витальевич, ну привод не обязательно подразумевает спец.средства, в наручниках я тоже не видел, но свидетеля обвинения, которая несколько раз не явилась в суд по нашему делу, приставы привезли утром в суд и она в их компании сидела на лавочке перед залом несколько часов
        Насчет неосмотрительности применения методов принуждения (как законных, так и незаконных), не знаю, вот не могу вспомнить за последние годы уголовных дел в отношении правоохранителей за данные действия. Дело в отношении задержавших Голунова наверно только, но это скорее исключение из правила, да и там действия совсем за гранью. Да что там, уголовных дел, даже об увольнениях за такие дисциплинарные проступки не слышал.
        Поэтому в то, что испугаются составить необоснованный адм. протокол, или судья, зная что «клиент» уклоняется от явки в соседний зал в качестве подсудимого, не даст несколько суток ареста — не верю, честно говоря.
        Апелляция отменит? Так к тому времени уже и срок ареста истечет…

        +11
        • 18 Июня 2023, 23:00 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич, чего ради? Столько чреватых неприятностями нарушений ради обеспечения одного судебного заседания, когда для рассмотрения дела таких заседаний предстоит десяток, а то и больше? Это не то же самое, что однажды напрячься и обеспечить явку для допроса свидетеля, на котором все дело держится. 

          А как обеспечить явку подсудимого в Москву, медитирующего на одной из вершин Горного Алтая? Или, того хуже, на каком-нибудь (прастигоспади) Пхукете.

          +7
          • 18 Июня 2023, 23:06 #

            Уважаемый Олег Витальевич, 
            того хуже, на каком-нибудь Пхукетерискну показаться непатриотичным, но думаю, что на Пхукете не хуже :)

            Практика покажет, как оно будет, но вот думается мне, что так легко и просто не получится

            +9
  • 19 Июня 2023, 05:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, действительно, даже как-то не верится, что такое счастье привалило! Но как справедливо опасается Сергей Валерьевич, в скором времени можно ожидать появления какой-нибудь следовательской методички, для запугивания обвиняемых / подозреваемых. Время всё покажет.

    +9
  • 19 Июня 2023, 12:36 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Конституционный суд РФ в постановлении от 18.07.2022 г. указал на запрет заключать лицо под стражу в случае истечения сроков давности.

    +6
    • 19 Июня 2023, 18:56 #

      Уважаемый Амбарцум Арамович, да, со стражей тут ничего нового. Изначально в ст. 108 УПК РФ было закреплено, что стража применяется только по делам, где возможно наказание в виде лишения свободы (а по делам с истекшим сроком давности наказание не предполагается в принципе).

      Но новый закон пошел дальше, распространив запрет и на иные меры пресечения, включая безболезненную подписку о невыезде:)

      +4
  • 19 Июня 2023, 15:29 #

    У меня осуждённый, сроки давности у которого прошли,  в СИЗО ожидает апелляции в областном суде. Сроки прошли уже после приговора.
    Уважаемый Олег Витальевич, что посоветуете в этой ситуации?

    +3
    • 19 Июня 2023, 19:02 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, вижу только один вариант в случае признания приговора законным — суд апелляционной инстанции должен освободить осужденного от назначенного приговором наказания (ч.2 ст. 78 УК РФ, ч.8 ст. 302 УПК РФ + для пущей убедительности конкретный растиражированный пример — см. Бюллетень ВС РФ, 2022, № 11, стр. 16).

      +6
  • 19 Июня 2023, 18:32 #

    Уважаемый Олег Витальевич, думаю все же как то уравновесят через небольшой промежуток времени. Ибо без равновесия прав и обязанностей возникает либо хаос, либо беспредел. Ни то ни другое не сулит хорошего.

    +5
    • 19 Июня 2023, 21:24 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, опасаюсь, что сделано это будет по-нашему — не путем изменения закона, а путем его разъяснения в нужную сторону высокой судебной инстанцией с распространением этого разъяснения на все, что было до него. 

      Уже приводил пример того, как в День защиты детей (1 июня) Верховный Суд объяснил нам, что оскорбление представителя власти в отличие от оскорбления простого человека может быть совершено в том числе в приличной форме. А мы-то всю жизнь думали, что неприличная форма — обязательный признак наказуемого законом оскорбления.

      +8
      • 19 Июня 2023, 21:53 #

        Уважаемый Олег Витальевич, не за горами оскорбление пристальным взглядом глаза в глаза представителя власти… Этой дорогой движемся! :)

        +6
        • 19 Июня 2023, 23:23 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, согласно этим разъяснениям оскорбление может быть совершено путем
          иных публичных действий, унижающих честь и достоинство потерпевшего
          Можно ли взглядом унизить? У стороны обвинения есть такая палочка-выручалочка, такое ставшее уже магическим действо как экспертиза. Я думаю, найдутся маги, способные ответить на этот вопрос положительно8-| 

          А кстати… Есть фотография, которой очень гордится изображенный на ней общественный деятель. Как он свысока посмотрел на подошедшего задать ему пару вопросов аж целого полковника! Этот взгляд его обладатель с удовольствием обсуждал со своими сторонниками, не скрывавшими восхищения. Уделал полковника!

          +5
      • 20 Июня 2023, 11:32 #

        Уважаемый Олег Витальевич, этот метод приведения закона под нужное применения нам известен. Жалко что он нередко извращает ту концепцию, которая закладывалась законодателем изначально и была изложена в пояснительной записке к законопроекту.

        +5
  • 20 Июня 2023, 09:59 #

    Уважаемый Олег Витальевич, серия поправок в УПК РФ конечно окрыляет, но ровно до того момента как ты пишешь следователю о том, что сроки давности истекли и надо бы дело прекратить, пусть даже по нереабилитирующим основаниям. А он тебе в ответ, что не все обстоятельства установлены, поэтому решил назначить ещё 8-10 экспертиз. Руководство продлевает сроки и тоже твердит, что надо выполнить требования УПК. Ты пишешь в суд по ст. 125 на отказ прекратить дело. Суд жалобу не рассматривает, ибо следователь процессуально самостоятелен и даже суд не вправе ему указывать прекращать дело. 
    А человек на подписке несколько лет. Теперь вот ещё поправки в закон. Казалось бы, сразу и подписку отменить должны и дело прекратить уже по реабилитирующим обстоятельствам, и сроки прошли пресекательные по новым поправкам. 
    Но вот я на 100℅ уверена, что  направленная жалоба в СКР снова не будет удовлетворена. Причём по тем же банальным основаниям, не все обстоятельства установлены (время, место, виновноаность, точный размер ущерба). 
    Короче, закон меняется в явно лучшую для защиты сторону, но применять его никто не спешит и заставить его применить не так-то просто.

    +9
    • 20 Июня 2023, 16:31 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, сопротивляются, да. Нам не привыкать. Недавно услышал про тост «За наше безнадежное дело», что именно и только безнадежными делами имеет смысл заниматься:)

      +3
  • 22 Июня 2023, 14:52 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо большое за комментарий к данному, на первый взгляд «сладкому» законопроекту!

    Кто-то научить пользоваться этими поправками (при чем не имеет значения какая сторона) и будет этим играть в свою пользу, кто-то даже не узнает, что УПК изменился в этой части!

    Одно понятно уже, стороне обвинения это будет носить так же как и всегда больше пользы чем стороне защиты, поскольку наше сообщество все слабее и слабее (нет сплоченности) и тут никакие изменения УПК и УК особо не помогут……

    +5
  • 22 Июня 2023, 16:11 #

    Уважаемый Олег Витальевич за комментарий а дышло то дышло поворачивает лошадь в упряжке которая стара…

    +2

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Запрет применения меры пресечения к обвиняемому. Так бывает?» 5 звезд из 5 на основе 71 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации