В данной публикации будет пошагово расписано как можно обжаловать штраф или иную административную санкцию на примере реального постановления об административном правонарушении которое было отменено Московским городским судом на основании допущенных процессуальных нарушений, которые появились в деле путем заботливого расставления защитой процессуальных мин-ловушек. 

Все как всегда, началось со звонка будущего доверителя, что его вызывают для составления протокола об административном правонарушении по ч.3 ст. 12.14 КОАП РФ, что он выезжая со двора не уступил дорогу каршеринговой машине, водитель которой вместо того, чтобы тормозить ногами стал тормозить головой и в результате своего маневра, что прямо запрещено ПДД, налетел на бордюр и повредил свою машину из каршеринга.

Столкновения с авто моего доверителя не было.

Если рассуждать по нормальному, то вина в ДТП обоюдная, один не уступил дорогу, другой несся с явным превышением скорости и не прибегнул к экстренному торможению, все это  было очевидно при просмотре видеозаписи.

Однако, в рамках административного расследования, протокол собирались составить только в отношении моего доверителя, нарушения допущенные вторым участником были просто проигнорированы.

Из чего следовало, что если постановление по ст. 12.14 КОАП РФ вступит в силу, то от каршеринга, на основании преюдиции, к моему доверителю как к единственному виновнику ДТП  последует гражданский иск с весьма прогнозируемым решением чего допустить было нельзя.

Для начала, следовало сделать так, что-бы будущий протокол стал недопустимым доказательством, для чего мой доверитель заявил ходатайство, что по состоянию здоровья, он просит составление протокола отложить.

Разумеется, что ходатайство было успешно проигнорировано, протокол составлен, постановление вынесено, все шло так как и прогнозировалось и планировалось защитой.

Следующим шагом, было обжалование постановления тому же ГАИшнику, который его вынес. Здесь реакция должностного лица была правильной (в смысле законной), жалоба была передана вышестоящему должностному лицу.

А вот начальник ГАИ допустил промах он отказал в удовлетворении жалобы, чего впрочем от него никто и не ждал, но при этом ни «злодей» ни защитник о месте и времени рассмотрения жалобы извещен не был, чего мы и добивались и на что надеялись.

Все шло по плану.

Пошли в Люблинский районный суд г. Москвы. В районном суде, судья Маслов А.В. (страна должна знать своих героев) не увидел в действиях должностных лиц ничего противозаконного и в жалобе отказал на том основании, что Земля круглая. 

 По другому себя повел судья Московского городского суда, который по заявленным процессуальным нарушениям, решение судьи Люблинского суда отменил, а дело вернул в ГАИ на новое рассмотрение, надеюсь, что там оно окончательно и сгинет, а постановление никогда не вступит в силу,

История пока подзависла, что нас тоже вполне устраивает.

Р,S. Как видно на данном примере, обстоятельства административного правонарушения никому не интересны и если удается, что-то добиться по данной категории дел, то в деле должны быть процессуальные нарушения, которые сами по себе там не заведутся и задача защиты сделать так, что-бы нарушения в деле появились. 

Этот прием я называю, «расставить мины».

На Питерской конференции, которая состоялась осенью 2023 года, в своем выступлении я подробно коснулся темы установки «процессуальных мин», кому интересно, с выступлением может ознакомиться здесь:  Праворуб: Методы защиты от привлечения к административной ответственности ...

Всем удачи.

Юрист Немцев Дмитрий Борисович

г. Домодедово 8-901-534-86-84

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Дело 7-5982_2024. Ре​шение по жалобе_прот​есту (областной суд)​. документ - обезлич​енная копия57 KB

Автор публикации

Юрист Немцев Дмитрий Борисович
Домодедово, Россия
Прямой, очевидный и понятный путь решения юридических вопросов, далеко не самый надежный, поскольку именно этих шагов и ожидает процессуальный противник.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Петров Игорь, Немцев Дмитрий, Савин Сергей, Шулепов Герман, Саидалиев Курбан, Полтавец Оксана, Хлынина Ирина, Киселева Вера
  • 08 Июля, 22:39 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо за отличный пример из Вашей практики!

    +8
  • 09 Июля, 04:52 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, Ваши наработки по делам об административных правонарушениях, о которых Вы неоднократно рассказывали на наших конференциях, весьма практичны, и в отличие от взываний к разуму и справедливости, действительно работают (Y)

    +9
  • 09 Июля, 08:02 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, отличная работа «минёра»! Люблинский суд показал себя с нехорошей стороны в связи с незнанием законов и нежеланием их исполнять. Это факт.

    Надеюсь, что всё пойдёт по плану и наш «злодей» всех победит! Спасибо за практику и за выступление по данному вопросу на Конференции!(handshake)

    +7
    • 09 Июля, 09:37 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Люблинский суд откровенно наплевал на закон, а вот МГС меня приятно удивил, не ожидал от него, видать у них план по отменам горел(giggle)

      +5
  • 09 Июля, 11:39 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, хоть и не специализируюсь на административках, но при виде каждой новой Вашей публикации уже появляется предвкушение солидной тактики защиты, доступной для правоприменителя только после её реализации.

    +4
    • 09 Июля, 12:59 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за проявленное внимание к публикации и столь лестную оценку. К сожалению, защита по КоАП еще та лотерея, даже имея на руках козырный туз в виде не извещения, не факт, что он будет бит шестеркой. Люблинский суд тому пример.

      +4
  • 09 Июля, 11:50 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, ненадлежащее извещение о дате составления протокола и вынесении Постановления это 100% отмена. ППВС разъяснял

    +4
  • 09 Июля, 18:46 #

    приветствую! Мне очень нравится ваш стиль, как изложения в публикации, так и работы 8)
     И да, учитывая, что по КОАП почти не работаю, очень познавательно было слушать ваше выступление На Питерской конференции, которая состоялась осенью 2023 года 8)

    +3
    • 09 Июля, 19:37 #

      Уважаемая Ирина Викторовна, спасибо за проявленное внимание к статье, а вот
      по КОАП почти не работаю, очень познавательно было слушать ваше выступление
      Так я  для того и выступаю на конференциях, что-бы те кто не работают по КоАП могли-бы на основании полученной информации, успешно отменять не правильные постановления и тем самым формировать судебную практику. Ведь не все дела «синие»  ведь есть и другие на 500 руб. но которые могут повлечь иск на «лимоны».
      А у юриков вообще караул, статьи 14.1.3, 14.25 или  19.5. Там вообще поле не паханное, а последствия ОГО-ГО.

      +4
      • 09 Июля, 19:43 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, это точно 8) ... 
        Кстати, сейчас в процессе защиты Доверителя, и нашим оппонентом «потерпевшим» является лицо, пытавшееся совершить незаконную валютную операцию по приобретению у физического лица за рубли три десятка тысяч долларов США 8-|… ст. 15.25 КОАП РФ

        +1
  • 10 Июля, 10:42 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, если раньше юрист или адвокат ссылался на нарушения закона, и он мог рассчитывать, что его услышат, то в настоящее время необходимо просчитать все возможные и немыслимые варианты развития событий. И за себя подумай, и за того малого... 
    Меня иногда просят составить иск в суд. Первый мой вопрос: «А что вы с ним будет делать»? 
    Не получив вразумительный ответ — отказываю. Кредо юриста, адвоката, врача — не навреди.
    Спасибо за статью!

    +3
    • 10 Июля, 11:17 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю за проявленное внимание к статье. действительно, сейчас очень надо постараться, что-бы тебя хотя-бы услышали, защита по КоАП, сейчас больше лотерею похоже.

      +3
      • 10 Июля, 21:23 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, уже лет 15 ждем новой редакции КоАП РФ. Кодекс явно сырой и тупой. 
        Как то допрашиваю эксперта. МС (поколение ЕГЭ): а почему вы допрашиваете сидя?… Немая пауза, я не понимаю вообще… Прошу МС уточнить, что она хочет. Ну она начинает мне втирать о том, что я должен вставать, когда эксперта допрашиваю. 
        Сослался на свой пожилой возраст, прошу назвать статью. МС зависла. Ну я в догонку ей о том, что я человек воспитанный и встаю при обращении к суду и встаю когда суд входит в зал только из-за моего воспитания ибо регламентом КоАП РФ это не регламентировано. Могу сидя разговаривать с судьёй не говоря уж про экспертов и прочих.
        МС была очень удивлена не найдя в КоАП РФ судебного регламента :)))

        +3
        • 10 Июля, 21:30 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, во-во! Я тоже перестаю вставать и говорить ув. суд если МС начинает быковать это помогает привести МС к реальности

          +2
          • 10 Июля, 22:28 #

            Уважаемый Дмитрий Борисович, это еще раньше что то и как то двигалось в нужном направлении а сейчас одна гопота от юриспруденции. В арбитраж то проникать стали. Расчитывал на то, что приемник Волошина порядок наведет а оно вон как обернулось. Опять одноклассники-одногрупники

            +2
    • 10 Июля, 21:15 #

      Уважаемый Игорь Иванович, уже лет 20 иски не пишу. Только если полностью погружаюсь в дело.

      +3
      • 10 Июля, 21:40 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, у меня случается, грешен… иск в арбитраж по упрощенному порядку, нет, нет, да и напишу...
        Нравятся подобные дела. И в суде не нужно участвовать, и выслушивать, что земля это диск. :)

        +2
  • 12 Июля, 09:58 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, очень интересная статья, спасибо, что делитесь своей практикой!:)

    +3
  • 13 Июля, 13:15 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, Ваш талант минировать и сохранять выдержку — поразителен! Еще поразительнее — видеть в штрафе на 500 рэ последствия на миллионы и сделать все возможное и невозможное, чтобы доверитель смог избежать этих последствий. Эти тонкие нити не каждому дано разглядеть. Спасибо, что делитесь опытом! (handshake) (Y)

    +1
    • 14 Июля, 15:02 #

      Уважаемая Оксана Федоровна, действительно, КоАП этим и опасен, что копеечный штраф может потянуть очень даже рублевые последствия. Благодарю за проявленное внимание и столь лестную оценку(F)

      +1
      • 14 Июля, 15:06 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, (handshake)
        Никакой лести! Вы — профессионал с большой буквы!
        И никто, кроме Вас, так ясно и позитивно не видит, чем важен КоАП, несмотря на небольшие, на первый взгляд, санкции.

        +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как обжаловать административный штраф по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации