Довольно часто в последнее время, а именно после 1 июля 2012 г. стали обращаться за помощью граждане, собственники жилых домов  с проблемами связанными с оформлением прав на земельный участок. В продолжение дискуссии на тему единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, развернутой на фоне невозможности признания прав на землю в порядке приобретательной давности, решил написать этот опус. Надеюсь поможет некоторым нашим согражданам избежать огромных расходов, а коллегам защитить права землепользователей.

Итак, земельное законодательство СССР предполагало наличие у граждан только права пользования землей (Основы земельного законодательства СССР, Земельный кодекс РСФСР, 1970), право собственности на землю возникло в нашей стране только во времена земельной реформы первого Президента «новой России» Б.Н.Ельцина. Одновременно с правом собственности в стране было введено право пожизненного наследуемого владения. Право собственности на земельный участки приобреталось гражданами за плату, за исключением некоторых социальных групп населения, право пожизненного наследуемого владения предоставлялось безвозмездно (статья 47 Земельного кодекса РСФСР). Именно поэтому большинство земельных участков, в том числе и те, которыми уже пользовались много лет, были приобретены гражданами во времена земельной реформы в пожизненное наследуемое владение.

Право пожизненного наследуемого владения исходя из названия не предполагает права распоряжение земельным участком, за исключением перехода права по наследству. При этом уже тогда нормы земельного законодательства устанавливали, что при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. При этом гражданам выдается новый документ, удостоверяющий право на землю. Однако на практике это происходило довольно редко.

При продаже жилых домов в договоре купли — продажи фигурировал только дом и хозпостройки, так как права продажи  земли у продавца не было. Покупатель должен был обратиться в органы власти за безвозмездным приобретением права пожизненного наследуемого владения, но на практике население не обременяло себя подобной беготней, так и так такое переоформление все равно не порождало право собственности.

С введением в действие нового Земельного кодекса Российской Федерации (2001), земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения предоставляться перестали. И огромное количество земельных участков, много лет находящихся во владении граждан  «зависли в воздухе». Не многие граждане заволновались, и стали оформлять права на землю. В то время приобрести право собственности на землю из-за недостаточного развития рынка земельных участков и низкой кадастровой стоимости не представляло большого труда. Кроме этого ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» для таких граждан (собственников зданий) пресматривал льготную цену за выкуп земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями. Указанный льготный период неоднократно продлялся, но 1 июля сего года окончательно и безповоротно закончился. Проект Федерального закона о его дальнейшем продлении был отклонен Государственной Думой.  

Таким образом, на настоящий момент выкуп земельных участков собственниками расположенных на таких участках зданий, строений и сооружений осуществляется по полной кадастровой стоимости. В областных, районный и других крупных населенных пунктах таковая стоимость вплотную приближается к цифре с шестью нолями, а городах миллиониках и того больше.

При этом до 1 июля 2012 года органы власти, как правило местные, всяческим образом саботировали (затягивали офорление документов и заключение договоров) выкуп гражданами указанных земельных участков (что подтверждается и в вопросах раздела онлайнконсультация на проекте Праворуб), Однако после 1 июля 2012, власть очень охотно идет на встречу гражданам в выкупе земельных участков уже по полной кадастровой стоимости.

Но не все так страшно!!!

Итак, одним из основных принципов земельного законодательства Российской Федерации является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков и наоборот. (статья 1 Земельного кодекса РФ)

При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю. (статья 37 Земельного кодекса РСФСР, 1991)

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. (статья 35 Земельного кодекса РФ)

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования. (статья 274 Гражданского кодекса РФ)

Исходя из вышеуказанных норм права, можно сделать вполне закономерный вывод, что собственникам жилых домов, приобретших их по сделкам до вступления в силу Земельного кодекса РФ должны автоматически перейти и права на землю под такими домами. Но как быть, если в силу Закона переход права пожизненного наследуемого владения по сделкам невозможен и не оформлялся? Некоторое время это было неразрешимой дилеммой.

Но в рамках многократного изменения земельного законодательства, именуемой «дачной амнистией» эта проблема была разрешена. Из совокупности положений Земельного кодекса РФ и ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» право пожизненного наследуемого владения подлежит переоформлению на право собственности, при этом сроками не ограничивается. Кроме этого ФЗ от 23.11.2007 №268 были изменены положения ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в связи с чем граждане не успевшие за долгие годы земельных реформ оформить права на земельные участки под приобретенными по сделкам жилыми домами, получили возможность оформления их бесплатно в собственность. 

Для оформления указанных земельных участков в собственность, необходимо обратиться с заявлением о регистрации права собственности на указанные земельные участки в регистрационную службу Управления Росреестра и предоставить помимо правоустанавливающего документа на дом, здание, сооружение, один из правоустанавливающих документов на земельный участок любого прежнего собственника указанного дома, здания или сооружения.

При этом платить сотни тысяч рублей за выкуп не требуется.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Морохин Иван, Галина Андреевна, Малышкин Руслан, +еще 4
  • 05 Октября 2012, 12:58 #

    Уважаемый Владислав Игоревич, огромное спасибо за столь подробную и содержательную статью — Вы открыли для меня много нового! По крайней мере, я теперь знаю, что даже из таких запутанных ситуаций, которые встречаются у нас повсеместно, есть выход! (blush)

    +8
  • 05 Октября 2012, 13:08 #

    Очень хороший обзор и анализ законодательства, которое за годы бесконечных реформ превратилось в лоскутное одеяло. Спасибо! (handshake)

    +9
  • 05 Октября 2012, 13:43 #

    Анализ земельного законодательства шикарный!
    Спасибо за статью, Владислав Игоревич (Y)

    +4
  • 05 Октября 2012, 14:06 #

    В земельном законодательстве у нас всё сильно запутано, да ещё куча всевозможных госконтор, каждая из которых со своими странностями, так что эта статья очень даже в тему! Спасибо! (Y)

    +2
  • 05 Октября 2012, 16:59 #

    Как сложно работать адвокату, и как приятно находить пути-выходы. Это почти как изобретение;)(F) Жаль, что патентов не дают:)

    +2
  • 05 Октября 2012, 17:55 #

    Как-то участвовал в торгах по продаже жилого дома в рамках искового производства. Приставы-исполнители решили выставлять на реализацию дом отдельно, земельный участок под ним отдельно (видимо приследуя цель, выручить побольше). Выкупили только дом. В итоге в Федеральной службе регистрации пол года чесали репу как зарегистрировать, но все же свидетельство о регистрации выдали. Сейчас земля принадлежит прежнему хозяину, дом новому. Так и живем.

    +2
    • 05 Октября 2012, 20:17 #

      Из серии «Нарочно не придумаешь»(giggle)

      +1
    • 06 Октября 2012, 22:22 #

      принадлежит прежнему хозяину, дом новому.Так жить можно до первых претензий, потом друг друга исками закидают виндикационными и негаторными ).

      Мне второй год власти противостоят, сдал часть земли в аренду из общей площади, все пытаются заставить провести раздел неделимой вещи ) тупо не понимая (так как должности все имхо куплены а не заслужены по ступенькам знаний права относительно занимаемой должности) что учетная часть земельного участка не является самостоятельным объектом гражданского права, и это все (!) чиновники, от мелкого до областного главного регистратора.

      А у граждан (банально  соседей по деревне и по округе) землю принадлежащюю с крепостного права (утрирую) отбирают хитрым способом, выдел для продажи делают, при этом захватывают часть муницпальной земли и часть чей то собственной земли граничащюю с муниципальной которая не имеет координатной привязки, регистрируют в кадастре вновь сформированный участок, у уваля, у собственника чисто на законе (жаль смайлика нет с распальцовкой ) отбирают часть земли.

      0
  • 08 Октября 2012, 12:44 #

    право пожизненного наследуемого владения подлежит переоформлению на право собственности, при этом сроками не ограничиваетсяВсе-таки это весьма обнадеживает:)

    +1
  • 21 Января 2013, 10:34 #

    8-| Статья отличная. Всё просто и ясно, но полагаю, что действительная реализация будет сложной. Спасибо.

    +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О единстве судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости.» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации