«Товарищи, дальше будет только хуже,
надо учиться расширять узкие места»
(из речи прокурора области на коллегии 1998 г.)

Пожалуй ни одно из Постановлений Пленума ВС РФ со времен поражающего воображение п. 5 Постановления от 27.11.1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве» в ред. от 03.04.2008 N 4 не ввергало меня в такой ступор, как «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» от 09.07.2013 г. N 24.

Сей документ может дать пищу для написания ряда именно докторских диссертаций, с учетом того, что содержащиеся в нем положения, имхо, серьезно вторгаются в сугубо доктринальные вопросы права в РФ. С п. № 4 его чтение становится увлекательнейшим занятием. Каждый дальнейший пункт, несомненно, достоин отдельной статьи. Но остановимся на п. 4, так как он очень показателен в свете последних тенденций по «расширению узких мест».

По прошествии года я помню, что после прочтения пункта № 4, гласящего буквально:
«Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий (бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения и др. При этом получение должностным лицом вознаграждения за использование исключительно личных, не связанных с его должностным положением, отношений не может квалифицироваться по статье 290 УК РФ. В этих случаях склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействию) по службе может при наличии к тому оснований влечь уголовную ответственность за иные преступления (например, за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями или превышению должностных полномочий)»я стал обзванивать своих коллег, которые испытывали такой же шок. Совпало так, что чтение шедевра началось практически одномоментно по причине появления в базе К+.

Что скрывать, даже у самых непримиримо настроенных к чиновничеству (и вообще по-жизни отрицающих чьи-либо права) камрадов, формулировка «использования взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц» вызвала яростный протест.

Давайте проанализируем, к чему приводит подобная формулировка. Сразу же бросается в глаза то, что:
  1. формулировка максимально не конкретизирована, не содержит чётких дефиниций, что позволяет наполнить её практически любым содержанием;
  2. само по себе понятие авторитета занимаемой должности уже выводит объективную сторону состава из разряда должностных преступлений, в которых, как известно, необходимо устанавливать отношения подчиненности и служебной зависимости, закрепленные в различных НПА (законах, приказах, должностных инструкциях и.т.п.), а не существующие в силу такой эфемерной вещи как пресловутый авторитет;
  3. Пленум, разумеется, не дает ответ на то, как отделить авторитет занимаемой должности от «исключительно личных отношений». (Сразу же вспоминается хрестоматийный ответ девушки Дженни из «Истории любви», который следует процитировать: «Я никого не осуждаю, Олли. Просто мне кажется, что это одна из причин. Ведь и я люблю не только тебя самого. Я люблю твое имя. И даже твой номер. — Она отвернулась, словно собиралась заплакать, но не заплакала. — В конце концов, это тоже часть тебя, — закончила она свою мысль.»
Как следует из ст. ст. 125, 126 Конституции РФ, Конституционный Суд РФ дает толкование Конституции РФ, а Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. Законодательная власть в РФ осуществляется в лице Федерального Собрания РФ, к ведению которого относится принятие законов, обязательных к применению на всей территории РФ. С точки зрения действующего ныне, по состоянию на 31.07.2014 законодательства, существуют как минимум три основания, по которым «сужения» или «расширения» содержания диспозиций статей УК РФ Пленумом ВС РФ недопустимы:
  1. отсутствие у Пленума ВС РФ права нормотворчества;
  2. отсутствие возможности противостоять незаконным постановлениям Пленума ВС РФ (их нельзя обжаловать или проверить на соответствие Конституции РФ).
  3. отсутствие нормативного предписания, закрепляющего обязательный характер.
Вы спросите – причем же здесь изнасилование? А при том, что последние годы мы наблюдаем подковерное изнасилование национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства теми персонами, которые на это до сих пор права не имеют!

Благодаря Пленуму ВС РФ, расширившему диспозицию ст. 290 УК РФ до вселенских размеров, стала возможной следующая «правовая конструкция», окончившаяся обвинительным приговором:
ХХ.ХХ.ХХХХ, в период времени с ХХ часов ХХ минут по ХХ часов ХХ минуты, в помещении Заводского районного суда города N-ска по адресу: город N-ск, ул. Иванова, 2 «а», кабинет № 3, адвокат Х., умышленно, с целью дачи взятки должностному лицу лично, в значительном размере, полагая, что судья Заводского районного суда города N-ска Y. в силу своего должностного положения и авторитета, выражающегося в многолетнем нахождении в должности судьи – с 01.01.1980, а также в многолетнем нахождении в должности председателя Заводского районного суда г. N-ска – в период с 01.01.1986 по 01.001.2000, и иных возможностей занимаемой должности, в том числе доступности для общения со всеми судьями Заводского районного суда г. N-ска как с членами судебного сообщества и коллегами внутри одного органа судебной власти, может способствовать совершению действий в пользу представляемых взяткодателем лиц путём оказания воздействия в виде склонения другого должностного лица к совершению соответствующих действий по службе путём уговоров, обещаний и иными способами, обратился к судье Заводского районного суда города N-ска Y. с просьбой о совершении им действий, направленных на принятие его коллегой и членом судейского сообщества — судьей Заводского районного суда города N-ска Z, находящимся в должности судьи Заводского районного суда г. N-ска с 01.01.2007, решения, удовлетворяющего исковые требования г-на Qпо гражданскому делу № 123456.

При этом Х. и Y. договорились о том, что Х. решит с судьей Z. вопрос о принятии нужного Х решения по делу, а Х. лично передаст У. 75 000 рублей в качестве взятки.

ХХ.ХХ.ХХ., в период времени с ХХ часов ХХ минут по ХХ часов ХХ минут, Х., находясь в помещении Заводского районного суда города N-ска, в ходе беседы с Y., получил от последнего информацию о том, что он переговорил с судьей Z, в результате чего должно быть принято положительное для Х. Решение.

ХХ.ХХ.ХХХХ судья Заводского районного суда города N-ска Z. удовлетворил исковые требования г-на Q. по гражданскому делу № 123456.

ХХ.ХХ.ХХХХ, в период времени с ХХ часов ХХ минут до ХХ часов ХХ минут, Х., действуя во исполнение своего умысла, в помещении Заводского районного суда города N-ска, лично передал судье Заводского районного суда города Кемерово Y. деньги в сумме 70 000 рублей в качестве взятки, что является значительным размером, за способствование в принятии судьей Заводского районного суда города N-ска Z. решения, удовлетворяющего исковые требования г-на Q. по гражданскому делу № 123456.

Своими действиями адвокат X. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 291 УК РФ – дача взятки, то есть дачу взятки должностному лицу лично, в значительном размере.

Маловероятно, что на момент совершения вышеописанных деяний X и Y (а они произошли за год до новаторства Пленума ВС РФ), таковые могли быть расценены как преступление. Разумеется, речь шла бы только о дисциплинарной ответственности. Однако, положения Постановлений Пленумов ВС РФ имеют обратную силу! Далеко до них нормам кодифицированного законодательства. В современной правовой действительности Постановления Пленума ВС РФ это вершина «пищевой цепи».

Автор публикации

Адвокат Галкин Константин Сергеевич
Кемерово, Россия
Защита по делам "коррупционной" и "хозяйственной" направленности, "заказным" уголовным делам. Качество работы и индивидуальный подход к каждому Доверителю гарантирую.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Никонов Владимир, Коробов Евгений, Николаев Андрей, Галкин Константин, Граховский Станислав, Олифер Сергей, Климушкин Владислав
  • 04 Августа 2014, 09:24 #

    Честно говоря, в последнее время, содержание всевозможных пленумов и т.п. «разъяснялок», всё больше напоминает мне произвольный пересказ даже не прочитанного, а где-то услышанного, в школе для детей с особенностями умственного развития, т.к. зачастую, первоначальный смысл правовой нормы, в результате такого «толкования», становится прямо противоположным первоначальному, но зато соответствующим текущему политическому моменту…

    +17
    • 04 Августа 2014, 12:38 #

      в школе для детей с особенностями умственного развития
      А может быть это просто естественный процесс деменеции вследствие накопления бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, обусловленного геронтологизацией высших органов судебной власти? :?

      +10
    • 04 Августа 2014, 17:42 #

      Уважаемый Иван Николаевич, все именно так и обстоит. Кроме того, современные веяния Пленумов, в отличии от УК РФ, имеют обратную силу (чем явно превосходят закон) и зачастую ухудшают положение стороны защиты, что и показывает приведенный мною пример.

      +5
  • 04 Августа 2014, 09:36 #

    Уважаемый Константин Сергеевич! Ваша работа как всегда затрагивает вопросы, ответы на которые не лежат на поверхности.  Если не вдаваться в детали публикации, а сделать это неимоверно хочется, можно отметить: последнее время отмечается четко выраженная тенденция к урегулированию сторон общественных отношений, неприводящая к упорядочиванию и предсказуемости.

    +9
    • 04 Августа 2014, 17:48 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, еще будучи студентом, я крайне негативно относился к такому непонятному явлению, как «Пленумы». На тот момент, а это 1992-1997 годы, «Пленумы», имхо, являлись инструментом, выработанным сообществом с целью снятия личной, индивидуальной ответственности с каждого конкретного члена Судейского Сообщества. нынешнюю ситуацию четко охарактеризовал Иван Николаевич. 

      +5
  • 04 Августа 2014, 10:20 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, спасибо за публикацию.
    Вам подобные вещи ещё «режут» глаза, а я, похоже, уже привык. К сожалению.
    Вместе с тем, позволю себе не согласиться с данной Вами формулировкой.
    Это не изнасилование.
    Правильнее всё «это» квалифицировать, как «Насильственные действия сексуального характера», а точнее — мужеложство с применением насилия.
    Потому, что этих «законотолкователей» не насильниками называют ... :?

    +10
    • 04 Августа 2014, 17:53 #

      Уважаемый Андрей Борисович, вообще-то напрашивается еще более жесткое определение… Очевидно. что такое положение дел просто омерзительно. Хочется прокричать: «Дайте народу истинно кодифицированное право!» Почему человек, завтра, т.е. наутро, должен узнавать то, что не являющиеся преступлением по состоянию на вчера грешки уже преступление, за которое могут осудить? Ситуация чудовищная! 

      +5
  • 04 Августа 2014, 10:49 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, всё верно: плюсую и поддерживаю!
    Толкование действующего закона с использованием терминов, которые никак не определены нормами того же закона, есть толкование расширительное до неограниченных пределов. В данном случае, термин «авторитет» приобрел свойство преступного элемента и был распространен на всё судейское сообщество? Х-м-м...
    Т.е. палка получила свой второй «конец».

    Хочу, ко всему сказанному, добавить только одно:
    Признаки состава преступления (в названии статьи) носят длящийся характер.


    +8
  • 04 Августа 2014, 13:22 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, однозначно плюсую.
    Авторитет у должности-лишнее доказательство деградации Верховного суда РФ, как впрочем и всей судебной системы Российской Федерации. Это, действительно, уже напоминает не ошибку даже школьника, а, как сказал Иван Николаевич всё больше напоминает мне произвольный пересказ даже не прочитанного, а где-то услышанного, в школе для детей с особенностями умственного развития, 

    +8
    • 04 Августа 2014, 17:59 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, не могу с Вами не согласиться. Похоже ВС РФ местами прибрал себе полномочия КС РФ, да и местами порасширил их. Если КС РФ может просто обнулить норму права, то ВС запросто наполняет её новым содержанием. А зачем тогда вообще нужен законодатель?

      +4
  • 04 Августа 2014, 14:56 #

    При первоначальном прочтении вспоминается булгаковское: «Кто на ком стоял?» То, что у законотолкователей серьезные проблемы с русским языком, к этому мы уже давно привыкли.  Но далее, возникает стойкое ощущение, что авторы запутались в формулировках, пытаясь самим себе разъяснить, что же они такое написали. Вероятно, в силу изменений в иерархической структуре «служилого сословия», прежняя формулировка "… в силу занимаемого служебного положения", уже перестала устраивать; есть руководитель, а есть «авторитет»…

    +6
    • 04 Августа 2014, 18:02 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, самое страшное, что это не случайная путаница. Это умышленное создание новых редакций правовых норм. Они переносятся в постановление о привлечении в качестве диспозиции состава.

      +5
  • 05 Августа 2014, 09:08 #

    а в принципе как в известной поговорке, «посмотри вокруг себя не е… т, ли кто тебя»)))) иль мы иль нас,… ПРИРОДА))))))

    +1
  • 05 Августа 2014, 12:12 #

    То ли еще будет… После «полного» объединения двух судебных систем… Увидим и не такое:)

    +2
  • 05 Августа 2014, 17:23 #

    Не спешите, уважаемый Константин Сергеевич, полагаю, ситуацию ещё рано менять. Сперва должны прийти толкователи, которые истолкуют, что нынешние толкователи в прошлом совершали преступления, при этом отвечать должны все их родственники. И только потом можно всё приводить  в порядок.

    +4

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История одного изнасилования» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации